Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Ферригемоглобин

 
Ферригемоглобин: ферригем плюс глобин; имеет четыре ге: на молекулу глобина. Ферригемоглобин иногда называет кислым метгемоглобином.
Ферригемоглобин: ферригем плюс глобин; имеет четыре ге на молекулу глобина. Ферригемоглобин иногда называет кислым метгемоглобином.
Важный в биологическом отношении переход ферригемоглобина в метастабильное состояние при окислении был детально изучен 143, 44 ] методами электронного резонанса. Фактически такие исследования различных производных гемоглобина позволяют не только определить орбиты электронов, участвующих в связях, на и дают детальную информацию о происходящих процессах. Узкая яркая линия с множителем g 2 003 получена при окислении мета-моглобина или метмиоглобина перекисью водорода. Уменьшение интенсивности линии [45] во время процесса окисления указывает на переход ионной связи в ковалентную.
Значение р 4 5 для гидрата окиси ферригемоглобина указывает на структуру с тремя неспаренными электронами. Среди более простых комплексов железа такие структуры не встречаются. Часть производных группы гемоглобина ( гемин, феррогем, гемохромогены) имеет ионные структуры, а другая часть - ковалентные [ L.
Оксигемоглобин ( диамагнитен) под действием дитионита переходит в восстановленный оксигемоглобин ( парамагнитен) Ферригемоглобин титруют при определенной величине рН раствором KCN или KF для определения констант диссоциации ферригемоглобинцианида и ферриге-моглобинфторида ( рассчитывают по точкам пересечения кривых) Отсутствуют данные по органическим веществам.
Рассмотрим последовательность во времени таких структурных изменений, используя в качестве примера быстрое электронное восстановление ферригемоглобина.
Энергетические уровни иона Се3, находящегося в кристалле. Мы можем рассчитать значения g - фактора, построив матрицы ( Lz 2SZ) и ( Lx - f 25 ж) точно так же, как и для ферригемоглобина. Экспериментально найдено, что ион Се3, введенный в качестве небольшой примеси в монокристалл этилсульфата лантана, дает два резонансных спектра ЭПР.
Железо в гемине, или ферригем хлорид, имеет магнитный шент, равный приблизительно 5 8 магнетона Бора [100], хотя, к мы потом увидим, точное значение зависит от ряда условий, ферригемоглобина наблюдается по существу такой же момент. Мы должны, следовательно, счи-ть, что атомы железа связаны ионной связью.
Ферригемоглобин: ферригем плюс глобин; имеет четыре ге на молекулу глобина. Ферригемоглобин иногда называет кислым метгемоглобином.
Ферригемоглобин: ферригем плюс глобин; имеет четыре ге: на молекулу глобина. Ферригемоглобин иногда называет кислым метгемоглобином.
Окись углерода является ядом, поскольку она легко соединяется с гемоглобином, образуя более прочный, чем оксигемоглобин, продукт присоединения, который препятствует нормальному функционированию гемоглобина в переносе кислорода. Химические окислители превращают гемоглобин ( феррогемоглобин) в коричнево-красный метгемогло-бин ( ферригемоглобин), не способный служить переносчиком кислорода.
Для получения теней или стромы, свободной от гемоглобина [2], рекомендуется применять дестиллированную воду, однако для выделения гемоглобина этот метод является неудовлетворительным, поскольку при прибавлении дестиллированной воды может получиться слишком разбавленный раствор гемоглобина. Использование эфира, содержащего перекиси, может вызвать превращение части гемоглобина в ферригемоглобин. Применение толуола [34, 35] имеет то преимущество, что большинство веществ стромы легко отделяется центрифугированием в виде эмульсии с толуолом.
Интересующие нас состояния представлены в табл. 14.2. При двухвалентном состоянии железа темы миоглобина и гемоглобина способны связать молекулярный кислород. Темы с трехвалентным железом в ферримиогло-бине и ферригемоглобине находятся в высокоспиновом состоянии. Время спин-решеточной релаксации электронов Tie ( см. разд. Эти факторы затрудняют наблюдение резонансных сигналов протонов лигандов вследствие чрезмерного уширения линий.
Спектры поглощения неравновесного феррогемоглобина ( 1, равновесного феррогемоглобина ( 2 и равновесного ферригемоглобина ( 3 в замороженных растворах при 77 К.
В феррогемоглобине пентакоординированный ион Fe2 находится в высоко-спиновом состоянии ( 5 2) и значительно смещен от плоскости порфиринового кольца. Присоединение О2 ( как и СО или NO) сопровождается переходом железа гема в низко-спиновое состояние ( 5 0) и смещением атома железа в плоскость порфиринового кольца. В то же время структура активных центров в равновесном высоко-спиновом ферригемоглобине такова же, как и в низко-спиновом феррогемоглобине: ион железа находится почти в плоскости порфиринового кольца. Это же справедливо и для соответствующих производных миоглобина.
Граник и Михаэлис [106] нашли, что железо в ферр тине имеет момент, равный 3 8 магнетона Бора, что заставля и это соединение причислить к только что упомянутой маленью группе. Ферритин представляет собой протеин, содержащ: железо, он экстрагируется из селезенки лошади. Существован октаэдрического ковалентного комплекса для гематина указ вает на то, что в ферригемоглобине координационное чис, также равно шести, причем шестое место занято молекул воды.
С помощью магнитных измерений обнаружено, что определ пая часть от всего содержащегося железа неактивна по отнои нию к абсорбции кислорода. Для коровьей крови эта неактивк часть составляет до 5 7 % всего содержания железа. На OCHOI нии полученных данных можно предположить, что в чело ческой крови процент неактивного железа должен быть друп Состояние этого неактивного железа нам неизвестно с достов ностью, но оно может быть в форме ферригемоглобина, котор не обладает способностью поглощать кислород.
Железо, обнаруженное в гемоглобине, обычно имеет пять координационных связей с основной молекулой, тогда как лиганд X, образующий шестую связь с атомом железа, может быть замещен. В зависимости от X при низких температурах железо может находиться в высокоспиновом ( X - - F -) или низкоспиновом ( X CN -) состоянии. Были получены обширные данные по эффекту Мессбауэра для того и другого состояний в ферро - ( НЬ) и ферри - ( Н1); здесь мы упомянем только некоторые интересные результаты. Известно, что эксперименты по электронному спиновому резонансу в ферригемоглобине при X F - и X Н2О дают похожие результаты. В действительности были обнаружены весьма отличающиеся спектры. Ланг и Маршалл [89] показали, что, хотя электронное состояние) в HiF имеет преимущественно s - характер, в соединении HiH2O существует значительное связывание между орбиталями железа tzg и лигандами. Другим интересным результатом является тот факт, что для феррогемоглобин - NO получен широкий мессбауэровский спектр, который был объяснен наличием эффективного поля - 200 кэ, возникающего из-за связи с парамагнитной молекулой NO. В низкоспиновых циа-нидном ( X CN -) и азидном ( X N -) комплексах наблюдались достаточно хорошо разрешенные асимметричные спектры сверхтонкой структуры, показанные на рис. 11.15. Эти данные были интерпретированы на основе свойств дублета основного состояния, принадлежащего орбитали t K терма 2Г2, структуру которого можно определить по данным ЭПР.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11