Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Указанный регулятор

 
Указанные регуляторы могут быть как регуляторами непрерывного действия, так и импульсными. Иногда при автоматизации простых технологических объектов используют регуляторы, реализующие релейный ( позиционный) закон регулирования. Отдельный класс пневматических регуляторов составляют экстремальные регуляторы, которые по заданному алгоритму осуществляют поиск таких положений регулирующего органа, при которых устанавливается экстремальное значение регулируемой величины. Все перечисленные регуляторы принципиально могут быть построены на мембранных, сильфоннкх или струйных элементах. В настоящее время наибольшее распространение получили регуляторы, построенные на мембранных элементах. Ниже рассматриваются наиболее распространенные пневматические регуляторы, построенные на мембранных элементах УСЭППА.
Регулятор концентрации рН. Указанные регуляторы хорошо себя зарекомендовали на практике и могут применяться во многих производствах, где условия эксплуатации достаточно тяжелые. Они находят применение также во взрыво - и пожароопасных производствах.
Указанный регулятор длительное время эксплуатируется на одном из химкомбинатов, где описанное фотоэлектрическое устройство смонтировано на вспомогательном небольшом газоходе, установленном после последней абсорбционной башни.
Регулятор давления газа прямого действия РД. Указанные регуляторы давления дали хорошие результаты при работе на газорегуляторных станциях, где их применяют для получения низкого давления газа ( 100 - 200 мм вод. ст.), используемого для газоснабжения домов операторов и котельных газорегуляторных станций.
Струйный регулятор соотношения газ - воздух. Указанный регулятор постоянства соотношений расходов газ - воздух ( рис. 142) нашел применение в кузнечных и термических печах, в которых постоянство соотношения расходов газа и воздуха необходимо также и для поддержания в печах безокислительной атмосферы.
Струйный регулятор соотношения газ - воздух. 1 -диафрагма газа. г-диафрагма воздуха. 3 - струйный регулятор. 4. насос. 5 -сервомотор. 6 -дроссельная заслонка воздуха. 7 -ручное управление регулятора. Указанный регулятор постоянства соотношений расходов газ-воздух ( рис. 148) нашел применение в кузнечных и термических печах, в которых постоянство соотношения расходов газа и воздуха необходимо также и для поддержания в печах безокислительной атмосферы.
Все указанные регуляторы устанавливают строго вертикально. Термореле ТРБ-2 устанавливают наклонно в средней части специального уширения трубопровода для возможности слива рабочей жидкости.
Кроме указанных регуляторов применяют регуляторы РДО-1 ( конструкции Газприбор-автоматика) для автоматического регулирования давления газа и отсечки его на входе в регулятор в случае повышения давления газа сверх допустимого, а также дроссельные камеры ( конструкции ВНИИГаз), устанавливаемые на второй ступени редуцирования при малых колебаниях расхода.
Помимо указанных регуляторов соотношений в крупных агрегатах синтеза аммиака иногда предусмотрены системы регулирования соотношения водород: природный газ ( по содержанию водорода в синтез-газе перед метанированием) и тонкое регулирование количества воздуха для получения необходимого соотношения Щ: перед колонной синтеза.
Кроме указанных регуляторов непрямого действия, применяемых для поддержания основных параметров, в системе автоматического регулирования используются простейшие регуляторы прямого действия.
При указанных регуляторах на импульсной линии перед предохранительными-запорными клапанами устанавливается отдельный кран, который тоже должен быть закрыт.

При указанных регуляторах на импульсной линии перед предохранительными запорными клапанами устанавливается отдельный кран, который тоже должен быть закрыт.
Подробное описание указанных регуляторов дано в гл.
В работе указанного регулятора могут быть следующие неполадки.
В работе указанных регуляторов могут быть следующие неполадки.
К геликсу указанного регулятора подводится статическое давление скважины. Это командное давление подводится к камере сильфона регулятора 04 - ДП-410 ПР.
В работе указанных регуляторов могут быть следующие неполадки.
