Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газовая лампа

 
Газовые лампы с точки зрения создаваемых помех и способов их подавления подобны люминесцентным. Отличие состоит в том, что они питаются от высоковольтных трансформаторов напряжением до 10 кВ и столб ионизированного газа в них не гаснет в течение периода переменного тока. Большинство газовых ламп ( например, неоновые рекламные знаки) слишком громоздки, чтобы их экранировать. Единственным способом ограничения помех, создаваемых такими лампами, может быть установка фильтров в цепях питания.
Газовые лампы СВД имеют лучший, чем ртутные, спектральный состав излучения - - в этом их главное преимущество.
Газовой лампой, обладающей теоретически и практически наибольшей светоотдачей, является натриевая лампа. В лабораторных условиях в натриевой лампе достигнута светоотдача до 120 лм / вт. Поэтому не может быть и речи об ее применении для общего освещения. Большой шаг вперед представляют собой лампы сверхвысокого давления, наполненные инертными одноатомными газами, обладающими очень хорошей цветопередачей.
Относительное распре-деление интенснвностей налу. Спектр газовых ламп СВД очень существенно отличается от спектра ртутных ламп СВД. В отличие от последних, где наиболее интенсивные линии расположены в видимой и ближней ультрафиолетовой областях спектра, линейчатое излучение у газовых ламп в основном имеет место в ближней инфракрасной области спектра.
Относительное распре-деление интенснвностей налу. Внешний вид газовой лампы и внутреннее ее устройство мало чем отличаются от ртутной лампы СВД, как мало чем отличается и принцип действия лампы.
Источником света служила газовая лампа с горелкой Ауэра.
Большое признание приобретают газовые лампы высокого и сверхвысокого давления. В них свет разгорается сразу после включения, он ярок и имеет непрерывный спектр - от ультрафиолетового до ближней области инфракрасного. Здесь светит дуговой разряд в каком-либо тяжелом инертном газе, преимущественно в ксеноне, который обеспечивает наибольшую яркость и светоотдачу при превосходной цветопередаче. Газовые лампы выпускают от 100 вт до 20 кет, давление газа в них достигает нескольких десятков атмосфер. Цвет ламп близок к белому, с небольшими оттенками. Аргоновые лампы высокого давления имеют голубоватый оттенок, криптоновые - розоватый, ксеноновые - желтоватый.
Лебон первым стал разрабатывать газовые лампы, которые он называл термолампы.
Образование С2Н3 достигается легко в тех газовых лампах, какие употребляются в лабораториях и описаны во введении. В этих лампах газ сперва смешивается с воздухом в длинной трубке, поверх которой и зажигается. Но если его зажечь внутри трубки, то от охлаждения о стенки металлической трубки газ не догорает и образует ацетилен, что слышно по запаху и что можно доказать, проводя происходящий газ ( аспиратором) в аммиачный раствор полухлористой меди.
Нитрат церия употребляется при производстве сеток для газовых ламп.
Общим недостатком как ртутных, так и газовых ламп СВД является сравнительно малый срок их службы, иногда достигающий всего 100 час. Малый срок службы объясняется постепенным разрушением кварцевого баллона ламп. Иногда ртутная лампа СВД перестает зажигаться, что чаще всего объясняется разрушением оксида на электродах. Пусковой период лампы поэтому никогда не следует искусственно затягивать.
Распределение энергии в котором нет нужды, потому что на спектре ксеноновой лампы СВД. всех стадиях зажигания и горения. Нужно заметить, что напряжение пробоя в газовых лампах СВД велико, так что для зажигания необходим поджигающий электрод.

Оцените, при какой разности потенциалов между плоскими электродами зажигается газовая лампа, если энер гия ионизации атомов газа 3 - 10 - 16 Дж.
Ксенон, так же как и криптон, используют в газовых лампах высокого давления. Как криптон, так и ксенон непроницаемы для рентгеновского излучения, что позволяет применять их для радиационной защиты различных объектов. Жидкий криптон применяют в пузырьковых камерах для исследования ядерных процессов.
