Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Феррозонд

 
Феррозонды также включены в фазовращательном режиме.
Феррозонды являются исключительно чувствительными преобразователями.
Феррозонд представляет собой сердечник или комплект сердечников из магнитомягкого материала с обмотками.
Феррозонды с изменением напряжения четных гармоник более чувствительны к слабым полям, чем феррозонды с изменением индуктивности.
Феррозонды применяются для измерения магнитной индукции слабых постоянных и медленно изменяющихся ( с частотой не более 100 Гц) магнитных полей, для измерения углов между какими-либо осями объекта и вектором магнитной индукции, для обнаружения ферромагнитных объектов, для измерения магнитной восприимчивости, и магнитного момента слабомагнитных веществ. Благодаря высокой чувствительности, простоте конструкции, малым габаритам и высокой надежности феррозондовые преобразователи, широко используются в качестве портативных авиационных и ракетных тесламетров, градиентометров и угломеров при исследовании магнитного поля Земли, космического пространства, в магнитных системах навигации и ориентации, в магнитной дефектоскопии и при поиске полезных ископаемых.
Феррозонд представляет собой электрическую катушку с сер дечником из магнитомягкого ферромагнетика ( пермаллоя), питаемую переменным электрическим током, которая чувствительна к величине и направлению внешнего магнитного поля. Магнитное поле сердечника с катушкой под действием магнитного поля переменного тока доводится до слабого магнитного насыщения. При отсутствии внешнего магнитного поля возникающая магнитная индукция В в катушке с сердечником изменяется по закону В A гсо5 3at - - Л2соз tot, где со - круговая частота тока возбуждения; Аг и А 2 - коэффициенты, зависящие соответственно от амплитуды тока возбуждения и от намагниченности сердечника; t - время.
Феррозонды подразделяются на полямеры и градиентомеры. Поля-мерами определяют наличие и напряженность магнитного поля, а гради-ентомерами - градиент напряженности магнитного поля в различных точках.
К объяснению принципа работы феррозондов. Феррозонды являются исключительно чувствительными датчиками напряженности поля, позволяющими измерять поля, начиная с 10 - 6 а / см, с погрешностью порядка нескольких процентов.
Феррозонды могут также применяться для измерения напряженности магнитного поля на поверхности образцов в различного рода пермеаметрах, а также для определения степени размагничивания изделий.
Феррозонд включен по градиентометрической схеме и измеряет градиент нормальной составляющей поля рассеяния над дефектом в двух точках, отстоящих друг от друга вдоль окружности трубы на расстоянии 3 мм.
Феррозонды являются исключительно чувствительными преобразователями.
Феррозонд представляет собой катушку с двумя обмотками ( токовой и измерительной), внутрь которой помещен ферромагнитный стержень из материала с малой коэрцитивной силой, например пермаллоя.
Феррозонды представляют собой электромагнитные нелинейные преобразователи и по принципу действия похожи на магнитные усилители, отличаясь от них тем, что не содержат управляемой электрической цепи. В феррозондах управляемая электрическая цепь заменена магнитной в виде пермал-лоевых стержневых сердечников, приобретающих дополнительную намагниченность под действием измеряемого поля.
Феррозонд является относительным индикатором поля. Измеренные с его помощью значения представляют собой результат сравнения напряженностей внешнего поля с величинами того же наименования.

Феррозонд имеет диаграмму направленности, максимум которой совпадает с направлением его продольной оси. Наличие этой диаграммы позволяет использовать феррозонд не только для измерения составляющих напряженности поля, но и для измерения углов.
Функциональная схема телесистемы СКПБ. Первый феррозонд продольной осью катушки направлен по оси Ох3) второй - по оси Оу3, третий по оси Oz3, репер осей ОхзУзгз связан со скважинным снарядом. Три акселерометра 5 6 7 также осями чувствительности направлены параллельно осям.
Феррозонды типа второй гармоники используются в наземных магнитометрах М-29, в аэромагнитометрах АМФ-21 и других приборах.
Структурная схема компенсационного прибора для измерения напряженности магнитного поля при помощи феррозонда. Простейший феррозонд представляет собой сердечник, набранный из пластин или прутков из пермаллоя.
