Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газорезательная машина

 
Газорезательная машина Одесса ( рис. 71) портального типа предназначена для кислородной резки листов из низкоуглеродистой стали толщиной от 5 до 100 мм. Машина оснащена координатным приводом и фотокопировальным масштабным устройством.
Газорезательная машина представляет собой тележку консольного типа со встроенным в нее реечным механизмом, предназначенным для перемещения резака в процессе резки. Привод реечного механизма имеет две скорости - рабочую, которая регулируется в зависимости от сечения слитка и состава стали, и ускоренную для быстрого возврата резака в исходное положение. Для подъема резака имеется электромеханический привод. На тележке установлены электромагнитные клапаны и флюсопитатель для питания резака газами и флюсом. На машине установлен механизм поворота резака на угол от 10 до - 20, в результате чего обеспечивается устойчивое врезание струи режущего кислорода в металл и прорезание нижней кромки по окончании резки.
Газорезательная машина при помощи реечного привода 7 перемещается по рельсовым путям параллельно оси рольганга.
Газорежущая машина Одесса. Газорезательная машина Одесса ( рис. 11), серийно выпускаемая Одесским заводом Ав-тогенмаш, предназначена для фигурной кислородной резки листов из низкоуглеродистой стали толщиной 5 - 100 мм при вырезке деталей одновременно четырьмя резаками и толщиной 300 мм при резке одним резаком.
Газорежущая машина ЮГ-2, 5К1 6.| Газорежущая машина ЮГ-8К4. Газорезательные машины с масштабным фотокопировальным устройством по сравнению с машинами с магнитным копированием экономичны и удобны в эксплуатации.
Газорезательные машины Зенит и Кристалл - 2К портального типа и конструктивно унифицированы между собой.
Газорежущая машина АСШ-70. Газорезательная машина АСШ-70 ( рис. 7) выпускается Одесским заводом Автогенмаш. Эта машина отличается от машины АСШ-2 наличием панто-графного устройства, циркуля и более совершенным приводом. Пантографное устройство позволяет выполнять вырезку одновременно трех деталей. Циркульное устройство обеспечивает вырезку фланцев и дисков без шаблона.
Газорежущая машина Луч. Газорезательная машина СГУ с программной приставкой Луч ( рис. 10), к машине СГУ-1-60 разработана приставка с программным управлением.
Газорезательные машины специального назначения бывают самых различных конструкций, в том числе автоматические с программным управлением.
Французская газорезательная машина Logatome-108 ( габариты 9 5 X 5 м), оснащенная электронным копировальным устройством ( рис. VIII.
Каждая газорезательная машина должна иметь достаточное количество запасных и сменных мундштуков, узлов оснастки, необходимых инструментов и копиров; желательно также иметь запасные резаки. Переналадка и регулировка отдельных узлов машин производятся наладчиками. Профилактический и текущий ремонт газорезательных машин, флюсопитателей, резаков и оснастки производятся по цеховому графику рабочими, которые подчиняются механику цеха.

