Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Геолого-техническое мероприятие

 
Геолого-технические мероприятия проводятся на скважинах при увеличении производительности или ремонтах ее наземного и подземного оборудования. Остановка скважины, управление потоками газа, пуск в эксплуатацию обязательно должны проводиться только оператором но добыче газа или при его участии.
Геолого-технические мероприятия ( ГТМ), позволяющие увеличить долю извлекаемых балансовых запасов, направлены иногда не только на изменение вытесняющих свойств закачиваемого в пласт агента, но и на изменение физико-химических свойств нефти в залежи перед ее извлечением из недр.
Геолого-технические мероприятия ( приводятся по номенклатуре) Затраты, зависящие от бригады, TuIC.
Геолого-технические мероприятия и ремонт скважин при этом целесообразно проводить передвижными установками и специальными судами.
Если геолого-технические мероприятия, работы по регулированию отборов жидкости, методы ПНП имеют положительный технологический эффект, то ХВ в предлагаемых координатах должны искривляться в сторону увеличения КИН и наоборот.
Справочник Геолого-технические мероприятия при эксплуатации скважин является первой попыткой обобщения опубликованных результатов исследований и практического опыта по интенсификации добычи нефти.
Такие геолого-технические мероприятия, как изменение параметров глубиннонасосной или компрессорной эксплуатации, чистка и промывка песчаных пробок, солянокислотная обработка забоя, при определении прироста добычи не учитываются.
Выбор геолого-технических мероприятий ( ГТМ) осуществляется различными математическими методами ( адаптации, оптимизации и др.) и поэтому подход к информационному обеспечению каждой из решаемых задач имеет свои особенности.
Выбор геолого-технических мероприятий решается как задача распознавания образов с применением теории планирования эксперимента и статистических методов.
Проведение геолого-технических мероприятий, не способствующих увеличению в 1972 г. этих групп скважин, является необходимым при управлении процесса добычи нефти.
Какие бы геолого-технические мероприятия не проводили в скважинах, если они часто будут простаивать из-за отказов работы оборудования, эффект будет незначительный. Поэтому в последние годы в объединении первостепенное значение уделяется вопросам сокращения неполадок в работе подземного оборудования скважин. Систематически приводится анализ причин простоев.
Совмещенные кривые коэффициента извлечения нефти ( а и темпа отбора жидкости ( б. Технологическая эффективность геолого-технических мероприятий при разработке нефтяных месторождений, сопровождающихся ограничением отборов жидкости, рассчитываемая по ХВ, может привести к завышению дополнительной добычи нефти, вовлеченных в разработку запасов нефти.
Одним из геолого-технических мероприятий по увеличению текущей добычи нефти и конечной нефтеотдачи пластов многие считают форсированный отбор жидкости.
Проводится комплекс геолого-технических мероприятий по улучшению работы глубинно-насосного оборудования, увеличению межремонтного периода работы скважин, повышению производительности за счет периодических обработок призабойной зоны скважин.

Порядок планирования геолого-технических мероприятий ( ГТМ) по ОПЗ и РИР прежде всего должен определяться их назначением; необходимость проведения РИР должна обосновываться требованиями процесса разработки нефтяного месторождения. Их объемы и последовательность проведения должны определяться в проектах и анализах разработки, в настоящее время в наибольшей степени удовлетворяющих потребностям перспективного и текущего планирования и оперативного управления разработкой нефтяных месторождений.
Приведена классификация геолого-технических мероприятий для повышения производительности добывающих и нагнетательных скважин. Описана технология кислотных обработок скважин, гидроразрыва пласта, тепловых способов воздействия на скважину и призабойную зону, применения поверхностно-активных веществ, борьбы с отложением солей и парафина, приобщения пластов и других способов. Приведены технические характеристики оборудования, механизмов и инструмента для их выполнения. Особое внимание уделено охране труда и противопожарным мероприятиям.
