Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Штамповые кубики

 
Штамповые кубики куют из слитков. На каждом кубике завод-поставщик ставит клеймо, в котором указывается завод-изготовитель, марка стали, номер плавки, габаритные размеры кубика, клеймо ОТК.
Крупные штамповые кубики получают с металлургических заводов, мелкие и средние поковки для изготовления штампов и вставок1 изготовляют в кузнечных цехах машиностроительных заводов.
Расположение хвостовика штампа. Нормаль штамповых кубиков должна включать: унифицированные, наиболее употребляемые размеры на основании ГОСТ 7831 - 55 и технической характеристики молота; допуски на размеры; применяемые марки стали и технические условия.
Сталь для штамповых кубиков должна обладать достаточной однородностью структуры и свойств, так как в штампах ( иногда с глубокой гравировкой) при работе могут возникнуть значительные и сложные по характеру напряжения. При ковке кубиков степень обжатия должна быть не менее трех или ковка должна производиться с осадкой слитка или заготовки не менее чем на 35 % первоначальной высоты с последующей протяжкой.
Для улучшения структуры штамповые кубики подвергают отжигу, нормализации или закалке с высоким отпуском или только отпуску. Предварительная термическая обработка должна обеспечить кристаллизацию стали и в результате этого получение Солее мелкой и однородной структуры. Кубики из стали 5ХНТ рекомендуется подвергать полному отжигу независимо от их размера. КхСики молотовых штампов из других сталей с размером до 5UO X X 500 мм подвергают нормализации с высоким отпуском, а больших размеров - полному отжигу.
Отливкой получают и штамповые кубики с последующей нарезкой ручьев, и даже с готовыми ручьями, требующими лишь зачистки. Хорошее качество этих штампов обеспечивается высокой скоростью охлаждения металла.
Сортамент поковок для штампов - штамповых кубиков ( ГОСТ 7831 - 71) определен по черновым размерам в виде: 1) полос длиной 1 - 2 м п сечением 40X50 - - 320X450 мм; 2) кубиков размерами 200X200x340 - 600X1250x2800 ым.
Сортамент ( ГОСТ 7831 - 55) штамповых кубиков определен по черновым размерам в виде: 1 - полос длиной 1 - 2 м и сечением от 40X50 до 170X450 мм; 2 - кубиков размером от 180Х 180 мм до 2800Х Х1250 мм; 3 - круглых прутков диаметром от 50 до 95 мм и длиной 0 3 - 0 9 м и 4 - мерных цилиндров диаметром от 100 до 1250 мм и высотой от 50 до 2000 мм. В ГОСТе 7831 - 55 установлены ТУ на их изготовление и приемку.
Схема штамповки ручьевой вставки. Молотовые штампы изготовляют также путем вдавливания вставок в штамповые кубики. При этом кубики предварительно строгают по верхней и нижней плоскостям, затем фрезеруют углубление под ручей. Кубик равномерно нагревают до температуры 1100 С, по середине углубления устанавливают вставку и ударами плоского бойка ковочного молота вдавливают ее в тело кубика на всю глубину. После этого производят отжиг, механическую, термическую и слесарную обработку.
Расположение ручьев, определение расстояния между ручьями, размеров штамповых кубиков и построение замка производим по общим правилам. Для строжки замка необходимо предусмотреть канавку на глубину, несколько превосходящую глубину замка.
Для штамповки мелких поковок, с целью повышения производительности, упрощения процесса по переходам и лучшего использования штамповых кубиков, в штампе размещают несколько фигур.
Из технологической схемы видно, что окончательную ( чистовую) механическую обработку гравюры и разъема штампа производят после закалки штамповых кубиков ( твердость металла HRC 42 - 46), а это уменьшает скорости резания и увеличивает расход режущего инструмента. Кроме того, при чистовой механической обработке снимают значительный термообработанный слой металла ( припуск), в результате чего несколько уменьшается стойкость штампов.
Отжиг применяется для слитков, проката, отливок, поковок из легированной стали, заготовок из инструментальной и быстрорежущей стали, штамповых кубиков с це лью снятия внутренних напряжений, улучшения обрабатываемости резанием, устранения структурной неоднородности и подготовки к последующей термической обработке.

Отжиг применяется для слитков, проката, отливок, поковок из легированной стали, заготовок из инструментальной и быстрорежущей стали, штамповых кубиков с целью снятия внутренних напряжений, улучшения обрабатываемости резанием, устранения структурной неоднородности и подготовки к последующей термической обработке.
