Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Шаблонные обмотки

 
Шаблонные обмотки, так же как и обмотки других типов, часто выполняют вразвалку. Выполнение обмотки вразвалку позволяет уменьшить вдвое число катушек в полугруппе, что дает возможность несколько уменьшить размеры лобовых частей обмотки.
Катушка шаблонной обмотки. Шаблонные обмотки имеют катушки одинаковой ширины и формы, которые наматываются на одном и том же шаблоне, откуда и произошло название этих обмоток. Шаблонные обмотки подразделяются на следующие типы: 1) простая шаблонная обмотка; 2) шаблонная обмотка в развалку и 3) цепная обмотка.
Цепная обмотка с диаметральным шагом при 2р4, 236, . 3, у9 ( 1 - НУ, а1. Шаблонные обмотки получаются симметричными, так как катушки имеют одинаковую ширину и форму. Катушки шаблонных обмоток обычно имеют форму трапеции для более удобного размещения лобовых частей. В цепных обмотках развалка производится не по полугруппам, а по катушкам, в результате чего короткие и длинные стороны катушек чередуются. Этот тип обмотки позволяет получить более компактную укладку лобовых частей. Цепные обмотки выполняют с диаметральным ( рис. 15) или укороченным ( рис. 16) шагом. В цепных обмотках с укороченным шагом при q, равном нечетному числу, получаются несплошные фазные зоны; в таких обмотках кривая поля несимметрична и поэтому их стараются не применять. Шаг в цепных обмотках всегда равен нечетному числу. Это условие вытекает из чередования катушечных сторон. Если длинные стороны катушек занимают нечетные номера пазов, то короткие, которые лежат рядом, - четные.
Концентрическая обмотка с несимметричной катушечной группой при 2р 6, г36, . 2, ( / 7 ( 1 - 8, 5 ( 2 - 7, а1.| Цепная обмотка при 2р6, 236, 9 2, г / - 5 ( 1 - 6, а1. Шаблонные обмотки с концентрическими катушками широко распространены в промышленности. Они отличаются от концентрических обмоток формой катушек и тем, что все катушечные группы или полугруппы в них получаются одинаковыми.
Шаблонные обмотки применяют почти во всех многополюсных электрических машинах, а иногда и в двухполюсных.
Катушка шаблонной обмотки. Шаблонные обмотки имеют катушки одинаковой ширины и формы, которые наматываются на одном и том же шаблоне, откуда и произошло название этих обмоток. Шаблонные обмотки подразделяются на следующие типы: 1) простая шаблонная обмотка; 2) шаблонная обмотка в развалку и 3) цепкая обмотка.
Схема равнокатушечной шаблонной обмотки вразвалку. 2р 2. д4. Шаблонные обмотки с чередующимися шагами по форме катушек соответствуют первым двум типам шаблонных обмоток, а по схеме соединения катушек являются концентрическими с различными шагами отдельных катушек.
Схема простой шаблонной равно-катушечной обмотки. Равнокатушечные шаблонные обмотки, выполненные вразвалку, отличаются от концентрических обмоток вразвалку формой катушек.