Кроме того, указанные регуляторы допускают более просто и в широких пределах изменять программу обработки изделий при изменившихся технологических условиях производства.
Из всех типов указанных регуляторов в настоящей главе рассматриваются наиболее распространенные.
Поэтому, кроме указанного регулятора, иногда ставится штуцер на поверхности около, устья скважины.
Это обстоятельство приводит к ограничению области применения указанных регуляторов. Часто наряду с хорошим качеством переходного процесса требуется обеспечить высокую статическую точность регулирования. В этих случаях приходится отказываться от использования регуляторов с жесткой связью и применять регуляторы с так называемой упругой ( изодромной) или инерционной обратной связью, лишенные указанного недостатка.
График переходного процесса в системе регулирования, изображенной на 6 - 22. Это обстоятельство приводит к ограничению области применения указанных регуляторов. Часто наряду с хорошим качеством переходного процесса требуется обеспечить высокую статическую точность регулирования. В этих случаях приходится, отказываться от использования регуляторов с жесткой связью и применять регуляторы с более сложными обратными связями, лишенные указанного недостатка.
Характеристика передачи яркости. Установив регулятором усиления видеосигнала яркость черных клеток равную заданной, изменяют указанным регулятором напряжение на модулирующем электроде кинескопа и измеряют яркость белого поля до момента прекращения увеличения яркости.
Испытания на заводе опытной конструкции регулятора соотношения окислов азота показали, что указанный регулятор действует надежно как при переокислении, так и недоокис-лении.

ПРЗ, 21) регуляторы устанавливают на корпусе вторичного прибора, имеющего унифицированный штекерный разъем для присоединения указанных регуляторов, или у исполнительного механизма.
Действие отрицательной обратной связи по цепи модулятора необходимо при неисправности в цепи регуляторов яркости и контрастности, а также при выходе из строя блока цветности, когда во время поиска неисправности цепь ограничения тока лучей по цепи указанных регуляторов не работает и кинескоп полностью открыт. При такой ситуации напряжение на нижнем выводе резистора R13 может понизиться ниже нуля.
Вертикальный компрессор двойного действия. Для большей экономичности работы и плавного пуска компрессор-оборудован самодействующим1 lpejгyлятqpoм ( производительности, переключающим компрессор на холостой ход, как только достигнуто наивысшее давление в ( Воздушном или газовом сборнике, и снова переводящим компрессор на работу при полной нагрузке с падением давления, Выключение компрессора на холостой ход производится путем открытия указанным регулятором всасывающих клапанов.
Серия специализированных терморегуляторов Импульс, Сигнал, Синтез разработки Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования ( ВНИИАШ) предназначена прежде всего для управления тепловым режимом синтеза алмазов в промышленных условиях. Указанные регуляторы, в частности Сигнал-1, осуществляют управление нарастанием тока в цепи нагрева и стабилизацию заданного напряжения.
Схема регулятора соотношения.| Схема регулирования давления. Известны система и средства регулирования перепада давления между реагентами и электролитом, основанные на работе регулятора перепада давления совместно с предохранительным клапаном диафрагменного типа, защищающим генератор от повышения давления. Указанный регулятор позволяет поддерживать равенство давлений реакционных газов между собой и заданный перепад давления между реакционными газами и опорным давлением инертного газа, который подается в полость электролита.
Серия специализированных терморегуляторов Импульс, Сигнал, Синтез разработки Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования ( ВНИИАШ) предназначена прежде всего для управления тепловым режимом синтеза алмазов в промышленных условиях. Указанные регуляторы, в частности Сигнал-1, осуществляют управление нарастанием тока в цепи нагрева и стабилизацию заданного напряжения.
В регуляторах пропорционального типа скорость перемещения регулирующего органа пропорциональна величине отклонения регулируемого параметра от заданного значения. Применение указанных регуляторов у печей с часто и значительно изменяющейся нагрузкой приводит к остаточной неравномерности и необходимости переналадки регулятора соответственно изменившемуся тепловому режиму работы печей.
