Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ

Ножное управление

 
Ножное управление электроприводом штанговых ключей не допускается.
Ножное управление предназначено для воздействия на руль направления и осуществляется при помощи педалей.
Наибольшие допустимые усилия, прилагаемые к рукояткам рычагов управления, Н.| Рекомендуемые допустимые усилия нажатия на педали в положении сидя. Ножное управление менее точное, чем ручное, поэтому его следует применять в целях разгрузки рук для управляющих действий небольшой точности. Форма и размеры педалей и других приводных элементов органов управления должны быть такими, чтобы ноги не соскальзывали. При управлении стопой перемещение педали должно быть не более 80 мм, ширина опорной поверхности - не менее 60 мм.
Ножное управление используется в станках в значительно меньшей степени, чем ручное. Чаще всего педали служат для управления зажимными устройствами, например, пневматическими или электрическими патронами, так как при снятии обработанного изделия и загрузке новой заготовки нередко бывают заняты обе руки рабочего.
Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилие, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали.
Педали ножного управления соединяются с механизмом загрузки и триммерным устройством по типу ручки управления циклическим шагом. Работа электромеханизма загрузки ножного управления может осуществляться нажатием носком ноги на гашетки, которые монтируются на опорных площадках педалей. Электросхема включения электромеханизма выполняется таким образом, чтобы при случайных нажатиях одновременно обеих гашеток электромеханизм не включался.
Педали ножного управления должны располагаться на расстоянии не более 880 - 930 мм от плоскости спинки сиденья, максимально отдаленного назад, на высоте 180 - 200 мм от уровня пола.
Педали ножного управления конструируют так, чтобы ноги работали с наименьшим напряжением мышц. Они могут быть двух типов. Когда требуется малое усилие ( до 25 Н), педаль выполняют так, чтобы усилие к ней прикладывалось от поворота ступни вниз. Для создания большого усилия ( 300 - 500 Н) при ходе педали 90 - 100 мм педали конструируют так, чтобы использовалась мышечная сила всей ноги. Расстояние между педалями должно быть 200 - 450 мм, расстояние от спинки кресла до оси педали около 935 мм. После срабатывания на всю величину хода педаль должна возвращаться в нейтральное положение с усилием 70 - 80 Н пружиной, компенсирующей и массу ноги.
Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилие, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали.
При ножном управлении педаль должна быть ограждена так, чтобы возможность случайного нажатия на нее была исключена.
При применении ножного управления реверсирование привода должно осуществляться разными педалями.
При применении ножного управления включение привода для работы вперед и назад должно осуществляться разными педалями.
Описание текстильных и прикладных ремесел.| Описание текстильных и прикладных технологий. Прялка с ножным управлением используется для вращения веретена, которое сплетает отдельные волокна и вытягивает пряжу.

В прессах с ножным управлением для удаления рук из опасной зоны применяются различные конструкции рукоотстранителей, принудительно отводящих руки при опускании ползуна вниз. Могут применяться также подвижные решетки, опускающиеся вниз раньше, чем начинается движение пуансона, и предотвращение сцепления вала с маховиком, если решетки натолкнутся на руку рабочего Однако ни двухручное включение, ни механические способы удаления рук из опасной зоны не создают полной безопасности и в большинстве случаев ведут к некоторому снижению производительность - Предупреждение случайного включения пресса может быть достигнуто с помощью фотоэлементов, причем руки работающего остаются свободными для выполнения основной работы. Принцип действия подобных установок несложен. У пресса размещаются с одной стороны источник света, направляющий световой луч вдоль границы опасной зоны, а с другой - фотоэлементы, воспринимающие этот пучол света. Fcora луч света будет пересечен рукой штамповщика, то фотоэлементы через соответствующие усилители и реле включат стопорящие устройства, и сцепления вала с маховиком не произойдет даже при нажатой пусковой кнопке.
Педаль ( при ножном управлении) должна быть так ограждена, чтобы не было случайного нажатия.
Распределительный кран может иметь педальное ножное управление.
Управление самолетом подразделяется на ручное и ножное управление.
СУ вертолетом состоит из ручного и ножного управления.
Командным рычагом путевого управления являются педали ножного управления. ККС путевого управления определяется компоновочными соображениями.
Несколько большую производительность имеют прессы с ножным управлением. На них также рекомендуется предусматривать стопорные устройства, загружающие руки в момент опускания пуансона. Продолжительность воздействия рук на рычаги, кнопки или стопорные устройства обычно невелика. Следовательно, в период опускания пуансона рабочий снова может ввести руки в опасную зону, например с целью поправить неудачно уложенную в штамп заготовку.
Обычно педалями называют детали и устройства для ножного управления, а клавишами - для ручного управления.
