Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УЧ УЯ

Уотерса

 
Уотерса приведено получение бромбензола.
Уотерса не учитывает податливость защемления втулки в кольце фланца. Указанное совпадение опытных и расчетных величин объясняется объемным, бездеформационным напряженным состоянием в области рассматриваемых сварных швов.
Уотерса, в 1937 г. - работа Уотерса и трех его сотрудников, являющаяся, очевидно, наиболее полной.
По Уотерсу [11] оловоорганическое соединение образуется при действии порошка олова в ацетоновом растворе прямо на хлористый фенилдиазоний.
Несмеянова и Уотерса), которые были не ясны до сих пор.
Устойчивость к истиранию и прочность при изгибе хлопка и вискозных штапельных волокон. Исследования Ланда и Уотерса 4 зависимости между физико-механическими свойствами волокна и стабильностью его формы при промывках показали, что прогрессирующая усадка, которая, как было сказано выше, особенно проявляется у высокопрочных волокон, является следствием крайне низкого модуля в мокром состоянии. Под модулем понимается растяжение, которое испытывает волокно при определенной, малой нагрузке. По Ланду и Уотерсу, все волокна, растягивающиеся в мокром состоянии при нагрузке 2 7 - 3 6 гс / me / cc более чем на 5 % ( см. далее), проявляют тенденцию к прогрессирующей усадке.
По исследованиям Слека и Уотерса [428], хромовый ангидрид окисляет аценафтен даже при комнатной температуре. Удовлетворительный результат, однако, получается только в ледяной уксусной кислоте и с большим избытком хромпика. Развитием этого патента является метод, описанный японскими химиками, которые окислили аценафтен 24 % - ным водным раствором хромата натрия.
В работах Робертсона и Уотерса [5] было показано, что при автоокислении тетралина основными продуктами окисления являются сс-тетралон, а-тетралол и вещества кислого характера, которые получаются в результате автоокисления тетралона.
Тдким требованиям, согласно Уотерсу, удовлетворяют соединения, способные давать мезомерные радикалы. В соответствии с этим в качестве идеальных ингибиторов Уотерс рекомендовал вещества, легко теряющие какой-либо электрон. Однако истинное ингиби-рование свободнорадикальных реакций осуществляется только благодаря рекомбинации двух радикалов или хемосорбции радикалов активными участками поверхности. Хиншелвуда [51- 55] указывалось на тождественность электронного строения свободных радикалов и окиси азота. Последняя, соединяясь с атомами и радикалами, ингибирует реакции термического разложения различных веществ.
По взглядам Реутова [35], Уотерса [36] и Уоллинга [37], образование металлоорганических соединений является результатом воздействия первично образующихся на катоде радикалов с материалом катода.
По мнению Гея [161, 162] и Уотерса [163], для этих реакций следует принять радикальный механизм.
Благодаря работам Хея, Хараша и Уотерса установлено, что многочисленные реакции, которые, как считали ранее, являются гетеролитическими, в действительности могут протекать по гомолитическим механизмам ( см., например, присоединение галогенов и водородных кислот к олефинам, стр.
Нами, независимо от Робертсона и Уотерса, было показано, что среди продуктов окисления тетралина, кроме гидроперекиси и тетралона, имеются кислоты, фенолы и омыляемые вещества.
Вероятно, синтез металлоорганических соединений по Уотерсу ( стр.

Вероятно, что синтез металлоорганических соединений по Уотерсу ( стр.
В качестве первого приближения к этой разности энергии Уотерс предложил использовать величины окислительно-восстановительных потенциалов возможных соответствующих хинонов, которые, по его мнению, являются переходными состояниями при ароматическом замещении.
Предложенный механизм окисления кетонов согласуется с данными Робертсона и Уотерса 137 138, изучавших окисление а - и р-тетралона и циклогексанона кислородом, а также Пако 139, который получил а-дикетоны, альдегиды и кислоты при окислении ряда монокетонов в присутствии фталоцианина никеля. Более глубокое окисление кетонов, помимо первичных продуктов, может приводить к различным другим соединениям.
Впервые промышленный выпуск Пористых полимеров органи - зовала фирма Уотерс ( США) под названием порапаки. На по-рапаках наблюдаются симметричные пики и сравнительно небольшие удерживаемые объемы для полярных веществ, таких, как вода, спирты, кислоты и гликоли. Они эффективно работают как при низких температурах, так и при сравнительно высоких ( до 200 - 250 С) без значительного увеличения фонового ионного тока.
Среди коммерческих образцов лабораторных автоматических рефрактометров выделяются выпущенные фирмой Уотерс модели R4 ( рис. XII, 10), R401, R403 и R404, имеющие одинаковую оптическую схему с дифференциальной призматической кюветой и приспособленные для работы в качестве хроматографических детекторов в различных условиях.
