Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Герметизирующее устройство

 
Герметизирующие устройства применяют для герметизации верхней части зацементированных потайных колонн или секций обсадных колонн. Они перекрывают кольцевое заколонное пространство.
Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать. Места нарушения герметизации следует, немедленно исправлять.
Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать и в местах нарушения герметичности их следует немедленно исправлять.
Схема монтажа оборудования при бурении скважины с промывкой аэрированной жидкостью. Герметизирующее устройство выбирается в зависимости от конструкции скважины и ожидаемого давления в скважине.
Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать и в местах нарушения герметичности их следует немедленно исправлять.
Герметизирующие устройства применяют для герметизации верхней части зацементированных потайных колонн или секций обсадных колонн. Они перекрывают кольцевое заколонное пространство.
Герметизирующее устройство ( ГУВ), разработанное ВНИИБТ, отличается от вращающихся превенторов меньшими массой и размерами. Устройство ГУВ предназначено для отвода выходящей из затрубного пространства пульпы ( воздух-шлам - вода - ПАВ) и предотвращения проникновения шламовой пыли в буровую. Устройство устанавливают под полом буровой на превентор или прямо на фланец обсадной колонны. ГУВ не обеспечивает герметизации скважины в случае возникновения в затрубном пространстве высокого давления.
Герметизирующие устройства применяют для герметизации верхней части зацементированных потайных колонн или секций обсадных колонн. Они перекрывают кольцевое зако-лонное пространство.
Герметизирующие устройства применяют для герметизации верхней части зацементированных потайных колонн или секций обсадных колонн. Они перекрывают кольцевое зако-лонное пространство.
Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать. Места нарушения герметизации следует немедленно исправлять.
Герметизирующее устройство выполнено в виде кольца прямоугольного поперечного сечения. Компенсатор-диафраг-менный, складчатой мешковидной формы.
Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать и немедленно устранять нарушения герметичности.
Герметизирующие устройства следует размещать у торца цапфы лапы. Системы промывочных каналов выбирают в зависимости от назначения долота.
Герметизирующее устройство ПТ предназначено для бурения глубоких скважин электробуром с очисткой забоя аэрированной жидкостью.

Контактные герметизирующие устройства ( рис. VII.15) включают контактный элемент, препятствующий утечке сред через зону контакта с сопряженной деталью; непроницаемый для сред эластичный элемент, компенсирующий перемещения контактного элемента; упругий элемент, поддерживающий контактное давление в герметизирующей паре. Герметизирующее устройство, содержащее все три - элемента, называется совершенным, в противном случае - - несовершенным. В табл. VII.3 дана оценка эксплуатационных возможностей наиболее распространенных конструктивных разновидностей герметизирующих устройств, в которых используются полимерные материалы.
Комбинированное герметизирующее устройство с отражателем ( импеллером в качестве динамического герметизатора и с торцовым герметизатором в качестве стояночного. Комбинированные герметизирующие устройства допускают возможность полного разгружения или отключения торцового герметизатора, который в этом случае выполняет функции стояночного герметизатора и работает в период разгона или остановки вала.
Если герметизирующее устройство отсутствует, то освоение фонтанных скважин поршневанием с использованием буровой лебедки, передвижных агрегатов, оборудованных подъемными сооружениями, разрешается при установке на центральной задвижке штурвала, со штоком длиной не менее 10 м, позволяющим безопасно открывать и закрывать задвижку. Штурвал должен быть защищен щитом, навесом и иметь указатели открыто, закрыто. Для защиты работающего у пульта управления буровым станком или агрегатом должен быть сделан навес из досок толщиной не менее 40 мм.
Магнитожидкостные герметизирующие устройства, их классификация и терминология.
Все эти герметизирующие устройства не предназначены для бурения при большом избыточном давлении в скважине. При спуско-подъемных операциях их уплотняющие элементы удаляются от устья и скважина остается открытой. Поэтому область применения их ограничивается в основном бурением хорошо изученных интервалов до вскрытия продуктивных горизонтов с продувкой или с применением аэрированной воды. В случае возможных нефте-газопроявлений или наличия пластовых давлений в скважине устьевое оборудование значительно усложняется.
Поскольку торцовые герметизирующие устройства имеют контактирующие поверхности в виде узких колец ( отношение наружного радиуса к внутреннему этих колец чаще всего не превышает 1 2), то различия в результатах расчетов при моделировании волны сферой по сравнению с моделированием ее цилиндром не могут быть значительными. Поэтому для получения расчетных зависимостей представим контактирующую поверхность в виде поверхности с регулярной сферической волнистостью, на которой все волны располагаются на одной высоте.
