Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Центральный банк - страна

 
Центральный банк страны действует на рынке ценных бумаг, покупая и продавая их населению, организациям и коммерческим банкам.
Центральный банк страны может регулировать его с помощью ряда мер. Например, используя валютную интервенцию, Центральный банк может увеличить продажи своих валютных активов с целью повышения спроса на национальную валюту. Участие и роль национальной экономики в мировом хозяйстве требует постоянного наблюдения и оценки. Решение этой задачи построено на идее и практике построения платежного баланса.
Центральный банк страны обладает монопольным правом эмиссии банкнот и хранения государственных золото-валютных резервов и резервов других кредитных институтов.
Центральный банк страны, как ожидается, сохранит процентные ставки на низком уровне. Подобная динамика хозяйственного развития Японии обусловлена прежде всего тем, что экономика страны еще не оправилась полностью от кризисного спада. В связи с этим устойчивый подъем ожидается только после завершения реструктуризации частного сектора японской экономики.
Для центрального банка страны характерен ряд основных функций.
До образования центрального банка страны денежная эмисс ( и осуществлялась Денежной комиссией в Лондоне, в которую входил представители Великобритании, Франции, Италии и Египта.
Величина процентных ставок Центрального банка страны определяет доходность по депозитам в коммерческих банках и государственных ценных бумаг. При прочих равных условиях капитал начнет перетекать в финансовые инструменты той страны, чья доходность выше, что приведет к росту курса национальной валюты. Это приводит к устойчивым потокам капитала от валют, где ставки ниже или находятся в фазе понижения, в валюты, у которых ставка выше или переходит в фазу повышения. Фазы повышения и понижения процентных ставок связанны с экономической ситуацией и также длятся многие месяцы, сильно влияя на формирование тренда.
Кредитно-денежная политика проводится Центральным банком страны.
Эмиссионный банк - это обычно центральный банк страны ( государственный или частный акционерный), которому государством предоставлено монопольное право на выпуск ( эмиссию) банкнот. Он, как правило, не ведет дел с отдельными предпринимателями, а выдает кредиты другим банкам страны. Такой банк является как бы банком банков.
Существует два способа, которыми центральный банк страны может управлять валютой. Во-первых, он может повысить или понизить процентные ставки, делая правительственные ценные бумаги более или менее привлекательными для иностранных инвесторов. Поскольку эта альтернатива может повлиять на общий экономический рост страны, она обычно используется в крайнем случае, даже несмотря на то, что она имеет самый длительный эффект.
За проведение монетарной политики отвечает центральный банк страны. Список центральных банков интересующих нас государств приведен в таблице.
К таковым относятся банковские билеты центрального банка страны ( банкноты), казначейские билеты, разменные монеты.
В случае изменения учетной ставки центральным банком страны общий уровень процентных ставок на разные периоды также меняется - увеличивается или снижается примерно на такое же количество базовых пунктов.
Особое место в кредитной системе занимает центральный банк страны. В США - это Федеральная резервная система ( ФРС), состоящая из двенадцати федеральных резервных банков, в Великобритании - банк Англии, в Германии - Бундесбанк, в России - Центральный банк, в Республике Беларусь - Национальный банк. Известны различные модели построения центральных банков. В США, Швейцарии - организованы как акционерные общества. Так, центральный банк - Федеральная резервная система - это коммерческий банк, образованный на паевой основе банками-членами ФРС. Федеральная резервная система США является самым независимым центральным банком в мире. Это объясняется тем, что, во-первых, организационно ФРС построена так, что члены Совета управляющих ( главного руководящего органа системы) максимально независимы от исполнительной власти, во-вторых, бюджет ФРС не подотчетен конгрессу. Но это относительная независимость, так как Федеральная резервная система является общенациональным органом управления экономикой и подчиняется законам, которые принимает парламент как законодательный орган.
К числу таких банков относится прежде всего центральный банк страны. Однако государственными могут быть и коммерческие банки, а также другие специальные кредитные учреждения.

Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны.
Политика дешевых денег - денежно-кредитная политика центрального банка страны, направленная на стимулирование совокупного спроса, занятости и роста производства. Для нее характерны низкие учетные ставки и покупка центральным банком государственных облигаций на открытом рынке с целью увеличения предложения денег.
СТАВКА БАНКОВСКОГО УЧЕТА - официально устанавливаемый центральным банком страны процент, взимаемый банком при учете векселей.
Золотое обеспечение - запас золота в центральном банке страны, предназначенный для покрытия банкнотной эмиссии в ряде стран и для обеспечения текущих счетов и других обязательств, подлежащих оплате по предъявлению.
Учетная ставка - проценты, под которые центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны.
ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ - значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция предпринимается для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.
ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ - значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на внутренний валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.
Валютная интервенция - значительное целенаправленное разовое воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.
Валюта резервная - иностранная валюта, накапливаемая центральным банком страны для международных расчетов.
К субъективным факторам относятся сложившиеся взаимоотношения между центральным банком страны и правительством с учетом неформальных контактов руководителей.
Кроме индивидуальных, периодически проводится коллективная валютная интервенция центральных банков стран группы десяти ( с 1975 г.) и пятью центральными банками ведущих промышленно развитых стран ( с 1985 г.) за счет межбанковских кредитов своп.
Обмен валют производится по официальному курсу, устанавливаемому центральным банком страны, или по договорным ценам черного рынка.
В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны - участницы соглашения проводит интервенцию ( открытое вмешательство) на валютном рынке. Он покупает или продает национальную валюту с целью восстановить установленный уровень своей денежной единицы.
Для поддержания курса национальной валюты на международном валютном рынке центральный банк страны проводит валютную интервенцию, представляющую собой один из способов воздействия центрального эмиссионного банка страны, валюта которой является конвертируемой, на процессы формирования курса своей валюты на международном валютном рынке. Источником для проведения валютной интервенции могут быть как внешние займы, кредиты, так и внутреннее перераспределение находящейся в стране валюты.

