Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любое управление

 
Любое управление u ( l) e U называется допустимым.
Любое управление, особенно управление производством, всегда считалось и считается творческой деятельностью. В настоящее время в искусство управления все более вторгается наука.
Любое управление, решающее задачу (7.10) и переводящее начальную точку х в начало координат, будет оптимальным. K ( t) sgna e - T 4ft / и по формуле (6.12) определяется точка переключения иа.
При любом управлении ( дистанционном, блокированном или местном) должна быть обеспечена возможность экстренной аварийной остановки механизмов специальными выключателями.
Главный фактор любого управления, его цель и смысл заключены в решениях и тех процессах, которые приводят к принятию решений.
В основе любого управления лежит достижение определенной цели. Управляемые величины ( например, число оборотов, положение, давление, количество, уровень наполнения, состояние схемы) однозначно определяются управляющими сигналами. Одни номинальные значения этих управляющих сигналов можно установить точно, другие - в зависимости от времени или характеристик иных сигналов процесса в соответствии с достигаемой целью. Управление с достижением желаемых значений, зависящих от целей управления, называется управлением установочными значениями. В этом случае управляющая ЭВМ является датчиком установочных ( номинальных) значений.
Известно, что любое управление основано на эффективном обмене информацией между управляющей и управляемой подсистемами.
Так как основой любого управления является информация о состоянии объекта, то именно поэтому данные в автоматизированных системах, их организация, тщательное ведение, хранение, использование являются центром системы. Меняются техника, программное хозяйство, но данные остаются, работа с ними оказывается делом достаточно дорогим и именно поэтому задумались над системными принципами их организации, положенными в основу создания банков данных.
Обратная связь является необходимым условием любого управления, когда бы, где бы и в какой бы форме оно ни происходило.
ТЭП при Up, неизвестном. Это означает, что для любого управления существует управление, приводящее к встрече.
Наконец, под-менеджментом нередко понимают не любое управление хозяйственной деятельностью, а только такое управление, которое осуществляется в рамках организации, действующей в условиях рыночной экономики. В дальнейшем мы будем употреблять слово менеджмент именно в этом смысле, а потому рассмотрим его более подробно.
Условие ( 2) выполняется для любого управления, а не только для О.
С точки зрения кибернетики, наиболее общим случаем любого управления является самоуправление.

Мы доказали, что для любого корня t функции / л, любое управление и Е Z ( 0 0), u 1, для которого Jt ( u) О, удовлетворяет ПМП.
Пусть х0 - некоторая заданная точка из X, и пусть при каждом tt0 любому управлению u Ut и точке х0 поставлена в соответствие некоторая траектория х ( т) SX ( T, u) eLj, удовлетворяющая начальному условию x ( t0, и) ха.
Таким образом, определение взаимосвязей и весомости целей и подцелей является одной из важнейших задач любого управления, которую наиболее целесообразно решать построением дерева целей. На рис. 14 в качестве примера приведены верхние ярусы ДЦ транспортного комплекса Российской Федерации.
Поскольку состояние системы 5 случайно, то случайными оказываются и величины шг -, W при любых управлениях.
Так же можно убедиться, что для малых вариаций 8м ( t) точкой локального максимума будет любое управление, равное 1 на чередующейся последовательности интервалов. Таким образом, на пути к достаточно точной аппроксимации скользящего режима алгоритм приближенного решения, основанный на малых вариациях 8ы ( t), встретит огромное число локальных экстремумов, в каждом из которых процесс может застрять. Эта ситуация характерна для задач со скользящими режимами. Преодолеть такие трудности можно с помощью алгоритмов, в которых минимизирующая последовательность управлений строится процессом конечных вариаций управления на множестве малой меры. В данном примере легко реализовать такой процесс и продемонстрировать его эффективность.
Если несмотря на это кто-либо изготовит ( такое устройство), то вышеназванный автор и изобретатель может свободно привлечь его к ответственности перед любым управлением, а управление это принудит нарушителя уплатить автору сто дукатов.
Поскольку уравнения (1.21) не содержат управления, то двойственная траектория i / j ( t) ( i / Ji ( t), V W) будет непрерывна при любом управлении z / и условие скачка выполняется автоматически.
Момент Т ( я, г /) называется гарантированным временем окончания игры из позиции (, г /), если существуют функция синтеза моментов наблюдения (4.3.1) и стратегия (4.3.3), такие, что при любом управлении игрока Y соотношение (4.3.4) выполняется в какой-либо из моментов Т я при конечном i или в момент Т lim flf, i - оо. В тех случаях, когда для поимки необходимы наблюдения в счетном числе точек, будем полагать N (, г /) оо.
Хотя ситуационный подход к управлению и провозгласил, что в результате неопределенности, существующей в окружении организации, множественности возможных решений управленческих задач, порождаемой разнообразием ситуаций, нет и не может быть единого универсального подхода к управлению вообще, попытки найти общие характеристики любого управления никогда не прекращались. Идея единого для всех организаций, универсального управления в 50 - 60 - е гг. как бы априорно предполагала, что в основе теоретической модели такого управления должен лежать американский тип менеджмента, считавшийся в то время не без оснований лучшим и образцовым. Однако практика 70 - х гг. показала, что американский тип управления не только не является универсальным, но и далек от того, чтобы считаться лучшим. Особенно наглядно это проявилось при сравнении американского управления с японским.
Ситуационные теории, давая описание того, как подстраивать организацию к конкретным требованиям, как производить изменения и перестановки наиболее рационально и безболезненно, как создавать и развивать адаптационный потенциал, отрицают наличие универсальных подходов к управлению, наличие обобщенных, всеохватывающих принципов построения и осуществления любого управления.
В процессе функционирования системы выявляется определенная иерархия подсистем. Любое управление предполагает наличие цели, желаемого результата, ради достижения которого осуществляется процесс управления. Системный подход к изучению хозяйственных систем предполагает сопоставимость ресурсов и возможностей со способностью достижения цели.
Рассмотрим общую принципиальную схему систем управления. Любое управление предполагает наличие объекта управления ( управляемой системы), аппарата, который непосредственно осуществляет процессы управления ( управляющей системы), и внешней среды.
Необходимость разработки специальных методических рекомендаций по применению отдельных форм хозяйственного расчета на транспорте связана с тем, что вся сеть железных дорог страны и службы, обеспечивающие их работу, представляют собой, по сути, единое гигантское предприятие. Любое управление железной дороги является структурным подразделением этого предприятия, взаимосвязанным технологически, организационно и экономически с другими такими же подразделениями. Вследствие такой взаимозависимости и взаимообусловленности работы всех подразделений финансовые результаты их деятельности могут быть определены только после исчисления общей суммы доходов по МПС в целом. При этом применяется сложная четырехступенчатая система распределения доходов между предприятиями.
ВтоЗке / критерий / (, очевидно, имеет минимальное значение / lrajn 1 8, так как соответствующее управление найдено из решения задачи оптимальности по быстродействию. ПРИ любом управлении переход изн - 1 в и 0 не может быть осуществлен с перемещением вдоль переменной и меньшим единицы.
И как любое управление, эта работа немыслима без информации. Обычно под информацией понимают сведения о чем-либо. Однако для управления такое понимание информации недостаточно. Так, сведения о состоянии производственного травматизма будут информацией только для тех, кто обязан принимать меры по его ликвидации.