Типовая характеристика селенового выпрямителя. Добавление сетки, или третьего электрода, между анодом и катодом газовой лампы дает возможность управлять протеканием тока через лампу. Такие лампы известны под названием тиратронов. Если потенциал анода остается постоянн ым, обнаруживаются следующие особенности: при высокоотрицательном потенциале сетки будет протекать очень малый анодный ток, а когда сеточный потенциал становится менее отрицательным, ток анода увеличивается, пока не достигнет критической величины. В этот момент лампа зажигается, и анодный ток резко возрастает.
В 1856 г. был выдан английский патент Исхаму Баггсу на использование разряда стеклянных конденсаторов для зажигания газовых ламп, а также для целей телеграфирования, что моя но считать первым применением конденсаторов в технике связи. В 1877 г. П. Н. Яблочкову был выдан французский патент на систему распределения и усиления атмосферным электричеством токов, получаемых от одного источника света с целью одновременного питания нескольких светильников.
Английский инженер Джон Найт ( 1828 - 1886) изобретает сигнальный семафор, с крыльями и горящими по ночам зелеными и красными газовыми лампами.
Двухразрядный счетчик. Счетчики импульсов, применяемые в измерительных приборах, строятся либо на триггерных ячейках, выполненных на вакуумных лампах, транзисторах или газовых лампах, либо в них используются специальные счетные лампы.
Группа хирургов с распылителем Листера. На фотографии, сделанной в Королевской больнице в г. Эдинбурге ( Шотландия) в 1890 - е годы ( рис. 2.2) мы видим несколько деталей, которые могут представить интерес и для современных медиков, работающих в чистых операционных палатах. Газовая лампа, которая видна в верхнем левом углу снимка, как и другие приметы времени, подтверждает возраст фотографии.
Но это не значит, что в лампах не может быть газа. Иногда газовые лампы действительно попадаются. Такие лампы дают сильно искаженный прием и обычно весьма быстро выходят из строя.
Но это не значит, что в лампах не может быть газа. Иногда газовые лампы действительно попадаются.
Спецэффекты с огнем. Осветительские работы также могут представлять угрозу для здоровья. Газовые лампы высокого напряжения, такие как неоновые, металлогалогенные и лампы с углеродной дугой, особенно опасны. Они представляют собой электрическую опасность, могут быть источником ультрафиолетовой радиации и токсичных паров.
Иногда спрессованный снег и лед удаляют с помощью нагревательных приборов. Нагревательный прибор состоит из керосиновой газовой лампы) устроенной по типу паяльной.

До 1940 г. только торий и уран имели некоторое коммерческое значение, а элементы тяжелее урана еще были неизвестны. Торий употреблялся с 1885 г. в вельсбаховских колпачках для газовых ламп и с недавнего времени применяется как катализатор и активирующий агент в вольфрамовых катодах.
Начало технического применения конденсаторов относится к середине XIX века. В 1856 г. был выдан английский патент Исхаму Баггсу на использование разряда стеклянных конденсаторов для зажигания газовых ламп, а также для целей телеграфирования, что можно считать первым применением конденсаторов в технике связи. В 1877 г. П. Н. Яблочкову был выдан французский патент на систему распределения и усиления атмосферным электричеством токов, получаемых от одного источника света с целью одновременного питания нескольких светильников.
Интенсивность излучения криптоновых ламп в ультрафиолете до 2300 А значительно выше, чем у водородной трубки ( см. табл. 8), хотя интенсивность спадает в коротковолновую сторону более резко. При более коротких длинах волн интенсивность водородных источников, по-видимому, существенно выше, хотя следует отметить, что спектр газовых ламп СВД в этой области еще недостаточно изучен.
Спектр газовых ламп СВД очень существенно отличается от спектра ртутных ламп СВД. В отличие от последних, где наиболее интенсивные линии расположены в видимой и ближней ультрафиолетовой областях спектра, линейчатое излучение у газовых ламп в основном имеет место в ближней инфракрасной области спектра.
Газовые лампы с точки зрения создаваемых помех и способов их подавления подобны люминесцентным. Отличие состоит в том, что они питаются от высоковольтных трансформаторов напряжением до 10 кВ и столб ионизированного газа в них не гаснет в течение периода переменного тока. Большинство газовых ламп ( например, неоновые рекламные знаки) слишком громоздки, чтобы их экранировать. Единственным способом ограничения помех, создаваемых такими лампами, может быть установка фильтров в цепях питания.
