Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Герметическая химико-технологическая машина

 
Герметические химико-технологические машины существенно отличаются от аналогичных по функциональному назначению машин и аппаратов обычного исполнения. Это предопределяет и их эксплуатационные особенности. Они, прежде всего, не требуют непосредственного и повседневного наблюдения со стороны обслуживающего персонала. Эти особенности позволяют удлинять сроки безостановочной работы машины. Увеличение суммарной скорости процесса, например, в реакторе, достигается за счет увеличения поверхности раздела фаз и увеличения градиента концентрации реагирующих веществ.
Новые герметические химико-технологические машины и аппараты получают все более широкое применение во многих отраслях промышленности, основанных на физико-химических методах переработки сырья и продуктов.
К герметическим химико-технологическим машинам и аппаратам относятся такие, у которых путем применения специальных устройств абсолютно исключена утечка перерабатываемой среды в атмосферу, а также проникновение окружающей среды в рабочий продукт. Они предназначаются для осуществления физико-химических процессов, главным образом, с химически агрессивными, взрыво - и пожароопасными, токсичными, стерильночисты-ми, радиоактивными, биохимическими и другими специальными средами, а также для технологических процессов, протекающих в условиях высоких давлений или вакуума, при высоких или низких температурах.
Федоров, Герметические химико-технологические машины и аппараты, Изд.
Разработка и создание герметических химико-технологических машин и аппаратов промышленного назначения были начаты в 1952 - 1953 гг. в Ленинградском филиале НИИхиммаша в творческом содружестве с научными работниками ВНИИнефтехима и НИИ ТВЧ им.
Развитие работ по герметическим химико-технологическим машинам и аппаратам отражает одну из главных тенденций технического развития химического машиностроения. Особенно ощутимый прогресс в этой области наметился за последние десять лет как в СССР, так и за границей.
За последние годы появилось несколько новых разновидностей других герметических химико-технологических машин и аппаратов, краткие сведения о которых приводятся в периодической или патентной литературе.
Представляется целесообразным систематизировать некоторые принципиальные схемы, на базе которых возможна разработка новых конструкций герметических химико-технологических машин и аппаратов, а также герметических приводов к механизмам, применяемым в соответствующих производствах.
В условиях, когда выбор смазывающей жидкости не зависит от конструктора, например, при разработке герметических химико-технологических машин и аппаратов [ 112, 61, и ПО ], комбинирование подшипников качения с гидростатическими будет более удачным, чем с гидродинамическими. В последнем случае зазор автоматически определяется скоростью вращения и вязкостными свойствами жидкости, которые могут быть неудовлетворительными, в то время как гидростатический подшипник может работать независимо от скорости вращения и его рабочий зазор может быть установлен конструктором.
Ротор и вал электродвигателя вращаются в подшипниках, и вся эта система имеет непосредственный контакт с рабочей средой герметической химико-технологической машины или аппарата. Поэтому вал ротора изготовляют из нержавеющей стали, а пакет ротора покрывают защитной оболочкой. Более трудной задачей является обеспечение надежной работы подшипниковых узлов. В малоагрессивных газовых средах и в некоторых машинах с применением газового буфера удается применить подшипники качения. В тех случаях, когда вал ротора вращается в агрессивной жидкости, использование подшипников качения исключается, так как они быстро выходят из строя. В этом случае применяются либо подшипники скольжения, либо гидростатические подшипники, в которых рабочая среда используется в качестве смазывающей. Применение таких подшипников позволяет расширить область использования герметического оборудования.
Приведенные схемы герметизации оборудования наглядно показывают большие потенциальные возможности, остающиеся еще далеко не использованными для разработки новых конструкций герметических химико-технологических машин и аппаратов, отвечающих разнообразным техническим требованиям для осуществления прогрессивных физико-химических процессов, которые не могут быть эффективно реализованы при помощи обычного химического оборудования.
Учитывая паллиативные результаты многолетних усилий конструкторов химического машиностроения, направленных на усовершенствование частично герметизированных уплотнений динамических систем химического оборудования, возникла необходимость создания полностью герметических химико-технологических машин и аппаратов, в конструкции которых, благодаря новым инженерным решениям, устраняются все перечисленные выше недостатки обычного химического оборудования.
Развитие всех отраслей промышленности, в том числе и основанных на химических методах переработки исходных продуктов или сырья, настоятельно требует широкого использования достижений науки и техники, способствующих интенсификации основных производственных операций и улучшающих условия труда. В решении этих задач одним из перспективных технических направлений в развитии химического машиностроения, отвечающим указанным проблемам, является создание герметических химико-технологических машин и аппаратов.
Автоматическое управление производственными процессами, исключающее необходимость участия значительного количества людей в этой сфере производства будет, по убеждению авторов, сопровождаться участием большого количества обслуживающего персонала для проведения эксплуатационных и ремонтных работ обычных ( негерметических) машин и аппаратов. Увеличенный объем этих работ является неизбежным следствием несовершенства обычного оборудования. Поэтому выполнение возникающих задач по автоматизации отдельных видов разрабатываемых и осваиваемых промышленностью герметических химико-технологических машин и аппаратов, являющихся наиболее прогрессивным видом оборудования для химической промышленности, имеет в настоящее время актуальное значение для накопления опыта и данных, необходимых для дальнейшего перехода к эффективной комплексной автоматизации в сочетании с обязательной комплексной герметизацией химического оборудования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11