Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ

Щавелевокислый аммоний

 
Щавелевокислый аммоний, 0 1 % - ный водный раствор.
Щавелевокислый аммоний, 2 5 % - ный водный раствор.
Щавелевокислый аммоний образует осадок с ионами бария, поэтому перед обнаружением ионов кальция щавелевокислым аммонием нужно удалить ионы бария.
Щавелевокислый аммоний дает с солями Ва осадок, вполне растворимый в уксусной кислоте.
Щавелевокислый аммоний действует так же, как и на соединения кальция и стронция, с той лишь разницей, что образующийся щавелевокислый барий значительно легче растворим в воде ( 1 г в 2 6 л холодной воды); он влолне растворим IB кипящей уксусной кислоте.
Щавелевокислый аммоний относится точно так же, как и щавелевая кислота.
Щавелевокислый аммоний также осаждает щавелевокислый торий, который три температуре кипения легко растворяется в избытке щавелевокислого аммония.
Щавелевокислый аммоний относится так же, как и щавелевая кислота.
Щавелевокислый аммоний осаждает из концентрированных растворов белый кристаллический оксаяат индия.
Щавелевокислый аммоний действует так же, как и на соединения кальция и стронция, с той лишь разницей, что образующийся щавелевокислый барий значительно легче растворим в воде ( 1 г в 2 6 л холодной воды); он вполне растворим IB кипящей уксусной кислоте.
Щавелевокислый аммоний относится точно так же, как и щавелевая кислота.
Щавелевокислый аммоний также осаждает щавелевокислый торий, который три температуре кипения легко растворяется в избытке щавелевокислого аммония.
Щавелевокислый аммоний относится так же, как и щавелевая кислота.
Щавелевокислый аммоний осаждает из концентрированных растворов белый кристаллический оксалат индия.
В присутствии щавелевокислого аммония полуторные окислы в большей своей части удерживаются в растворе.

При осаждении щавелевокислым аммонием иногда еще до нейтрализации раствора аммиаком выделяется небольшой осадок щавелевокислого кальция. Затем к раствору прибавляют 2 - 3 капли метилоранж евого, который окрашивает раствор в красный цвет, и медленно, по каплям, перемешивая раствор, приливают разбавленный ( 1: 5) раствор гидроокиси аммония. Через некоторое время начинает выделяться осадок. Гидроокись аммония продолжают прибавлять, непрерывно перемешивая раствор, до перехода окраски индикатора в желтый цвет. Весь процесс осаждения должен продолжаться не менее 10 мин.
Реакция со щавелевокислым аммонием устанавливает присутствие кальция в удобрений. К 2 мл раствора удобрения добавляют 2 - 3 капли щавелевокислого аммония. Если в удобрении содержится кальций, выпадает осадок щавелевокислого кальция.
При осаждении щавелевокислым аммонием иногда еще до нейтрализации раствора аммиаком выделяется небольшой осадок щавелевокислого кальция. Затем к раствору прибавляют 2 - 3 капли метилоранжевого, который окрашивает раствор в красный цвет, и медленно, по каплям, перемешивая раствор, приливают разбавленный ( 1: 5) раствор гидроокиси аммония. Через некоторое время начинает выделяться осадок. Гидроокись аммония продолжают прибавлять, непрерывно перемешивая раствор, до перехода окраски индикатора в желтый цвет. Весь процесс осаждения должен продолжаться не менее 10 мин.
Щавелевая кислота или щавелевокислый аммоний осаждает In из растворов его солей. Кристаллы получаемого при этом осадка похожи на кристаллы щавелевокислого цинка.
Щавелевая кислота или щавелевокислый аммоний осаждают белую щавелевокислую соль закиси церия, не растворимую в избытке реактива, а также в разбавленных минеральных кислотах.
Щавелевая кислота или щавелевокислый аммоний осаждают белую щавелевокислую соль закиси церия, не растворимую в избытке реактива, а также в разбавленных минеральных кислотах.
Со Мпп Ра Щавелевокислого аммония; до 20 мкг Zn или до 10 мкг Cd, добавляя 0 2 мл 1 % - ного раствора железистосинеродистого калия.
При прибавлении раствора щавелевокислого аммония к раствору 2 мл глицерофосфорной кислоты в 20 мл воды с небольшим количеством раствора уксуснокислого натрия не должно быть немедленного образования мути.
Ионы Са2 осаждают щавелевокислым аммонием с последующим определением перманганатометрическим способом. Результаты определения рассчитывают в миллиграммах СаСО на 1 л воды.
Раствор удобрения с раствором щавелевокислого аммония образует белый осадок - известковая селитра.
Определение СаС12 производится осаждением щавелевокислым аммонием, как обычно.
После нейтрализации прибавляют большой избыток щавелевокислого аммония и дают стоять 4 часа. Затем осадок щавелевокислого кальция тщательно промывают водой, содержащей щавелевокислый аммоний.
При обработке почвы кислым раствором щавелевокислого аммония при рН 3 2 гели гидроокисей железа и алюминия переходят в раствор.
При действии оксалата аммония ( щавелевокислого аммония) образуются белые кристаллические осадки.
При добавлении к моче раствора щавелевокислого аммония выпадает белый кристаллический осадок щавелевокислого кальция, нерастворимый в уксусной кислоте, но растворяющийся в минеральных кислотах.

