Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Действительный механизм

 
Действительный механизм, таким образом, является реально выполненным механизмом со всеми погрешностями функционирования.
Действительный механизм откола при взрыве или при ударе значительно сложнее, чем тот, который описывается одномерной теорией. Для толстых плит взрыв ( и тем более удар) часто можно считать точечным. Вследствие отражения волны от верхней поверхности плиты возникают растягивающие напряжения, которые на некоторой глубине, налагаясь на волны сжатия, создают условия для лицевого откола. Отражение от нижней поверхности плиты приводит к тыльному отколу.
Любой действительный механизм условно может быть заменен приведенным, в котором: mnp, Jnp - приведенные масса и момент инерции; Рпр тИП, - приведенная ( уравновешивающая) сила и момент сил; v0, v, co0, ш - скорости звена приведения в начале и в конце рассматриваемого промежутка времени движения; dS, dq - элементарные перемещения звена приведения.
Действительный механизм рекомбинации еще не полностью изучен. Для германия и кремния расчеты, основанные на модели свободно перемещающейся дырки, рекомбинирующей со свободно перемещающимся электроном, дают намного большую величину времени жизни носителей, чем экспериментальные измерения. В общем можно сказать, что для тех полупроводников, у которых минимум зоны проводимости не расположен над максимумом валентной зоны, измеренное время жизни носителей всегда меньше времени, рассчитанного на основе прямой рекомбинации. Заметим, что в таких случаях в процессе прямой рекомбинации необходимым образом должны участвовать не только фотоны, но и фононы для того, чтобы удовлетворялся закон сохранения энергии и импульса.
Действительный механизм восстановления более сложен и недостаточно изучен.
Действительный механизм фотосинтеза чрезвычайно сложен. Протекает процесс только в присутствии хлорофилла, который поглощает красные, синие и в меньшей степени зеленые лучи. Активированный таким образом хлорофилл содействует образованию из диоксида углерода и воды углеводов, необходимых для роста растений, и кислорода.
Температурные профили при конденсации бинарных паров несмешивающихся жидкостей.| Три идеализированных механизма конденсации. а - пленка с каплями. 6 - разделение на зоны. в - неподвижные капли. Действительный механизм течения может быть намного более сложным, чем предполагают три идеализированные модели, описанные выше. Реальный механизм течения может быть также комбинацией идеализированных механизмов.
Действительный механизм перехода дуги может быть различным; достаточно часто он определяется влиянием ветра на продукты ионизации; переход может происходить из-за очень загрязненной атмосферы; дуга переходит, когда оборванный провод падает вблизи неповрежденной фазы. Однако здесь нет преобладающей причины, которая может быть устранена достаточно экономично.
Действительный механизм катодного выделения водорода на каждом данном металле удается установить на основании всесторонних экспериментальных исследований и их сопоставления с выводами, вытекающими из теории возникновения различных видов перенапряжения.
Действительный механизм восстановления фосфата кальция весьма сложен, а сам процесс многостадийный. Согласно современным представлениям этот механизм сводится к следующему. Фосфат кальция поступает в расплав в результате плавления или растворения в фосфорно-кремнистом расплаве исходных фосфатных минералов.
Возможные комбинации стадий. Действительный механизм катодного выделения водорода на каждом данном металле удается установить на основании всесторонних экспериментальных исследований и их сопоставления с выводами, вытекающими из теории возникновения различных видов перенапряжения.
Действительный механизм термического распада гидроперекисей еще неясен, но автокаталитическая природа многих окислительных реакций указывает, что в первичном процессе происходит образование активного радикала, подобного ОН. Этот радикал может далее реагировать с двойной связью или же отнимать атом водорода от углеводородной цепи.
Возможные комбинации стадий.
Действительный механизм катодного выделения водорода на каждом данном металле удается установить на основании всесторонних экспериментальных исследований и их сопоставления с выводами, вытекающими из теории возникновения различных видов перенапряжения.
Однако действительный механизм гидролиза мог существенно измениться при замене растворителя, так что можно так и остаться в неведении относительно того, что же происходит на самом деле при гидролизе алкилгалогенидов в водном растворе.
Каков действительный механизм реакции и возможно ли вообще осуществление подобного процесса, до сих пор не выяснено.
Хотя действительный механизм реакции (4.10) не установлен, все авторы считают, что реакция идет через стадии двухэлектронного переноса и свободные радикалы не образуются.
Знание действительного механизма реакции-надежнейшая основа для экстраполяции за пределы изученного интервала условий, конечно, лишь в том случае, когда механизм остается неизменным внутри экстраполируемого интервала. Хотя, к сожалению, это не всегда справедливо, обычно подобное допущение приходится принимать.