Все мы знакомы с карбидом кальция. При действии воды он образует горючий газ, используемый для так называемой автогенной сварки. В былые времена газовые лампы, заряженные карбидом, использовались в велосипедных фонарях и даже в мотоциклах и автомобилях.
Световое оборудование должно правильно храниться и регулярно проверяться во избежание неисправностей. Особенно важно проверять газовые лампы высокого напряжения на наличие трещин так, как через них может проходить ультрафиолетовая радиация.
Конструкция электродосьетной лампы. Объясняется это тем, что излучение паров межэлектродного промежутка, прежде чем выйти наружу из колбы, должно пройти сравнительно толстый слол значительно более холодных паров ртути, где и поглощается очень сильно в отдельных участках спектра. Таким образом, эти лампы, несмотря на исключительно большую поверхностную яркость, тем не менее уступают иногда в эффективности обычным ртутным лампам малого давления, которые обладают рядом интенсивных линий в ультрафиолетовой части спектра. Для работы в этой области спектра более пригодны газовые лампы СВД.
Характеристики установок разделения воздуха. Редкие газы, содержащиеся в воздухе, находят большое применение. Аргон используют в качестве защитной среды в процессах сварки и резания металлов, при производстве титана, вольфрама, меди, урана, циркония, магния, натрия, полупроводниковых материалов, для продувки жидких сталей. Криптон и ксенон, обладающие высокой плотностью и низкой теплопроводностью, применяются для заполнения газотронов, газосветных ламп, газовых ламп и ламп накаливания.
Большое признание приобретают газовые лампы высокого и сверхвысокого давления. В них свет разгорается сразу после включения, он ярок и имеет непрерывный спектр - от ультрафиолетового до ближней области инфракрасного. Здесь светит дуговой разряд в каком-либо тяжелом инертном газе, преимущественно в ксеноне, который обеспечивает наибольшую яркость и светоотдачу при превосходной цветопередаче. Газовые лампы выпускают от 100 вт до 20 кет, давление газа в них достигает нескольких десятков атмосфер. Цвет ламп близок к белому, с небольшими оттенками. Аргоновые лампы высокого давления имеют голубоватый оттенок, криптоновые - розоватый, ксеноновые - желтоватый.
Для достижения правильного скручивания требуется смазывать и содержать в исправности резьбу стяжных винтов и цапф у стяжек. Зимой, когда вследствие загустения смазки затрудняется вращение винта, необходимо применять отрезок газовой трубы длиной 50 - 60 см для облегчения вращения рукоятки винта. Смазывать винт нужно незамерзающими смазками. В отдельных случаях целесообразно подогреть смазку на винте при помощи газовой лампы или жаровни. Категорически запрещается разогревать стяжки лампами или жаровнями у вагонов, загруженных OB, BB, а также с легковоспламеняющимися грузами. В этих случаях необходимо применять горячую смазку.
С ростом давления и плотности тока растет темп - pa газа или пара. Начиная с давлений в неск. К и более, в результате чего образуется большой радиальный градиент темп-ры и разряд стягивается в яркий светящийся шнур. Одновременно возрастают градиент потенциала и концентрация мощности, вместе с к-рой увеличивается и плотность излучения. На этом принципе устроены различные типы ртутных и газовых ламп ( преим.
Требования к источникам света, которые применяются для абсорбционных измерений, еще выше. Они должны характеризоваться по возможности непрерывным спектром достаточно большой яркости как в видимой, так и в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра. Кроме того, так как в настоящее время спектро-абсорбцнонные устройства используют электрические методы автоматической регистрации спектров, то стабильность работы этих источников должна приближаться к идеальной. С успехом применяются также газосветные источники в виде водородных, ртутных ламп и газовых ламп СВД, наполненных инертными газами при больших давлениях.

