Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Широкий максимум

 
Широкий максимум на кривой ДОВ расположен около 235 ммк для низкомолекулярной модели и около 200 ммк для полимера.
Схема электронной пушки. Изогнутые сплошные линии-сечения эквипотенциальных поверхностей. Пунктирные линии-траектории электронов, вылетающих из катода ( § 7, гл. VII. Широкий максимум, расположенный в начале кривой и соответствующий малым скоростям, вызван эмиссией собственно вторичных электронов.
Структурная модель вещества угля высокой стадии зрелости.| Дифрактограммы углей ряда зрелости с cdafr яо. Широкий максимум на дифрактограмме при s 24 пм указывает на большие расстояния ( 400 пм) между атомами разных структурных единиц. Дифракционный максимум 002 на дифрактограмме, соответствующий двухмерной турбостратной структуре кристаллитов, появляется лишь для углей стадии катагенеза, начиная с жирных, и усиливается для углей более высоких стадий зрелости. Это позволяет некоторым авторам трактовать эти изменения как процесс дифференциации структурных единиц. За счет отщепления боковых заместителей, они становятся более однородными и более подвижными.
Широкие максимумы рассеивающей способности появляются в точках обратной решетки 100, ПО и подобных им, что соответствует положениям максимумов дельта-функции для упорядоченной решетки Cu3Au ( фиг.
Эта частица с широким максимумом поглощения в области 340 - 360 нм и коэффициентом экстинкции 12 500 1000 при 340 нм [260] образуется при реакции гидроксильного радикала с хлорид-ионом.
Около 760 С обнаружен широкий максимум. Ниже 685 С и выше 900 С ферритной полосы не обнаруживается.
На кривой с имеется широкий максимум - потенциальный холм, вершина которого лежит ниже линии АА. На том же рисунке слева показано распределение энергии движения wx по направлению, нормальному к поверхности, для электронов, попадающих изнутри на границу металла.
Справа - изменение формы потенциального барьера при наличии ускоряющегося на поверхности катода. слева - функция распределения F ( WX. На кривой с имеется широкий максимум - потенциальный холм, вершина которого лежит ниже линии АА. На том же рисунке слева показано распределение энергии движения по направлению, нормальному к поверхности, для электронов, попадающих изнутри на границу металла ( ср.
Силы вращения в единицах СГС ( Х1039 некоторых эффектов Коттона для пептидов. Полоса кругового дихроизма имеет широкий максимум в области 216 - 220 ммк.
Сечения поверхностей потенциальной энергии, поясняющие фоторазложение адсорбированной молекулы NH3. С другой стороны, широкий максимум ТУ при 2800 А соответствует энергии кванта 102 ккал. N - Н - связи в газообразном аммиаке, которая равна 117 ккал. Фоторазложение адсорбированного аммиака заметно происходит под действием квантов света, даже меньших чем 102 ккал. Поскольку максимум / / растет с ростом каталитической активности адсорбента, вполне законно приписать его деформированным молекулам NH3 в состоянии активированной адсорбции.

Эти оптимумы рН представляют собой широкие максимумы ( 1 5 единицы), не вычислялись раздельно.
Поэтому, измеряя границы широкого максимума при Ef 70 Мэв ( см. рис. 248), можно по формуле (79.31) получить, значение массы я - мезона.
Величина этого отклонения достигает широкого максимума на средних составах.
Положительная ветвь поляризационных кривых имела слишком широкий максимум с вершиной при фазовых углах больше 120, а не меньше 110, как для Луны.
Он накладывается на меньший и более широкий максимум, обусловленный переходами из зоны легких дырок.
Коэфициент потерь проходит затем через очень низкий и широкий максимум. Этот второй максимум поглощения, очевидно, зависит от взаимодействия цепей друг с другом, потому что это можно исключить добавлением пластификатора, как это можно видеть на рисунке. Вероятно, молекулы пластификатора растворяются в полимере и мешают цепям подойти достаточно близко друг к другу и тем самым мешают кристаллизации. Тот же эффект получается при введении замещающих групп в полимерную цепь, которые препятствуют собственному упорядочению молекул. Например, полиметилакрилат ведет себя, как поливинилхлорид, а полиметилметакрилат не дает минимума.