Все газорезательные машины общего назначения, согласно ГОСТ 5614 - 51, разделяются на резательные станки PC и резательные приборы РП.
Схема резки смыв-процессом.| Схема резака керосинореза. I и 2-мундштуки, 3-головка, 4-инжектор, 5-кислородная трубка, б-кислородный вентиль, / - керосиновый вентиль, 8-рукоятка, 9-вентиль подогревающего кислорода, / 0 маховичок, 1 / - асбестовая набивка, - вспомогательный мундштук. Резаки газорезательных машин по принципу действия не отличаются от ручных. Обычно машинный резак имеет на наружной поверхности зубчатую рейку для перемещения по вертикали в суппорте машины при установке резака на заданном расстоянии от поверхности разрезаемого листа. Конструкция и тип резака определяются типом машины, которую он комплектует. В газорезательных машинах применяются как инжекторные, так и безынжекторные ( равного давления) резаки, работающие на ацетилене, газах-заменителях и распыленном керосине.
Схема поверхностной кислородной резки формы выплавляемых канавок.| Схема резака керосинореза. Резаки газорезательных машин по принципу действия не отличаются от ручных.
Производительность газорезательных машин при резке стали толщиной от 4 до 40 мм составляет 20 - 40 м / час. Точность резки во многих случаях исключает последующую механическую обработку. Существуют машины, на которых можно обрабатывать листы до 6 м шириной и 36 м длиной.
У газорезательных машин шарнирного типа крепление копиров в потолочном положении должно исключать возможность их падения.
Кроме газорезательных машин общего назначения, выпускаются различные специализированные машины, например: машина МРВП-1 для резки в вертикальной и наклонной плоскостях, машина ТР-1 для обрезки труб.
У газорезательных машин шарнирного типа крепление копиров в потолочном положении должно быть таким, чтобы исключалась возможность их падения.
У газорезательных машин шарнирного типа крепление копиров в потолочном положении должно быть таким, чтобы исключалась возможность их самопроизвольного ( случайного) падения.
В газорезательной машине - часть машины, на которой крепятся копиры вырезаемых деталей.
В газорезательной машине Спутник, конструктивно устроенной аналогично труборезу ГРВ-2, привод не ручной, а электрический, что облегчает работу.
В газорезательных машинах применяются амплитудные и импульсные фотокопировальные системы.
Выпускаемые промышленностью газорезательные машины делятся на машины общего назначения и специальные.
Фотокопировальные системы газорезательных машин основаны на измерении величины светового потока, отражающегося от точечного участка поверхности чертежа-копира, освещенного ярким светом. При помощи фотодатчика, которым может быть либо фотоэлемент, либо фотосопротивление, отраженный световой поток преобразуется в электрический ток. При отклонении фотоголовки в сторону от линии чертежа-копира управляющий ток изменяется так, что серводвигатель возвращает головку обратно на линию.

Питание электроэнергией газорезательных машин в цехах должно соответствовать требованиям действующих Правил безопасности и устройства для электротехнических установок.
Питание электроэнергией газорезательных машин в цехах должно соотв тствовать требованиям действующих Правил безопасности и устройства для электротехнических установок.
В промышленности известны газорезательные машины с магнитно-копировальным приводом. В них магнитный ведущий ролик обкатывается по контуру шаблона, а резак, жестко связанный с приводом, вырезает деталь, точно соответствующую этому контуру. В некоторых случаях вырезка делается по копирным щитам из фанеры или из сплавов алюминия, зачастую имеющим большие размеры, благодаря чему экономится сталь и несколько повышается производительность резки. Однако эти листы дорого стоят, сложны в изготовлении, кроме того, для их складирования и хранения нужны значит: сяые производственные площади, а для переноса и установки на рабочих местах - грузоподъемные краны.
Кинематические схемы стационарных газорезательных машин. В некоторых случаях газорезательные машины этих типов приспосабливают для работы с программным управлением. В машинах, оснащенных программными устройствами, работающими от ленты, информация по вырезке изделий поступает от перфоленты или магнитной ленты. В этом случае работой машины управляет командоаппарат ( пульт) по программе, записанной на ленту.
Подготовка программы для газорезательной машины с программным управлением состоит из двух этапов.
Перемещение несущей части газорезательной машины с расположенными на ней исполнительными элементами осуществляется разнообразными системами приводов. Привод главного движения машины обеспечивает движение исполнительных элементов ( резаков) по контуру вырезаемой детали и является составной частью системы контурного управления. Все эти приводы работают в следящем режиме с получением текущей информации о необходимой траектории исполнительного элемента от задающего устройства. Этим определяется взаимосвязь привода с системой копирования, кинематикой и конструкцией несущей части машины.
При организации работы газорезательных машин необходимо, кроме общих условий, иметь в виду некоторые дополнительные: правильно производить выбор мест установки машин; закреплять за каждой машиной детали, подлежащие вырезке с учетом технических характеристик машин; обеспечивать бесперебойную работу машин; предусматривать меры борьбы с деформациями и меры, обеспечивающие рациональное использование металла.
Схема работы переносной машины. Подробное описание устройства газорезательных машин и работы их узлов приводится в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждой машине, поэтому в данном разделе приводится краткое описание и назначение той или иной машины, ее преимущества и основные технические данные.
Участок из двух поточных линий для кислородной вырезки деталей. Значительно повышается производительность газорезательной машины при механизации уборки вырезанных деталей, обрези и укладки на раскройный стол новых листов.
Цифровое программное управление газорезательными машинами по сравнению с системой фотоэлектронного копирования позволяет оптимизировать режимы и процесс резки, что обеспечивает повышение производительности резки ( на 10 - 20 %), точности и качества поверхности реза; повысить степень автоматизации, работ, благодаря чему облегчаются условия труда резчика и появляется возможность обслуживания одним оператором одновременно двух-трех машин; сократить трудоемкость подготовки программ в несколько раз и повысить точность их изготовления, так как задания даются непосредственно в аналитической форме и исключается вероятность субъективной ошибки исполнителей при изготовлении копир чертежей.
Механизированную резку производят специальными газорезательными машинами.
ПОРТАЛЬНАЯ ГАЗОРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА - газорезательная машина, у которой несущая часть представляет собой портальную тележку, перемещающуюся по прямолинейным направляющим. Предназначена для прямоугольного раскроя листов ( без скоса и со скосом кромок), а также для одновременной вырезки полос из листа.

