Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая власть

 
Экономическая власть позволяет диктовать цены. В централизовано управляемых системах рыночный обмен может осуществляться только вне системы.
Распределение национального дохода в США в XX в. Экономическая власть зависит от формы рынка и типа конкуренции.
Экономическая власть отдельных производителей и потребителей столь, рассеяна, что отдельные из них не имеют реальной экономической власти, чтобы как-то менять ситуацию на рынке.
Пока политическая и экономическая власть не перешла в руки пролетариата и беднейшего слоя крестьянства, пока цель войны определяется интересами капитала, до тех пор рабочие отказываются дать свое согласие на новые займы, направленные не в пользу, а против революционной свободы России.
Действительная политическая и экономическая власть в США принадлежит монополистическому ка-питалу. Он осуществляет контроль над буржуазными партиями через официальное партийное руководство.
Поскольку экономическая власть и политическое влияние идут рука об руку, считается, что гигантские корпорации оказывают неправомочно большое влияние на правительство. Это отражается на законодательстве и правительственной политике, которые благоприятствуют не общественным интересам, а скорее сохранению и росту промышленных гигантов. Крупные компании используют политическую власть для того, чтобы стать основными получателями экономической выгоды от контрактов на производство и поставку военной продукции, налоговых лазеек, патентной политики, протекционистских тарифов и квот и множества других субсидий и привилегий.
Наша экономическая власть зиждется на системе свободного предпринимательства.
Концентрация экономической власти идет параллельно с тенденцией к сосредоточению политической власти в руках тех же немногих сверхфирм. Монополия по своей природе глубоко антидемократична.
Широкое рассеивание экономической власти, составляющее основу конкуренции, само служит инструментом контроля за использованием этой власти и ограничивает возможности злоупотребления ею. Экономическое состязание не позволяет экономическим единицам причинять друг другу разрушительный ущерб, в то время когда они пытаются максимально удовлетворить свой личный интерес. Конкуренция устанавливает пределы реализации покупателями и продавцами их личного интереса. Конкуренция представляет собой основную регулирующую силу при капитализме.
Приобретая все большую экономическую власть, страны-производители начинают проявлять ее и в политическом аспекте.
Чтобы подорвать экономическую власть буржуазии и ее спекулятивные махинации с валютой, следовало выпущенные ранее деньги заменить новыми деньгами не только по внешней форме, но и по своему общественному содержанию и назначению.
Кто обладает экономической властью, т.е. присваивает средства производства - решающие условия хозяйственной деятельности.
Чем больше чья-либо экономическая власть и чем более цельной является мировая экономика, тем большую свободу получают богатые, выдвигая требования на немонетарные ресурсы бедных, если это может принести прибыль. Освобожденные от ограничений среды обитания и обязательств перед обществом, те, кто распоряжаются аккумулированными финансовыми кредитами, ищут запасы природных ресурсов, игнорируя предельные возможности экосистем.

Поясните: кому принадлежит экономическая власть в акционерном обществе.
Демократ выступает за дисперсию экономической власти, дробление ( диффузию) собственности в противоположность аристократическому единонаследию и установление относительно прогрессивных шкал налогообложения доходов.
Представителей институционализма интересуют проблемы экономической власти и контроля над ней.
Означает ли управленческая революция, что вся экономическая власть на акционерных предприятиях перешла к управленческому персоналу.
Кто ( какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью - присваивает факторы и результаты производства.
Капиталистический путь развития обусловил огромную концентрацию богатства и экономической власти в руках 75 монополий, которые занимают ключевые позиции в нашей экономической жизни. Нас особенно беспокоит тот факт, что эти и другие представители крупного бизнеса вступают в многочисленные соглашения с американскими, английскими и западногерманскими монополистами в целях совместного грабежа наших национальных богатств. Так называемые соглашения о сотрудничестве с этими монополистами являются важной характерной чертой неоколониалистского наступления, которое американские и другие империалисты ведут против нашей страны.
Один из существеннейших моментов конкуренции заключается в рассредоточении экономической власти. Большое число независимых производителей означает, что ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложение на такое количество товаров и услуг, чтобы это заметно повлияло на равновесную цену. На рынке действуют тысячи и тысячи покупателей и продавцов. Каждый из них производит столь ничтожную долю продукции или покупает ее, что разорение даже сотни производителей или их вступление в рынок происходит незаметно.