Принципиально иной способ формирования высокоэффективного слоя сорбента использован в разработках фирмы Уотерс. Колонки этого типа изготавливаются из достаточно мягких полимерных материалов, просто засыпаются сухим сорбентом. Слой минимально уплотняется одним из простейших способов. Затем колонка помещается в специальную камеру, где происходит радиальное сжатие слоя. Этот принцип использован также для изготовления препаративных колонок диаметром до 40 мм. Аналитические колонки такого типа также имеют относительно большой внутренний диаметр ( 8 - 10 мм), и скорее их следует отнести к категории полупрепаративных. Сравнительная дешевизна этих колонок вряд ли компенсирует их несколько пониженную эффективность.
Из иных схем окисления карбонильных соединений, кроме подробно рассмотренной схемы Криге-Робертсона - Уотерса и упомянутых выше схем Виттига-Пипера, а также Байера-Вил - лигера и Юкава-Иокаяма, можно отметить предположение Трейбса [92], пытавшегося представить механизм этой реакции как присоединение радикала ОН к енольной форме кетона. Однако это предположение не позволяет объяснить окисление кетонов строения АгСОАг и строения AlkCOAr в эфиры строения АгСООАг и соответственно строения AlkCOOAr, а также трудность окисления легко енолизируюшегсся ацетона [19] и большое число других экспериментальных фактов, находящихся в противоречии с предлагаемым Трейбссм радикальным механизмом реакции.
Gutfreund, Cambridge University): В ответ на замечания д-ров Бендера и Уотерса я хотел бы отметить следующее.
Разложение хлористого арилдиазония ( а не его двойной соли с треххло-ристым висмутом) металлическим висмутом, по данным Уотерса [17], не приводит к висмуторганическим соединениям. Последние не образуются и при разложении двойной соли хлористого арилдиазония и хлористого цинка порошком меди ( или хлористой медью) в присутствии треххлористого висмута.
Расщепление соединения ( I) по направлению а во многом сходно с обычным протеканием перекисного окисления по схеме Крите-Робертсона - Уотерса.
Мюллера Новые воззрения в органической химии, Хюккеля Теоретические основы органической химии, Полинга Природа химической связи, Сыркина и Дяткиной Химическая связь и строение молекул, Ремика Электронные представления в органической химии, Семенова Основные вопросы химической кинетики и реакционной способности, Уэланда Теория резонанса и ее применения в органической химии, Уотерса Химия свободных радикалов, Уоллин-га Свободные радикалы в растворах, Быкова Электронные заряды связей в химических соединениях, Темниковой Курс теоретических основ органической химии и др., чтобы из этого даже неполного списка стало очевидным обилие и многообразие литературы по этому вопросу. Особо надо отметить проведенную советской наукой критику идеалистических выводов, сделанных некоторыми западными учеными из так называемой теории резонанса.
Уотерса посвящена механизмам окисления органических соединений различных классов. Подобная обобщающая работа по важнейшей группе реакций, равно интересных для теории и практики, появляется впервые. Содержание книги шире, чем это можно было предполагать по названию, поскольку автор понимает окисление в обобщенном смысле и включает в разряд процессов окисления замещение водорода на галоид и присоединение по кратным связям.
Класс содержит три метода. Уотерса и автора [3] основываются на зависимостях расчета, относящихся к области упругой деформации фланца и рассматривают цельный фланец с конической втулкой как сопряжение тонкостенной цилиндрической оболочки и кольцевой пластинки. По сравнению с методом Уотерса в методе автора расчетная модель использована более полно: определены перемещения, знать которые необходимо при оценке плотности фланцевых соединений; учтены угловое и радиальное перемещения в основании втулки. Кроме того, уточнен расчет конической втулки.
Лишь с солями йода в водном растворе реакция протекает без каких-либо добавок. По данным Уотерса [135], при образовании, например, хлор - или бром-бензола в присутствии катализатора СиаС12 ( соответственно Cu2Br2) речь идет о радикальных реакциях внутри первоначально образующегося неустойчивого комплекса.
Для изоструктурного комплекса меди также установлена плоская квадратная координация атома металла. Это противоречит утверждению Холла, Уотерса и др. [95, 140, 141, 145] о том, что в комплексах меди с зеленой окраской координационное число атома металла выше четырех.

Дутка и Гал [22] исследовали действие пиридина. Это вещество, согласно данным Уотерса и Уикхэм-Джоунса [70], проявляет заметное ингибирующее действие. Нетрудно убедиться, что уже в малой концентрации он оказывает большое действие, возрастающее с увеличением концентрации.
Реакция протекает настолько быстро, что попытки обнаружить этот промежуточный продукт оказались безуспешными. Окисление перманганатом калия, согласно Друммонду и Уотерсу ( [26], протекает через несколько стадий; и в то время как в нейтральной или щелочной среде олефины отдают два электрона, происходит перемещение 3 электронов марганца.