Общей чертой спектров является наличие широкого максимума. Спад интенсивности в области больших энергий фотонов довольно крутой и при температурах меньше 300 К почти экспоненциальный.
Влияние диоксана на числа переноса ионов К и Li в 0 01 м растворах KF, KC1 и LiCl при. К в растворах КС1, достигает широкого максимума при содержании диоксана около 26 мол. Температурный коэффициент числа переноса IB этих растворах меняет знак при 15 и 5 мол. Наблюдения показывают, что в изменении подвижности ионов, вызванном диоксаном, существенное значение имеют ионные радиусы.
После вычитания этого пика из РФР остается широкий максимум при 3 1 - 3 2 А. Площадь этого максимума соответствует среднему числу неводородно-связанных пар ближайших соседей, включая мономеры. Аналогично рассчитываются составляющие РФР для связанных и несвязанных соседних молекул, находящихся на больших расстояниях друг от друга. Таким способом основные особенности РФР описываются почти до 5 - 6 А.
Спектрограмма желтой водородоподобной серии линий поглощения экситопа в Сн2О при 4 2 К. Сверху указан номер членов серии, частоты к-рых удовлетворяют водородоподобной сериальной формуле. Спектр в глубине полосы имеет сплошной характер с широкими максимумами ( рис. ( i); сложность основной полосы обусловлена сложностью зонной структуры кристаллов, к-рая состоит из неск.
Кривая концентрационной зависимости температуры проявления - процесса от содержания этилена в СКЭП. В области I73 - I93K у всех сополимеров проявляется широкий максимум, который возможно обусловлен молекулярным движением в дефектных областях кристаллитов, состоящих из этиленовых звеньев.
Зависимость прочности на разрыв от степени вулканизации проходит через широкий максимум; недостаточная или слишком сильная вулканизация приводит к ухудшению этого показателя.

На частотной зависимости поглощения в области сот 1 наблюдается достаточно широкий максимум.
Спектр фракций 10 ( рис. 7, б) имеет широкий максимум в области 250 - 265 нм ( е1000) без тонкой структуры, что можно объяснить присутствием во фракции ароматических полизамещенных моноциклов.
В указанной работе использовался спектрофотометр Бекмана, однако, вследствие довольно широкого максимума поглощения можно, безусловно, применять фотометр с ультрафиолетовым фильтром.
В общем случае преобразование Фурье [16] этого выражения приводит к более широкому максимуму, чем любая из немодифицированных моделей.
Ход лучей при прохождении плоского фронта через прозрачную решетку. В отраженном свете получим обратную картину, а именно, чередование широких максимумов и узких минимумов.
Выбор Яанал на максимуме поглощения уменьшает влияние ширины щели ( особенно при широких максимумах) и ошибок в установке длины волны. Последние ошибки особенно опасны при использовании для анализа крутопадающих участков спектра. При наличии у определяемого вещества нескольких максимумов поглощения следует отдавать предпочтение более широким и более длинноволновым максимумам. Это снижает ширину щели и влияние рассеянного света ( за счет увеличения общей эмиссии источника), уменьшает ошибки; анализа из-за присутствия поглощающих свет примесей.
При 348 К и давлении 250 МПа на изотерме ms - Р имеется широкий максимум и при более высоких давлениях БКР0, а т слабо убывает с давлением. При 323 К и давлении 230 МПа [25] в системе CdBr2 - Н2О образуется кристаллогидрат CdBr2 - 4H2O, и при дальнейшем повышении давления tns довольно быстро убывает. При 298 К во всем интервале давлений вплоть до 1000 МПа в равновесии с насыщенным раствором находится кристаллогидрат CdBr2 - 4H2O, и tns убывает с, ростом давления со все уменьшающейся скоростью.
В инфракрасном спектре, смазки с прокорроднровавшего образца участка несущего про иона отмечался широкий максимум поглощения Б интервале частот 28ОО - 32ОО см, соответствующий ОН-группам.