Двухступенчатый регулятор давления предназначен для снижения и стабилизации давления паров сжиженного углеводородного газа. В указанном регуляторе степень неравномерности регулирования значительно снижена благодаря двухступенчатой системе регулирования.
Широкое применение указанных регуляторов сдерживается тем обстоятельством, что в стране не организовано их серийное изготовление.
Приведен сравнительный анализ режимов работы импульсных регуляторов постоянного напряжения с параллельным ключевым элементом. Уточнены особенности применения указанных регуляторов и дана методика их расчета. Получены соотношения, позволяющие произвести электрический и конструктивный расчет дросселей этих регуляторов.
Сливная схема регулятора давления до себя к. реле типа РДМ и регулирующим клапаном типа PP. Заданное давление поддерживается регулятором за счет возникающего равновесия сил. Как показал опыт, указанные регуляторы работают надежно и в настоящее время устанавливаются во многих теплосетях Советского Союза.

Программные регуляторы с профилированным диском позволяют получить различные нелинейные статические связи между давлением скважины и величиной перепада давления на шайбе, управляемого программным регулятором. Однако, опыт эксплуатации указанных регуляторов показывает, что эти регуляторы сложны в эксплуатации и обслуживании. Поэтому наряду с данным регулятором был разработан программный регулятор без дискового выполнения. Такие регуляторы проще по конструкции и надежны в эксплуатации. Однако существенным ограничением этих регуляторов является их неуниверсальность. Они позволяют получить только линейные статические характеристики. Указанные регуляторы могут быть применены при управлении буферными скважинами, где нет особых требований на программу управления и, где достаточна линейная связь между давлением в линии питания и перепадом на шайбе буферных скважин.
Примером может служить взаимное влияние регуляторов веса квадратного метра бумаги и влажности, обусловленное связью этих переменных величин в бумажном и картонном полотне. Известно, что первый из указанных регуляторов управляет расходом массы перед смесительным насосом в зависимости от значения веса 1 м2 готовой продукции, который складывается из веса абсолютно сухого и влажного компонентов в полотне. Второй регулятор воспринимает только содержание влаги, управляя подачей пара в сушильную группу, выделенную для стабилизации влажности.
Способы установки дренажных штуцеров. Нужно иметь в виду, что указанные регуляторы могут поддерживать уровень в пределах 300 - 350 мм. Исходя из этого, определяется расположение штуцеров по высоте.
Горизонтальный одноступенчатый компрессор двойного действия. Компрессор оборудован автоматическим регулятором производительности, который переключает компрессор на холостой ход, как только-будет достигнуто наивысшее давление в воздушном или газовом сборнике, и снова переводит компрессор на работу при полной нагрузке в случае падения давления. Переключение компрессора на холостой ход производится путем открытия указанным регулятором всасывающих клапанов.
Такое действие изодромного регулятора достигается тем, что он обладает свойствами как пропорционального, так и астатического регуляторов. Этот регулятор не имеет недостатков, присущих каждому из указанных регуляторов в отдельности. Вследствие этого изодромный регулятор обладает свойством всегда поддерживать регулируемый параметр на заданном значении. Изодромные регуляторы просты по устройству, надежны в работе. В комплекте с измерительными приборами они широко применяются в промышленности для регулирования температуры, давления, расхода и других параметров.
ПИ-регулятор обладает свойствами как пропорционального, так и интегрального регуляторов. Этот регулятор не имеет недостатков, присущих каждому из указанных регуляторов в отдельности. Вследствие этого пропорционально-интегральный регулятор обладает свойством всегда поддерживать регулируемый параметр на заданном значении. Эти регуляторы просты по устройству, надежны в работе. В комплекте с измерительными приборами они широко применяются в промышленности для регулирования температуры, давления, расхода, уровня и других параметров.