Различают шаблонные обмотки с мягкими секциями, намотку которых выполняют из проводов небольшого диаметра, и обмотки с жесткими формованными секциями, намотку которых выполняют одновременно несколькими проводниками или из стержней ( шин) большого сечения прямоугольной формы.
Так как шаблонные обмотки применяются в машинах мощностью свыше 100 кет и испытание на срок службы столь мощных машин затруднительно, оно проводится обычно на макетах.
В машинах постоянного тока применяют стержневые и шаблонные обмотки якорей. Стержневые обмотки якорей выполняются аналогично стержневым обмоткам роторов, описанным выше. Для намотки секций шаблонной обмотки используют изолированные провода, а также медные шины, изолированные лакотканью или микалентой.
В машинах постоянного тока применяют стержневые и шаблонные обмотки якорей. Стержневые обмотки якорей выполняют аналогично стержневым обмоткам роторов, описанным выше. Для намотки секций шаблонной обмотки используют изолированные провода, а также медные шины, изолированные лакотканью или микалентой.
Схема трехплоскостной концентрической обмотки, 2р 8, т 3. В противоположность обмоткам с концентрическими катушками шаблонные обмотки являются симметричными, так как составляются из одинаковых катушек. Из конструктивных соображений лобовые части катушек шаблонных обмоток изготовляются в форме трапеции.
По первому принципу соединяются простые концентрические однослойные катушечные обмотки и шаблонные обмотки.
Все секции равнокатушечных ( шаблонных) обмоток имеют одинаковую ширину и форму. Шаблонные обмотки встречаются следующих типов: а) простая шаблонная обмотка ( рис. 21); лобовые части всей катушечной группы отогнуты в одну сторону; б) шаблонная обмотка вразвалку; катушечная группа разделяется на две части подобно концентрической обмотке вразвалку ( рис. 22); в) цепная обмотка. Цепная обмотка выполняется как с диаметральным ( рис. 23), так и с укороченным шагом.
Шаблонные обмотки имеют катушки одинаковой ширины и формы, которые наматываются на одном и том же шаблоне, откуда и произошло название этих обмоток. Шаблонные обмотки подразделяются на следующие типы: 1) простая шаблонная обмотка; 2) шаблонная обмотка в развалку и 3) цепная обмотка.
Шаблонные обмотки имеют катушки одинаковой ширины и формы, которые наматываются на одном и том же шаблоне, откуда и произошло название этих обмоток. Шаблонные обмотки подразделяются на следующие типы: 1) простая шаблонная обмотка; 2) шаблонная обмотка в развалку и 3) цепкая обмотка.
Все секции равнокатушечных обмоток имеют одинаковую ширину и форму. Шаблонные обмотки встречаются следующих типов: а) простая шаблонная обмотка ( рис. 7); лобовые части всей катушечной группы отогнуты в одну сторону; б) шаблонная обмотка вразвалку; катушечная группа разделяется на две части подобно концентрической обмотке вразвалку ( рис. 9); в) цепная обмотка. В цепной обмотке соединения производятся не по полугруппам, а по отдельным катушкам. Цепная обмотка выполняется как с диаметральным ( рис. 8), так и с укороченным шагом.
Секции волновой ( а и петлевой ( б обмоток якоря. Якорные обмотки относятся к наиболее ответственным частям тяговых машин. В этих машинах применяют только шаблонные обмотки, состоящие из отдельных катушек ( секций), изготовленных в специальных шаблонах и закладываемых в пазы в готовом виде. Для размещения в пазах каждая катушка имеет две стороны, верхнюю и нижнюю, из которых составляются соответствующие слои обмотки.
Ремонт обмоток заключается в замене части обмотки или в полной перемотке ее. Намотку производят ручным способом, если ее наматывают из одного куска проволоки, и шаблонным, когда по шаблону изготовляют отдельные катушки, которые затем укладывают в пазы якоря. Шаблонные обмотки применяют почти во всех многополюсных электрических машинах, а иногда и в двухполюсных.

На рис. 66 показана схема простой шаблонной обмотки, на рис. 67 - схема шаблонной обмотки вразвалку. Обмотку вразвалку применяют при большом числе пазов на полюс и фазу для упрощения укладки лобовых частей. Шаблонные обмотки обычно не имеют укорочения шага.
Различают однослойные концентрические и однослойные шаблонные обмотки. Концентрическая обмотка состоит из катушек, расположенных одна внутри другой. Наиболее распространенными являются концентрические двух - и трехплоскостные обмотки, у которых лобовые части располагаются в двух или трех плоскостях. Концентрическая обмотка вразвалку обычно выполняется при числе пазов на полюс и фазу q больше двух и у нее катушечные группы разделены на две полугруппы. Лобовые части концентрической обмотки вразвалку располагаются в трех плоскостях. Шаблонные обмотки получают симметричные, так как катушки имеют одинаковую ширину и форму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11