Пневматическим клиновым захватом управляют с помощью крана И с ножным управлением.
Поэтому, прежде чем выглубить плуг, нужно перейти на ножное управление подачей топлива, поставить рычаг акселератора в положение наименьшей подачи и после выглубления плуга тут же уменьшить подачу топлива.
Только малые самолеты, и оченр редко средние, имеют ножное управление рычажного типа. У современных самолетов ножное управление регулируется под длину ног пилота путем передвигания по длине самолета или поворачивания вокруг поперечной оси. Лодки и поплавки гидросамолетов в настоящее время в подавляющем числе случаев делают из дуралюминия в виду выгодности в весовом отношении; только для малых самолетов применяют иногда дерево и фанеру. В последнее время Англия и США начинают для постройки лодок применять также и нержавеющую высококачественную сталь, не подвергающуюся коррозии. Набор лодки состоит из шпангоутов и водонепроницаемых переборок, килевой балки и ряда продольных стрингеров. Все это зашивается листовым ( обычно гладким) дур-алюминием. Водонепроницаемыми переборками лодки делятся на несколько отделений для защиты от потопления при пробитии или повреждении обшивки. Управление большими гидросамолетами сосредоточено в специальных кабинах пилота, напр, в ДоХ помимо кабины с двойным управлением имеется рубка, где установлены стол с картами, радио и управление моторной группой. Поплавки имеют также набор, состоящий из шпангоутов, водонепроницаемых переборок, киля и стрингеров. Шпангоуты дур алюминиевых поплавков делают из профилей или из труб, склепанных в узлах с помощью книц, причем Водонепроницаемая переборка зашивается сплошным дуралюминиевым листом. Для удобства эксплоатации крепление поплавков к шасси обычно делают легко и быстро съемным путем устройства особых узлов. Обшивку поплавков в верхней части снабжают люком, по одному в каждом отсеке, для выливания попавшей воды и для осмотра поплавка. Моторные установки современных самолетов крайне разнообразны, начиная от самых обычных для одномоторных самолетов и кончая целыми центральными силовыми установками на больших самолетах. По типу конструкции моторные установки бывают стержневые из труб, соединенных в узлах на болтах, на заклепках, или же сварные и рамчатые, клепанные из листового дуралюминия и профилей. Наибольшим распространением пользуются моторные установки первого типа из стальных труб, обычно хромомолибденовых или углеродистых, соединенных в узлах на сварке и косынках ( фиг. Соединение стержней в моторных установках на болтах и клепке встречается теперь реже. Рамчатые моторные установки применяются только в дуралюмини-евых конструкциях самолетов и клепаются из профилей с обшивкой или даже без нее из плоского или гофрированого дуралюминия. Радиаторы ( см.) моторов с водяным охлаждением делают сотовыми, из тонкостенных медных или электронных трубок. На малых самолетах их ставят выдвижными, а на средних и больших-стационарными с жалюзи.
Кулачковый переключатель с постоянной схемой коммутации.| Схема действия ние - п д Действием пружины. Такой способ кулачкового механизма создает быстрое разведение контактов и хо-контроллера рошее гашение дуги, но недостаточное усилие. Контроллеры - это переключающие многоступенчатые аппараты, предназначенные для ручного или ножного управления электродвигателями: пуском, регулированием скорости, реверсированием, остановкой. По конструкции их делят на кулачковые, пакетно-кулачко-вые и магнитные.
Разделить органы управления на группы согласно изложенным ниже классификациям: органы ручного и ножного управления; органы управления постоянного, периодического и эпизодического действия.
Эстакада для ступиц колес автомобилей ЗИЛ и МАЗ, модель 6101 - 15.
Каждая эстакада состоит из каркаса / и подпружиненного стопора 2 с ножным управлением. Длина эстакад L равна для модели 6101 - 15 - 4500 мм, для модели 6101 - 20 - 4000 мм, для модели 6101 - 21 - 3500 мм.
Аппараты электрического управления тяговыми электродвигателями ( контроллеры) могут иметь ручное или ножное управление, а также приводятся в действие автоматически. Они служат для плавного пуска в ход электродвигателей путем постепенного повышения подводимого к ним напряжения, для регулирования скорости движения несколькими ступенями и изменения направления движения за счет изменения полярности якоря или обмотки возбуждения. Кроме того, контроллеры большей частью имеют от одной до трех ступеней электрического торможения.
Для мостовых кранов, у которых кабины прикреплены к мосту, применяется ножное управление тормозом механизма передвижения, при этом тормоз обычно устанавливается на середине моста. Передача усилия осуществляется с помощью канатной, рычажной или гидравлической системы.