Знание действительного механизма реакции-надежнейшая основа для экстраполяции за пределы изученного интервала условий, конечно, лишь в том случае, когда механизм остается неизменным внутри экстраполируемого интервала. Хотя, к сожалению, это не всегда справедливо, обычно подобное допущение приходится принимать. Практически механизм реакции устанавливают путем подбора: постулируя различные механизмы реакции, выводят полные уравнения скорости, а затем выбирают то уравнение, которое лучше соответствует опытным данным.
Знание действительного механизма реакции - надежнейшая основа для экстраполяции за пределы изученного интервала условий, конечно, лишь в том случае, когда механизм остается неизменным внутри экстраполируемого интервала. Хотя, к сожалению, это не всегда справедливо, обычно подобное допущение приходится принимать.
Раскрытие действительного механизма твердых реакций представляет собой сложную проблему, хотя в некоторых случаях уже имеются большие достижения. Предположим, например, что навеска твердого серебра находится в контакте с серой. Серебро постепенно превращается в сульфид. Очевидно, что как только пленка Ag S целиком покроет поверхность металла, дальнейшее действие может продолжаться только в том случае, если атомы серебра или серы будут диффундировать через слой сульфида.
Для бериллия действительный механизм скольжения также не соответствует ожидаемому из описанной выше гипотезы.
Независимо от действительного механизма химических превращений совершенно очевидно, что материалы, содержащиеся в нефтеносных формациях, различаются не только в различных географических точках, но и на различных глубинах одного и того же месторождения. Известны даже немногочисленные примеры различия состава нефтей, которые по всем прочим данным, по-видимому, добываются из одного и того же осадочного горизонта.
Для установления действительного механизма стереоспецифической полимеризации и роли катализаторов различного типа необходимо накапливать и обобщать экспериментальный материал по полимеризации а-олефинов. Этим целям мы и следовали в излагаемых ниже работах по полимеризации некоторых а-олефинов на металлоорганических и окис-ных катализаторах.
Зависимость выхода перекиси водорода Н2О2 в реакции медленного окисления водорода от времени реакции t в трех различных сосудах. Что касается действительного механизма реакции окисления уксусного альдегида, то на основании более детального ее исследования можно утверждать, что он не соответствует написанным выше стехиометрическим уравнениям. В частности, образование гидроперекиси ацетила не является результатом простого взаимодействия уксусного альдегида и кислорода.
Различие между действительным механизмом реакции и механизмом, описываемым ее стехиометрическим уравнением, объясняется тем, что реакция протекает в наиболее энергетически выгодном направлении. Процессы в природе осуществляются с минимальными затратами энергии. Часто может казаться, что процесс идет обходным путем, но не следует думать, что простота написания уравнения реакции означает легкость ее протекания.
Различие между действительным механизмом реакции и механизмом, описываемым ее стехиометрическим уравнением, объясняется тем, что реакция протекает в наиболее энергетически выгодном направлении. Процессы в природе осуществляются с минимальными затратами энергии. Часто может казаться, что процесс идет обходным путем, но не следует думать, что простота написания уравнения реакции означает легкость ее протекания.

Вопрос о действительном механизме воздействия электрокинетических явлений на процесс фильтрования высокодисперсных суспензий в настоящее время недостаточно изучен. Еще не найдены количественные закономерности, связывающие физико-химические параметры с величиной удельного сопротивления или скоростью фильтрования, так как они находятся под влиянием всевозможных побочных явлений. Например, с учетом сущности электрокинетических явлений ( с каких бы точек зрения ни объяснялось влияние величины С-потен-циала) рост величины С-потенциала должен сопровождаться увеличением удельного сопротивления осадка и снижением скорости фильтрования. Однако иногда влияние побочных факторов настолько ослабляет влияние основных факторов, что ожидаемых зависимостей не наблюдается.
Как известно, действительный механизм ржавления железа, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не вполне ясен. Одним из основных вопросов, связанных с коррозией, является определение источника кислорода при влажной коррозии железа. Этим донором кислорода, входящего в состав ржавчины, может быть как кислород воды, так и кислород воздуха. В зависимости от ответа на этот вопрос получают подтверждение те или иные теории коррозии.
Если ведущее звено действительного механизма занимает неправильное положение, то соответствующее отклонение положения его ведомого звена называется погрешностью положения ведомого звена, или конечной погрешностью механизма.
Семенова не выражает действительного механизма реакции образования молекул воды, а является лишь конечным звеном цепи промежуточных реакций, сопровождающихся мимолетным возникновением таких соединений, которые не могут быть изолированы и заключены в реактивную склянку.
