Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Главный факт

 
Главные факты, относящиеся к зрению, были приводимы в связь не меньше чем с 80 различнейшими гипотезами. Размеры этой книги не позволяют дать более или менее подробное изложение указанных гипотез, а потому мы отсылаем читателя к более полным сводкам по этому вопросу. Гипотезы, формулированные впервые Гельмгольцем и Герингом ( Hering) особенно в той форме, которую ей придали недавно Адаме ( Adams) и Христина Лэдд-Франклин ( Christine Ladd-Franklin) пользуются наибольшей популярностью; последняя, вероятно, наиболее того заслуживает.
Главный факт [ который ] долженствующий лечь в основу сужд ения об аммиачнометаллич еских соединениях, по Менделееву, состоит в том, что в них NH3 заменяет Н20, если гидратное соединение содерж ит окислы кислот ного характера. Тогда основные свойства аммиачно [ ых ] металл ических соед инений становятся понятными ( непропорц ионалъно насыщ ающее колич ество NH3, разные коли-ч ества NH3, выделяющиеся неодинаково легко, аналогичные со-ед инения часто к NH3 относящиеся не одинаково, напр.
Главные факты, наблюденные здесь, можно объяснить следующим образом. На рис. 2 а изображена грань ( 100) элементарной ячейки кубической бронзы, а на рис. 2 6 - следующий слой атомов под ней. На рис. 2 а не все углы заняты натрием; узел с координатами ( 000) в левом нижнем углу пустой. Другая вакансия может образоваться на месте кислорода бронзы ( рис. 2 а), когда О уйдет в газовую фазу в виде Н2О при восстановлении водородом.
Помимо знания главных фактов, касающихся истории открытия Д. И. Менделеевым периодического закона, абитуриент должен хорошо понимать связь периодического закона со строением атома, а также характер изменения свойств элементов, простых веществ и соединений в периодах и подгруппах периодической системы.
Представив в сжатом очерке свод главных фактов, могущих служить уяснению вопроса о взаимном влиянии паев, п разобрав преимущественно относящиеся до замещения водорода другими элементами, мы можем сделать из всего сказанного следующий общий вывод. Если часть углеродного сродства, занятого водородом, вступает во взаимнодействие с другим элементом, преимущественно электроотрицательного характера, то остальное его сродство получает свойство еще легче взаимнодеиствоватъ и притом не только в отношении элемента, заместившего уже водород, но и в отношении ко всем другим элементам.
Недостаточно тщательно установлено различие между тремя главными фактами производства: между силой, или производительным средством, применением этой силы п результатом. Мы покупаем часы у часоъшика; при этом нас интересует только результат труда. Или покупаем сюртук у портного; здесь имеет место то же самое. Однако находятся еще люди старого закала, которые не так смотрят на венщ. Они зовут к себе рабочего п поручают ему сшить ту или другую одежду, снабжая ею материей и всем необходимым для этой работы. Что они покупают, эти люди старого закала.
Этим, пожалуй, и исчерпываются главные факты, имеющие прямое отношение к обсуждаемому вопросу.
Далее Пикеринг писал, что: Главные факты, обнаруженные в моей работе, дают абсолютное доказательство того, что свойства растворов не изменяются правильным образом с их составом и что поэтому природа раствора не является чисто физической. Следует указать, что хотя все это обнаружено для воды, но и в других случаях могут быть подобные соединения. Невероятно, чтобы действия столь аналогичные, как растворение вещества в воде или в другой жидкости, относились к совершенно разным феноменам, чтобы оно в одном случае было физическим, а в другом химическим [ 8, стр.
В 1962 г. мы заявляли: Главный факт тот, что, не считая ограниченного сектора рынка акций, фондовый рынок практически игнорирует стоимость активов.
Понятие кардинального числа в этой главе не вводится, однако доказательства главных фактов теории кардинальных чисел готовятся именно в данной главе. В частности, доказывается, что в любом непустом семействе множеств есть множество, наименьшее по мощности, и что квадрат каждого бесконеч-ного множества ему равномощен.
К счастью, для неспециалиста о винах достаточно знать всего лишь несколько главных фактов.
Все элементарные частицы превращаются друг в друга, и эти взаимные превращения - главный факт их существования.
В основу организации базы данных, где хранится географическая информация, положены семь типов главных фактов. Любой факт или любое отношение обычно имеет множество аргументов, и существует множество экземпляров каждого факта.
Петтн, к-рый в работе Трактат о налогах п сборах ( 1662) открыл тот главный факт, что обмен товаров регулируется затратами труда на их произ-во.
Таким образом, в меновых сделках внимание сосредоточивается то на одном, то на другом из этих трех главных фактов производства. Но могут ли эти различные формы обмена отнять у известных продуктов характер богатства, а у усилий определенного класса производителей - качество производительного труда. Очевидно, что между этими идеями нет такой связи, которая оправдывала бы подобный вывод.

