Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнит-ное поле

 
Магнит-ное поле создается электромагнитом, градуировка которого проводится с помощью измерительной катушки и милливебермет-ра. Описание милливеберметра и метода работы о ним приведены в работе 4.3.) Произведение числа витков измерительной катушки на площадь сечения витков NS указано на катушке.
Если изменить направление магнит-ного поля или направление силы тока на обратное, то направление сил Д / изменится также на обратное - контур окажется в состоянии равномерного растяжения.
Внешние магниты создают и воздушном зазоре сильное магнит-ное поле высокой однородности.
Векторы, соответствующие амплитудным значениям напряженности магнит-ного поля Н, на рис. 338 ( и последующих рисунках § 127, 128) не изображены.
Электрон, на. Если на атом не действует внешнее поле ( например, сильное магнит-ное поле) и не учитывается зависимость массы электрона от его скорости, что следует из теории относительности ( см. в дальнейшем), то энергия атома водорода и по теории Зоммерфельда определяется исключительно главным квантовым числом.
Ток / 2, протекая по вторичной обмотке, создает магнит-ное поле вторичной обмотки.
Отметим, что принцип действия асинхронных двигателей с полым немагнитным ( и ферромагнитным) ротором тот же, что и у обычного асинхронного двигателя с массивным ротором: при подаче переменного напряжения на сдвинутые в пространстве обмотки возбуждения и управления возникает вращающееся магнитное поле, которое вызывает появление в роторе вихревых токов. Взаимодействие этих токов с магнит-ным полем двигателя приводит к появлению вращающего момента на его валу.
Необходимо заметить, что на практике для измерения постоянных напряжений и токов применяют почти исключительно ввиду наибольшей точности приборы; магнитоэлектрической системы. В этих приборах поворот стрелки получается в результате действия магнит-ного поля постоянного магнита на рамку с измеряемым током.
Изменение электропроводности вблизи абсолютного нуля. ки, применяемой для оценки таких качеств сверхпроводников. как только плотность тока или.| Схема установки для исследования сверхпроводников.| Схема электромагнита с соленоидом из сверхпроводника. Очень перспективно использование сверхпроводимости для создания мощных электромагнитов. Пригодные для этого вещества должны сохранять сверхпроводимость при возможно высокой плотности тока и возможно сильных магнит-ных полях.
На рис. 276 изображен так называемый з е м-ной индуктор. Это катушка из большого числа витков проволоки, которая может быть приведена в бы-строе вращение вокруг оси КК, совпадающей с ее вертикальным диаметром. При вращении этой катушки в магнит-ном поле Земли в ней возникает индуцированный электрический ток.
При больших значениях Я происходит насыщение железа, и магнитная проницаемость резко уменьшается. Если непрерывно повышать напряженность магнитного поля Н, то магнитная проницаемость будет стремиться к своему предельному значению, равному магнитной проницаемости воздуха. Графическая зависимость магнитной индукции от напряженности магнит-ного поля называется кривой намагничивания.
В § 127 мы показали, что магнитное поле электрического тока следует рассматривать как поле, создаваемое движущимися зарядами. Эта важная мысль, высказанная голландским физиком Хендриком Антоном Лоренцем ( 1853 - 1928), была подтверждена опытами А. А. Эйхенвальда, В. К. Рентгена и других. Лоренцу же принадлежит и обратный вывод: силы, с которыми магнит-ное поле действует на проводник с током, являются силами, действующими на движущиеся заряды ( электроны или ионы), которые и составляют ток. Эти силы называют силами Лоренца.

Благодаря тому, что макромолекулы имеют значительную длину и гибкость, а также могут входить в состав различных ассоциатов, явление ассоциации в растворах в итоге может привести и к образованию в системе пространственной сетки, что проявляется в застудневании раствора. Наличие таких сеток, обеспечивающих эластические свойства даже у сравнительно разбавленных растворов полимеров, было доказано Фрейндлихом и Зейфрицем уже в начале XX столетия. В результате наблюдений под микроскопом эти исследователи установили, что если на мельчайшую крупинку никеля в даже очень вязкой жидкости действует магнит-ное поле, то эта крупинка может перемещаться в жидкости на сколь угодно большое расстояние. В растворах же высокомолекулярных веществ крупинка передвигается в магнитном поле на очень небольшое расстояние и затем останавливается, а после прекращения действия поля возвращается в первоначальное положение под влиянием эластических сил, обусловленных существованием в растворе сетки из макромолекул. Застудневший раствор обычно со временем претерпевает синерезис, разделяясь на две фазы, - раствор высокомолекулярного вещества в растворителе и раствор растворителя в высокомолекулярном компоненте. Из сказанного следует, что ассоциаты - это не что иное, как зародыши новой фазы.
Разрешение двух близких ли - щая способность спектрометра ний спектра. а - линии разрешены хо - имеет первостепенное значе-рошо. б-линии разрешены на пределе пясшиЛповке слож. Для невязких обезгаженных жидкостей времена спин-спиновой релаксации протонов достигают 10 с, а для ядер 13С ( в четвертичных атомах) - 100 с. Если наблюдаемая ширина линии Avi / 2, как правило, превышает 0 1 Гц, то можно заключить, что она в основном обусловлена неоднородностью магнит-ного поля или разрешением / 2 данного спектрометра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11