Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бензолсульфамид

 
Бензолсульфамиды высокомолекулярных жирных и гидрированных циклических оснований образуют соли, нерастворамые в щелочах и легко диссоциирующие в воде.
Бензолсульфамид является умеренно токсичным веществом. При длительном контакте с кожей проявляет слабое кожно-резорбтивное действие.
Бензолсульфамиды, содержащие аминогруппы в бензольном кольце, являются промежуточными продуктами в производстве сульфамидных препаратов, азокрасителей и оптических отбеливателей.
Образовавшийся бензолсульфамид отфильтровывают, промывают водой для удаления хлористого аммония и высушивают. Выход бензолсульфамида достигает 95 % от теоретического. В качестве примеси в бензолсульфамиде может содержаться бензолсульфохлорид.
Алкилзамещенные бензолсульфамиды синтезируют из бен-золсульфохлоридов и первичных или вторичных аминов в водной среде или инертном растворителе. Алкилбензолсульфамиды используются в качестве пластификаторов.
Если бензолсульфамиды оказываются неподходящими, то можно воспользоваться большим числом других производных, из которых каждое имеет свои преимущества при определении аминов соответствующих типов.
Взаимодействие ортозамещенных бензолсульфамидов ( кроме орто-толуолсульфамида) с альдегидами и свойства образующихся при этом соединений до сих пор никем не изучались, очевидно, в связи с малой доступностью исходных амидов.
N-Дихлор - бензолсульфамид) как дегазирующее вещество 340 ел.
Получается хлорированием бензолсульфамида в водно-щелочной среде.
Принципиальная схема получения монохлорамина Б. Щелочной раствор бензолсульфамида хлорируют газообразным хлором в титановом реакторе 7 при температуре 75 - 80 С и перемешивании.
Щелочной раствор бензолсульфамида подвергают хлорированию газообразным хлором в титановом реакторе при 25 - 30 С и интенсивном перемешивании.
Продукт реакции бензолсульфамида с формальдегидом в присутствии каталитического количества поташа легко взаимодействует с - нитротолуолом в концентрированной серной кислоте. Какое строение имеет полученное соединение.
Продукт реакции бензолсульфамида с формальдегидом в присутствии каталитического количества поташа легко взаимодействует с n - нитротолуолом в концентрированной серной кислоте. Какое строение имеет полученное соединение.
Нерастворившуюся часть ( бензолсульфамид) отсасывают и промывают водой. Фильтрат подкисляют концентрированной соляной кислотой. Выпавший осадок ацетилбен-золсульфамида отсасывают и промывают водой. Смешанная проба с заведомым бензолсульф-амидом депрессии не дает.

Хлорамин Б получают хлорированием бензолсульфамида и последующим высаливанием продукта реакции хлористым натрием.
Таким образом, у бензолсульфамидов характер адсорбции зависит от заряда поверхности электрода. Переориентация молекул в двойном электрическом слое сильнее выражена у диза - мещенных.
При действии азотной кислоты на бензолсульфамид [295] или бензодсульфоалкиламид [296] получается соответствующее N-нитропроизводное.
При охлаждении раствора выпадает Осадок бензолсульфамида. При нагревании бензола с осадком на водяной бане под слоем бензола образуется слой расплавленного вещества. Бензол отделяют от нижнего слоя, который при охлаждении закристаллизовывается.
Ароматические сульфамиды, такие, как бензолсульфамид, я-толуолсульфамид или нафталинсульфамиды, могут применяться для обработки смолообразных глицидных эфиров с целью повышения температуры размягчения, так же.
Ароматические сульфамиды, такие, как бензолсульфамид, n - толуолсульфамид или нафталинсульфамиды, могут применяться для обработки смолообразных глицидных эфиров с целью повышения температуры размягчения, так же как это имело место в приведенном ранее двухступенчатом способе с бисфенолом А.
Дихлорамин Б получают хлорированием водно-щелочного раствора бензолсульфамида хлором. К раствору едкого натра ( 18 г NaOH в 180 мл воды) добавляют 8 г бензолсульфамида и постепенно при перемешивании и температуре 25 - 30 С через раствор пропускают газообразный хлор из расчета 2 моль хлора на 1 моль бензолсульфамида. Отфильтровывают выделившийся осадок ди-хлорамина, промывают его водой до отрицательной реакции на хлор-ион в промывных водах и сушат при температуре не выше 45 - 50 С.
ГСА) и сопоставлены со свойствами бензолсульфамида ( БСА) - соединения, имеющего такое же число углеродных атомов. Сопоставление т-ср-кривых ( рис. 2) показывает, что их ход для данных соединении различен.