Реакция протекает по ионному механизму через стадию перегруппировки. Наиболее вероятной схемой реакции является схема Криге-Робертсона - Уотерса.
Тдким требованиям, согласно Уотерсу, удовлетворяют соединения, способные давать мезомерные радикалы. В соответствии с этим в качестве идеальных ингибиторов Уотерс рекомендовал вещества, легко теряющие какой-либо электрон. Однако истинное ингиби-рование свободнорадикальных реакций осуществляется только благодаря рекомбинации двух радикалов или хемосорбции радикалов активными участками поверхности. Хиншелвуда [51- 55] указывалось на тождественность электронного строения свободных радикалов и окиси азота. Последняя, соединяясь с атомами и радикалами, ингибирует реакции термического разложения различных веществ.
Сэндин, Мак Клур и Ирвин [9] получили сурьмяноорганические соединения при разложении солей иодония в присутствии порошка металлической сурьмы. Эта реакция, вероятно, имеет много общего с образованием сурьмяноорганических соединений ( по Уотерсу) разложением солей диазония металлической сурьмой.
Ковалентные, или главные валентные, связи образуются при действии сил между атомами большинства известных в настоящее время органических соединений. Подробности, касающиеся этого вида связей, приводятся в руководствах по физической химии органических соединений Виланда [7], Уотерса [8] и других авторов.
Ковалентные, или главные валентные, связи образуются при действии сил между атомами большинства известных в настоящее время органических соединений. Подробности, касающиеся этого вида связей, приводятся в руководствах по физической химии органических соединений Виланда [7], Уотерса [ 8 и других авторов.
Количественный анализ на отдельные элементы можно рекомендовать только в том случае, если после проведения систематического анализа не было получено окончательных результатов или когда желательно количественное определение смесей полимеров известного состава. Как правило, анализ можно произвести с помощью обычных методов микроколичественного элементарного анализа, которые описаны в книгах Милтона и Уотерса [95], Нидерла Дж. Подробное изложение отдельных методик выходит за пределы этой главы. Дальнейшее рассмотрение ограничено общими замечаниями, относящимися к некоторым из наиболее часто применяемых методов.
Описанные до сих пор способы синтеза галогенированных ароматических кар-боповых кислот относились к кислотам, которые содержат группы, облегчающие плектрофилъное замещение. Если таковых не имеется, то, не отдавая предпочтения i косвенным методам ( реакции Зандмеиера, окислению галогенированных альдегидов или толуолов), можно по методу Биркенбаха - Губо - Уотерса ( стр, 140) довольно изящно и водить бром или нод в мета-положение к карбоксильной группе.
Если не рассматривать предположение Джорджа и Робертсона [37] о том, что термическое окисление тетралина представляет собой цепную реакцию с энергетическими цепями, которое в свете более поздних данных кажется крайне маловероятным, то в настоящее время общепринятым является представление о цепном ради кальном механизме этой реакции и о протекании реакции роста цепи по приведенной выше схеме. Робертсон и Уотерс [40] предположили, что обрыв цепи происходит при взаимодействии радикалов R - с гидроксильными радикалами, образующимися при распаде инициатора, а Бзмфорд и Дьюар [41] считают, что приведенная выше схема точно описывает реакцию, в связи с чем они пересмотрели результаты Робертсона и Уотерса.
Исследования Ланда и Уотерса 4 зависимости между физико-механическими свойствами волокна и стабильностью его формы при промывках показали, что прогрессирующая усадка, которая, как было сказано выше, особенно проявляется у высокопрочных волокон, является следствием крайне низкого модуля в мокром состоянии. Под модулем понимается растяжение, которое испытывает волокно при определенной, малой нагрузке. По Ланду и Уотерсу, все волокна, растягивающиеся в мокром состоянии при нагрузке 2 7 - 3 6 гс / me / cc более чем на 5 % ( см. далее), проявляют тенденцию к прогрессирующей усадке.
Оптическая схема РАС. Оба прибора устанавливаются прямо на трубопроводе, так что измерительная призма образует часть его стенки и беспрепятственно омывается протекающей жидкостью. Регистрация границы светотени производится двумя фотосопротивлениями, включенными в следящую систему. Отсутствие светофильтра в рефрактометре Уотерс не приводит к ухудшению точности определения положения границы светотени, так как применяются сернисто-кадмиевые фотосопротивления с узким максимумом чувствительности при 615 им. В рефрактометре РАС, вместо одиночных фотосопротивлений, включаются блоки по три параллельно соединенных фотосопротивления, что повышает чувствительность прибора.
