Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Воздух - закрытое помещение

 
Воздух закрытых помещений всегда более или менее отличается от атмосферного, состоящего из сухого воздуха и водяных паров. Сухой атмосферный воздух представляет собой смесь кислорода ( 20 9 % по объему и 23 1 % по массе) и так называемого атмосферного азота ( 79 1 % по объему и 76 9 % по массе), состоящего в основном из азота, углекислого газа и небольших количеств аргона, гелия, неона и криптона.
В воздухе закрытых помещений, вследствие неполного сгорания ( например, светильного газа), всегда содержатся следы формальдегида, дающие такие чувствительные реакции, как с кодеином и концентрированной серной кислотой, с фуксино-сернистой кислотой.
В отличие от воздуха закрытых помещений и загрязненного городского воздуха в солнечный день в чистом атмосферном воздухе патогенные ( болезнетворные) микробы не обнаруживаются.
При содержании в воздухе закрытого помещения диоксида углерода выше ПДК ( 0 5 об. %) и нарушения герметичности системы распределения и сбора диоксида углерода работы должны быть прекращены.
Схема измерения емкости обмоток трансформатора методом амперметра - вольтметра. При определении относительной влажности воздуха вне закрытого помещения комнатный психрометр должен быть защищен от воздействия ветра или сквозняка.
Принципиальные схемы измерения величин. При определении относительной влажности воздуха вне закрытого помещения комнатный психрометр следует защитить от воздействия ветра или сквозняка.
При наличии газа в воздухе закрытого помещения от 3 8 до 17 8 % газовоздушная смесь от огня взрывается. Московский смешанный газ в своем составе содержит окись углерода и действует на человека отравляюще.
Предназначены для непрерывного определения концентрации кислорода в воздухе закрытых помещений и сигнализации о достижении его предельных значений.
Предназначены для определения и сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений горячих газов и паров. Принцип действия основан на измерении теплового эффекта сгорания горючих газов, прокачиваемых через канал с каталитически активной платиновой нитью. Вторая платиновая нить служит для сравнения.
Динамика легких аэроионов и частиц отрицательной полярности в свободном и занятом людьми помещении. ( По Г. Р. Уэгу и О. В. Торрееону. Таблица показывает, что содержание легких аэроионов в воздухе закрытого помещения уменьшается в результате занятия комнаты людьми. Число псевдоаэроионов, приходящихся на один выдох воздуха ( последний столбец таблицы), вычислено на основании предположения, что тяжелые частицы выделены дыханием. Общее число как положительных, так и отрицательных тяжелых частиц равняется 1 5 - 108 в одном выдохе.
Предназначены для непрерывного определения и сигнализации содержания кислорода в воздухе закрытых помещений.
При концентрации СО2 до 35 % по объему в воздухе закрытого помещения горение прекращается.

Газоанализатор предназначен для измерения и регистрации объемного содержания кислорода в воздухе закрытых помещений, отбираемого поочередно от четырех различных точек ( помещений), и сигнализации о достижении двух заданных потребителем предельных значений содержания кислорода.
Сигнализатор СТХ-ЗУ4 предназначен для определения и автоматической сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений довзрывоопасных концентраций горючих веществ и их смесей, приведенных на стр.
Следовательно, искусственная ионизация воздуха не является универсальной панацеей для оздоровления воздуха закрытых помещений. Без улучшения всехгитиеничес-ких параметров воздушной среды искусственная ионизация не только не улучшает условий обитания человека, но, напротив, может оказать негативный эффект.
Для контроля за безопасным содержанием СО, SO2 и H2S в воздухе закрытых помещений и у скважин рекомендуется применять портативные газоанализаторы типа ГХ, обычно используемые для контроля за атмосферой в угольных и сланцевых шахтах.
Блок датчика сигнализатора взрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей СВК-ЗМ1. Этот прибор служит для определения и автоматической сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещений взрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей.
Выдыхаемый воздух содержит около 4 % С02, поэтому концентрация С02 в воздухе закрытых помещений возрастает, и тем быстрее, чем более интенсивную работу производят находящиеся в них люди.
Сигнализатор предназначен для определения горючих газов, паров и их смесей в воздухе закрытых помещений.
