Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глюкозные единицы

 
Глюкозные единицы в крахмальной молекуле связаны друг с другом кислородными мостиками ацеталь-ных групп. Поэтому в воде крахмал гидролизуется в конце концов до глюкозы.
Из мальтозы образуются две глюкозные единицы.
В работах Круна, Мэнли и других исследователей было установлено [26, 749-754], что все глюкозные единицы в алкали-целлюлозе имеют почти одинаковую доступность для окиси этилена. Это было подтверждено рентгеновскими исследованиями, которые показали, что даже при степени замещения 0.22 реакция окиси этилена с алкалицеллюлозой интрамицеллярна.
При изучении гидроксиэтилцеллюлозы, приготовленной действием на алкалицеллюлозу окиси этилена, Круном было показано, что все глюкозные единицы имеют почти одинаковую доступность.
Такие наблюдения в совокупности с тем фактом, что большинство окислителей превращает целлюлозные волокна в порошок задолго до того, как все глюкозные единицы подверглись воздействию, наводят на мысль, что вообще для окислителей более характерно поведение хромовой кислоты, чем поведение пермутоидных агентов, подобных двуокиси азота и соли йодной кислоты.
Установлено, что эта система относится к трансгликозилазам, и показано, что в клубнях картофеля присутствует фермент D, который переносит две или более глюкозных единицы с мальтодекстри-на на подходящий акцептор. В клубнях найдены субстраты для действия этого фермента - мальтотриоза, мальтотетраоза и более высокие полимеры глюкозы. Конкретная роль этого фермента, а также степень его участия в процессах синтеза и распада крахмала еще не выяснены, тем не менее этому ферменту принадлежит, по-видимому, важная роль в образовании и исчезновении свободных Сахаров в клубнях.
Крахмал, гликоген и целлюлоза представляют собой высокомолекулярные полимеры глюкозы. Глюкозные единицы во всех трех соединениях связаны ацетальными кислородными мостиками, которые могут быть гидролизованы при действии кислот или соответствующих ферментов. При полном гидролизе всех трех соединений образуется глюкоза.
Целлобиоза может быть получена при частичном гидролизе целлюлозы. Она представляет собой восстанавливающий сахар, содержащий две глюкозные единицы, и так как целлобиоза гидролизуется эмульсином ( р-глюкозидазой), то она должна быть ( З - глюкозилглюко-зой.
Целлюлоза представляет собой полимер глюкозы высокого молекулярного веса, содержащийся во всех растениях. Насколько нам известно, целлюлоза полностью линейна и глюкозные единицы соединены р - 1 4-связями.
Целлюлоза представляет собой полимер глюкозы высокого молекулярного веса, содержащийся во всех растениях. Насколько нам известно, целлюлоза полностью линейна и глюкозные единицы соединены ( - 1 4-связями.
Хотя способность окисления целлюлозы еще мало изучена, все же нет сомнения в том, что степень окисления находится в большой зависимости от окислителя. Двуокись азота [57, 58, 59] и водная соль йодной кислоты [29, 32, 40] в конечном итоге окисляют практически все глюкозные единицы в волокне, которое набухает в диаметре и сжимается по длине, но. Выход оксицеллюлозы практически остается количественным и поэтому при вторичном окислении до водорастворимых фрагментов теряется немного материала. В связи с этим такие окислители способны проникать в целлюлозные кристаллиты со скоростью гораздо меньше той, которая присуща аморфным зонам. В соответствии с ее пермутоидной природой ион соли йодной кислоты по мере проникновения в кристаллиты вызывает постепенное исчезновение диффракционной рентгенограммы целлюлозы, но окисление двуокисью азота почти заканчивается, прежде чем можно заметить уменьшение интенсивности и первоначальной рентгенограммы.
Схема предположительной морфологии протофибриллы по Мэнли. Возник вопрос, способны ли молекулы целлюлозы складываться указанным путем. Мэнли [219] на основании изучения атомной модели Стюарта-Бринглеба утверждает, что это возможно и что при этом только две глюкозных единицы вовлекаются в каждую складку. Мэнли подчеркивает, что описанная им концепция складчатых фибриллярных кристаллитов не является новой. Подобный тип спиральных лент кристаллитов был уже предложен Келлером [274] для составной части полимерных сферолитов. Однако в такой модели молекулы ориентируются параллельно ленте и поэтому примерно нормальны к оси спирали.
Детальное изучение перманганатных, гипохлоритных и гипобромитных оксицеллюлоз, проведенное Биртуеллом, Клиббенсом и Риджем [79] в 1925 г., впервые позволило сделать важное обобщение [3, 93] на прочной экспериментальной основе. Окисления, проведенные в нейтральных или кислых системах, дают редуцирующие оксицеллюлозы, характеризующиеся сравнительно высоким отношением карбонильных групп к карбоксильным и проявляющие поэтому заметную неустойчивость к щелочи. Они легко конденсируются с карбонильными реагентами. Периодатные и периодатно-хло-ритные оксицеллюлозы ( 7, RCHO и СООН) являются примерами в сильной степени восстанавливающих и кислотных типов, но большинство других окислителей дают промежуточное соединение, которое, вероятно, содержит глюкозные единицы, окисленные более чем одним из ранее указанных способов. Кроме того, кислотные формы оксицеллюлоз, когда их хранят в течение многих месяцев в воздушно-сухом состоянии [106] очень медленно деградируют, очевидно, путем аутогидролиза.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11