Существуют различные предположения относительно действительного механизма переноса активного центра между циклогексаном и другими предельными углеводородами, например перенос энергии возбуждения и заряда.
Теория цепных реакций рассматривает действительный механизм течения реакции, а стехиометрические уравнения считает лишь итоговыми равенствами материального баланса. Основное свойство цепи реакций заключается в том, что она начинается с активного центра, который в конце каждого звена регенерируется. Началом каждого звена служит также активный центр. Если в конце каждого звена регенерируется только один активный центр, реакция называется неразветвленной цепью, если каждое звено порождает несколько активных центров, реакция представляет собой разветвленную цепь. Энергия реакции передается активным центрам, а не распределяется по всем степеням свободы. За время своего краткосрочного неустойчивого существования активные центры могут вступать в реакции с атомами, радикалами или молекулами, образуя промежуточные, также неустойчивые соединения, пока звено цепи реакции не завершится конечными продуктами и новыми активными центрами. Наряду с этим они могут рекомбинироваться, терять свою избыточную энергию - иначе гибнуть.
Теория цепных реакций рассматривает действительный механизм течения реакции, а стехиометрические уравнения считает лишь итоговыми равенствами материального баланса. Основное свойство цепи реакций заключается в том, что она начинается с активного центра, который в конце каждого звена регенерируется. Началом каждого звена служит также активный центр. Если в конце каждого звена регенерируется только один активный центр, реакция называется неразветвленной цепью, если каждое звено порождает несколько активных центров, реакция представляет собой разветвленную цепь. Энергия реакции передается активным центрам, а не распределяется по всем степеням свободы. За время своего краткосрочного неустойчивого существования активные центры могут вступать в реакции с атомами, радикалами или молекулами, образуя промежуточные, также неустойчивые соединения, пока звено цепи реакции не завершится конечными продуктами и новыми активными центрами. Наряду с этим они могут рекомбинироваться, терять свою избыточную энергию - иначе, гибнуть.
Накопление ( 1 и расходование ( 2 йодистого водорода. Следует указать, что действительный механизм термической реакции иода с водородом не отвечает стехиометрическому уравнению реакции ( см. [151, 542, 543]) и является более сложным.
Накопление ( 1 и расходование ( 2 йодистого водорода. Следует указать, что действительный механизм термической реакции иода с водородом не отвечает стехиометрическому уравнению реакции [ 15611 ( см. также [ 1742, 17711) и является более сложным.
Под теоретическим подразумевается прототип действительного механизма, отличающийся отсутствием каких-либо отклонений и размерах и форме звеньев. Закон движения звеньев теоретического механизма точно соответствует теоретически заданному.
Следовательно, движение звеньев действительного механизма условно может быть заменено эквивалентным движением звена приведения, что существенно упрощает решение задач динамики машин. Условием эквивалентности действительных масс и моментов инерции приведенной массе или приведенному моменту инерции является равенство величин кинетической энергии приводимых звеньев, с одной стороны, и звена приведения - с другой. Рассмотрим это на следующем примере.
Болен; глубокое понимание действительного механизма реакции стало возможным благодаря развитию более точных методов анализа.

Две проблемы делают отыскание действительного механизма реакции сложным. Во-первых, реакция может протекать при сочетании нескольких механизмов. Во-вторых, данному кинетическому соотношению могут соответствовать несколько механизмов реакции. Решение этих вопросов сложно и требует основательного изучения химии рассматриваемых веществ. Оставляя это в стороне, посмотрим, как испытать соответствие между принятым механизмом и экспериментальной кинетикой реакции. Для того чтобы испытать гипотетический механизм, включающий в себя набор последовательных элементарных реакций, мы должны сопоставить принимаемые кинетические уравнения с экспериментальными кинетическими уравнениями. При этом допускаем следующее.
Первый метод основывается на действительном механизме распределения в заполненной гелем колонке и позволяет получить более точные результаты. Второй же метод более прост в практическом отношении, но может привести к ошибочным абсолютным величинам К поскольку часть растворителя расходуется на набухание геля.
К синтезу кривошипно-ползунного механизма. А от прямой в действительном механизме прибора может оказаться несущественной.
Если стехиометрическое уравнение не отражает действительный механизм реакции, закон действия масс нельзя применять непосредственно. Необходимо проанализировать уравнения элементарных реакций, из совокупности которых складывается стехиометрическое уравнение результирующей реакции. Основной принцип, которым следует руководствоваться в этом случае, заключается в том, что для элементарной реакции уравнение скорости должно соответствовать стехиометрическому уравнению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11