Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Влажность - дрова

 
Влажность дров может колебаться весьма значительно.
Влажность дров определяется лабораторным методом.
Зависимость теплотворной способности газа от влажности дров. Влажность дров сильно влияет на качество и теплотворную способность газа, а вместе с тем и на мощность, развиваемую двигате - - лем.
Влажность дров колеблется в широких пределах от 20 до 60 % и зависит от способа и длительности их хранения, способа доставки и пр.
С увеличением влажности дров резко снижается их теплота сгорания и значительно понижается Жаропроизводительность.
Установка для быстрого определения влажности опилок и древесноуксусного порошка при помощи электрической лампы с рефлектором. Для определения влажности дров пробу их отбирают в виде опилок, а пробу порошка измельчают растиранием в ступке. Навеску материала отвешивают на химико-технических весах в количестве 10 г и помещают равномерным слоем на противень из белой жести размером 130x100x10 мм. Для создания более равномерной температуры пользуются щитком из любого материала в виде цилиндра с прорезью-диаметром 300 мм и высотой 150 - - 200 мм. Продолжительность высушивания для опилок составляет 20 минут, а для древес-ноуксусного порошка 15 минут. Умножением убыли в весе в граммах на 10 получают процент влаги в испытываемом материале.
Еще больше понизить влажность дров путем хранения на воздухе невозможно. Более того, если искусственно высушить дрова, то при хранении на воздухе они поглотят влагу из атмосферы и вновь будут содержать около 15 % воды. Поэтому дрова с такой влажностью называют воздушносухими.
По мере снижения влажности дров вес их уменьшается, а качество повышается. Отсюда ясно, что оценивать древесное топливо по весу без определения его влажности невозможно, поэтому количество дров определяют обычно не по весу, а по объему.
Оба описанных метода определения влажности дров требуют длительного времени.
Продолжительность сушки в зависимости от влажности дров, поступающих в камеру сушилки, составляет от 5 до 9 часов. Приблизительно столько же времени занимает и охлаждение угля.
Очень важное значение при оценке качества дров имеет влажность дров, а в связи с этим - правильный отбор пробы для определения влажности.
В табл. 9 приведены данные о работе газогенераторов при изменении влажности дров.
В горизонтальных вагонеточных сушилках на сушку требуется гораздо больше времени и влажность высушенных дров отличается неравномерностью. Интенсивность сушки зависит от температуры теплоносителя.

Проти ни из оцинкованного кержавеюшего железа или из бе-чой жести применяются размерами 100 X 75 мм с высотой борта 20 мм во всех случаях, предусмотренгых в этой таблице, за исключением определения влажности дров, когда на противне сушится вся доставленная в лабороторию проба. В этих случаях размер противня должен быть выбран в соответствии с весом пробы.
Теплотворность и вес различных пород древесины. Чурка должна быть воздушно-сухая с влажностью не более 22 % абс. Влажность длинных и коротких дров не нормируется.
Рационализированные камерные печи емкостью 100 м3 при нормальной работе полный оборот делают за пять суток, из которых 2 25 суток приходится на жжение угля и 2 25 суток - - на его остывание; 0 5 суток уходит на загрузку в печь дров и выгрузку из нее угля. В ретортных печах продолжительность обугливания, к зависимости от влажности дров, емкости реторты и конструкции обмуровки, колеблется от 18 до 30 часов.
При употреблении дров в качестве горючего для металлургических печей, кроме теплотворной способности, имеет большое значение пирометрический эффект. Чтобы получить высокую температуру нагрева в печи, необходимо, чтобы влажность дров не была слишком высокой. Дрова влажностью 40 % и выше не могут обеспечить нормальной работы печей с высоким пирометрическим эффектом.
Шахтные топки для дров мало отличаются по конструкции от торфяных. В связи с низкой зольностью дров по высоте устанавливают лишь один ряд горизонтальных колосников, выдвинутых в топку на 850 мм. При влажности дров до 40 % подача воздуха под решетку возможна за счет естественной тяги, создаваемой дымовой трубой.
В свежесрубленной древесине содержится около 50 - 60 % влаги. При хранении на воздухе дрова постепенно теряют влагу и через 1 5 - 2 года достигают воздушно-сухого состояния, при котором в них содержится всего 15 - 20 % влаги. Дальнейшего снижения влажности дров при хранении их на воздухе не происходит.
Отбор поленьев при этом производят через каждые 0 5 м по длине отрезков. Такой прием повышает представительность пробы и заслуживает использования, особенно в тех случаях, когда требуется получить более надежные данные о влажности дров.
На рис. 3 а приведены продольный и поперечный разрезы такой реторты с дровяной топкой. В реторту вручную загружают 2 м3 дров. Уголь выгружают также большей частью вручную при помощи вятера ( стальной диск с тягами), который закладывают к задней стене реторты изнутри ее перед загрузкой дровами. Оборот реторты 20 - 36 часов, в зависимости от влажности дров.
I. Схема устройства цепной решетки. Процесс сжигания топлива в топке протекает следующим образом. В самой шахте происходит подсушка топлива; дальше на наклонных колосниках начинается возгонка летучих и горение образующегося кокса; наконец, на горизонтальных колосниках - дожигание кокса. Соответственно процессу горения в топке осуществляется и подача воздуха. Подсушка топлива в шахте почти совершенно не требует воздуха, поэтому в этом месте и нет подвода его. Наибольшее количество воздуха требуется под наклонные и горизонтальные колосники, где происходит наиболее интенсивный процесс горения. При влажности дров, превышающей 45 %, применяются шахтные топки с вертикальным зеркалом горения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11