Достаточно того главного факта, что их воздействие передается непосредственно частицам на поверхности контакта. Это позволяет принять основное положение: поверхностные силы в сплошной среде пропорциональны величине площади непосредственного контакта взаимодействующих элементов, зависят от ориентации площадки контакта и не зависят от величины объемов элементов.
Это уравнение идентично уравнению ( 75), но Тс имеет другое значение. Таким образом, главные факты из области ферромагнетизма объясняются теорией Вейсса - Гейзенберга, причем даже использованные здесь простые модель и метод оказываются достаточными для вывода формул.
Его труды действительно являются главными фактами его несложной биографии, а история его научного творчества, история его мыслей, составляет основное содержание этой биографии.
Формула находится в очевидном согласии с главными фактами, и это все, чего можно ожидать.
Причина этого отклонения Непера от теперешнего обычая заключается в том, что он наперед имел в виду применение к тригонометрическим вычислениям; действительно, там ведь прежде всего имеют дело с логарифмами правильных дробей ( синуса и косинуса), которые при b 1 отрицательны, а при Ь 1 положительны. Но для обоих исследователей является общим тот главный факт, что они пользуются только целыми степенями этого числа Ъ и благодаря этому совершенно избавляются от многозначности, которая стесняла нас выше.
Однако элементарные частицы не остаются неизменными. Все элементарные частицы способны превращаться друг в друга, и эти взаимные превращения - главный факт их существования.
Примерно до 1955 г. основные усилия биохимиков были направлены на выявление различных компонентов метаболической машины клетки, и вопрос о способах интеграции бесчисленных реакций, протекающих в клетке, привлекал мало внимания. Только в последние 10 - 15 лет биохимия начала придавать особое значение тому обстоятельству, что последовательности биохимических реакций функционально связаны между собой и взаимно регулируются. Главный факт, который выяснился в результате этих новых исследований, состоит в том, что регуляция осуществляется с помощью целой иерархии механизмов, заложенных в генах и реализующихся синтезом соответствующих белков. Поскольку практически все клеточные реакции катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции типа и интенсивности ферментативных функций.
Кто-то сказал, что стать ученым - это все равно, что запрыгнуть в поезд на полном ходу. Действительно, пока Вы изучаете давно уже известные факты и теории, свершаются новые важные открытия - и Вы опять отброшены от передней линии фронта. Так что я преднамеренно опускаю многие подробности, совершенно излишние для понимания главных фактов и идей. Настойчивый читатель может восстановить детали, прибегнув к другим источникам, но вместе с тем я надеюсь, что изложение окажется замкнутым для большинства читателей.
Определения должны оттенять главные качества. Но при этом не оттенена главная черта. Было бы недостаточно описать, как индийцы живут, каковы их нравы, каково их отношение к низшим кастам, поскольку не было бы уделено особое внимание главному факту, объясняющему все остальные, - их религиозным верованиям.
Правда, таких государств еще немного и в их развитии встречается немало трудностей. Не говоря уже о сохраняющихся серьезных внутренних проблемах, нельзя забывать, что именно против прогрессивных государств Африки и Азии прежде всего направлена подрывная политика империализма на этих континентах. Но никакие трудности не могут умалить значения главного факта: положено начало принципиально новому направлению развития освободившихся стран. И их пример будет тем более убедительным, чем успешнее будет развиваться экономика, культура революционно-демократических стран, чем полнее станут раскрываться преимущества некапиталистического пути.
Правда, таких государств еще немного и в их развитии встречается немало трудностей. Не говоря уже о сохраняющихся серьезных внутренних проблемах, нельзя забывать, что именно против прогрессивных государств Африки и Азии прежде всего направлена подрывная политика империализма на этих континентах. Но никакие трудности не могут умалить значения главного факта: положено начало принципиально новому направлению развития освободившихся стран. И их пример будет тем более убедительным, чем успешнее будут развиваться экономика и культура революционно-демократических стран, чем полнее станут раскрываться преимущества некапиталистического пути.
Однако следует иметь в виду, что эффект воздействия скромного вознаграждения на изменение отношения происходит только после того, как операторы изменяют свое поведение, каким бы незначительным при этом ни было внешнее побуждение. Таким образом, для начала вознаграждение должно быть желанным актом, если требуется достичь некоторого изменения в поведении. Со стороны тех, для кого они предназначены, вознаграждения должны еще совпадать с некоторым образом воспринимаемой ценности. В некоторых случаях небольшое материальное вознаграждение может быть связано с главным фактом общественного признания по причине той символической функции, которую оно выполняет. Поэтому предпринятые меры по охране труда могут быть восприняты как действия в правильном направлении. Это, возможно, в состоянии объяснить, почему такое скромное вознаграждение, как бесплатное переоформление водительских прав сроком на один год, могло привести к одному из наиболее крупных достижений водителей в штате Калифорния - сокращению человеко-часов, потерянных из-за производственного травматизма.
