Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гидрогеологический объект

 
Гидрогеологические объекты могут изучаться на уровне гидрогеологических бассейнов, месторождений подземных вод, водоносных комшгек1 сов, водоносных горизонтов и частей водоносного горизонта. Как геологические объекты они могут изучаться на уровне выделения формаций, геолого-генетических комплексов и отдельных горных пород.
Аппроксимация гидрогеологического объекта моделью системы с поршневым вытеснением предполагает, что перемешивание и диффузия ( дисперсия) отсутствуют и механизм передвижения воды и изотопного индикатора - поршневой.
Теоретические - базирующиеся на использовании математического аппарата применительно к гидрогеологическим объектам. Используются как точные методы: гидродинамические ( уравнения математической физики, операционное исчисление), гидромеханические ( теория комплексного переменного, методы конформного отображения для стационарной фильтрации), так и приближенные гидравлические - уравнение Дарси.
Артезианские бассейны платформенного типа как гидродинамические системы являются одними из наиболее сложных гидрогеологических объектов литосферы.
Для изучения режима залежи и наблюдения за ее гидродинамикой требуется опробовать специальные гидрогеологические объекты. Опробование водяных объектов особенно важно в газовых залежах, когда по замерам пластовых давлений в залежи и в подгазовой зоне можно уверенно установить положение ГВК.
Следует указать, что содержание понятия привлекаемые ресурсы может меняться в зависимости от рассматриваемого гидрогеологического объекта. Если при оценке эксплуатационных запасов подземных вод рассматривается вся водоносная система, состоящая из водоносных и слабопроницаемых горизонтов, привлекаемые ресурсы формируются только за счет внешних по отношению к этой системе источников. Однако если рассматривается, и оценивается какой-либо один водоносный горизонт системы, то его привлекаемые ресурсы могут формироваться и путем перетекания из смежных водоносных горизонтов. В этих случаях привлекаемые ресурсы данного горизонта формируются за счет емкостных запасов и динамических ресурсов смежных горизонтов.
В заключение кратко сформулируем основные геохимические предпосылки использования изотопного состава природных вод при изучении гидрогеологических объектов.
Коэффициент продольной дисперсии D в функции скорости v. i. Данные об изотопном составе молекул воды, растворенных и взвешенных в ней веществ несут в себе весьма ценную информацию о свойствах и истории гидрогеологических объектов, о характере, направленности и темпе тех или иных гидрогеологических, физико-химических, ядерно-физических процессов в гидрогеологических объектах.
Зарубежный и отечественный опыт показывает [13, 14-17, 22, 23, 24, 29-41], что изотопно-индикаторные методы успешно применяют при проведении практически всех видов гидрогеологических работ и для определения самых различных характеристик гидрогеологических объектов.
Коэффициент продольной дисперсии D в функции скорости v. i. Данные об изотопном составе молекул воды, растворенных и взвешенных в ней веществ несут в себе весьма ценную информацию о свойствах и истории гидрогеологических объектов, о характере, направленности и темпе тех или иных гидрогеологических, физико-химических, ядерно-физических процессов в гидрогеологических объектах.
Последнее направление требует пояснений. Здесь под имитационной моделью понимается модель некоторого гидрогеологического объекта ( реального или придуманного исследователем), все параметры которой считаются априорно заданными - в детерминированном или стохастическом виде. На такой модели с помощью ЭВМ имитируется комплекс изысканий или наблюдений ( например, имитируются опытные откачки), по которому определяются расчетные параметры. Благодаря подобной имитации появляется возможность оценить достоверность результатов разведки, а также влияние погрешностей изысканий на достоверность прогноза.
В такой постановке обратные задачи с позиций общей теории управления системами являются задачами оценки параметров и состояний модели и объекта с целью установления их соответствия для последующего управления этим объектом. Тогда гидрогеологическую модель можно представить как некоторую сложную систему, которая идентифицируется с реальным гидрогеологическим объектом. При этом ставится цель построить модель, которая наилучшим образом будет отображать изучаемый объект и позволит в дальнейшем надежно решать на ней различные задачи. При этом, как и в задачах идентификации, гидрогеологическая модель строится по результатам наблюдений за режимом подземных вод, данные которых отождествляются с входными и выходными сигналами.
При этом собственно аварийные сценарии применительно к ЛАЭС не рассматриваются, т.е. такого рода анализ носит концептуальный характер. Данные по аварийным выбросам ( разд. При этом будем считать, что одним из важных гидрогеологических объектов, находящихся в зоне потенциального воздействия выбросов ЛАЭС, является месторождение подземных вод Ижорского плато. Подземные воды, служащие главным источником хозяйственного и питьевого водоснабжения, на данном участке относительно слабо защищены с поверхности ( в силу гидрогеологических условий) от внешнего воздействия, так что соответствующие оценки представляются достаточно актуальными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11