Планирование проведения геолого-технических мероприятий осуществляется инженерно-геологической службой нефтегазодобывающего предприятия, а их осуществление возлагается на бригады подземного и капитального ремонта скважин.
Проводится комплекс геолого-технических мероприятий по улучшению работы глубинно-насосного оборудования, увеличению межремонтного периода работы скважин, повышению производительности за счет периодических обработок призабойной зоны скважин.
При проведении технологических и геолого-технических мероприятий, связанных с применением различных химических и других реагентов, в скважину их должны закачивать по герметичной системе, а продукцию реакции, поступающую из скважины, должны направлять в коллектор.
При проведении технологических и геолого-технических мероприятий, связанных с применением различных химических и других реагентов в скважину, их должны закачивать по герметичной системе, а продукцию реакции, поступающую из скважины, должны направлять в коллектор.
Выбор момента проведения геолого-технических мероприятий основывается на следующем принципе: когда накопленная добыча газа имеет тенденцию роста без ограничения, целесообразно проведение увеличения отбора; в противоположном случае - ограничение отбора.
При анализе технологической эффективности выполненных геолого-технических мероприятий ( ГТМ) по ограничению отборов жидкости, а точнее попутно добываемой воды, с целью увеличения коэффициента нефтеизвлечения, темпа отбора нефти, сокращения эксплуатационных затрат в промысловой практике применяют различного вида ХВ [65, 104, 111, 113, 114, 115, 141, 163, 196, 205, 216], которые на поздней стадии разработки позволяют оценить изменение подвижных извлекаемых запасов нефти при внедрении различных ГТМ.
Таким образом, эффективность проводимых геолого-технических мероприятий наглядно выражается в постоянном улучшении основных технико-экономических показателей эксплуатации скважин - неуклонно растет межремонтный период работы скважин.
Данный параметр определяется по ранее выполненным геолого-техническим мероприятиям.
Одной из причин низкой эффективности геолого-технических мероприятий ( ГТМ), направленных на интенсификацию добычи нефти, является непонимание причин снижения продуктивности скважин.
Наблюдается тенденция к уменьшению проведения геолого-технических мероприятий, но делается упор на увеличение эффективности применяемых методов.
Планирование объемов и последовательности проведения геолого-технических мероприятий производится путем решения оптимизационной задачи, формулировка которой приводится ниже.
В настоящей работе при планировании геолого-технических мероприятий ( ГТМ) и выборе скважин используется теория графов, позволяющая проанализировать дебиты ряда скважин и, следовательно, добычу по месторождению в целом. При этом рассчитывается последовательность проведения вычисляемых геолого-технических мероприятий с наименьшими затратами ресурсов.
Прирост добычи за счет проведения геолого-технических мероприятий ( ГТМ) с учетом продолжительности эффекта играет значимую роль в общей добыче, особенно на месторождениях, вступающих в позднюю стадию разработки.

Капитальный ремонт предусматривает реализацию комплекса геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта и устранение аварий подземного оборудования, произошедших в процессе эксплуатации скважин.
Таким образом, при формировании геолого-технических мероприятий для наибольшего эффекта следует максимально сократить число ремонтов по ликвидации аварий и перестрелу существующих интервалов перфорации.
Технико-экономические параметры эксплуатации. Методика оценки экономической эффективности внедрения данного геолого-технического мероприятия в добыче нефти разработана на основе существующих методических положений по оценке инвестиционных проектов, инструкций и методик в области экономики, используемых в нефтяной промышленности.
По нашему мнению, эффективность проводимых геолого-технических мероприятий должна оценивается общим эффектом, т.е. всей дополнительной добычей нефти. Для этого разработка объекта должна осуществляться в соответствии с проектными решениями, включающими весь комплекс воздействий на пласт и изменений технологических режимов скважин. Однако на практике часто возникает проблема, связанная с разделен.
