Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гомогенный способ

 
Гомогенный способ для покрытия мелких деталей неэкономичен, для покрытия же больших поверхностей толстым слоем свинца этот способ является наиболее рациональным.
Гомогенный способ для покрытия мелких деталей неэкономичен, для покрытия же больших поверхностей толстым слоем свинца этот способ наиболее рационален.
Гомогенный способ получения ТАЦ отличается от гетерогенного тем, что в состав реакционной смеси входит растворитель ТАЦ, в результате чего по окончании процесса ацетилирования образуется гомогенный раствор продукта в реакционной смеси, так называемый сироп.
Однованный гомогенный способ получения полиацеталей осуществляется в присутствии кислоты, являющейся одновременно катализатором омыления поливинилацетата и ацеталирования поливинилового спирта. Недостатком этого способа является также повышенный расход спирта.
Однованный гомогенный способ получения полиацеталей осуществляется в присутствии кислоты ( НС1, HsSO - j), являющейся одновременно катализатором омыления поливинилацетата и ацеталирования поливинилового спирта. Поливинилформаль из раствора высаживают водой.
Недостатки гомогенного способа: 1) сложность процесса из-за наличия операций высаждения и 2) разбавление уксусной кислоты, что усложняет ее регенерацию. Кроме того, во избежание больших потерь метиленхлорида требуется тщательная герметизация аппаратуры.
При гомогенном способе на подготовленную поверхность предварительно наносят тонкий слой олова.
При гомогенном способе нитрующая смесь содержит какой-либо растворитель получаемого нитрата целлюлозы и реакция заканчивается в гомогенной среде, после чего следует операция высаждения продукта из раствора с последующими промывками и другими операциями.
При гомогенном способе получается более однородный продукт, чем при гетерогенном. Его недостатком является получение больших количеств разбавленных растворов уксусной кислоты, из которых ее трудно регенерировать.
Отличительной чертой гомогенного способа является растворение получаемой этилцеллюлозы в этилирующей смеси.
Отличительной чертой гомогенного способа является растворение получаемой этилцеллюлозы в этилирующей смеси.
Положительная сторона гомогенного способа также в том, что он обеспечивает высокую производительность аппаратуры, определяемую небольшим модулем ванны. Такой метод позволяет получать крупные партии однородной ацетилцеллюлозы.
При получении поливинилформаля гомогенным способом реакцию проводят в среде уксусной кислоты. Поливинилформаль стабилизируется слабым раствором кальцинированной соды.
Поливинилформаль, полученный гомогенным способом, отличается более высоким содержанием ацетатных групп.
Таким образом, недостатками гомогенного способа являются: 1) сложность процесса из-за наличия операций высаждения и 2) разбавление уксусной кислоты, что усложняет ее регенерацию. Кроме того, во избежание больших потерь метиленхлорида требуется тщательная герметизация аппаратуры.

Опыт работы производства ацетилцеллюлозы гомогенным способом показывает, что срок службы аппаратов, работающих в средах уксусной кислоты ( мерник, сборник, емкость хранения уксусной кислоты) и изготовленных из нержавеющей стали 12Х18Н9Т, составляет 8 - 10 лет. При ежегодных осмотрах наблюдается язвенная коррозия внутренних поверхностей аппаратов, особенно интенсивная в местах сварных швов и вблизи них.
АБЦ в основном получают гомогенным способом, подобно ацетатам целлюлозы. В качестве растворителя используется ме-тиленхлорид, в качестве катализатора - хлорная или серная кислоты.
В промышленности ацетофталаты получаются гомогенным способом с использованием в качестве растворителя уксусной кислоты и катализатора ацетата натрия. Такой продукт получают глубоким гидролизом ТАЦ.
Аппарат для ацетилирования целлюлозы по гомогенному способу представляет собой неподвижный горизонтальный барабан емкостью 15 - 40 м3 е водяной рубашкой и вращающейся внутри его мощной тихоходной винтообразной мешалкой.
Технологический процесс производства ацетобутирата ведется гомогенным способом и состоит из: подготовки сырья, активации целлюлозы, этерификации целлюлозы, частичного омыления эфира, высаждения, промывки и отжима, сушки. Если требуется продукт высокой чистоты, то производят также н отбелку эфира.
Технологический процесс производства ацетобутирата целлюлозы гомогенным способом состоит из следующих стадий: подготовка сырья, активация целлюлозы, этерификация целлюлозы, частичный гидролиз эфира, осаждение, промывка и отжим, сушка. Если требуется продукт высокой чистоты, то проводят также и отбелку эфира.