Чаще всего одно и то же государство охраняет экономическую власть сразу нескольких имущих классов. Оно принадлежит им всем - но одним в большей, другим в меньшей степени, соответственно тому, производственные отношения какого типа преобладают в данный момент в данной общности людей. Следовательно, государство в наибольшей мере принадлежит тому имущему классу, который присущ системе преобладающих в обществе производственных отношений - тех отношений, которые в единстве с породившими их производительными силами образуют в данном случае способ производства и определяют характер общественно-экономической формации.
Конфликты между рабочими и теми, кто обладает политической и экономической властью, существуют давно.
Ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, сосредоточивших огромную экономическую власть. Особенно значительна степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями. Например, две-три компании практически контролируют международную сеть телекоммуникаций.
Концепция, связанная с идеей Гэл-брейта о том, что экономическая власть переходит от капитала к обладателям технических знаний и опыта, т.е. к классу управляющих, что является следствием якобы неэластичного предложения менеджеров по сравнению с предложением капитала.
Американский капитализм самостоятельно повышает зарплату рабочих, но при этом никакой экономической власти не дает, не дает возможности бороться за экономическое улучшение своей жизни.
Те же процессы - выживание сильных - приводят к дисбалансу IB распределении экономической власти. Образуются, к примеру, очень крупные продавцы ( или группы продавцов), которые оказываются способными контролировать цены, навязывать рынку свои порядки и получать огромные прибыли.
Количественная классификация капитализма отражает экстенсивное разнообразие на шкале капиталистического накопления и концентрации экономической власти капитала. Так, предпринимательский капитализм возникает, когда накопление капитала делает возможным разделение трудящихся на работодателей и служащих. Предпринимательский бизнес-класс, типичный для этой фазы, состоит из индивидов, которые полностью или частично владеют своими предприятиями или контролируют ( управляют) их. Корпоративный или монополистический капитализм представляет собой рост холдингов, ограниченных индивидуальной ответственностью, и концентрацию капитала в крупные безличностные монополистические и олиго-полистические холдинги через банки и финансовые дома. Это идентифицируется с ростом корпораций и разделением труда предположительно посредством разделения акций между собственниками и управляющими.
Военный коммунизм состоял из двух основных элементов: с одной стороны, концентрация экономической власти и мощи, включая централизованный контроль и управление, замена мелких производственных единиц большими и принятие некоторых мер по единому планированию; с другой стороны - бегство от коммерческих и денежных форм распределения, включая пайки и предоставление основных товаров и услуг бесплатно или по номинальным ценам, оплата труда натурой и производство для непосредственного потребления, а не для гипотетического рынка.

Отношения присвоения предопределяют главный социально-экономический вопрос: кто ( какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью - присваивает факторы и результаты производства. Эти отношения решающим образом влияют на распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг.
В характеристике различий между планирующей и рыночной система - Ии Гэлбрейт большое внимание уделяет категории экономической власти, V ость контролю над ценами, издержками, потребителями, лад экономи - сской средой. Он считает, что в современном обществе такая власть со - редоточивается только в крупных корпорациях.
В то время как запрет на коалиции должен гарантировать обществу как массе индивидуумов свободу от бесконтрольной экономической власти, свобода занятия промыслами, выбора профессии и передвижения обеспечивали бы осуществление предпринимательской деятельности и свободный доступ к рынку. Частная собственность и договорные отношения ( включая договоры между предприятиями) должны служить непосредственно организации свободного товарообмена на рынке.
Экономическая власть отдельных производителей и потребителей столь, рассеяна, что отдельные из них не имеют реальной экономической власти, чтобы как-то менять ситуацию на рынке.
ГОСУДАРСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ - 1) совокупность органов и лиц, сосредоточивших в своих руках экономическую власть, принимающих экономические решения в государственном масштабе, распоряжающихся государственной собственностью; 2) все виды экономических ресурсов, факторов производства, денежных средств, находящиеся в государственной собственности, в распоряжении и ведении государственных органов власти - государственная экономика.
Суть нашей оценки первого этапа приватизации состоит в том, что констатируется факт состоявшейся номенклатурной приватизации: экономическая власть сейчас у тех, у кого она была и раньше-у прежней управленческой элиты.
В ходе развития революции буржуазии было нанесено решающее поражение: она была отстранена от политической и лишена экономической власти. В итоге национализации создается социалистический сектор народного хозяйства - экономическая основа диктатуры рабочего класса.