ПОРТАЛЬНО-КОНСОЛЬНАЯ ГАЗОРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА - газорезательная машина, у которой несущая часть состоит из портала и одной или двух консолей. Предназначена для одновременной обработки нескольких листов.
ФОТОКОПИРОВАЛЬНАЯ ГАЗОРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА - газорезательная машина, снабженная фотокопировальным устройством. Фотоэлемент, помещенный в копировальной головке, следит за линией чертежа в освещенном поле копировального стола и изменением тока направляет движение ведущей головки машины или резака.
Для кислородной резки применяются газорезательные машины с координатным движением резака в продольно-поперечном направлениях или с пантографным устройством, оборудованные копировальными приспособлениями.
ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ( работой газорезательной машины) - управление со специального пульта, находящегося на расстоянии от машины.
Установка для фасонной резки труб УФВТ-2М. Установка разработана на базе газорезательной машины Одесса и состоит из исполнительного агрегата и задающей части машины.
Все вновь разрабатываемые конструкции газорезательных машин оснащаются огневой аппаратурой, работающей как на ацетилене, так и на заменителях ацетилена.
Основные данные процесса травления и очистки стального проката. Раскрой листа производится на портальной газорезательной машине ПР-35 двумя резаками одновременно.
В США и Франции созданы газорезательные машины со столом длиной до 25 м и такой же длины направляющими для тележки автомата. На этих машинах можно устанавливать несколько щитов с набором шаблонов и производить в последовательном порядке разрезание соответствующего количества листов.
Схема резки и подготовки кромки под сварку тремя ( /, 2, 3 резаками одновременно.| Гибка деталей. В некоторых странах начали применять газорезательные машины с программным управлением, в которых контур вырезаемой детали задается математическими формулами или через координаты его отдельных точек. Для этого по чертежу вырезаемой детали составляют программную таблицу, которая содержит данные режима резки и контура детали. Данные таблицы кодируют и переносят на бумажную перфорированную ленту. На рис. 11 показана схема такой машины.
Должен знать: устройство обслуживаемых газорезательных машин с фотоэлектрическим и программным управлением и масштабно-дистанционным устройством; процесс кислородной резки легированных сталей; правила резки легированных сталей с подогревом.
МАГНИТНАЯ КОПИРОВАЛЬНАЯ ГОЛОВКА ( в газорезательной машине) - копировальная головка, работа которой основана на принципе магнитного копирования.
Любая система цифрового программного управления газорезательной машиной состоит из двух принципиально различных устройств: а) устройства для подготовки программ и записи их на носитель информации; б) устройства для программного управления движением резаков по заданному контуру и исполнения технологических и вспомогательных операций.

Наиболее совершенным является программное управление газорезательной машиной, так как оно устраняет необходимость изготовления так называемых копир-чертежей, повышает точность и снижает стоимость резки. Контур детали в этом случае задается в виде математической функции или через координаты отдельных точек и в виде электрических импульсов условным кодом записывается на магнитную ленту. Магнитная лента проходит через считывающее устройство ( магнитофонную головку), передающую сигналы на усилитель и оттуда в исполнительную часть, управляющую параметрами резки и движением каретки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11