Через 10 - 15 часов выпадает осадок бензолсульфамида. Осадок отсасывают, водный раствор упаривают в вакууме досуха. Сухой остаток обрабатывают 2 раза по 10 мл бензола для извлечения бензолсульфамида.
Из рассмотренных данных видно, что адсорбционные свойства бензолсульфамидов во многом определяются наличием л-электронов ароматического ядра.
Со спиртовым р-ром ЫН3 образует аммониевую соль бензолсульфокислоты, бензолсульфамид и метиламин, с фенолятами щелочных металлов в воде или орг.
В промышленном масштабе дихлорамин Б получают хлорированием щелочного раствора бензолсульфамида газообразным хлором.
Очевидно, следует предпочесть получение амида из сульфохлорида нитрованию бензолсульфамида, так как при этом должен образоваться в значительном количестве орто-изомер, отделение которого затруднено.
Очевидно, следует предпочесть получение амида из сульфохлорида нитрованию бензолсульфамида, так как при этом должен образоваться в значительном количестве орго-изомер, отделение которого затруднительно.
В частности, применяют У - ( октадецил) - бензолсульфамид, / V - ( октадецил) - толуолсульфа-мид или А / - ( октадецил) - метансульфамид.

Один из этих стереоизомеров был получен также действием пяти-бромистого фосфора на бензолсульфамид d, / - эфедрина.
В промышленном масштабе монохлорамин Б получают хлорированием водного раствора натриевой соли бензолсульфамида газообразным хлором.
Принципиальная технологическая схема получения пер-хлорвиниловой смолы. 1 - реактор. 2 - скруббер. 3 - фильтр-пресс. 4 - колонна высадки смолы. 5 - фильтр-барабан. 6 - центрифуга. 7 - сушилка. Промышленный способ получения хлорамина Б состоит в хлорировании водного раствора натриевой соли бензолсульфамида газообразным хлором. Процесс состоит из трех стадий. На первой стадии бензол взаимодействует с хлорсульфоновой кислотой. Реагенты, в мольном соотношении бензолгхлорсульфоновая кислота 1: 2 5, перемешивают один час при 30 С. Полученную сульфомассу обрабатывают серной кислотой.
Схема производства хлорамина Б. К раствору свежеприготовленного гипохлорита, содержащему лишь небольшой избыток, щелочи, постепенно прибавляют бензолсульфамид.
Каково должно быть действие натрия на фенол, бензойную кислоту, оксимы, нитрометан и на бензолсульфамид.
Аналогично 5-хлор - и 3 5-дихлорсалициловые альдегиды при нагревании с амидом энантовой кислоты, бензамидом или бензолсульфамидом дают ацилиминовые ( или сульфонилиминовые) производные даже в.
При взаимодействии бен-волсульфамида с одним эквивалентом азотистой кислоты при 15 в водном растворе [133] получаются бензолсульфокислота, дибен-золсульфогидроксиламин и бензолсульфамид в приблизительно равных количествах. Дальнейшего изучения этой реакции проведено не было.
В кислой среде соединения Па - з неустойчивы и гидролизу-ются при кипячении в разбавленных минеральных кислотах с образованием двух молей бензолсульфамида на один моль исходного вещества. В щелочной среде На - Зэ довольно устойчивы и не изменяются при кипячении в 5 % - ном растворе щелочи в течение 15 часов. В метаноле при взаимодействии с азотнокислым серебром соединения Па - з образуют серебряные соли, представляющие собой бесцветные кристаллические вещества, трудно растворимые в воле и в органических растворителях. При хранении на свету данные соединения постепенно разлагаются. В ацетоне при взаимодействии с йодистым метилом серебряные соли W, ЛГ-бис ( аренсульфо-нил) - 8-хинолинсульфинамидинов образуют JV-метил - Л, Л / - бис ( арен-сульфонил) - 8-хинолинсульфинамидины, слегка желтоватые, кристаллические вещества, растворимые в ацетоне, метаноле и нерастворимые в воде.
Кроме SO42 - процесс образования катодных продуктов значительно тормозят и такие добавки, как ЭДТА, ацетамид, суль-фониловая кислота, бензолсульфамид и особенно сильно - л-аце-тамидбензойная кислота в присутствии SO42 - или ацетамида. В последнем случае время осаждения чистого молибдена может быть доведено до 30 - 35 мин. По данным работы [725], молибден до металлического состояния восстанавливается легче из пентагало-генидов, но и здесь получены лишь тонкие пленки молибдена из формамидных и гидразиновых растворов МоСЬ, после чего процесс обрывается.