Помимо перечисления вероятностей отдельных исходов в распределении вероятностей ( или вместе с ним), можно дать единую оценку риска для каждого из вариантов, включающую все прогнозируемые его исходы. Единый показатель риска для каждого варианта хорош тем, что он может упростить сравнение вариантов - особенно в случае, когда имеются несколько альтернатив с широким спектром возможных исходов. Детальное обсуждение подобных показателей вы найдете в книгах Друри ( 1996) и Уотерса ( 1994), а также в литературе, список которой приводится в конце главы.

Силы затяга болтов оказывают существенное упрочняющее влияние на фланцы. Существует ряд методов расчета [6, 46], учитывающих эти силы. На рис. VII.5, в приведена диаграмма, где показаны напряжения, определенные различными методами в сечении вала 2 - 2 в зависимости от отношения АФГ1 / 6В: сгт - по Тимошенко; аут - по Уотерсу и Тейлору; аБ и аБ по Бугову, соответственно при сильно и слабо затянутых фланцах. Экспериментальная проверка показала хорошую сходимость результатов с напряжениями, рассчитанными методом Бугова. Из рисунка видно, что напряжения, определенные по методу Тимошенко, ближе к действительным, чем определенные по методу Уотерса и Тейлора.
Негреева отличается от шкалы В. А. Притулы только диапазоном последних двух интервалов. Первый считает коррозионную активность грунта неопасной от величины р50 ом-м, второй - низкой от величины р100 ом-м. Следовательно, авторы расходятся в оценке коррозионной активности грунта в пределах р 50 - 100 ом-м, причем трактовка В. А. Притулы в отношении коррозии является более жесткой. Уотерса синтезирует обе рассмотренные выше шкалы, не разделяя интервал р - 0 - 10 ом-м на два. Апплгейта охватывает наибольший диапазон из-р. Однако она менее дифференцирована, чем мотренные шкалы. Аппл-классифицирует коррозионную активность в области высоких удельных сопротивлений грунта, чего нет у других авторов. Столь широкий охват значений р в шкале Л. М. Апплгейта и меньшая дифференциация, по-видимому, вызваны значительным количеством экспериментальных данных, отнесенных к весьма широкому диапазону изменения почвенно-климатических условий.
Эти исследования охватывают химию свободных радикалов ( стабильных и нестабильных) в газовой, жидкой и твердой фазах. Ученым СССР принадлежит ряд крупных открытий и ведущее положение в исследованиях по многим направлениям химии радикалов, например в области кинетики, в работах по теломеризации и гемолитическим перегруппировкам, в изучении сво-боднорадикальных превращений органических соединений германия, олова и свинца. В этой связи интересно привести высказывание двух крупнейших иностранных исследователей, Уотерса и Майо, о причинах широкого развития исследований радикалов и радикальных реакций в СССР.
Это кристаллическое соединение содержит 56 2 % СиО ( 44 8 % в пересчете на медь), 40 6 % As20s и 3 2 % кристаллизационной воды. Соединение очень устойчиво, не гидролизуется водой и очень медленно реагирует с углекислотой. Основной арсенат меди, согласно этим же авторам, можно комбинировать с известью, казеинатом кальция и кровяным альбумином. Хлористый натрий не влияет на его растворимость, а компоненты известково-серного отвара реагируют с ним медленно. По Уотерсу, Уитмэну и де - Лонгу [47], основной арсенат меди против различных насекомых так же токсичен, как арсенат свинца. Для полной оценки этого соединения необходимы дальнейшие исследования, и, вследствие наличия мышьяка и меди в молекуле, возможно, что он окажется ценным инсектисидом и фунгисидом.
Тот же автор совместно с Манчини [ Zbl. Оказалось, что как амино -, так и ацетиламиногруппа одинаково ориентируют вступающие нитрогруппы. Аналогичное исследование было произведено ими в отношении 2 4 -дигалогенодифенилов. Эти заключения расходятся с заключениями Скарбороу и Уотерса.
Как ясно из всего материала этой главы, основным выводом длительного исследования реакции нитрования ароматических соединений следует считать установление для нее ионного механизма. Такое нитров & нйе, следовательно, является гетероли-тичебкой реакцией. Как будет цоказано в следующей, главе; имеется много оснований предполагать совершенно иной, сво1 бодно радикальный механизм для нитрования алифатических соединений, которое поэтому представляет собой гемолитическую реакцию. До недавнего времени можно было считать, что нитрование ароматических и алифатических соединений принципиально различается цменно в этом. В последние годы, однако, появились первые работы, которые заставляют предполагать возможность пересмотра такого резкого и принципиального разграничения процессов натро Вания этих двух классов соединений. Эти изложенные выше работы Робинсона с сотрудниками И Уотерса с сотрудниками свидетельствуют о том, что в известных условиях нитрование ароматических соединений мотнет осуществляться по свободно радикальному Механизму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11