В этих случаях спектр поглощения имеет высокую интенсивность поглощения ( Ige-4) и сплошной, широкий максимум полосы, приходящийся на интервал 2350 - 2550 А.
Влияние гидрирования на свойства каучука. Для полимеров со степенью гидрирования до 50 % на кривых интенсивности рентгеновского рассеяния наблюдается широкий максимум при угле 26 19 40, соответствующий аморфному гало. На диф-рактограммах образцов с более высокой степенью гидрирования при угле 20 20 50 появляется кристаллический рефлекс, интенсивность которого усиливается с увеличением степени гидрирования.
Все эти источники релаксационного поглощения оказываются энергетически очень близкими, поэтому экспериментально и наблюдается широкий максимум поглощения.
Модель Мигдала. Характерным свойством фотоядерных реакций является специфический вид функции возбуждения ( рис. 89) с очень широким максимумом при энергии 15 - 20 Мэв. Необычайно большая ширина и положение максимума исключают возможность его истолкования как обычного резонансного максимума, связанного с определенным энергетическим уровнем возбуждения. В 1945 г. советским физиком А. Б. Мигдалом для объяснения этого максимума был предложен механизм дипольного поглощения ядрами 7-фотонов.

ДОВ поли - [ ( 5) - 2-метилбутил ] винилового эфира носит аномальный характер с широким максимумом при 245 ммк.
В действительности ДОВ эфира IX следует уравнению Друде только до 360 ммк и ДОВ низкомолекулярной модели имеет широкий максимум около 420 ммк.
Кривая регулярных режимов, точки которой соответствуют положительной ветви характеристики намагничивания, напоминает резонансную, но имеет очень широкий максимум. Кривая аномальных режимов, точки которой соответствуют отрицательной ветви, построена без учета знака напряжения. Она распадается на устойчивые и неустойчивые части, причем вторая показана пунктиром и вместе с первой дает замкнутый контур.
Сложный вид диаграммы температурного коэффициента вязкости и особенно исправленной электропроводности в системе с изовале-риановой кислотой, а также широкий максимум на изотермах электропроводности и вязкости в системе с уксусной кислотой, может быть, объясняется образованием в системе не одного, а нескольких соединений.
Оказалось, что кривые тиолигнина и его сульфированных и восстановленных борогидридом натрия производных были вполне единообразны, с широким максимумом около 280 т а и весьма высоким коэффициентом погашения. Спектры тиолигнп-нов, восстановленных никелем Ренея, приближались к спектрам растворимого природного и диоксанлигнинов.
Это соединение обладает сильным светопоглощением в ультрафиолетовой части спектра и имеет двойной пик при 200 - 230 нм и широкий максимум при 305 нм. Для аналитических целей более пригоден второй максимум. Методика определения заключается в следующем: к анализируемому раствору сульфата прибавляют известное количество реагента, выдерживают смесь 30 мин для образования сульфата 2-аминоперимидина и измеряют светопо-глощение при 305 нм после осветления раствора центрифугированием. Описанная методика позволяет определять 4 - 120 ррт сульфатов. Мешающее действие 100 ррт фторидов, нитратов и фосфатов при определении 50 ррт сульфатов выражено в слабой степени.
Простые кривые ( в метаноле.| Кривые Коттон-эффекта, показывающие различия в стереохимии. В этих случаях получаются простые кривые, не имеющие максимумов или минимумов в пределах изучаемых длин волн или имеющие только широкий максимум или минимум, не связанный с полосой поглощения. На рис. 17 приведены простые кривые четырех соединений. Для соединений, адсорбирующих свет в изучаемой области, кривые имеют значительно более сложный характер. Эти кривые ( кривые Коттон-эффекта) имеют один или несколько максимумов или минимумов в области поглощения.
Эти авторы также отметили, что для систем с более сильной связью частиц, когда а - d, возможно появление широкого максимума S ( q) при q 2п, аналогичного пику ближнего порядка в рентгеновском или нейтронном структурном факторе рассеяния для плотных жидкостей. Так же как для а: d, что соответствует дальнему порядку, для S ( q) должны появиться резкие брэгговские пики при q 2пя, где п - целое число. С таким случаем столкнулись Браун и др. [94] при изучении с помощью фотонной корреляционной спектроскопии рассеяния света дисперсиями полистирольных латексных сферических частиц радиусом 2 50 мкм при малой ионной силе раствора.