Раствор соли дает осадки со щавелевокислым аммонием, пикра-том натрия и хлороплатинитом калия.
Определение Са производится путем осаждения щавелевокислым аммонием в фильтрате после осаждения А1 и Fe аммиаком. Осадок СаСа04 отфильтровывается, промывается 1 % раствором щавелевокислого аммония, высушивается, прокаливается и взвешивается в виде СаО или же объемным путем.
Со л и кальция осаждаются щавелевокислым аммонием, как обычно.
Для нижеследующих реакций следует пользоваться раствором щавелевокислого аммония.
Поскольку сухой остаток щавелевой кислоты и щавелевокислого аммония отличается большой ползучестью, выпариваемый раствор наливают в чашку в таком количестве, чтобы он занимал не больше половины ее объема. Края чашки слегка смазывают вазелином.
А и доводят до метки раствором щавелевокислого аммония.
Сплав выщелачивают горячим раствором 3 г щавелевокислого аммония, фильтруют и раствор сохраняют. Основной солянокислый раствор насыщают сероводородом, в случае наличия меди или свинца их сульфиды отфильтровывают, фильтрат кипятят для удаления сероводорода и затем окисляют несколькими каплями азотной кислоты. К кипящему раствору добавляют сохраненный щавелевокислый раствор от обработки кремневой кислоты, затем 10 мл соляной кислоты ( 1: 1) для осаждения всего тория в виде оксалата. На следующее утро осадок отфильтровывают, хорошо промывают горячей водой и прокаливают. Окислы сплавляют в кварцевом тигле с 5 г бисульфата калия, сплав разлагают кипячением с водой, содержащей несколько капель азотной кислоты, и раствор ( который содержит сульфат тория-калия во взвешенном состоянии) вливают в 50 мл кипящего 10 % - ного раствора едкого натра. Смесь кипятят при помешивании 5 - 10 минут и разбавляют 200 мл горячей воды; осадку дают осесть и прозрачную жидкость декантируют через фильтр, затем осадок тщательно промывают кипящей водой и снова растворяют в соляной кислоте для отделения тория тиосульфатным или уротропиновым методами ( см. разд. Обычно количество тория слишком велико для применения других методов.
Для нижеследующих реакций следует пользоваться раствором щавелевокислого аммония.
Первая из солей представляет собой производное кислого щавелевокислого аммония, в котором один из атомов водорода аммонийной группы замещен на нафтил, а вторая - аналогичное производное среднего щавелевокислого аммония.
Раствор кальциевой селитры при реакции со щавелевокислым аммонием дает, кроме того, белый осадок.
Ионы кальция осаждают щавелевой кислотой или щавелевокислым аммонием.
Промежуточную фракцию сплавляют и растворяют в щавелевокислом аммонии и кипящий раствор ( объем 50 - 100 мл) обрабатывают таннином до появления бледно-оранжевой окраски. Если окраска - желтая, конечная фракция может быть получена в двух порциях, - сначала желтый осадок и в фильтрате от него бледно-оранжевый.
При тех; же; условиях крупинка щавелевокислого аммония дает аморфный осадок, из которого выделяются четырехлучевые розетки.
К раствору прибавляют 20 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония, после чего раствор нагревают до начинающегося кипения и нейтрализуют аммиаком, приливаемым до легкого запаха. После 3 - 4-часового отстаивания осадок отфильтровывают и промывают несколько раз холодным 0 1 % - ным ( приблизительно) раствором щавелевокислого аммония.
После прибавления нескольких капель сернистого аммония и щавелевокислого аммония не должно образовываться ни темного окрашивания, ни мути.

Через колонку пропускают 20 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония и собирают его в мерную колбу на 50 мл. III, доводят водой до метки и фотомет-рируют при указанных выше условиях.
К новой порции фильтрата добавляют немного раствора щавелевокислого аммония.
Затем добавляют - 10 см3 горячего раствора щавелевокислого аммония и при кипячении добавляют по каплям аммиачную воду ( 1 1) до появления слабощелочной реакции. Кипятят на водяной бане больше часа и после осветления раствора его фильтруют и несколько раз промывают водой. Фильтрат и промывные воды сохраняют в качестве пробы для определения содержания окиси магния.
Тантал вымывают 4 % - ным раствором щавелевокислого аммония, а ниобий тем же раствором с добавлением 1 см3 серной кислоты. Однако тантал и ниобий полностью не вымываются.
Наоборот, отнятием воды от оксамида или щавелевокислого аммония легко удается снова перейти к циану. N C - C N, что подтверждается и сравнительно малой его токсичностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11