Наиболее характерные конструктивные параметры турбин турВобура. Все эти герметизирующие устройства не предназначены для бурения при большом избыточном давлении в скважине. При спус-ко-яодъемных операциях их уплотняющие элементы удаляются от устья, и скважина остается открытой. Поэтому область применения их ограничивается в основном бурением хорошо изученных интервалов до вскрытия продуктивных горизонтов с продувкой или с применением аэрированной воды. В случае возможных нефтепазопроявлений или наличия пластовых давлений в скважине устьевое оборудование значительно усложняется.
Все эти герметизирующие устройства не предназначены для бурения при большом избыточном давлении в скважине. При спускоподъемных операциях их уплотняющие элементы удаляют от устья и скважина остается открытой. Поэтому область применения их ограничивается в основном бурением хорошо изученных интервалов до вскрытия продуктивных горизонтов с продувкой или применением аэрированной воды. В случае возможных нефтегазопроявлений или наличии пластовых давлений в скважине устьевое оборудование значительно усложняется.
Специальное же герметизирующее устройство предназначено для предотвращения выхода струи воздуха ( или аэрированной жидкости) по кольцевому зазору между обсадной колонной и ведущей трубой непосредственно в буровую. Его размещают над превенторами.
Все эти герметизирующие устройства не предназначены для бурения при большом избыточном давлении в скважине. При спускоподъемных операциях их уплотняющие элементы удаляют от устья и скважина остается открытой. Поэтому область применения их ограничивается в основном бурением хорошо изученных интервалов до вскрытия продуктивных горизонтов с продувкой или применением аэрированной воды, В случае возможных нефтегазопроявлений или наличия пластовых давлений в скважине устьевое оборудование значительно усложняется.
На практике герметизирующие устройства делят на контактные и бесконтактные. Попытки классифицировать герметизирующие устройства по конструктивному исполнению [112], по применению, характеру движения, по роду используемых материалов [113], приводят к существованию практически неограниченного числа классификаций. В работе [114] предложена классификация по признакам, общим для каждого класса уплотнений: по структурным элементам для контактных герметизирующих устройств и физическим принципам работы бесконтактных уплотнений. При анализе работоспособности различных герметизирующих устройств в данном разделе использована эта классификация.
Схема обвязки устья скважины при применении герметизирующего устройства ГУНД. В конструкции герметизирующего устройства ( рис 26) предусмотрена возможность установки на корпусе корыта, подсоединенного к циркуляционному желобу, что позволяет в случае необходимости бурить без герметизации устья скважины. В этом случае промывочная жидкость, выходящая из скважины, направляется в желоб существующей системы циркуляции.

Шламоотводная труба герметизирующего устройства соединяется с выкидным трубопроводом быстросоединяющим приспособлением.
Технологическое оборудование герметизирующего устройства обеспечивает: закачку и периодическое перемешивание изоли рующей жидкости в полости гидрозатвора; создание в гидрозатворе давления, постоянно превышающего давление в емкости; залив и опорожнение подземной емкости. Залив изолирующей жидкости может осуществляться также и по специальной скважине, пробуренной с поверхности в полость гидрозатвора. С помощью этой же скважины осуществляется поддержание избыточного даления в гидрозатворе за счет гидростатического давления столба изолирующей жидкости, находящейся в скважине. Необходимая высота столба изолирующей жидкости определяется из условия создания в полости гидрозатвора давления, превышающего максимально возможное давление упругости паров газа в емкости. В случае, когда упругость паров хранимых газов выше, чем гидростатическое давление столба изолирующей жидкости, на земной поверхности устанавливается специальный разделительный сосуд. Этот сосуд, соединенный со скважиной, заполнен изолирующей жидкостью. В сосуд подается инертный газ и поддерживается под постоянным давлением. Суммарное давление столба жидкости в скважине и газа в разделительном сосуде перекрывает максимальное давление газа в емкости.
Благодаря посадке герметизирующего устройства на сферическую поверхность верхнего фланца оно самоцементируется во время работы. Выбуренный шлам отводится в выкидную линию через корпус с отводным патрубком.
Секция долота серии ГНУ. В качестве герметизирующего устройства в этом долоте ( и большинстве других, отечественных серий ГНУ и ГАУ) используется коническая пластинчатая упругая манжета, облицованная маслостойкой резиной.
Упругие мембраны. К специальным герметизирующим устройствам относятся диафрагменные ( сильфонные) уплотнения и устройства, основанные на бесконтактном методе передачи движения.
В комбинированных герметизирующих устройствах для отключения торцового герметизатора используют обычно автоматические системы, срабатывающие при достижении заданной частоты вращения вала.
Во многих случаях герметизирующие устройства типа фланец-манжета лимитируют ресурс автомашин. Особенность сопряжений этого типа в том, что контртелом является резина, а само сопряжение эксплуатируется в условиях высокой запыленности. Так, измерения износов металлических деталей уплотнений автомобиля УАЗ показали, что при эксплуатации их на грунтовых дорогах долговечность ведущих мостов значительно выше долговечности герметизирующего фланца.