Кредитная система отдельной страны в настоящее время включает: центральный банк страны, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Национальная кредитная система может быть двухуровневой, когда деятельность коммерческих банков и финансовых институтов непосредственно регулируется центральным банком страны, и трехуровневой, как, например, федеральная резервная система США. В нее входят: Совет управляющих Федеральной резервной системой ( ФРС), 12 Федеральных резервных банков и банки-члены ФРС. Аналогично Федеральной резервной системе США, Европейская система центральных банков ( ЕСЦБ) также является трехуровневой. ЕСЦБ включает Европейский центральный банк ( ЕЦБ) во Франкфурте-на - Майне и национальные центральные банки стран - членов валютного союза, управляющие национальными коммерческими банками и кредитно-финансовыми институтами.
Денежно-кредитная политика - инструмент макроэкономической политики государства, используемый центральным банком страны и включающий в себя регулирование предложения денег, кредита и ставок процента для контроля над совокупным спросом.
БАНКОВСКИЙ БИЛЕТ - любой бумажный денежный знак, выпущенный центральным банком страны для использования в качестве денег.
ДИСКОНТНАЯ ( УЧЕТНАЯ) СТАВКА - процентная ставка, которую центральный банк страны взимает при учете правительственных ценных бумаг или при предоставлении кредита.
УЧЕТНАЯ СТАВКА - 1) ставка процента, под который центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Как отмечалось выше, иностранные валюты хранятся не только в центральном банке страны, но и в коммерческих банках. В результате имеют место скупка и продажа валюты. Рынок валюты - это место, где меняют деньги различных стран.
Он представляет из себя общенациональный рынок, на котором ФРС как центральный банк страны предлагает резервы посредством проведения операций на открытом рынке и путем кредитования через дисконтное окно. Банки же, наоборот, предъявляют спрос на резервы для выполнения резервных требований и пополнения избыточных резервов, которые могут понадобиться для обеспечения их нужд.
МОРАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - применительно к банковской практике: заявления, декларации центрального банка страны, провозглашаемые с целью воздействовать на кредитную политику коммерческих банков.
По общему правилу, осуществление решений руководящих органов и ежедневное управление Центральным банком страны поручены службам, специализирующимся на отдельных направлениях деятельности банка.
Эмиссия банкнот регулируется специальными законами, количество банкнот в обращении контролируется центральным банком страны. И, наоборот, резкое сокращение количества банкнот в обращении ведет к дефляции, или понижению цен.
СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ( discount rate) - процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам с целью предоставления возможности последним кредитовать предприятия и предпринимателей, а также, иногда, с целью пополнения коммерческими банками своих оборотных средств и поддержания необходимого уровня ликвидности. При этом процентная ставка по кредитам коммерческих банков обычно чуть выше размера ставки С.
Эмиссионный институт - Банк Ганы; учрежден в марте 1957 г. в качестве центрального банка страны. Капитал банка принадлежит правительству.
Второй метод - это гибкое денежно-кредитное регулирование экономики, которое должно быть прерогативой центрального банка страны, преследующего цель вовлечения всех коммерческих банков в антиинфляционную политику.
Кроме того, введено понятие Евросистемы ( ТЬе Еиго5у81ет), которая состоит из центральных банков стран, вошедших в зону евро, и ЕЦБ. ЕСЦБ управляется тремя органами - Советом управляющих ( Соуегптб СоипсП), Правлением ЕСЦБ ( ЕхесиНуе Воага) и Общим советом ( Сепега. Совет управляющих включает членов Правления ЕЦБ ( ЕхесиНуе Воага оС ( Ье ЕСВ) и управляющих центральных банков стран зоны евро. Правление ЕЦБ избирается на восьмилетний срок без права переизбрания, и его члены независимы от рекомендовавших и избравших их стран и правительств. Правление ЕСЦБ состоит из президента, вице-президента и четырех других членов. Общий совет, в отличие от Совета управляющих, наряду с президентом и вице-президентом, включает управляющих всех центральных банков стран ЕС. Таким образом, структура управления ЕСЦБ является двухярусной с учетом наличия двух групп стран.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11