Следует также отметить повышенные трудозатраты при изготовлении штампов по вышеприведенной технологической схеме, вызываемые неблагоприятным технологическим потоком: после черновой механической обработки штамповые кубики транспортируют из механоштампового отдела в термический отдел, а затем снова в механоштам-повый отдел для чистовой обработки ( снятие припуска), где повторяют трудоемкую операцию установки и закрепления кубика на карусельном ( копировально-фрезер-ном) станке.
Для молотовых штампов применяют кованые заготовки в виде кубиков. Штамповые кубики куют на молотах или ковочных прессах. Особенность их ковки заключается в том, что они должны быть одинаково хорошо деформированы со всех сторон, чтобы-не допустить расположения волокон преимущественно в каком-нибудь одном направлении ( надо получить перепутанное волокно. При ковке требуется также выдерживать расположение оси слитка так, чтобы направление ее совпадало с продольной осью штампа. Это необходимо потому, что осевая зона слитка обычно больше засорена неметаллическими включениями и ее-целесообразно иметь в центре штампа, а не по краям. Направление оси слитка обычно указывают на кубике специальным клеймом.
Штамповые кубики больших размеров подвергаются закалке и отпуску до механической обработки, а мелкие и средние - после механической обработки.
Из анализа данных следует, что стой кость молотовых штампов, изготовленных из литых кубиков, полу чается не ниже кованых, а в некоторых случаях и выше. Применение литых штамповых кубиков удешевит Производство штампов, сократит расход металла и затраты на механическую обра ботку штампов, а в некоторых случаях и повысит их стойкость В качестве материала для литых штампов рекомендуется сталь мар ки 4ХНМ, близкая по составу к стандартной марке 5ХНМ, но Q не сколько сниженным содержанием углерода. Применение титана в литой штамповой стали значительно измельчает кристаллизацию стали, дает хорошее ее раскисление и резко снижает чувствительность стали к перегреву.
Ручьи могут быть получены электроимпульсной обработкой без предварительной механической обработки. В этом случае штамповые кубики после обработки хвостовика и замка подвергают термической обработке, после чего проводят предварительную электроимпульсную обработку ручьев и окончательную обработку.
Переходные штамподержатели ( табл. 321) применяются для установки на молот штампов, закрытая высота которых меньше минимально допустимой. При этом достигается более полное использование штамповых кубиков.
Литые штампы применяют в целях снижения трудоемкости и стоимости штампов. Литые штампы изготовляют следующими способами: литье штампов с ручьями и хвостовиком в песчаные формы; литье штамповых кубиков в металлические изложницы; литье в охлаждаемый водой кокиль; литье в керамические формы ( шоу-процесс); литье по выплавляемым моделям и штамповка из жидкого металла. Применение точного литья позволяет получить отливки, максимально приближающиеся по своим размерам и форме к готовому инструменту, сократить трудоемкость изготовления штампового инструмента и путем изыскания специальных составов стали повысить их стойкость.
Соотношение весов манипулятора и системы хобот. Например, манипулятор фирмы Форд, используемый на ЧТЗ у пресса усилием 1000 Т для ковки штамповых кубиков имеет жесткий механический зажим. В современном представлении манипулятор с таким механизмом зажима является курьезом. Однако, как будет показано ниже, привод, обеспечивающий разжатие клещей, следует использовать с учетом определенных условий, несоблюдение которых резко снижает ценность любых новых решений.
Схема планировки кузнечного цеха группы III. При установке ковочных молотов предусматривают механизацию основных ковочных операций, загрузку заготовок в печь, вынос нагретых заготовок из печи и подачу их к ковочному молоту, удаление поковок и металлоотходов от молота. Основные средства механизации при ковке применяются в зависимости от формы и размеров заготовки, массы падающих частей молота и типа нагревательной печи, установленной у этого молота. Для поковок типа вагонных осей и гладких валов при ковке за один вынос следует применять полуметодические или методические печи толкательного типа. Для поковок типа относительно небольших штамповых кубиков, дисков и пр. Для Поковок разных конфигураций при ковке за один вынос и более, а также для нагрева концов заготовок следует применять печи камерного типа.
Кованые заготовки для верхней и нижней частей штампа называют кубиками. Согласно ГОСТ 7831 - 55 размеры кубиков стандартизованы. Самый маленький кубик имеет размеры ( ширинаХвысотаХдлина) 200Х X140X300 мм, а самый большой 375x350X950 мм. Кубики, имеющие сечение меньшее или большее, чем указано, не стандартизованы и могут иметь любые размеры, в соответствии с конкретными условиями. На рис. 102 показаны размеры штамповых кубиков в плоскости разъема штампа и размещение хвостовиков с учетом направления волокон в заготовке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11