Выдыхаемый воздух содержит около 4 % СО2, поэтому концентрация СО2 в воздухе закрытых помещений возрастает, и тем быстрее, чем более интенсивную работу производят находящиеся в них люди.
В результате многочисленных исследований теперь известно, что в атмосферном воздухе и воздухе закрытых помещений содержатся разнообразные микроорганизмы, для которых воздушная среда является естественным путем распространения. Этим путем происходит рассеяние спор плесневых грибов, мхов и лишайников, споровых форм бактерий и пр.
Выдыхаемый воздух содержит около 4 % ССЪ, поэтому концентрация COs в воздухе закрытых помещений постепенно увеличивается, и тем быстрее, чем более интенсивную работу производят находящиеся в них люди.
Газ, попадая в помещение через неплотности газоразводящей сети, может создать в воздухе закрытых помещений пожаро-взрыво-опасную или ядовитую концентрацию. Если в закрытых объемах ( трубах, помещениях, колодцах) образуется газовоздушная смесь определенной концентрации, то при наличии искры, открытого огня или нагретого до соответствующей температуры тела происходит взрыв.
Предназначен для определения содержания горючих газов и паров и сигнализации о наличии их в воздухе закрытых помещений. Принцип действия этого сигнализатора основан на зависимости теплового эффекта при сгорании горючих газов и паров на платиновой нити от концентрации анализируемого компонента. Вторичным прибором сигнализатора служит электронный автоматический показывающий потенциометр с вращающимся цилиндрическим циферблатом.
Отечественная промышленность выпускает автоматические сигнализаторы СГГ-2 для определения и автоматической сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещений классов взрывоопасности B-I и В-I a опасных концентраций горючих газов и паров.

При консервации деревянных конструкций растворами органических соединений Hg возможно впоследствии длительное выделение паров этих соединений в воздух закрытых помещений, поэтому их не следует применять при строительстве и ремонте жилых, общественных и промышленных зданий.
Сигнализатор горючих газов в воздухе СГГ2 - В предназначен для определения и автоматической сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений горючего газа при концентрации его в 20 % от нижнего предела взрывоопасной концентрации.
Схема установки датчика во взрывоопасном помещении. Сигнализатор горючих газов СГГ2 представляет собой стационарный автоматический прибор для определения и сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещений горючих газов и паров. Сигнализатор состоит из датчика, электрического блока и вторичного прибора.
Сигнализатор СВК-ЗМ1У4 представляет собой автоматический, непрерывно действующий прибор, предназначенный для определения и автоматической сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей.
Индикатор предназначен для контроля и сигнализации о довзрывных концентраций горючих газов и паров, а также их смесей в воздухе закрытых помещений. Индикатор может применяться при окрасочных работах в закрытых помещениях и на предприятиях, связанных с производством или применением растворителей.
Стационарный автоматический сигнализатор СВК-ЗМ, выпускаемый серийно, также предназначен для непрерывного автоматического контроля и сигнализации о присутствии в воздухе закрытых помещений довзрывных концентраций горючих газов, паров и их смесей, в том числе и ацетилена.
Сигнализатор довзрывных концентраций СВК-ЗМ служит для автоматической сигнализации при возникновении довзрывных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе закрытых помещений. Принцип действия основан на определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на катализаторе.
Сигнализатор довзрывных концентраций СВК-ЗМ I служит для автоматической сигнализации при возникновении довзрывных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе закрытых помещений.
Автоматические стационарные непрерывно действующие газоанализаторы СГГ-2 и СВК-ЗМ1, изготовленные в-искробезопасном исполнении, предназначены для определения и автоматической сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещений довзрывных концентраций горючих газов и паров, а также их смесей.
Сигнализатор СВК-ЗМ1 представляет собой автоматический, стационарный, непрерывно действующий прибор промышленного типа, предназначенный для определения и автоматической сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей, относящихся по взрывоопасности к 1, 2, 3 категории групп А, Б, Г и 4 категории группы А.
Стационарный сигнализатор СГГ2М - ВЧБ может быть использован для определения горючих газов и их смесей, в том числе и ацетилена, в воздухе закрытых помещений. При содержании в воздухе 20 % от нижнего предела воспламенения срабатывает сигнальное устройство прибора, предупреждающее о наличии опасной концентрации ацетилена. При меньшей концентрации ацетилена прибор работает как индикатор.