Важной частью планирования является разработка различных геолого-технических мероприятий по улучшению технологического процесса добычи нефти по отдельным скважинам и но пласту в целом, а также выбор опгимального способа эксплуатации скважин. Для пластов с режимом растворенного газа ( и режимом газовой шапки) и для истощенных пластов, эксплуатируемых при помощи вторичных методов добычи нефти, планирование обычно производится с применением коэффициента падения ( изменения) дебита. В этом случае коэффициент падения вычисляют по данным фактической эксплуатации за прошедшее время методами математической статистики с учетом мероприятий, предусматривающих дальнейшее улучшение технологии добычи нефти и организации производства на промысле.
Элементы системы межскважинной перекачки ( МСП. НКТ - подъемные ( в скважине донор и спускные ( в нагнетательной скважине трубы. прием - участок от пласта-донора до всасывающей линии сква. Задача 4 - 24 - Обосновать геолого-технические мероприятия ( ГТМ) по нагнетательным скважинам системы КНС138 по условиям задачи 4.23. ГТМ направлены на повышение равномерности распределения воды по нагнетательным скважинам.
Под интенсификацией разработки мы понимаем комплекс геолого-технических мероприятий по увеличению добычи нефти за счет наиболее полного вовлечения в активную разработку всех запасов, предусмотренных к извлечению проектом разработки месторождения.
НГДУ Азнакаевскнефть были разработаны основные направления геолого-технических мероприятий по обеспечению стабилизации текущих темпов отбора нефти.
Для сокращения продолжительности простоев скважин проведение геолого-технических мероприятий в плане обычно совмещают либо одно с другим, либо с ремонтными работами подземного и наземного оборудования.
В книге освещены вопросы повышения эффективности геолого-технических мероприятий, направленных на интенсификацию добычи нефти из месторождений на поздней стадии их разработки. Показаны пути ограничения притока пластовых вод и диагностики обводнения. Основное внимание уделено технологии применения вязко-пластично-упругих систем для борьбы с обводнением скважин. Установлено влияние ряда геолого-физических и технологических факторов на процесс обводнения скважин, на ограничение притока воды. Описаны методы предупреждения, изоляции и ограничения притока воды. Освещен промышленный опыт по закачке полиакрил-амида.
На основе обобщения долголетнего опыта проведения геолого-технических мероприятий по объединению Башнефть разработана методика выбора скважин для применения методов интенсификации добычи нефти, подбора глубиннонасосного оборудования и выбора метода изоляционных работ с помощью ЭВМ. Разработана инструкция по выбору скважин для проведения геолого-технических мероприятий, которая нашла широкое применение на нефтедобывающих площадях Башкирии.
Число проведенных геолого-технических мероприятий и их эффективность. Как видно из таблицы, число геолого-технических мероприятий с каждым годом увеличивается, но удельная эффективность их снижается.

Для правильного выбора объектов при планировании геолого-технических мероприятий могут быть использованы рекомендации по всему фонду скважин в любом НГДУ и в целом по обьединению.
С увеличением фонда скважин возрастает роль геолого-технических мероприятий, в первую очередь, обработок призабойной зоны, оптимизации технологических режимов работы скважин, регулирования давления нагнетания воды по пластам и пачкам, раздельного и очагового заводнения и др. В ряде случаев дополнительная добыча нефти на один скважино-месяц, отработанный после геолого-технических мероприятий, сопоставима или превышает добычу по скважинам, пробуренным в стадии высокой обводненности. В настоящее время на Арланском месторождении в стадию интенсивного разбуривания вступили залежи нефти каши-ро-подольских отложений, где продуктивность скважин значительно ниже, чем по пластам терригенного нижнего карбона.
Распределение времени капитального ремонта скважины. Большой интерес представляет распределение времени проведения отдельных геолого-технических мероприятий, осуществляемых бригадами подземного ( текущего) или капитального ремонта скважин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11