Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гигиеническое мероприятие

 
Гигиенические мероприятия включают в себя контроль за соблюдением предельно допустимых уровней излучений, обоснование режима труда и отдыха лиц, профессионально связанных с воздействием ЭМП, гигиеническую оценку проектов строительства новых и реконструкции действующих производств, контроль за соблюдением санитарных правил на действующих радиотехнических объектах и промышленных предприятиях, эксплуатирующих или испытывающих устройства, генерирующие ЭМП радиочастот.
Основные гигиенические мероприятия должны быть направлены на локализацию источников пылевы-деления, герметизацию и аспирацию оборудования.
Основные гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление производственной среды, связаны с предупреждением поступления в воздух рабочих помещений газов, паров и пыли и создания на ряде участков более благоприятных метеорологических условий.
Санитарные и гигиенические мероприятия в производственных условиях способствуют поддержанию и улучшению физического, морального состояния трудящихся и существенно влияют на производительность труда.
Важным гигиеническим мероприятием следует считать рекуперацию вредных химических веществ.
Эти гигиенические мероприятия были заимствованы евреями и получили отражение в предписаниях так называемого моисеева закона, которые касались самых разнообразных сторон частного и общественного быта.
Перечень гигиенических мероприятий применительно к конкретным производствам изложен в многочисленных нормативных документах.
Проведение гигиенических мероприятий при обу чении подростков рабочим профессиям.
О гигиенических мероприятиях в производстве ИМВ см. у Садковской и Мацака. Увлажнение ИМВ при его подготовке и применении в качестве тепло - и звукоизолирующего материала. Имеются Отраслевые правила и нормы техники безопасности и промсанитарии для производства штапельного стеклянного волокна и переработки его в различные изделия, утвержденные ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 30.05.196 1 г.; Временная инструкция по проектированию и монтажу теплоизоляции корпуса плитами из штапельного стекловолокна ( согласно с ГСИ СССР 13.01.195 9 г. за № 5); Гигиенические требования к условиям труда в производстве минеральной шерсти ( Киев, 19, Вып.
Наряду с гигиеническими мероприятиями для предупреждения отравления гербицидами необходимо знать и своевременно применять меры первой помощи, а при появлении малейших нарушений в состоянии здоровья обращаться к врачу.
Наряду с гигиеническими мероприятиями для предупреждения отравления гербицидами необходимо знать и своевременно применять меры первой помощи, а при появлении малейших нарушений в состоянии здоровья обращаться к врачу.
Производственная санитария представляет собой систему санитарно-технических и гигиенических мероприятий, цель которых - обеспечить здоровые условия труда на производстве.
Решение этой проблемы наряду с общими гигиеническими мероприятиями требует строго научного подхода при регламентации содержания вредных примесей в воздушной среде промышленных помещений, с учетом возможного характера их комбинированного воздействия на организм. В этом направлении в настоящее время ведутся интенсивные исследования. В частности, основываясь на том, что при стандартных технологических условиях состав газо-воздушной среды производственных помещений в целом ряде случаев довольно стабилен ( С. Н. Кремнева и др., 1962; А. И. Корбакова и др., 1970), предлагается нормировать сложные паро-газо-аэрозольные смеси по характерному компоненту.
Важную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играют санитарно-технические и гигиенические мероприятия.
В целях предупреждения развития вибрационной болезни, помимо оздоровительных гигиенических мероприятий, рекомендуется организовать физиопрофилакторий, в котором все рабочие, подвергающиеся воздействию производственной вибрации, систематически получали бы профилактические физиопроцедуры.

Для устранения или уменьшения неблагоприятных воздействий метеорологических факторов осуществляются различные организационно-технические и гигиенические мероприятия. К числу важнейших из них относятся теплоизоляция, вентиляция, кондиционирование воздуха, установление фиксированных режимов труда и отдыха.
Основой первичной профилактики заболеваемости работающих на производстве безусловно является система гигиенических мероприятий по оздоровлению и оптимизации условий труда, разработка и соблюдение предельно допустимых концентраций и уровней неблагоприятных и вредных факторов в производственных условиях и строгое выполнение приказа № 555 по профессиональному отбору и определению профессиональной пригодности. Однако определенное значение для первичной профилактики имеет и состояние резистентности и способности к адаптации самого организма. Функциональное состояние иммунной системы и иммунопрофилактика должны входить в систему первичной профилактики для работающих в контакте с нефтью и продуктами ее переработки.
Основой первичной профилактики заболевания работающих на НПЗ безусловно является система гигиенических мероприятий по оздоровлению и оптимизации условий производства. Однако особое значение для первичной профилактики имеет и состояние резистентности и способности к адаптации самого организма и первичных звеньев его адаптационно-защитной устойчивости, функциональное состояние иммунной системы, а иммунопрофилактика должна входить в систему общей профилактики.
