Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УЧ УЯ

Усть-вилюйское месторождение

 
Усть-Вилюйское месторождение в 1967 г. вступило в разработку, его газ подан в Якутск. Вместе с тем перспективы газоносности этой площади не исчерпаны. В задачу дальнейших работ входит доразведка ряда горизонтов в нижней и частично средней юре и разведка триасовых и пермских отложений.
Усть-Вилюйского месторождения обеспечат внутренние нужды республики минимум на ближайшие 25 - 30 лет.
В настоящее время на Усть-Вилюйском месторождении необходимо создать опорный промысел опытно-промышленной эксплуатации установок подготовки газа к транспорту на месторождениях Севера. Это позволит апробировать ряд новых инженерных решений в области обработки газа перед дальним транспортом, которые необходимы для обустройства всех месторождений северных районов страны.
Таким образом, в продуктивной толще Усть-Вилюйского месторождения выделяются два объекта разработки с рабочими дебитами газа 500 и 200 тыс. м3 / сутки, для которых требуется определить конструкции скважин.
Характеристика газов продуктивных пластов Неджелинского месторождения. Газы I, II и III продуктивных горизонтов Усть-Вилюйского месторождения однородны по составу. Они содержат небольшое количество двуокиси углерода ( 0 3 %), азота ( около 2 %), в них отсутствует сероводород.
Геологическое строение Со-бо - Хаинского месторождения в основных чертах однотипно со строением Усть-Вилюйского месторождения, находящегося в тех же геолого-тектонических условиях. Скважинами изучен разрез меловых, юрских и верхнетриасовых отложений.
К наиболее крупным месторождениям природндго газа в Советском Союзе относятся газовые залежи Ставропольского края, Саратовской области ( Ел-шанско - Курдюнское, Песчано-Уметское), Волгоградской области 1 ( Линевское, Саушинское и др.) Украинской ССР ( на западе - Да-шаво - Угерское, Бильче-Волицкое и на востоке - Шебелинское), Узбекской ССР ( Газли) и недавно открытые в Сибири Березов-ское и Усть-Вилюйское месторождения. Имеются промышленные запасы природного газа также в Краснодарском крае, в Куйбышевской, Астраханской и Оренбургской областях, в Коми АССР и в других местах.
Схема размещения газовых и газо-конденсатных месторождений Якутской АССР. Диапазон промышленной газоносности ограничен юрскими отложениями. На базе Усть-Вилюйского месторождения построен первый в республике газопровод с подачей газа в г. Якутск.
Газопровод Таас-Тумус - Якутск-Петровок сооружается при температурах зимой до - 50 С и сезонных колебаниях температур до 100 С. По этому газопроводу длиной 400 км газ Усть-Вилюйского месторождения будет поступать в Якутск и Покровск. На участке длиной 150 км применена надземная прокладка газопровода змейкой на специальных опорах.
Одно Средневилюйское газоконденсатное месторождение содержит около 200 млрд. м3 газа. Промышленное освоение газовых ресурсов Лено-Ви - люйской области началось в 1967 г., когда газ Усть-Вилюйского месторождения по газопроводу стал подаваться в г. Якутск.
В результате разведочных работ на Собо-Хаинской площади открыта газоносность отложений нижнего и среднего лейаса. Газовые притоки получены при испытании нескольких песчаных пластов в сводовой скв. Продуктивные пласты, как показывает анализ электрокаротажных диаграмм, уверенно сопоставляются с аналогичными пластами Усть-Вилюйского месторождения.
Проверка работ в 1958 г. показала, что более 3 / 4 разведочного метража в Сибири приходится на малоперспективные районы. Поэтому it Сибири еще не найдены крупные месторождения нефти, несмотря па большие потенциальные возможности этой территории, о чем свидетельствуют открытые опорным бурением, проводившимся в течение 3 - 5 лет, Березовское п Усть-Вилюйское месторождения газа с дебитом более 1 млн. м 3 / сутки па скважину. Много лет велись работы: па мелких месторождениях в Средней Азии, и только недавно открыто крупнейшее Газ-лннскос газовое месторождение.
Лено-Вилюйская газонефтеносная область, в административном отношении связанная с западной частью Якутской АССР, открыта лишь в 50 - х годах. Первые промышленные притоки газа здесь были получены в 1956 г. на Усть-Вилюйской площади. Крупнейшее Средневилюйское газоконденсатное месторождение заключает почти 200 млрд. м3 газа. Промышленное освоение газовых ресурсов этой территории началось в 1967 г., когда газ Усть-Вилюйского месторождения по построенному газопроводу стал использоваться на промышленные и бытовые нужды г. Якутска.