Технологический процесс производства ацетобут-ирата целлюлозы гомогенным способом состоит из следующих стадий: подготовка сырья, активация целлюлозы, этерификация целлюлозы, частичный гидролиз эфира, осаждение, промывка и отжим, сушка. Если требуется продукт высокой чистоты, то проводят также и отбелку эфира.
Принципиальная схема производства ацетилцеллюлозы гомогенным способом. В этой главе рассмотрено производство ацетилцеллюлозы гомогенным способом. В комплекс производства ацетилцеллюлозы входят также цеха по производству уксусного ангидрида и регенерации уксусной кислоты. Поэтому ниже приводятся результаты исследований коррозионной стойкости материалов в средах и аппаратах цехов этих производств.
Схема производства диацетата целлюлозы периодическим гомогенным способом. ДАЦ получают гидролизом ТАЦ, производимого гомогенным способом. Различают периодический и непрерывный методы.
Перед установкой в проектное положение крышку электрофильтра освинцовывают гомогенным способом, предварительно очистив ее от ржавчины, грязи, масла и зачистив до металлического блеска с помощью пескоструйных аппаратов или шлифовальных машинок.
Одним из предложенных направлений синтеза ионитовых пластин является так называемый гомогенный способ. Метод заключается в получении нерастворимых ионитовых полимеров не в виде мелких зерен, обычно применяемых для заполнения фильтрационных колонн, а в виде дисков. Получение гомогенных ионитовых пластин связано с преодолением значительных трудностей. Введение в структуру полимера высокополярных ионогенных групп придает ему жесткость, лишая гибкости его макромолекулы. В то же время присутствие ионогенных групп в составе полимера предопределяет его высокую набухаемость в воде, резко изменяющуюся с изменением рН среды, состава и концентрации солей в растворе. Сочетание жесткости структуры полимера и резкой смены степени набухания ионитовых пластин приводит к их разрушению в процессе работы.
В табл. 8.8 приведены рекомендуемые материалы для основного оборудования производства ацетилцеллюлозы гомогенным способом.
Образование зародышей фазы выделения при непрерывном распаде у-твердого раствора может осуществляться как гомогенным способом, так и гетерогенным - на дефектах кристаллической решетки. Гомогенным способом зарождается только метастабильная у - фаза. Вследствие изоморфизма и близости параметров решеток у - фазы и аустенита ее зарождение не требует затраты энергии на образование межфазной поверхности.

На рис. 82, 83 приведены некоторые данные по формилирова-нию и ацетилированию ( гомогенный способ) этих волокон.
При прямом фосгенировании через водный щелочной раствор дифенилол-пропана в присутствии метиленхлорида ( в случае гомогенного способа поликонденсации) или в отсутствие метиленхлорида ( в случае гетерогенного) при 27 - 30 С пропускают газообразный фосген. Сначала образуется низкомолекулярный продукт. Дальнейший рост полимерной цепи протекает под действием катализаторов, в качестве которых применяют четвертичные аммониевые соли, например хлористый триэтилбензиламмоний или триэтиламин. Полимер отмывается водой от побочных продуктов реакции - натриевой соли, двууглекислого натрия и избытка щелочи, затем отгоняется растворитель ( при гомогенном способе), полимер сушится при 100 - 110 С и гранулируется.
Этилцеллюлоза может получаться гомогенным и гетерогенным способами, но промышленное применение в СССР получил лишь гомогенный способ.
Схема получения поликарбоната ( дифлона. Процесс получения поликарбоната дифлон может быть осуществлен без растворителя - гетерогенный способ и в среде растворителя - гомогенный способ.
Спектры сложных и простых эфиров целлюлозы. Как показали спектральные исследования, аналогичными причинами обусловлена в значительной мере и различная растворимость ацетатов целлюлозы, полученных по гомогенному способу. При плохой растворимости в спектре продукта наблюдается появление полосы в области 3350 см 1, где, как полагают [123, 13], лежат частоты межмолекулярных водородных связей типа ОН - - ОН - - ОН. Приведенные примеры не исчерпывают, естественно, всего многообразия влияния водородных связей на свойства целлюлозы и ее производных.
Поскольку по гетерогенному способу получается полидисперсный продукт с неудовлетворительными технологическими свойствами 78, основное внимание было уделено получению поликарбоната гомогенным способом. Найдено оптимальное значение соотношения реагентов, изучено влияние степени их превращения на качество полимера, установлены зависимости молекулярного веса полимера от - скорости фосгенирования, количества катализатора и продолжительности реакции.