Кроме SO42 - процесс образования катодных продуктов значительно тормозят и такие добавки, как ЭДТА, ацетамид, суль-фониловая кислота, бензолсульфамид и особенно сильно - л-аце-тамидбензойная кислота в присутствии SO42 - или ацетамида. В последнем случае время осаждения чистого молибдена может быть доведено до 30 - 35 мин. По данным работы [725], молибден до металлического состояния восстанавливается легче из пентагало-генидов, но и здесь получены лишь тонкие пленки молибдена из формамидных и гидразиновых растворов Mods, после чего процесс обрывается.
При взаимодействии ди - ( ( 3-цианэтил) - амина CNCH2CH2NH - CH2CH CN с бензолсульфохлоридом и метансульфохлоридом мы синтезировали соответственно бензолсульфамид - М - ди-ф-цианэтил) CeH.
Газетная бумага ( содержащая древесное волокно) окрашивается в цвета от желтого до оранжевого сульфаминовой кислотой, аммониевой солью сульфаминовой кислоты, бензолсульфамидом, бутиламином, n - оксифенилглицином, мочевиной, ацетанилидом, сульфаниламидом, сульфа-тиазолом, хинолином, 8-оксихинолином, морфолином и другими соединениями. Аминофенилглицин дает ярко-красную, 1 2 4 5-тетраокси - 3 6-ди-аминобензол - каштановую, 1-амино - 2-нафтол - коричневато-оранжевую и триптофан - телесно-розовую окраски. В этих реакциях, вероятно, участвует хиноноподобное вещество лигнина.
Реакция с изобутиленом проходит иначе: выход р р - ди-хлорэтилизобутилового эфира очень невелик; образуются смесь хлорированных производных непредельного характера и теоретическое количество свободного бензолсульфамида.

Как различить по свойствам следующие ггары соединений: а) л-толуол-сульфохлорид и л-хлорфенилметилсульфон; б) л-фенолсульфокислоту и фенило-вый эфир серной кислоты; в) бензолсульфамид и сульфаниловую кислоту; г) Л Д - диметилбензолсульфамид и 2 4-диметилбензолсульфамид.
Синтезированы и описаны следующие новые соединения: метан-сульфамид - М - ди - ( р-цианэтил), метансуламид - М - ди - ( пропионовая кислота) и ее гексамеилендиаминовая соль, бензолсульфамид - Ы - ди - ( про-иионовая кислота и ее гексаметилендиаминовая соль.
Амиды сульфоновых кислот довольно легко цианэтилируются о аминогруппе в присутствии щелочных агентов, причем обычно еакция не останавливается на стадии моноцианэтилирования, образуется продукт дицианэтилирования. Бензолсульфамид в присутствии щелочных аген-эв реагирует с акрилонитршюм при 100 с образованием дици-нэтильного производного.
Амиды сульфоновых кислот довольно легко цианэтилируются по аминогруппе в присутствии щелочных агентов, причем обычно реакция не останавливается на стадии моноцианэтилирования, а образуется продукт дицианэтилирования. Бензолсульфамид в присутствии щелочных агентов реагирует с акрилонитрилом при 100 с образованием дици-анэтильного производного.
Принципиальная технологическая схема получения хлорамина Б. 1 3 -реакторы смешения. 2 -реактор. 4 - фильтр. 5 - смеситель. 6 - реактор. 7 - кристаллизатор. 8 - центрифуга. Образовавшийся бензолсульфохлорид при перемешивании и температуре 30 С обрабатывают водным раствором аммиака. Полученный бензолсульфамид выдерживают при 70 С, затем отмывают водой и отфильтровывают.
Образовавшийся бензолсульфамид отфильтровывают, промывают водой для удаления хлористого аммония и высушивают. Выход бензолсульфамида достигает 95 % от теоретического. В качестве примеси в бензолсульфамиде может содержаться бензолсульфохлорид.
Круглодонную широкогорлую колбу емкостью 1 л снабжают механической мешалкой, термометром, трубкой для ввода хлора и отводной трубкой, которую соединяют через холодильник с двумя склянками: пустой промывной склянкой и склянкой, содержащей раствор едкого натра для поглощения хлора. После полного растворения бензолсульфамида и отфильтровывания раствор нагревают до 65 С и через него пропускают хлор из баллона в количестве 76 г. Хлор должен проходить через пустую склянку Вульфа. Затем реакционную смесь перемешивают в течение 1 ч, проверяя реакцию, которая к концу должна быть кислой.
Из растворенной в диэтиланилине пикриновой кислоты подобным же путем образуется хлористый пикрил. Серебряные соли бензол-сульфокислоты [133] и бензолсульфамид [134] реагируют с бензол-сульфохлоридом, давая ангидрид в первом и имид - во втором случае.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11