Траектории показаны на рис. III-8. Если задать начальное условие для х2 k, то всегда С2 0 и решение остается на особой линии при любом управлении.
Применение Фиксированно-Пропорционального метода в акционерной торговле имеет свои особенности. Любое управление капиталом, в частности применение фиксированной пропорции, - это игра в числа.
Мы настроены на то, что пустых листков на календаре вообще не бывает и что старательный человек должен с утра до вечера что-то делать. Поэтому анализ использования времени создает солидную базу для наших благородных устремлений. В самом деле, любое управление временем без протоколов учета его использования кажется построенным на песке.
Однако требование сравнения плановых и фактических показателей, определения отклонений и принятия мер при обнаружении существенных отклонений остается для АВСМ основным. Более того, успешность применения функциональных методов ( будь то ABC, ABB или АВСМ) в огромной степени зависит от того, насколько корректно организация способна идентифицировать основные виды деятельности и, что еще сложнее ( как было показано в гл. Заметим также, что если в организации система традиционных центров ответственности разработана достаточно тщательно, то она и будет соответствовать структуре ключевых видов деятельности. Любое управление затратами ( с применением функционального подхода или нет) должно основываться на понимании причин возникновения этих затрат.
Стимул и реакция приспосабливаются друг к другу. Если глаза открыты и есть свет, предметы различаются и распознаются; стимул создает условие выполнения органом свойственной именно ему функции. Но свет не принуждает глаз видеть то, чего нет. Таким образом, любое управление или контроль только направляют деятельность к ее собственной цели; это некое содействие тому или иному органу в полноценном выполнении того, что он способен делать.
Таким образом, реализация оптимального управления является сложной и в большинстве случаев практически невыполнимой задачей. Тем не менее полученное решение задачи оптимизации имеет практическое значение. Очевидно, что любое управление V ( t) отличное от оптимального, каким бы способом оно ни было осуществлено, дает функционалу (21.17) большее или по крайней мере не меньшее значение. Поэтому найденное оптимальное решение дает представление о предельных возможностях управления движением машины, которые не могут быть превзойдены ни при какой технической реализации управляющего устройства. Определяя величину функционала (21.17), достигаемую при использовании того или иного способа управления, и сравнивая ее с минимумом, можно определить степень близости реализуемого управления к оптимальному и решить вопрос о целесообразности дальнейшего приближения к оптимуму, что обычно связано с конструктивным усложнением системы.
Рыночные отношения характеризуются несколькими признаками. Во-первых, под рынком нельзя понимать исключительно факт реализации платежей и / или декларируемые законодательные документы. Применительно к водопользованию рыночные отношения требуют осмысления ряда позиций. Прежде всего, необходимо определить, о каком товаре на рынке идет речь. Ясно, что водные ресурсы ( как и любые другие природные ресурсы) не являются товаром в смысле продукта труда, а служат лишь некоторым ограниченным расходуемым материалом для разных производственных и непроизводственных целей. Особенность водных ресурсов при этом проявляется в том, что они возобновляемы. Эти ресурсы уязвимы и представляют собой важнейший компонент среды обитания человечества и всего живого на Земле. Поэтому приоритетной целью любого управления их использованием будет выработка таких методов, которые привели бы к предельно возможному сокращению водопотребления и сбросов 3В в водные объекты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11