Очистка винной кислоты производится в очистителе - цилиндрическом аппарате с мешалкой, изготовленном из хро-моникелемолибденовой стали или обычной стали, освинцованной гомогенным способом.
Кроме АЦ известны смешанные сложные эфиры целлюлозы, среди которых наибольший интерес представляет ацетобутират целлюлозы ( АБЦ), получаемый подобно АЦ гомогенным способом при действии смеси масляного и уксусного ангидридов. Введение более 5 % бутиратных групп значительно изменяет свойства материала: уменьшается плотность, повышается эластичность и водостойкость, снижается температура размягчения, улучшается растворимость и совместимость с пластификаторами.
Вследствие того что только часть ацетшшрующей смеси вступает в химическое взаимодействие с целлюлозой, а основная масса ее не расходуется и отделяется в виде разбавленной уксусной кислоты, особо важное значение при производстве ацетилцел-люлозы гомогенным способом приобретает регенерация отходов.
Известны два способа производства ацетата целлюлозы: гомогенный и гетерогенный. Гомогенный способ характеризуется растворением образующегося ацетата целлюлозы в апеллирующей смеси.
Применяют два способа производства ацетатов целлюлозы: гомогенный и гетерогенный. Гомогенный способ характеризуется рас творением образующегося ацетата целлюлозы в ацетилирующей смеси. При гетерогенном способе, вследствие добавления в аце-тилирующую смесь бензола, растворения не происходит, поэтому возможно применение более активного катализатора - хлорной кислоты.
Известны два способа производства ацетатов целлюлозы: гомогенный и гетерогенный. Гомогенный способ характеризуется растворением образующегося ацетата целлюлозы в ацетилирующей смеси. При гетерогенном способе вследствие добавления в ацети-лирующую смесь бензола растворения не происходит, поэтому возможно применение более энергичного катализатора - хлорной кислоты.
Применяют два способа производства ацетатов целлюлозы: гомогенный и гетерогенный. Гомогенный способ характеризуется растворением образующегося ацетата целлюлозы в ацетилирующей смеси. При гетерогенном способе, вследствие добавления в аце-тилирующую смесь бензола, растворения не происходит, поэтому возможно применение более активного катализатора - хлорной кислоты.

Образование зародышей фазы выделения при непрерывном распаде у-твердого раствора может осуществляться как гомогенным способом, так и гетерогенным - на дефектах кристаллической решетки. Гомогенным способом зарождается только метастабильная у - фаза. Вследствие изоморфизма и близости параметров решеток у - фазы и аустенита ее зарождение не требует затраты энергии на образование межфазной поверхности.
Преимуществом гетерогенного способа является отсутствие операции высаждения и связанного с этим разбавления ацети-лирующей смеси, что весьма затрудняет регенерацию уксусной кислоты. Однако гомогенный способ обеспечивает получение более однородного продукта.
НЦ получают гомогенным и гетерогенным способами по периодической или непрерывной схеме. При гомогенном способе нитрующая смесь содержит растворитель НЦ, а при гетерогенном способе растворитель отсутствует.
Более совершенными являются вращающиеся кристаллизаторы непрерывного действия, которые с успехом применяются на одном из заводов винной кислоты. Стальная поверхность трубы изнутри освинцована гомогенным способом. Кристаллизатор, имеющий небольшой уклон, вращается со скоростью 3 - 5 об / мин. Навстречу стекающему раствору подается воздух, нагнетаемый вентилятором. Из нижнего конца барабана вытекает маточный раствор с выделившимися из него кристаллами.
Способ восстановления покрытия зависит от размеров поврежденного участка. На небольших участках применяют так называемый гомогенный способ. Заключается он в следующем: очищенную до металлического блеска поверхность протравливают соляной кислотой и лудят припоем. По покрытому полудой участку перемещают свинцовый прут, расплавляемый водородной горелкой. После покрытия всего поврежденного места бугристым слоем свинца его еще раз прогревают для оплавления образовавшихся борозд. Этот способ малопроизводителен и отличается низким качеством получаемого покрытия.
Корпус, крышка и рубашка выполняются из углеродистой стали. Внутри корпус и крышка освинцовываются слоем свинца толщиной 2 мм гомогенным способом. Змеевик изготовляется из свинцовых труб. Трубы, подводящие сульфокислоту и серную кислоту, свинцовые. Вал перемешивающего устройства и пропеллер изготовляются из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т, прокладки - из фторопласта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11