Мы всегда говорили, - и революции это подтверждают, - что, когда дело доходит до основ экономической власти, власти эксплуататоров, до их собственности, дающей в их распоряжение труд десятков миллионов рабочих и крестьян, дающей возможность наживаться помещикам и капиталистам, - когда, повторяю, дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости. Мы прекрасно знаем, что кадеты, правые эсеры и меньшевики по части союза с империалистскими державами, по части заключения грабительских договоров, по части предания родины англо-французскому империализму побили рекорд. Пример - Украина и Тифлис. Союз меньшевиков, правых эсеров с чехословаками достаточно для этого показателен. И выступление левых эсеров, которые вздумали втягивать в войну ради интересов ярославских белогвардейцев8 Российскую республику, достаточно ясно показывает, что, когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами.
Авторы популярной н Индии теории оптимального компромисса выступают за создание сбалансированной смешанной экономики, в которой не должно быть концентрации экономической власти ни в частном, ни в государственном секторах. Они считают необходимыми обеспечение конкурентных условий в экономике и расширение предпринимательской базы. Признавая опасность ( и экономическую, и политическую) роста монополистических объединений, сторонники оптимального компромисса не исключают антимонопольных мер, но при условии, что последние не наносят ущерба эффективности производства, а частным предприятиям не мешают достичь оптимальных размеров.
Неравномерность распределения запасов нефти в мире, в результате чего столь небольшой и не отличающийся стабильностью район мира приобрел такую необычайную экономическую власть, конечно, нельзя рассматривать как абсолютно новое явление в нефтяном бизнесе.
Эта концепция была характерна не только для большевиков; Отто Бауэр полагал, что при социализме национальный банк превратится в высшую экономическую власть, главный административный орган всей экономики и что национализация банков сама по себе даст обществу Класть регулировать его труд в соответствии с планом и распределять свои ресурсы рационально среди различных отраслей производства ( Der Weg Zum Sozialisraus, 1921, S.
Капиталисты создают смычку с крестьянством экономическую, чтобы обогатиться; ты же должен создать смычку с крестьянской экономикой, чтобы усилить экономическую власть нашего пролетарского государства. У тебя перевес перед капиталистами потому, что государственная власть в твоих руках, целый ряд экономических средств в твоих руках, ты не умеешь только ими пользоваться, смотри на вещи трезвее, скинь с себя мишуру, торжественное коммунистическое облачение, попросту учись простому делу, и тогда мы побьем частного капиталиста.
Стремясь предупредить революцию и подчинить своему руководству народное движение, наиболее дальновидные круги буржуазии и помещиков решили пожертвовать монархией ради сохранения за собой полноты политической и экономической власти. Себастьяне был преобразован в так называемый революционный комитет. Алкала Самора, и левые буржуазные республиканские партии во главе с Асанья и Марселино Доминго. Руководство социалистической партии в лице Кабальеро и Прието поддерживало этот блок, продолжая считать, что гегемоном революционного движения должна быть буржуазия, так как в Испании не разрешены еще задачи буржуазно-демократической революции.
Лидеры БДП заявляют о своей приверженности индийскому национализму, принципу секуляриз-ма на основе уважения всех религий и социализму на основе провозглашенных Махатмой Ганди принципов децентрализации политической и экономической власти. Главная опора влияния партии - северные штаты Индии ( Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Бихар, Раджастхан, Химачал-Прадеш), население к-рых говорит на хинди.
Динамика удельного веса социальных слоев во всем работающем населении России, %.
Верхний слой включает крупных банкиров, руководителей крупнейших компаний, высших государственных чиновников, ведущих политиков, принимающих главные политические решения, а потому обладающих огромной экономической властью.
В противоположность этому, как свидетельствует опыт Восточной Европы и бывшего Советского Союза, при переходе от частной собственности к государственной небольшая горстка лидеров наделяется огромной политической и экономической властью. Одно из главных преимуществ частной собственности заключается в ее способности ограничивать чрезмерную концентрацию экономической власти в руках немногих. Право на обладание собственностью, переданное множеству людей, - это враг тирании и злоупотребления властью.
Деньги, бумажки - все то, что называется теперь деньгами, - эти свидетельства на общественное благосостояние, действуют разлагающим образом и опасны тем, что буржуазия, храня запасы этих бумажек, остается при экономической власти.
Брю отметили важные качественные различия между первоначальной стадией капитализма ( названной чистым капитализмом - микроэкономикой, развивавшейся без вмешательства государства) и его современной стадией: В отличие от чистого капитализма, с характерной для него рассредоточенностью экономической власти среди множества мелких единиц, американский, капитализм породил могущественные экономические институты в форме крупных корпораций и профсоюзов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11