Тороидальный феррозонд обладает двумя достоинствами: во-первых, малостью намагничивающего тока, обусловленной тем, что магнитная цепь замкнута, и, во-вторых, малостью напряжения нечетных гармоник на выходе схемы, обусловленной тем, что магнитные свойства кольцевого сердечника одинаково влияют на весь феррозонд, а не на отдельные его половины, как в феррозонде на двух сердечниках.
Феррозонд данной конструкции с сердечниками, полученными методом электроосаждения, может быть рекомендован для работы на радиочастотах вплоть до нескольких мегагерц. При этом шунтирующее действие внешней металлической трубки чехла будет сказываться тем меньше, чем дальше она отстоит от измерительной обмотки.
Дифференциальный линейный феррозонд. а - феррозонд с одним сердечником. б - феррозонд с двумя сердечниками.| Схемы дифференциальных индикаторов. Дифференциальный линейный феррозонд с одним сердечником [55], изображенный на рис. 5, а, представляет собой индикатор с двумя обмотками, размещенными по концам пер-маллоевой проволоки и включенными навстречу друг другу. Чувствительность такой дифференциальной системы зависит от величины базы - расстояния от центра одной катушки до центра другой.
Феррозонд тороидального типа отличается от обычных тороидальных трансформаторов способом расположения обмоток.
Схемы феррозондов и кривая намагничивания разомкнутых сердечников. Феррозондами называют магнитные элементы автоматики, служащие для измерения напряженности внешних магнитных полей.
Феррозондом называется нелинейное магнитное устройство, чувствительное к внешним магнитным полям, главным образом постоянным и медленно изменяющимся, и содержащее сердечники и обмотки, распределенные по их длине. Феррозонды являются устройствами активного типа. Происходящие в них процессы всегда связаны с существованием двух полей: внешнего измеряемого поля и некоторого вспомогательного переменного поля возбуждения, образуемого за счет тока, протекающего в одной из обмоток. Взаимодействие этих полей в объеме сердечников, изготавливаемых из легко насыщающихся магнитных материалов, например пермаллоя, приводит к появлению в измерительной обмотке электродвижущей силы, по величине которой и судят о напряженности внешнего поля.
Собственно феррозонд представляет собой ферромагнитный сердечник с распределенными вдоль него обмотками. Работа его основана на изменении магнитного состояния материала при одновременном намагничивании в переменном и постоянном магнитных полях.

Датчик Феррозонд полимер, установленный в месте наибольшего изменения полей рассеяния и скомпенсированный по показаниям эталонного кольца, измеряет разность этих полей и показывает, насколько намагниченность насыщения проверяемых колец отличается от эталонного кольца. Последовательность операций при контроле на автоматах следующая: кольцо, поступающее с линии, подается в соленоид, проходит цикл магнитной тренировки, в конце которой осуществляется измерение. Далее кольцо размагничивается в, если оно годное, подается снова на линию, если брак - сбрасывается в карман брака.
Существуют феррозонды различных типов и модификаций.
Существуют феррозонды различных типов и модификаций, отличающиеся количеством и расположением обмоток и конструкцией сердечника.
Существуют феррозонды различных типов и модификаций.
Существуют феррозонды различных типов и модификаций, отличающиеся количеством и расположением обмоток и конструкцией сердечника.
Схема работы феррозондов ( d. Существуют феррозонды различных типов и модификаций.
Кинематическая схема инклинометра с дополнительной рамкой. С феррозондов 7 выдается сигнал, пропорциональный синусу и косинусу азимута, а с датчиков 5 6 - пропорциональный углу установки отклоните-ля и зенитному углу наклона скважины.
Внесение феррозонда во внешнее поле Я0 вызывает разбаланс, и на выходе обмотки и2 появляется ЭДС, пропорциональная этому полю. Феррозонды обычно используются в качестве магнитометров, отличающихся простотой конструкции, надежностью, наличием диаграммы направленности, способностью работать в широком диапазоне температур и радиации, возможностью миниатюризации, высокой чувствительностью. Основной причиной, ограничивающей чувствительность четно-гармонических ферромагнитных преобразователей, являются магнитные шумы, вернее, тот участок спектра магнитных шумов, имеющий фликкер-ный характер, который сосредоточен вблизи частоты 2 / 0 и проявляется как хаотический дрейф нуля прибора. Совершенно очевидно, что абсолютная мощность шумов в магнитных модуляторах и феррозондах не может быть принята за характеристику их шумовых свойств, поскольку эта характеристика должна также отражать реакцию преобразователя на сигнал.