Начиная с 50 - х годов центр поисково-разведочных работ на нефть и гаг: п Якутии перемещается на мезозойские отложения в Вилюйской синсклизе и Предверхонпгком прогибе. Дальнейшие исследования привели к открытию крупного Хапчагайского сводолого поднятия ( В. Г. Васильев, Г. Д. Бабаян, Г. В. Баритов и другие), которое оказалось крупнейшей зоной нефтегааонакопления. В течение 1963 - J967 гг. здесь были открыты Средпс-Вплюйское, Неджелинское, Бадаранское п Мастахское газовые месторождения, связанные с отложениями юрской и триасовой систем. В 1961 г. рядом с Усть-Вилюйским месторождением открыто небольшое Собо - Х шнское газовое месторождение. Столь крупные запасы уже открытых месторождений позволяют ставить вопрос об организации добычи газа в крупных объемах и строительстве мощных магистральных газопроводов для подачи газа в экономически развитые районы Дальнего Востока и Европейской части страны.
В результате разведочных работ на Собо-Хаинской площади открыта газоносность отложений нижнего и среднего лейаса. Газовые притоки получены при испытании нескольких песчаных пластов в сводовой скв. Продуктивные пласты, как показывает анализ электрокаротажных диаграмм, уверенно сопоставляются с аналогичными пластами Усть-Вилюйского месторождения. Наиболее крупные газовые фонтаны получены из песчаников нижней части нижнего лейаса, являющейся аналогом третьего продуктивного горизонта Усть-Вилюйского месторождения.
Промышленная газоносность в рассматриваемом газоносном районе связана с тер-ригенными отложениями триаса и юры. В разрезе выделяется до пятнадцати пластов газоносных песчаников. Общая мощность продуктивной толщи превышает 1500 м и не вскрыта еще полностью. Основные запасы газа сосредоточены в отложениях усть-кельтерской и мономской свит нижнего триаса. Максимальный приток газа из этих отложений был получен на Усть-Вилюйском месторождении и составил 5 млн. м3 / суткп. Кроме этих отложений, региональная газоносность которых по всей рассматриваемой территории может считаться доказанной, залежи газа содержат песчаники среднего триаса па Бадаранской площади.
Газопровод Бухара - Урал в 1966 - 67 будет соединен с газопроводом, сооружаемым из месторождений Зап. Ставрополь - Москва и Краснодарский крап - Серпухов. По этой системе обеспечивается газоснабжение Донбасса, Центральных районов, Москвы, Ленинграда; к ней также подключено крупное Шебелинское месторождение газа. Кавказа газ подан в Грузию по газопроводу через Главный Кавказский перевал. Ведется стр-во очень сложных газопроводов в Западной Сибири, из Усть-Вилюйского месторождения в Якутии в Якутск и Покровск, где впервые в мировой практике газопроводы прокладываются в зоне вечной мерзлоты.
В верхнепермских отложениях выделены продуктивные горизонты Р2 I, Р2 П, Р2П1, содержащие газоконденсатные залежи. На Среднетюнгском месторождении пластовое давление в пермских продуктивных горизонтах близко к нормальному гидростатическому. Газовые залежи нередко имеют нефтяные оторочки непромышленного значения. Пластовое давление близко к условному гидростатическому. В среднетриасовом-нижне-юрскоы комплексе промышленная газоносность связана с нижнеюрскими породами, в кровле которых залегает сунтарская свита, представленная регионально выдержанной пачкой глин. Пластовое давление на Хапчагайском поднятии близко к гидростатическому, в Усть-Вилюй - ском районе оно превышает условное гидростатическое на 1 МПа. В средневерхнеюрских отложениях выявлены небольшие по запасам газовые залежи на Средневилюйском и Усть-Вилюйском месторождениях. С верхнеюрско-нижнемеловыми образованиями связана небольшая газовая залежь на Усть-Вилюйском месторождении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11