Практически, из соображений однотипности устройств автоматизации, упрощения их эксплуатации обслуживающим персоналом, взрыво - и пожаробезопасности в установках низкотемпературного разделения газовых смесей применяют серийные пневматические П -, ПИ - и ПИД-регуляторы. Если с их помощью нельзя обеспечить требуемое качество переходных процессов, создают дополнительные контуры регулирования с применением в них указанных регуляторов.
Поиск неисправности при таком виде искажения изображения производят в каком-либо одном цвете, для чего: поочередно выключая два луча кинескопа, проверяется четкость изображения в каждом цвете и влияние на нее положения регулятора 4R2 Фокусировка. Если эта четкость соответствует требованиям, то необходимо повторить операции по сведению лучей кинескопа. Если указанный регулятор не влияет на четкость изображения, то следует проверить пределы изменения фокусирующего напряжения и установить причину нарушения.
Схема логической части автоматического регулятора реактивной мощности батарей конденсаторов типа АРКОН. Напряжение t / ду на выходе элемента сравнения непрерывного действия ( вычитателя) АН является сигналом об отклонении напряжения от необходимого значения. БК, Схемы формирования дискретных сигналов на включение и отключение секции БК показаны на рис. 7.20, а, б условно. Выполняются они в указанных регуляторах по-разному.
Инжекционная горелка с цилиндрическим смесителем.| Горелка плиты ЩБ-4 с регулируемой форсункой и поворотным. Анализируя различные конструкции регуляторов, следует признать преимущество дисков, так как в этом случае подсос воздуха осуществляется вдоль оси горелки, что улучшает ее аэродинамические качества. При такой конструкции обеспечивается лучшая регулировка подачи воздуха. Однако нужно отметить и неудобство указанных регуляторов, заключающееся в том, что для регулировки горения плиту приходится несколько раз выключать и зажигать вновь.
Изодромные одноимпульсные регуляторы непрямого действия ( электромеханические регуляторы), установленные на ряде котлов высокого давления, обеспечивали достаточную точность поддержания уровня воды в нормальных условиях работы котла. Несмотря на то, что при оценке работы указанных регуляторов необходимо учитывать не только отсутствие импульсов по изменению расхода пара и питательной воды, но и неудачное измерение уровня воды в барабане котла термостатной трубкой, обладающей большим запаздыванием, следует считать правильным переход для котлоагрегатов большой паропроизводи-тельности исключительно на установку трех-импульсных регуляторов.

Схемы автоматизации блоков ректификации и газо-фракциояирования более совершенны, так как не вызывают особых трудностей. Уровень жидкости внизу ректификационной колонны обычно измеряют поплавковыми уровнемерами типа РУПФ, но при работе их в схемах регулирования значительно колеблется загрузка печей и ректификационной колонны по первичному сырью. Это вызвано тем, что регулирующие клапаны, которыми управляют указанные регуляторы уровня, установлены на потоках первичного сырья в печь. В последнее время уровень в ректификационных колоннах измеряют уровнемерами с выносной дифманометрической трубой, которую для защиты от закоксовывания промывают легким газойлем. Для ликвидации колебаний расхода первичного сырья, подаваемого в печь и в колонну, дифма-нометрические уровнемеры включают в каскадную схему регулирования с коррекцией уровня низа колонны.
Схема логической части автоматического регулятора реактивной мощности батарей конденсаторов типа АРКОН. Напряжение С / ди на выходе элемента сравнения непрерывного действия ( вычитателя) АН является сигналом об отклонении напряжения от необходимого значения. Формирование дискретных сигналов 1 / вкл и 1 на включение и отключение секции БК производится двумя ( см. рис. 7.20, о) или одним ЕА ( рис. 7.20 6) двухполярным компаратором с зоной нечувствительности путем сравнения напряжения U & U с напряжениями U установочного элемента УЭ2 зоны нечувствительности. Схемы формирования дискретных сигналов на включение и отключение секции БК показаны на рис. 7.20, а, б условно. Выполняются они в указанных регуляторах по-разному.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11