Автоматические стационарные непрерывно действующие газоанализаторы СГГ-2 и СВК-ЗМ1, изготовленные в искробезопасном исполнении, предназначены для определения и автоматической сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещений довзрывных концентраций горючих газов и паров, а также их смесей.
Сигнализатор горючих газов и паров СГГ2М представляет собой стационарный автоматический, не-прерывнодействующий, показывающий прибор, предназначенный для определения наличия горючих газов и паров в воздухе закрытых помещений.
Спецификой процесса динамической усталости резин является их медленное механическое разрушение в сочетании с механически активированными окислительными реакциями и поверхностным взаимодействием резин с озоном, имеющимся не только в атмосфере, но и в воздухе закрытых помещений ( гл.

Пром-сть выпускает след, типы сигнализаторов: переносные - для обнаружения скопления паров бензинов при концентрациях 0 - 30 и 0 - 150 г / м3, для индикации довзрывных концентраций паров нефтепродуктов в воздухе, для контроля за накоплением горючих газов и паров р-рителей в диапазоне 5 - 50 % НКПВ, для определения содержания горючих газов, паров и их смесей; стационарные - для сигнализации о достижении концентраций отдельных горючих газов и паров, соответствующих 20 % НКПВ, для непрерывного контроля за суммарным содержанием горючих в-в в воздухе закрытых помещений в диапазоне 5 - 50 % НКПВ.
В этом заключается благоприятное влияние морского и горного воздуха. Наоборот, неблагоприятное действие спертого воздуха закрытых помещений объясняется нарушением ионного его состава.
Предназначен для определения и автоматической сигнализации наличия в воздухе закрытых помещений довзрывных концентраций горючих газов, паров и их смесей ( в том числе и водорода) в пределах от 5 до 50 % от НКПВ.
Благодаря наличию в наружном воздухе легких аэроионов в значительной мере повышаются окислительные процессы организма. Другими словами, в наружном воздухе как бы появляется избыток кислорода по сравнению с воздухом закрытых помещений.
Схема простейшего импинджера. Диспергирующие бактериоуловите-ли - весьма эффективные приборы. Они способны улавливать мелкие капли бактериальных и вирусных аэрозолей и особенно чувствительны в отношении улавливания патогенной микрофлоры воздуха закрытых помещений. Но производительность этих приборов ( по воздуху) при сохранении высокой эффективности улавливания не может быть очень высокой.
Инструкторам необходимо иметь в виду, что согласно Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий контроль за состоянием воздушной среды в производственных и складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, образующие взрывоопасные концентрации паров и газов, осуществляется автоматическими газоанализаторами. Наиболее распространенным является сигнализатор CBK - 3MI У4, который представляет собой автоматический стационарный непрерывно действующий прибор промышленного типа, включающий автоматическую сигнализацию при наличии в воздухе закрытых помещений довзрывоопас-ных концентраций горючих газов, паров и их смесей, относящихся, согласно классификации ПИВЭ, к первой, второй, третьей категориям взрывоопасных смесей групп А, Б, Г и к четвертой категории группы А.
Расход электроэнергии определяется счетчиками активной и реактивной мощности раздельно для каждого из четырех электродвигателей магистральных насосных агрегатов и подпорных насосов. Загазованность в помещении магистральных насосных определяется сигнализаторами типа СВК-ЗМ1 во взрывозащищенном исполнении. Сигнал наличия в воздухе закрытого помещения ( машинного зала магистральной насосной) горючих газов и паров должен быть передан в РДП с одновременным автоматическим включением в работу местной вентиляционной системы. Пожар в помещении насосной определяется сигнализаторами ТРВ-2 во взрывозащищенном исполнении.
Аспи-рационный психрометр. В производственных условиях необходимо систематически контролировать состояние воздушной среды для того, чтобы принять необходимые меры по очистке воздуха, предохранить работающих от вредного влияния загрязнений. Содержащаяся в воздухе пыль ( даже нетоксическая) вредна для здоровья. Для определения количества пыли в единице объема воздуха закрытых помещений применяют весовой метод, основанный на принципе изменения веса фильтра после протягивания через него определенного объема исследуемого воздуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11