При применении специального герметизирующего устройства разрешается ввод импульсных трубопроводов непосредственно из производственного помещения к щиту, как показано на фиг. Подсоединение к этому устройству импульсных трубопроводов производится при помощи разъемных соединителей.
Принципиальными отличиями этого герметизирующего устройства от существующих является то, что ротор и превентор соединены в единый механизм. Это дает возможность в самой конструкции осуществить центрирование ротора и превентора. Обслуживание превентора производится с пола буровой. Кроме того, применение ротора-превентора позволяет уменьшить высоту пола буровой, упростить монтажные работы, облегчить и ускорить различные технологические операции.
На эксплуатационные свойства герметизирующего устройства влияют факторы, определяющие состояние манжеты, попадающей на сборку, качество изготовления сопрягающихся с манжетой деталей узла и качество сборки машины.
Отличительной особенностью этого герметизирующего устройства является то, что ротор и герметизирующее устройство соединены в единый механизм.
Применительно к торцовым герметизирующим устройствам формулы ( 111) - ( 115) могут быть существенно упрощены.
Оборудование противовыбросовое является герметизирующим устройством, которое устанавливают на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при проявлениях. Оно может герметизировать скважину как при наличии в ней бурильных труб, так и при их отсутствии. На проявляющую скважину воздействуют через манифольд при высоком давлении и любой глубине бурильной колонны. Оперативное дистанционное управление превен-торами и задвижками предназначено для герметизации скважины, ее разрядки, восстановления циркуляции, создания противодавления на пласт и закачки раствора при проявлениях.

Противовыбросовое оборудование является герметизирующим устройством, которое устанавливают на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях. Противовыбросовое оборудование предназначено для управления скважиной при газонефтеводопроявлениях, герметизации затрубного пространства при цементировании обсадных колонн, осуществления обратных циркуляции и других операций при бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин.
Оборудование противовыбросовое является герметизирующим устройством, которое устанавливают на устье скважины для предотвращения выбросов к воздействия на скважину при проявлениях. Оно может герметизировать скважину как при наличии в ней бурильных труб, так и при их отсутствии. На проявляющую скважину воздействуют через манифольд при высоком давлении и любой глубине бурильной колонны. Оперативное дистанционное управление превен-торами и задвижками предназначено для герметизации скважины, ее разрядки.
Герметизирующее устройство с основной и резервной манжетами.| Автоматизированный узел с резервной манжетой. На рис. 64 показано герметизирующее устройство, разработанное в ФРГ. При выходе из строя манжеты 2 освобождают винт 5 и втулку 6 устанавливают между корпусом 4 машины и корпусом 7 манжет.
Манжетное устройство для работы в вакууме ( конструкция Голубева - Кукина. На рис. 79 приведено герметизирующее устройство для работы в вакууме, снабженное камерой с газогенным веществом, например смазкой. Подпружиненное поршневое устройство в зависимости от управляющего давления, подаваемого в поршневую камеру, может по-разному перекрывать отверстия камеры с газогенным веществом.
Торцовое уплотнение представляет собой герметизирующее устройство, в котором плоские уплотняющие поверхности ( торцовые поверхности втулок) расположены перпендикулярно оси вращения, а усилия, удерживающие эти поверхности в контакте, направлены параллельно оси вала. Торцовые уплотнения имеют различную конструкцию, но работают все они по одной и той же схеме. На рис. 80 показано устройство одного из торцовых уплотнений. Кольца 3 и 4, изготовленные из различных материалов, образуют пару трения. Упругие элементы 2 и 5 обеспечивают плотное и постоянное прилегание этих колец друг к другу, их самоустанавли-ваемость и автомагическую компенсацию износа стыков.
В ВНИИПромгазе при разработке герметизирующего устройства с гидрозатвором были изучены свойства промывочных растворов с целью выбора их оптимальных составов для применения в качестве изолирующих жидкостей. Установлено, что изолирующая жидкость, изготовленная на основе бентонитовой мехарадзенской глины и затворения при 7.0 С с введением 1 5 % - ной добавки КМП, отличается стабильностью, высокой вязкостью и малой водоотдачей.
Определим давление в начале герметизирующего устройства. Для различных конструкций герметизирующих устройств потери давления различны, однако они весьма малы по абсолютной величине.
Необходимо отметить, что комбинированные герметизирующие устройства, в которых торцовый герметизатор отключается подводом управляющего давления, требуют установки дополнительной системы корреляции по времени между моментом подачи управляющего давления и величиной частоты вращения или перепадом давления на бесконтактном герметизаторе, что существенно усложняет конструкцию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11