Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Морские микроорганизм

 
Морские микроорганизмы в большинстве случа-ев не разрушают пластики. ПВХ пластики, содержащие свинцовые стабилизирующие добавки, чернеют в результате деятельности анаэробных сульфатвосста-навливающих бактерий. Эти микроорганизмы, перерабатывая органику, выделяют водород, взаимодействующий с соединениями свинца, что и приводит к почернению. Однако нет каких-либо данных, что такое изменение цвета сопровождается ухудшением свойств пластика.
Защита поверхности от развития на ней морских микроорганизмов основана на действии химических ядов на отдельные организмы или группы организмов. Для защиты деревянных поверхностей используется креозот. Однако креозот не применяется для окрашенных поверхностей, так как он проникает через краску.
Этот тип ионной адаптации весьма обычен у морских микроорганизмов, морских беспозвоночных и примитивных позвоночных, например миксин.
Своеобразна и микрофлора этих вод, представленная рядом морских микроорганизмов, неустойчивых однако к действию бактерицидного ультрафиолетового излучения, позволяющего технологически просто освобождаться от них.
Таким образом, галогенированные алкалоиды представлены в самых различных группах морских микроорганизмов - от бактерий до простейших. Обращает на себя внимание высокая степень галогенирования некоторых алкалоидов из микроорганизмов. Например, в пирроле ( 17 - 4) на долю брома приходится около 90 % от молекулярной массы. Как видно из приведенных выше сведений, производные индола и пиррола являются наиболее характерными галогенированными вторичными метаболитами морских микроорганизмов.
В морской воде скорость коррозии во многом зависит от деятельности и взаимодействия морских микроорганизмов. В условиях постоянного воздействия морской воды сталь сначала корродирует с очень большой скоростью, но быстро обрастает микроорганизмами, и в дальнейшем этот слой оказывает защитное действие. Покрытие на металле в виде продуктов коррозии и обрастания становится достаточно толстым, и диффузия кислорода к поверхности прекращается. Часть этого кислорода поглощают аэробные бактерии. Однако низкая скорость коррозии сохраняется недолго, так как в отсутствие кислорода начинают действовать анаэробные бактерии. Условия для их роста возникают под образовавшейся пленкой, где возникает анаэробная среда. Кроме того, росту анаэробных бактерий способствует присутствие ионов железа, сульфатов и органических веществ. Как только начинают развиваться анаэробные бактерии, коррозия, замедленная защитной пленкой, усиливается и достигает постоянной скорости, уже не зависящей от толщины защитной пленки.
Эмаль ХС-79, содержит лак на основе сополимера ви-нилхлорида с винилацетатом и пигменты, являющиеся токсичными для морских микроорганизмов. Эмаль применяют для защиты деревянных поверхностей от обрастания в морской воде. Эмаль отличается плохим розливом, и поэтому на покрытии допускаются штрихи от кисти.
В гораздо более агрессивной среде, какой является морская вода, скорость коррозии определяется деятельностью и взаимодействием морских микроорганизмов и бактерий. В условиях постоянного полного погружения стальные пластины сначала корродировали с очень высокой скоростью, но быстро обрастали морскими организмами, в дальнейшем этот слой оказывал существенное защитное воздействие. В отсутствие обрастания наибольшие коррозионные потери массы ( среди четырех партий образцов) наблюдались бы, несомненно, именно в морской воде. Такое предположение подтверждается сравнением данных для солоноватой и морской воды на рис. 121, а также результатами, полученными при испытаниях в Карибском море, которые обсуждаются ниже. В слегка солоноватой воде обрастание морскими организмами не присходит, поэтому скорость коррозии выше, чем в морской воде, хотя сама по себе малая соленость уменьшает коррозионную активность воды.
В литературе указывается, что по сравнению с другими типами защитных покрытий на покрытиях из жидкого неопрена наблюдается значительно меньший рост морских микроорганизмов и последние легко удалить, не повреждая покрытия.
Деятельность микроорганизмов в океанах также является мощным источником следовых газов. Морские микроорганизмы используют эти элементы в метаболизме, в результате чего образуют серу ( S) - и галогенсодержащие следовые газы. Однако содержание азота в поверхностных морских водах настолько низкое, что в действительности океаны являются азотной пустыней. Это означает, что морская вода не служит достаточно большим источником азотсодержащих микрокомпонентных газов.
В огромных количествах карбонат кальция СаСО3 встречается в виде известняка и более чистого материала - мрамора. Обе модификации представляют собой микрокристаллические агрегаты кальцита. Мел образуется из скоплений раковин корненожек и других морских микроорганизмов. Реже встречаются монокристаллы карбоната кальция в виде кальцита и арагонита ( стр. Алебастр является особо чистой разновидностью гипса. К другим более важным минералам, содержащим кальций, относятся апатиты, фосфориты ( стр.
Таким образом, галогенированные алкалоиды представлены в самых различных группах морских микроорганизмов - от бактерий до простейших. Обращает на себя внимание высокая степень галогенирования некоторых алкалоидов из микроорганизмов. Например, в пирроле ( 17 - 4) на долю брома приходится около 90 % от молекулярной массы. Как видно из приведенных выше сведений, производные индола и пиррола являются наиболее характерными галогенированными вторичными метаболитами морских микроорганизмов.
Водород выделяется из захороненной в породах органической массы постепенно, по мере увеличения давления и температуры. В нем происходит разрушение сложных молекул и образование небольших порций жидких углеводородов - микронефти. Одновременно образуются вода и газы - метан, водород, углекислый газ, азот. Произошло новое опускание - образовались новые порции микронефти, воды и газов. Количество этих продуктов зависит от качества органического вещества. Первосортное органическое вещество - это остатки морских микроорганизмов, в которых много жирных кислот, протеинов, которые превращаются в результате микробиологических изменений в сапропель. Плохое органическое вещество - это остатки наземных растений, клет-яатка, которая при захоронении преобразуется в гумусовое вещество. Типичным представителем гумусовой органической массы является уголь. Здесь плохре и хорошее органическое вещество рассматривается с точки зрения нефтеобразо-вания в природных условиях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11