Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Смоленская война

 
Смоленская война 1632 - 1634 гг. В 1632 г. Земский собор принял решение вернуть Смоленск, утерянный после Смуты.
Ба-лаша в период Смоленской войны 1632 - 34 на принадлежавших Речи Посполитой рус. В 1634 повстанцы потребовали от рус.
Еще не оправившаяся от потрясений Смоленской войны и крымских нападений Россия в 1637 г. была поставлена в трудное положение: донские казаки захватили сильную турецкую крепость Азов и обратились к правительству за военной поддержкой.
Ба-лаша в период Смоленской войны 1632 - 34 на принадлежавших Речи Посполитой рус. В 1634 повстанцы потребовали от рус.
Известно только, что он существовал еще в 1631 г. Ликвидация его произошла, по-видимому, либо в связи с так называемой Смоленской войной 1623 - 1634 гг., либо несколько позднее, в 40 - х годах, в связи с продвижением калмыцких военных отрядов на юго-запад от Астрахани и открытием военных действий калмыков против кабардинцев и ногайцев.
В актив Алексея Михайловича можно отнести новый торговый устав и воссоединение Украины с Россией, но война с Речью Посполитой велась бездарно и из-за этого было столько ненужных жертв, которых можно было бы избежать. Приписываемая Алексею Михайловичу инициатива в заведении полков нового строя и привлечении на службу иностранцев принадлежит не ему, а его отцу Михаилу Федоровичу, точнее патриарху Филарету: солдатские и рейтарские полки участвовали в Смоленской войне.
Бесспорно, что тяжелая внешнеполитическая обстановка, в которой находилось Русское государство в первой половине XVII в. Организация полков нового строя в 30 годах, как и весь опыт Смоленской войны 1632 - 1634 гг., свидетельствует о том, что дворянское ополчение с его исключительным интересом поместья все менее удовлетворяет государственным потребностям и заставляет правительство искать другие пути для обеспечения страны вооруженной силой.
Определить общий ущерб, наносимый крымцами Русскому государству, не представляется возможным, но не подлежит сомнению, что он равнялся многим десяткам тысяч рублей в год. К материальному урону надлежит добавить моральный - крайне жестокое обращение с русскими дипломатами, находившимися в Крыму. Такое поведение крымских властей вызвало возмущение в Москве, и в 1639 г. для обсуждения инцидента был созван Земский собор. Только тяжелое положение в стране, вызванное неудачно закончившейся Смоленской войной, удержало Земский собор и правительство от объявления Крыму войны.
России пришлось немало воевать. Трудно было смириться, например, с потерей Смоленска. Как только истек срок Деулинского перемирия с Речью Посполитой, Россия объявила польскому королю войну. Готовясь к ней, правительство Михаила Романова учредило полки иноземного строя в дополнение к дворянскому конному ополчению. Однако Смоленская война 1632 - 1634 гг. обернулась для России неудачей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11