АС) - состояние АС, при которых за счет комплекса технических, организационных и гигиенических мероприятий обеспечиваются установленные пределы эквивалентной дозы внешнего и внутреннего облучения персонала и населения и установленные предельно допустимые выбросы и сбросы радионуклидов в окружающую среду при нормальной эксплуатации АС и при проектных авариях.
Уровни излучения, превышающие 3.77 МДж / м2ч, считаются значительными и требуют проведения профилактических гигиенических мероприятий.
В задачи охраны труда входит разработка законоположений, правил, норм и инструкций, организационно-технических и гигиенических мероприятий по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, изучение причин и разработка мер предотвращения травматизма, профзаболеваний и профотравлений. Охрана труда и противопожарная защита невозможны в отрыве от организации и технологии производства, устройства зданий и сооружений, конструирования и эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования. Мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике в нашей стране разрабатываются на основе новейших достижений отечественной науки и техники.
В успешной борьбе за чистоту атмосферного воздуха существенное место занимают санитарный надзор и дальнейшие, вытекающие из обстановки гигиенические мероприятия.
Сварка, вытеснив в ряде случаев такие шумные операции, как клепка, чеканка, сама требует внедрения ряда гигиенических мероприятий по борьбе с образующимися производственными вредностями. К ним прежде всего относятся интенсивное световое и ультрафиолетовое излучения, выделение фиброгенных, токсических аэрозолей и газов.
В стационаре после короткой подготовки кальцием приступлено к лечению антибиотиками и физиотерапией, на фоне общего десенсибилизирующего режима, усиленной витаминизации и лечебных гигиенических мероприятий Постепенно острота процесса стала стихать, число преципитатов сократилось, гиперемия радужной оболочки уменьшилась.
На основании полученных материалов по изучению условий труда при механизированной окраске и сушке грузовых вагонов с учетом данных клинико-физиологического обследования работающих был разработан комплекс гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда при использовании новых способов окраски и сушки грузовых вагонов для действующих, вновь строящихся и проектируемых устройств и механизмов.
Мы кратко описали становление таких основных понятий, как яд и токсичность, упомянули о системе приемов токсикологической оценки новых химических веществ с целью обоснования гигиенических мероприятий на производстве ( гигиеническая стандартизация продуктов, обоснование предельно допустимых концентраций, замена более вредных веществ безвредными или менее вредными и др.) - токсикометрии.
Надлежащая подготовка вентиляционного воздуха безусловно является необходимым условием для нормального функционирования чистого помещения, однако достижение требуемого класса чистоты невозможно без проведения комплекса технологических и санитарно - гигиенических мероприятий.
Таким образом, опыт применения профилактического УФ-излучения в северных и центральных районах бывшего СССР, включая города Урала и Украины, свидетельствует о высокой эффективности и безвредности этого гигиенического мероприятия. При соблюдении установленных доз профилактического УФО повсеместно отмечается его оздоровительный эффект, особенно резко выраженный в условиях химического загрязнения внешней среды, уменьшение респираторных и некоторых других заболеваний и временной нетрудоспособности; улучшение показателей неспецифического иммунитета и способности к детоксикации вредных веществ, повышение работоспособности, а также благоприятное влияние на зрение детей школьного возраста - улучшение состояния аккомодационного аппарата глаз, устранение симптомов предмеопии. Установлено, что УФ-излучение обладает десенсибилизирующим действием и способностью в субэритемных дозах задерживать опухолевые процессы.
Эти же закономерности позволяют вскрыть особенности комбинированного действия промышленных ядов с другими неблагоприятными факторами, которые могут подкреплять, усиливать или тормозить развитие токсического процесса, как и последний в свою очередь может модифицировать их действие на организм и дифференцированно подойти к разработке гигиенических мероприятий и норм для производств, где токсические вещества оказывают свое влияние на организм в сочетании с каким-либо физическим фактором внешней среды.
Исследование рисков смертности контингента в полиграфической промышленности.| Виды работ по обработке фотоматериалов, создающие возможность химической экспозиции.
Необходимо заметить, что хотя воздействие химикатов привлекают основное внимание большинства гигиенических исследований в сфере фотографической обработки материалов, другие аспекты окружающей рабочей среды, такие как пониженная освещенность, перемещение материалов и постуральные требования работы, также представляют интерес для профилактических ( превентивных) гигиенических мероприятий.
Основные профилактические мероприятия для работающих в производствах, связанных с получением и применением SiO2, должны быть прежде всего направлены на подавление пылеобразования и предотвращение распространения пыли в воздухе рабочей зоны. Гигиенические мероприятия определяются характером производства. В горнорудной промышленности стойкое поддержание запыленности на уровнях, не превышающих ПДК, может быть обеспечено только полным комплексом мероприятий, включающих нормализованное бурение с промывкой либо с сухим пылеулавливанием; применение гидрозабойки, туманообразователей и водяных завес при взрывных работах; орошение отбитой горной массы при всех уборочных и погрузочно-транспортных работах, а также стенок откаточных и вентиляционных выработок; правильное проветривание выработок с обеспыливанием вентиляционной струи. Эффективность применения воды для пылеподавле-ния, особенно при бурении, может быть повышена, в частности применением пылесмачивающих добавок. В угольных шахтах применяется разбрызгивание воды форсунками непосредственно у нарезающих уголь механизмов, горных комбайнов и других добычных машин и на всех узлах пересыпки по ходу угольных транспортеров; особое значение имеет предварительное нагнетание воды в угольный пласт под высоким давлением.
