Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Четырехзвенный пространственный механизм

 
Четырехзвенные пространственные механизмы с низшими парами используются также для передачи вращения между скрещивающимися осями. Наконец, могут быть плоские и пространственные механизмы с одними поступательными парами. Звенья в этих механизмах часто выполняют в виде клиньев и тогда механизмы называются клиновыми.
Четырехзвенный пространственный механизм, служащий для передачи вращательного движения между валами со скрещивающимися осями. Плоскость вращения кривошипов 1 и 3 могут быть расположены под любым углом.
Схемы шестизвенных кулисных механизмов. Четырехзвенный пространственный механизм ( рис. 13) предназначен для воспроизведения заданной траектории точки В звена 3 на цилиндрической поверхности; звено 3 может совершать, вращательное и поступательное движение относительно неподвижной направляющей, поэтому точка В будет всегда находиться на цилиндрической поверхности. Связь звеньев 3 и 2 осуществляется сферическим шарниром А.
Схемы шестизвенных кулисных механизмов. Четырехзвенный пространственный механизм ( рис. 13) предназначен для воспроизведения заданной траектории точки В звена 3 на цилиндрической поверхности; звено 3 может совершать вращательное и поступательное движение относительно неподвижной направляющей, поэтому точка В будет всегда находиться на цилиндрической поверхности. Связь звеньев 3 и 2 осуществляется сферическим шарниром А.
Четырехзвенные пространственные механизмы, представленные в табл. 3, имеют различные модификации, а будучи последовательно присоединенными один к другому, могут образовать многозвенные пространственные механизмы. Одним из распространенных структурных преобразований этих механизмов является замена сферических с пальцем кинематических пар IV класса сферическими кинематическими парами III класса. При такой замене износ по поверхности элементов сферической кинематической пары распределяется более равномерно.
Четырехзвенный пространственный механизм с цилиндрическими шарнирами, оси которых ив параллельны и не пересекаются в одной точке, и его исследование.
Четырехзвенный пространственный механизм определяется большим числом постоянных параметров, чем одноименный механизм плоский. Например, кривошипно-коромысловый пространственный механизм определяется восемью постоянными параметрами, тогда как такой же плоский механизм - только пятью параметрами. Так как при синтезе число узлов интерполирования выбирается равным числу вычисляемых параметров, то становится ясным, что при помощи пространственного механизма можно точнее осуществлять заданную функцию, чем механизмом плоским. Однако надо иметь в виду, что точное изготовление звеньев и кинематических пар пространственного механизма затруднено, а вследствие этого полученные расчетом результаты могут быть значительно снижены при недостаточно точном изготовлении и сборке механизма.
Рассмотрим-теперь четырехзвенный пространственный механизм с высшими кинематическими парами, изображенный на фиг. Звено 4 принято за стойку. Звено / соединено с неподвижным звеном 4 и с подвижным звеном 2 при помощи цилиндрических пар А и В, оси которых обозначены через Q. Звенья 2 и 3, в свою очередь, соединяются шарниром Гука С.
Гвоздеподающий механизм обтяжных машин ОМ-3 и ОМ-4. Таким образом, двухкоромысловый четырехзвенный пространственный механизм представлен звеньями 3 - 4 - 5 - станина.
Рассмотрим некоторые случаи введения пассивных связей в четырехзвенный пространственный механизм. Формулы, выведенные в § 7, позволяют легко получить условия для этого.
Для передачи вращения между скрещивающимися осями используют обычно четырехзвенные пространственные механизмы с низшими парами. К пространственным механизмам с низшими парами относятся также винтовые механизмы, в состав которых входят винтовые пары. Наконец, могут быть плоские и пространственные механизмы с одними поступательными парами. Элементы поступательных пар в этих механизмах обычно выполняются в виде клиньев, и, соответственно, механизмы называются клиновыми.
В табл. 3 представлены некоторые пространственные структурные группы и четырехзвенные пространственные механизмы, образованные присоединением этих структурных групп к механизму ОА I класса.

Начала обеих систем выбраны в центре сферы механизма, а косинусы направляющих углов выражены через центральные углы, стягивающие дуги звеньев. На этом основании устанавливаются и параметрические уравнения шатунных кривых четырехзвенного пространственного механизма с одной вращательной и тремя цилиндрическими парами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11