Подъемная лебедка ЛПТ-8. Пневмосистема подъемника предназначена для управления фрикционной муфтой привода тормозной системы лебедочного блока при ножном управлении или срабатывании ограничителя подъема талевого блока.
Центробежная муфта. Наряду с автоматическими центробежными муфтами применяют так называемые полуцентробежные, которые имеют механизм ручного или ножного управления, а центробежная сила увеличивает давление на трущихся поверхностях.
Наряду с автоматическими центробежными муфтами применяют так называемые полуцентробемные, которые имеют механизм ручного или ножного управления, а центробежная сила увеличивает давление на трущихся поверхностях.
Вакуумный лабораторный стол. Основание модифицировано, и в нем предусмотрены одинарные или четырехкамерные стойки, снабженные вентилями с ножным управлением. Шкаф также модифицирован; в нем установлен двухъярусный штатив для сушки с соответствующими стоками.
Выносной пульт управления крана К. Б-401 А. Не разрешается применять для плавной посадки груза незарегистрированные в паспорте крана самодельные растормаживающие устройства с ручным или ножным управлением.
Двухпозиционный кнопочный направляющий распределитель ( кран. При изготовлении небольших деталей и деталей с малым машинным временем на обработку целесообразно применять распределительные краны с ножным управлением; в этом случае обе руки рабочего освобождаются для выполнения других приемов.
Первые чаще всего служат для ручного управления коробками передач, муфтами переключения и ручными тормозами; вторые - для ножного управления тормозами и фрикционными муфтами.

При обработке небольших деталей, а также деталей с малым машинным временем на обработку целесообразно применять распределительные краны с ножным управлением ( педальные); в этом случае обе руки рабочего освобождаются для выполнения других приемов. Для обеспечения безопасности работы в необходимых случаях предусматривается ограждение, исключающее возможность непреднамеренного нажатия педали.
Материал книги представлен на 16 диаграммах, которые содержат антропометрические данные для мужчин, женщин и детей, данные о размерах ног и основных средствах ножного управления, данные о силе человека и способности преодолевать подъем, а также такие материалы, как облегаемость одежды, вход и выход из специальных помещений, органы управления и отображение информации. Диаграммы дополняются перечнями данных для конструкторов по органам ручного управления, педалям, индикаторам, звуковым и тактильным сигналам, учету антропометрических данных при проектировании, безопасности, освещению, окружающей среде и техническому обслуживанию.
При необходимости последовательно с кнопкой управления ЗКУ, нажатием которой осуществляется одиночный ход, могут быть включены дополнительная кнопка для двурукого управления или педаль для ножного управления. Блокировка может быть включена от защитной решетки, фотозащиты или автоматической подачи ( ВК и ЗК.
При проверке органов управления самолетом проверяют работу элеронов, рулей, триммеров как от ручки управления и педалей, так и от автоматической системы пилотирования, углы отклонения органов управления, усилия на ручку и педали, давление в гидросистеме бустерного управления и блокировку ножного управления с тормозами колес. При этом особое внимание обращают на зазоры между движущимися частями тяг, качалок и тросов; взаимодействие механизмов с органами управления; запас резьбы в хвостовиках тяг и тандерах ( проверяют контрольное отверстие иглой); отсутствие люфтов в тягах, качалках и других соединениях; усилия натяжения тросов и пр.
Различные типы подвесок для крепления изделий при серебрении в ваннах и путем разбрызгивания.| Схема камеры для химического серебрения. Растворы: А - серебряной соли; Б - восстановительный; В - сенсибилизирующий; Г - обезжиривающий; 1 - пистолет для нанесения металлического покрытия; 2 - пистолет для сенсибилизации; 3 - пистолет для обезжиривания; 4 - вращающийся держатель изделий; 5 - металлизируемые изделия; 6 - душ для промывки водой; 7 - ножное управление душем; S - баллон с сжатым воздухом; 9 - регенерационная установка.
Благодаря наличию фрикционной конусной муфты, включаемой ножной педалью 9, обеспечивается постепенное натяжение обмоточного провода и равномерная укладка витков в процессе изготовления обмотки. Ножное управление станком позволяет освободить руки рабочего, занятого укладкой витков обмотки, от необходимости отвлекаться непосредственно от намотки на ручное управление станком.
Нужно заметить, что разобранные методы управления громкостью имеют недостатки при использовании их в многоголосных инструментах. Ножное управление громкостью, например, лишает исполнителя возможности усилить звучание мелодии в отношении аккомпанемента. Более совершенным управлением громкостью в многоголосном инструменте является пальцевое управление. При таком методе колебания от каждого генератора тона ( или делителя частоты) поступают на отдельный регулятор громкости, который механически связан с клавишей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11