К предприятиям пищевой промышленности относятся пекарни, молочные фермы, мясо - и рыбокомбинаты, заводские фабрики-кухни. Гигиенические мероприятия направлены здесь в первую очередь на защиту продукции. Рабочие должны мыться перед началом работы.
Необходима эффективная вентиляция для предупреждения накопления в воздухе торона; должен быть организован санитарно-пропускной режим с дозиметрическим контролем загрязнения радиоактивными веществами. О конкретных гигиенических мероприятиях см. Тарасенко; Званс.
Внутренние часы цивилизованного человека идут в прежнем, доисторическом темпе. Это значит, что гигиенические мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни, имеют ограниченную эффективность; их действенность тем меньше, чем ближе к видовому пределу приближается возраст человека. Не удивительно, что увеличение продолжительности жизни, столь бурное в первой половине XX века, постепенно замедлялось, а в наши дни в экономически развитых странах практически приостановилось. Теперь борьба за долголетие идет на новом стратегическом плацдарме, и трудно сказать, как далеко мы сможем продвинуться по этому пути.
Газообразная оболочка Земли. Одна корова за 20 мин повышает содержание углекислого газа в животноводческом помещении объемом 15 - - 20 м3 на 0 4 %; одна свинья увеличивает содержание углекислого газа на столько же при объеме воздуха 2 м3 за 25 мин. Таким образом, вентиляция воздуха относится к обязательным гигиеническим мероприятиям для человека и животных.
Если для решения первой задачи необходимо было проведение гигиенических мероприятий, то для решения второй задачи требовалось проведение массовой иммунизации населения. Для реализации этих задач Министерство здравоохранения СССР в 1955 - 1956 гг. увеличило число институтов сывороток и вакцин до 10, наладило массовое производство этих препаратов. Только в 1963 г. было сделано 190 млн. прививок против полиомиелита.
Во время беременности и при кормлении грудью к организму женщины предъявляются дополнительные требования: необходимо обеспечить нормальное развитие плода, а после родов - образование достаточного количества полноценного молока. И для того, и для другого наряду с другими гигиеническими мероприятиями большое значение имеет правильное питание.
Оценка доказательств канцерогенности в программе монографий МАИР.| Классификационные группы. Программа монографий МАИР. Во многих случаях, однако, полное устранение канцерогенов ( без свертывания промышленности) или невозможно ( в связи с отсутствием альтернативных агентов), или рассматривается как неприемлемое с политической или экономической точки зрения. Поэтому уровень воздействия данных факторов должен быть уменьшен путем изменения производственного процесса и проведением гигиенических мероприятий.
Средства и методы защиты от устройств, излучающих электромагнитную энергию, разделяют на три группы: организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические. Организационные мероприятия предусматривают как при проектировании, так и на действующих объектах оптимальное взаимное расположение облучающих и облучаемых объектов, разработку режима труда и отдыха, при которых возможно снижение до минимума времени нахождения человека-оператора под облучением и предотвращение попадания их в зоны с высокой напряженностью. Важным гигиеническим мероприятием является создание санитарно-защитных зон вокруг антенных сооружений различного назначения.
Термином статус питания характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. Изучение статуса питания основано на изучении состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкретного человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий. Методология оценки статуса питания включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности ( выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости. Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного.
Для обеспечения безопасности работ с радиотехническими устройствами различного назначения и соблюдения предельно-допустимых уровней облучения необходимо использовать комплекс средств и способов защиты. Все средства и методы защиты условно разделены на три группы: организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические. Организационные мероприятия предусматривают как при проектирование так и на действующих объектах оптимальное взаимное расположение облучающих и облучаемых объектов, разработку режима труда и отдыха, при которых возможно снижение до минимума времени нахождения людей под облучением и предотвращение попадания их в зоны с высокой ППЭ. Важным гигиеническим мероприятием является создание санитарно-за-щитных зон вокруг антенных сооружений различного назначе ния.
Роговица на обоих глазах прозрачна, преципитатов не видно. Бугорки на правом глазу рассосались, и радужка выглядит спокойной, хотя имеются остатки синехий и пигментные глыбки на передней поверхности хрусталика. Дно правого глаза видно не совсем хорошо из-за помутнения хрусталика. Дно левого глаза видно хорошо, и ничего патологического там не отмечается. Девочка на глаза больше не жалуется. Неприятные ощущения в глазах появляются лишь иногда на короткое время в менструальном периоде. Дальнейшее применение антибиотиков прекращено, но рассасывающее лечение и все назначенные гигиенические мероприятия проводятся.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11