В спектрах отражения ромбических кристаллов 80283 и 8Ьг8е3 ( рис. 2 и 3) в области 1 - 6 эв также находится абсолютный широкий максимум отражения со структурой в виде более слабых пиков. Положение вершины максимума при комнатной температуре меняется в зависимости от поляризации вследствие изменения интенсивности составляющих его пиков. При понижении температуры до 90 К происходит резкое обострение деталей структуры главного максимума, которая видна теперь в виде четких пиков отражения, обозначенных А-AT. Из простого сопоставления формы кривых видно, что спектры отражения этих кристаллов сильно поляризованы. Резкое отличие наблюдается в поляризациях EJ с и Е а. Поляризация Е Ь, не показанная на рисунках, структурно совпадает с поляризацией Е а. Вблизи края поглощения находится сильный пик А, хорошо заметный и при комнатной температуре. Этот пик поляризован: он ясно виден в поляризациях Е а и Е Ь и почти отсутствует в поляризации Е с. Пик AI заметно смещается в сторону больших энергий при понижении температуры. При более высоких энергиях находятся два близких пика Л2 и А3, присутствующие во всех поляризациях, однако с разной относительной интенсивностью. Пик Л3 в поляризациях ЕУа и Е Ь значительно слабее, чем в поляризации Е с. Оценить изменение интенсивности пика Л2 при смене поляризации трудно из-за близкого соседства Л3; вероятно, его интенсивность почти не изменяется. Два интенсивных пика Л4 и А5 также близко расположены по энергиям и очень четко выражены. Оба пика поляризованы: пик Л4 почти отсутствует в поляризациях Е а и Е Ь, а пик Л5 значительно ослаблен в поляризации Е1 с.
Из сравнения различных спектральных кривых, показанных на рис. 3 и 4, видно, что каталитическая активность адсорбента связана с появлением широкого максимума / / при более длинных волнах. Наличие фоторазложения при этих длинах волн также отчетливо продемонстрировано в опыте, в котором два образца А12О3 различной каталитической активности облучались полным светом Fe-Ni искры через стеклянные фильтры. Видно, что для более активного катализатора разложение происходит много быстрее для длинных волн ( ср.
Сечение реакции 2H ( d, n) 3He плавно увеличивается с ростом энергии дейтронов и в области 1 - 3 Мэв имеет широкий максимум, где величина сечения составляет 0 1 барн. Функция возбуждения реакции 3H ( d, п) 4Не имеет резко выраженный резонансный ход. Поэтому она находит преимущественное использование в низковольтных генераторах нейтронов.
Связано это с меньшим, чем было предсказано, значением Voc при варьировании NA; в диапазоне 1017 - 1018 см 3 наблюдают широкий максимум при Voc - 0 62 В и медленный спад Voc при дальнейшем росте NA. Различие между теорией и экспериментом, особое внимание на которое было обращено в 1972 г. [ Btendhorst, 1972 ], стимулировало значительный интерес к этой проблеме в 1975 - 1977 гг., выразившийся в появлении нескольких новых моделей.
Санчес и ДиМарцио [339] на основе теоретического анализа предсказали, что при кристаллизации разбавленных растворов на зависимости скорости роста от молекулярного веса должен быть широкий максимум, который, однако, до сих пор экспериментально не наблюдали.
Приведенный ход рассуждений применим и в том случае, когда п независимых сигналов не имеют одинаковых характеристических функций, если каждая кривая Q имеет широкий максимум по сравнению с гауссовой кривой, выражающей приближенно произведение функций ( фиг.

Так, однородный и неоднородный по составу образцы сополимера винилхлорида и метил-акрилата характеризовались соответственно резким и плавным изменением модуля сдвига при изменении температуры, узким и широким максимумом на кривых зависимости декремента затухания от температуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11