Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Частные показатели - эффективность

 
Частные показатели эффективности по видам продукции рассчитываются по элементам затрат ( эффективность использования материалов, заработная плата, амортизационные отчисления) на базе каждого из показателей результатов производства, выбранных для анализа. Расчет производится соотношением оптово-отпуск-ной цены каждого вида продукции, чистой продукции, прибыли и объема продукции в натурально-трудовом измерении с удельными показателями затрат и ресурсов по каждому виду продукции - материалоемкостью, трудоемкостью ( зарплатоемкостью), фондоемкостью ( амортизационными отчислениями), приходящимися на единицу каждого изделия.
Данные для анализа материалоемкости по прямым затратам, тыс. руб. Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.
Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характерис нки эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.
Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.
Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий.
Частные показатели эффективности использования основных средств оказывают непосредственное влияние на обобщающие показатели: фондоотдачу и интегральный показатель эффективности, однако наличие детерминированной связи установить трудно, и для оценки влияния отдельных частных показателей на фондоотдачу целесообразно применять методы корреляционно-регрессионного анализа.
Частные показатели эффективности использования основных фондов делятся на экстенсивные и интенсивные. Интенсивность использования оборудования оценивается с помощью коэффициента интенсивности - отношения фактически выработанной продукции в натуральных единицах за определенный период к расчетной максимально возможной выработке.
Здесь и в дальнейшем частные показатели эффективности записаны как функции аргумента эффективности. С другой стороны, возникает вероятность настроек при нарушении границ регулирования.
В связи с тем что затраты производства включают три раз-личных его фактора, выделяются соответствующие частные показатели эффективности производства как на предприятии, так и в масштабе национального хозяйства. К таким показателям относятся: во-первых, производительность труда, характеризующаяся количеством произведенного национального дохода в расчете на одного работника; во-вторых, фондоотдача - отношение национального дохода к стоимости основного капитала; в-третьих, материалоемкость - отношение стоимости материальных затрат к величине национального дохода.
В то же время для практических целей, когда трудно оценить результаты по всей цепочке освоения ресурсов, целесообразно использовать частные показатели эффективности.
Поэтому при выборе наиболее эффективного варианта капитальных вложений наряду с рекомендованным типовой методикой определением минимума приведенных затрат обязательно следует определять и анализировать такие частные показатели эффективности, как материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость ( или производительность труда), фондоотдача, уровень природоохранных мероприятий.
Каковы частные показатели эффективности экономики, связанные с видами производственных затрат.
Пусть обобщенный показатель эффективности есть дробь, где числителем является произведение частных показателей, подлежащих максимизации, а знаменателем - произведение показателей, подлежащих минимизации. Прямая теорема, если частные показатели эффективности максимизированы ( минимизированы), то обобщенный показатель в виде упомянутой дроби будет максимизирован. Эта теорема справедлива, поскольку при увеличении числителя и уменьшения знаменателя дроби сама дробь возрастает.
Плановые и отчетные показатели предприятия за 19 - - - - - г. ( тыс. руб.
Для подхода к анализу рентабельности через так называемые частные показатели эффективности ( перечисленные выше) необходимо преобразовать формулу рентабельности, разделив все ее составляющие на объем реализованной продукции.
Плановые и отчетные noKuwrc. ni предприятия. ia 19 - - - - - л ( тыс. pf / n. Для подхода к анализу рентабельности через так называемые частные показатели эффективности ( перечисленные выше) необходимо преобразовать формулу рентабельности, разделив все ее составляющие на объем реализованное.
В нефтеперерабатывающей промышленности разработаны рекомендации по комплексной оценке эффективности научно-технических мероприятий, осуществляемых на предприятиях и в организациях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В этих отраслевых рекомендациях основным обобщающим показателем комплексной оценки эффективности научно-технических мероприятий является экономический эффект, в котором отражены частные показатели эффективности: производительность труда и фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость производства, показатели технического уровня производства и качества продукции.
В нефтеперерабатывающей промышленности разработаны рекомендации но комплексной оценке эффективности научно-технических мероприятий, осуществляемых на предприятиях и в организациях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В этих отраслевых рекомендациях основным обобщающим показателем комплексной оценки эффективности научно-технических мероприятий является экономическим эффект, в котором отражены частные показатели эффективности: производительность труда и фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость производства, показатели технического уровня производства п качества продукции.
В этих отраслевых рекомендациях основным обобщающим показателем комплексной оценки эффективности научно-технических мероприятий является показатель [ экономического эффекта, в котором находят отражение частные показатели эффективности: производительность труда и фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость производства, показатели технического уровня производства и качества продукции.
Во многих случаях задачу построения обобщающих оценок хозяйственной деятельности можно успешно решать, использовав экспертно-статистические методы и метод компонентного анализа. В первом случае самостоятельное значение имеет обобщающая оценка ф ( х), характеризующая выполнение предприятием поставленных перед ним целей, выраженных через частные показатели эффективности.
Во многих случаях задачу построения обобщающих оценок хозяйственной Деятельности можно успешно решать, использовав экспертно-статистические методы и метод компонентного анализа. В первом случае самостоятельное значение имеет обобщающая оценка ф ( х), характеризующая выполнение предприятием поставленных перед ним целей, выраженных через частные показатели эффективности.
Во многих случаях задачу построения обобщающих оценок хозяйственной деятельности можно успешно решать, использовав экспертно-статистические методы и метод компонентного анализа. В первом случае самостоятельное значение имеет обобщающая оценка P ( JC), характеризующая выполнение предприятием поставленных перед ним целей, выраженных через частные показатели эффективности.
Однако при таком расчете не улавливается влияние на уровень рентабельности ряда экономических процессов. Для подхода - к анализу рентабельности через так называемые частные показатели эффективности ( перечисленные выше) преобразуем формулу рентабельности, разделив все ее составляющие на объем реализованной продукции.
Выражения для показателей эффективности, учитывающие широкий круг действующих на изделие внутренних и внешних факторов, как правило, весьма сложны. Расчет таких показателей требует переработки большого объема информации и поэтому проводится при выборе облика будущего изделия, а также при окончательной оценке технического уровня созданного изделия. В процессе разработки, изготовления и эксплуатации изделия используют обычно частные показатели эффективности. Так, главным показателем эффективности функционирования систем управления является точность.
При этом затратный вариант принимается за основной, а ресурсный - за вспомогательный, характеризующий значение коэффициентов использования ресурсов как важнейшего фактора повышения эффективности промышленного производства. Это обусловлено тем, что при определении эффективности по затратному варианту ведется учет всех данных по элементам затрат. Эти данные взаимосвязаны с основными директивными показателями деятельности предприятий и объединений. Далее, взаимосвязь результатов с затратами более тесная, чем взаимосвязь результатов с ресурсами, так как затраты, обусловливая результаты, входят в него органически, в то время как значительная часть ресурсов, участвуя в получении результата, не является его органической составной частью. Кроме того, затратный вариант позволяет без дополнительных корректировок сводить частные показатели эффективности использования отдельных элементов процесса производства в один интегральный показатель.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11