Она имеет кубическую решетку типа флюорита и плавится около 3050 С. Известны две модификации нестабильного низшего окисла ThO. Последняя модификация диссоциирует при охлаждении на металлический торий и двуокись. Двуокись тория получают прокаливанием гидроокиси или солей кислородсодержащих кислот, обычно органических, например щавелевой. Свечение двуокиси тория при высоких температурах, особенно в смеси с - 1 % СеО2, положено в основу применения ее для покрытий в газовых лампах. Суспензии ThO2 в тяжелой воде и жидком висмуте с точки зрения возможного применения их в зоне воспроизводства реактора-размножителя рассматриваются в гл. В случае применения ThO2 как твердого горючего ее обычно смешивают с UO2 и таблетируют.
Кажущаяся температура, которая может быть больше температуры газа в 100 раз, пропорциональна давлению газа, и температура стенок лампы может оказывать заметное влияние на величину выходной мощности шума. Чиннок [ 401 исследовал влияние температуры на частоте 4 Ггц, используя восьмиваттную разрядную лампу Т-5 при токе 75 ма. Это наводит на мысль, что во избежание таких явлений лампу следует поддерживать при температуре между 40 и 50 С. При уменьшении размеров газовой лампы [29] и увеличении давления пропорционально длине волны температура электронов в области миллиметровых волн остается постоянной. Лампа, содержащая аргон под давлением 20 мм рт. ст. при токе 35 ма, дает шумовую температуру 11 500 К; другая, содержащая неон под давлением 30 мм рт. ст., при токе 45 ма дает температуру 19 300 К - Для поддержания потерь в стекле лампы ниже 0 5 дб толщина стенок была сделана равной 0 25 мм.
Форма волны у тиратрона, питающего шунтовой двигатель постоянного тока. Как было сказано во введении, срок службы современных тиратронов часто превышает 10 000 часов, когда соблюдаются установленный ( номинальный) режим работы их и рекомендации завода-изготовителя. Выход лампы из строя может быть предугадан при помощи периодического измерения среднего падения напряжения на дуге во время работы лампы. Как и в случае магнитных усилителей, скорость возрастания тока, отбираемого из питающей сети, может быть очень большой, когда лампа зажигается не в начале периода. Поэтому могут потребоваться фильтрующие устройства на линии питания, чтобы предотвратить в близко расположенных радиоустановках помехи, вызываемые излучением из питающей сети. Заметим, что распространенным заблуждением является то, что будто бы современные газовые лампы создают какие-либо заметные помехи непосредственным излучением от газового разряда в лампах.
Верхний и нижний пределы температур баллона лампы для паровых ( с жидким катодом) и газо-паровых ( смешанного типа) ламп устанавливается в соответствии с требуемым давлением паров. Поэтому обычно для характеристики температур таких ламп дают предел конденсации паров. Обычно в качестве характеристики температур дается температура среды у поверхности лампы. В этом случае низший предел устанавливается невозможностью достижения катодом рабочей температуры. Верхний предел часто диктуется свойствами стекла или материала цоколя. Газовые лампы предназначены для работы в окружающей среде при температуре от - 55 до - f - 75 С, а иногда и выше.
Но уж больно сложны современные нам открытия. Лучше представим, что в рамках требований сегодняшнего Положения нам предложили провести экспертизу трудов по обнаружению электрической дуги русского академика Василия Петрова. Есть ли там открытие. Давайте посмотрим: обнаружено новое явление - возникновение между подключенными к гальванической батарее угольными электродами электрической дуги. Вносит коренные изменения в уровень познания. Безусловно, ведь был шанс еще многие годы пользоваться газовыми лампами, обходиться без электросварки...
Явление утомления фотоэлемента зависит от качества катода. Наименьшей утомляемостью обладают фотоэлементы с массивным катодом. Кроме того на утомляемость фотоэлемента оказывают влияние окислы серебра на поверхности катода. Степень утомления зависит также от величины освещенности фотоэлемента. При значительных освещенностях утомление происходит значительно резче. Эмитирующая способность катодов газовых и вакуумных ламп также изменяется со временем. При этом газовые лампы и фотоэлементы обладают меньшим сроком службы и стабильностью характеристик по сравнению с вакуумными. Внешние факторы, влияющие на работу схем с ионно-электронной аппаратурой, следующие: 1) колебание напряжений и частот тока питающей установки, 2) изменение внешних магнитных и электрич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11