К-уровни атомов в единицах Ридберга. Если мы вычислим дублетный интервал между уровнями LH и Lm по водородо-подобной формуле, считая значения Z ( Ь и Zf ( b) для обоих уровней одинаковыми, то найдем, что в первом приближении интервалы изменяются пропорционально Zf. Таким образом, мы можем проверить формулу, вычислив эмпирические значения Z - Z. Вычисленные таким образом величины иногда называют постоянной экранирования для дублетного расщепления. Они показали, что простая водо-родоподобная модель с экранированием хорошо объясняет главные факты.
Одним различением субъекта и предиката, вещей и свойств мы здесь не обойдемся. Когда глаз видит, те осязаемый глаз, во исяком случае, является субъектом. Но точно так же можно перевернуть фразу и сказать, что невесомое зрение, силы света и зрения являются главными фактами, субъектами, а материальный глаз лишь орудием, второстепенной вещью, атрибутом, или предикатом.

Наблюдение показывает, что организм человека действует не всегда одинаково безразличным образом, как он, предположительно, действовал бы, если бы функционировали одни только организованные рефлекторные пути, принадлежащие центральной нервной системе. Но влечение неудовлетворительное слово, потому что оно как будто добавляет к организму что-то действующее извне, - тогда как термин настроение целиком относится к организму. Для целей психологии термин тоже неудовлетворителен, как бы он ни был полезен в психопатологии. Главные факты, которые можно получить путем наблюдения, группируются, по-видимому, вокруг следующих: 1) человеческое существо иногда работает как будто с большим подъемом энергии, чем в другое время; 2) временами индивидуум работает с выдержкой, много превышающей ту, которую он обыкновенно обнаруживает; 3) индивидуум кажется совершенно неспособным исполнять свои ежедневные обязанности, проявлять свои устойчивые навыки; мы говорим, что он возбужден, рассеян или же подавлен. Эти характеристики не служат нам здесь для построения различных эмоциональных типов или состояний. Мы обращаем на них внимание только для того, чтобы показать, что органический тонус время от времени меняется и что индивидуум обнаруживает повышение или понижение эмоционального тонуса. В следующей главе подробно рассматриваются эмоциональные реакции.
С первого взгляда может показаться, что наблюдение относится к пассивным, чисто созерцательным средствам познания и безусловно по отношению к эксперименту оно таковым и является. Но при внешней пассивности в наблюдении в полной мере реализуется то, что именуется активным характером человеческого познания. Активность проявляется прежде всего в целенаправленном характере наблюдения, в наличии исходной установки у наблюдателя: что наблюдать и на какие явления обращать особое внимание. Это обусловливает и второй момент активности наблюдения, а именно его избирательный характер. Однако в процессе наблюдения ученый не игнорирует явления, не входящие в его установки. Они также фиксируются и в конечном счете могут оказаться основанием для установления главных фактов. Активность наблюдения проявляется также и в его теоретической обусловленности. Мы определяли наблюдение как метод, опирающийся на чувственные познавательные способности человека, но в наблюдении постоянно проявляется и рациональная способность в форме теоретических установок. В методологии широко известна фраза: Ученый смотрит глазами, но видит головой. Так дилетант и геолог, глядя на один и тот же кусок породы, видят, наблюдают разные вещи.
Вскоре после этого Владимир по совету своей дружины, послал своих послов для испытания вер в различных странах. По возвращении послов Владимир снова собрал бояр и старцев и предложил послам рассказать о том, что они видели в разных странах; послы с особым восторгом рассказывали о виденном ими православном богослужении в константинопольском кафедральном храме св. Софии - не свемы ( не знаем), на небе ли есмы были, или на земли: несть бо на земли такого вида, ни красоты та-коя... Подробности этого великого события не вполне ясны, и мы не можем здесь касаться связанных с ним спорных вопросов. Бесспорны главные факты: поход Владимира на греческий город Корсунь ( Херсонес) в Крыму; крещение его ( в 988 или 989 году) и женитьба его на греческой царевне Анне. Возвратившись в Киев с греческим и южнославянским ( болгарским) духовенством, Владимир крестил киевлян на берегах Днепра и его притока Почайны и сделал христианство господствующей религией своего государства. Кумиры старых богов были ниспровергнуты и затем сожжены или брошены в реку. На их местах были построены христианские церкви.
Какой из возможных путей развития осуществится - некапиталистический или капиталистический, определит соотношение нолитич. Не исключена и смена ориентации - открытый переход молодых гос-в на путь капитализма. Но никакие трудности не могут умалить значения главного факта: положено начало принципиально новому направлению развития освободившихся стран. И их пример будет тем более убедительным, чем успешнее будет развиваться экономика, культура революционно-демократических стран, чем полнее станут раскрываться преимущества некапиталистического пути ( Международное Совещание коммунистических и рабочих партий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11