Применение феррозондов для магнитной дефектоскопии: с помощью феррозондов возможно выявление нарушений сплошности в изделиях из ферромагнитного ( а в некоторых случаях и неферромагнитного) материала.
Преимущество феррозондов заключается еще в том, что при обнаружении магнитных полей рассеяния над дефектом на его выходе появляется электрический сигнал, который может быть использован для автоматизации процесса контроля. В неавтоматическом дефектоскопе применение феррозондового метода нецелесообразно, так как вручную очень сложно и долго ( а следовательно, и дорого) сканировать контролируемую деталь.
Параметры феррозонда следующие: длина сердечников из молибденистого пермаллоя 2 мм, диаметр 0 1 мм, амплитуда поля возбуждения 30 э, число витков измерительной обмотки каж-лого ферроэлемента 300, частота поля возбуждения 140 кгц.
Схема магнитного толщиномера с комбинирс ванным магнитным полем Аббот и Смит.| Схема устройства толщиномера Ферстера для.| Блок-схема устройства магнитного толщиномера для измерения толщины стенок изделий из немагнитного материала. Пара феррозондов 4 и 5, монтируется вместе с небольшим постоянным магнитом 3 в одном щупе 6, изготовленном из немагнитного материала.

В рассмотренном феррозонде выходной сигнал содержит составляющую первой гармоники, которая превышает полезную составляющую второй гармоники и затрудняет ее последующее выделение.
По существу феррозонды являются магнитными модуляторами, у которых напряженность управления создается не обмоткой с током, а измеряемым магнитным полем.
Наиболее распространен феррозонд, представляющий собой аналог магнитного модулятора с выходом на удвоенной частоте. Он состоит из двух тонких пермаллоевых стержней-сердечников ( рис. 6.5, а), уложенных в каркасы параллельно друг другу. Поверх каркасов намотаны обмотки, питающиеся переменным током и включенные аналогично рабочим обмоткам модуляторов. Их называют обмотками возбуждения. Оба стержня-сердечника охвачены выходной ( вторичной) обмоткой, в которой и создается выходное напряжение.
Применяют также феррозонды, в к-рых воспринимающими элементами служат генераторы эдс Холла с пластинами из полупроводниковых материалов.
Схемы феррозондов и кривая намагничивания разомкнутых сердечников. По существу феррозонды являются магнитными модуляторами, у которых напряженность управления создается не обмоткой с током, а измеряемым магнитным полем.
Наиболее распространен феррозонд, представляющий собой аналог магнитного модулятора с выходом на удвоенной частоте. Он состоит из двух тонких пермаллоевых стержней-сердечников ( рис. 6.5, а), уложенных в каркасы параллельно друг другу. Поверх каркасов намотаны обмотки, питающиеся переменным током и включенные аналогично рабочим обмоткам модуляторов. Их называют обмотками возбуждения. Оба стержня-сердечника охвачены выходной ( вторичной) обмоткой, в которой и создается выходное напряжение.
Феррозонды с одним сердечником ( а, с двумя сердечниками ( б, тороидального. типа ( в и способы измерения. прямой ( г и компенсационный ( д. И этот феррозонд не лишен недостатка: очень трудно подобрать два одинаковых сердечника, между тем сколько-нибудь значительное различие в их свойствах приводит к появлению напряжения основной частоты и нечетных гармоник.
Существующие конструкции феррозондов можно разделить на три основные группы: стержневые, кольцевые, трубчатые, которые, обладая различными специфическими особенностями, не конкурируют, а скорее дополняют друг друга, расширяют информационные возможности и сферу их применимости.
С помощью феррозондов, неподвижно закрепленных в скважинном сна-е, измеряются три проекции вектора магнитного поля Земли Т на их оси чувствительности, которые функционально связаны с магнитным азимутом. Каждый из i имеет две или три обмотки [5.1 - 5.3,5.16]: обмотку возбуждения, сигнальную обмотку и обмотку компенсационную.
Оси чувствительности феррозондов и акселерометров ортогональны и образуют трехгранник координатных осей, неподвижно связанных со скважинным снарядом. При этом оси чувствительности феррозондов соосны осям чувствительности соответствующих акселерометров.
С помощью феррозондов, неподвижно закрепленных в скважинном снаряде, измеряются три проекции вектора магнитного поля Земли Т на их оси чувствительности, которые функционально связаны с магнитным азимутом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11