Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Деревянная стойка

 
Деревянные стойки изготовляют из цельных деревянных ошкуренных бревен и брусьев. Для увеличения огнестойкости стойки в ряде случаев защищают слоем штукатурки по драни или сетке.
Деревянная стойка ( рис. 171) состоит из среднего и двух боковых брусков, которые скрепляются между собой при помощи двух болтов или двух хомутов. Болты проходят через совпадающие отверстия, имеющиеся в брусках.
Деревянная стойка длиной 2 м, один конец которой защемлен, а второй свободен от закрепления, имеет квадратное поперечное сечение 10 х Ю смг. Линия действия продольной сжимающей нагрузки проходит через точку, лежащую на диагонали квадрата на половине расстояния между центром и вершиной угла. Определить величину нагрузки, вызывающей наибольшее сжимающее напряжение 300 кг смг.
Деревянная стойка высотой Z5 м и сечением 12x16 см закреплена по концам шарянрно.
Деревянная опора с оттяжками.| Деревянная опора линии НО кв.| Установка стойки на подножнике. Деревянная стойка опоры устанавливается на железобетонный поднож-ник ( рис. 4 - 26 а), в котором прочно заделан металлический штырь. Штырь входит в углубление, сделанное в торце стойки. Сочленение стойки с фундаментом близко к шарнирному, что вносит большую определенность в работу элементов опоры. Сочленение стойки с подножником по схеме рис. 4 - 26 а можно осуществлять только при очень хорошей пропитке древесины антисептиками и в северных районах с относительно низкой годовой температурой, в которых гниение древесины идет медленно.
Круглая деревянная стойка диаметром 24 см и длиной 6 5 м загружена, как указано на рисунке.
Деревянная стойка прямоугольного поперечного сечения ( см. рисунок) длиной 2 м шарнирно оперта по концам, причем шарниры помещены на оси стойки, и сжата продольными силами N, приложенными в точках А концевых сечений.
Две деревянные стойки сечением 10x10 см каждая нагружены, как указано на рисунке. Определить напряжения в различных сечениях обеих стоек.
Промежуточная деревянная опора воздушной линии электропередачи 3 - 10 кВ. Сопряжение деревянной стойки 1 с железобетонным пасынком 2 выполняют припасовкой и установкой бандажей из стальной проволоки диаметром 4 мм. Изоляторы крепят на крюках, ввертываемых в опору.
Для сопряжения деревянной стойки с приставкой комлевая часть стойки стесывается на плоскость шириной 100 мм. На такую же длину и ширину обрабатывается и деревянная приставка. Плоскости должны кончаться перпендикулярной зарубкой. Стык обеих деталей должен быть плотным без просветов. На обеих деталях намечают линии бандажей и делают небольшие выемки для болтов, стягивающих бандажи. По окружности стойки и приставки на ширине бандажей ( 50 - 60 мм) устраняют неровности для обеспечения лучшего стягивания деталей опоры ( стойки и приставки) бандажами.
Для соединения деревянной стойки с бетонным пасынком могут служить и специальные стяжные ( на болтах) хомуты.
Для сопряжения деревянной стойки с приставкой ее нижнюю ( комлевую) часть на длине 1 5 м отесывают на плоскость шириной 1GO - 150 мм. На такую же длину и ширину обрабатывают и деревянную приставку. Плоскости должны кончаться перпендикулярной зарубкой. Стык сопрягаемых деталей должен быть плотным, без просветов. На стойке и приставке намечают линии накладки бандажей и делают небольшие выемки для болтов, стягивающих бандажи. По окружности стойки и приставки на ширине бандажей ( 50 - 60 мм) устраняют неровности для лучшего скрепления бандажами деталей опоры.
Абсолютное укорочение деревянной стойки сечением 22 х х22 см, сжимаемой силой Р 300 кН, равно 0 62 мм.

Подобрать диаметр деревянной стойки круглого сечения, жестко защемленной на нижнем конце и ц1арнирно закрепленной на верхнем.
При валке только деревянных стоек деревянных опор с ж.б. пасынком срубается бандажное крепление, сначала верхнее, а затем нижнее. По команде стропальщика опора спускается на землю.
Стенд для испытания цилиндрических оболочек. На двух деревянных стойках / укладывается вал в виде отрезка трубы 2, концы которой выходят за стойки. На вал устанавливают два полуцилиндра, наружный диаметр которых близок по размеру к внутреннему диаметру испытуемой оболочки. На оболочку надевают два металлических бандажа 6, которые свободно свисают и предназначены для удержания нижнего полуцилиндра при его отрыве.
Схема расположения приборов для определения электродвижущей силы. Проволоку натягивают на деревянную стойку в виде струны.
Допускаемые изгибающие моменты и расход материалов на один пасынок. Пасынки крепятся к деревянным стойкам проволочными бандажами.
Соединения приставок с деревянной стойкой выполняются с помощью бандажей из стальной проволоки или стальных хомутов.
Автоматический захват для труб. Устойчивость штабеля обеспечивается деревянными стойками, усиленными подкосами.
Установка отводов и комплектовка переключателя бумажно-ба-келиговыми цилиндрами.| Конструктивная схема. Переключатели, закрепленные в деревянные стойки, устанавливают на активную часть. Вертикальные стойки 2, 3 и 4 соединяют со стальными угольниками 5 или короткими деревянными планками 7, укрепленными на ярмовых балках.
Для опор с соединением деревянной стойки с железобетонным пасынком проволочными бандажами со стяжными болтами предпочтение должно быть отдано круглым пасынкам. Наименьшее ослабление-расчетного сечения стойки получается при деревянных пасынках.

Подмости состоят из четырех деревянных стоек ( фиг.
Антисептические бандажи на опорах. а - установка бандажей, б - расположение бандажей. При сборке одностоечной опоры деревянную стойку соединяют с бетонным пасынком при помощи двух бандажей. Плоскость соединения стойки с пасынком должна быть направлена вдоль оси линии. Если стойки опор имеют небольшую кривизну, они располагаются кривизной вдоль линии.
Камышитовые плиты крепятся к деревянным стойкам гвоздями с шайбами. Плиты должны плотно зажиматься в каркасе. Места примыкания плит к стойкам и обвязке каркаса, а также швы должны быть плотно проконопачены. При изоляции перекрытий гвозди забиваются неполностью, между гвоздями закрепляется проволока, после чего гвозди забиваются до конца. При изоляции кирпичных стен камышит крепится проволокой диаметром 2 мм, закладываемой в швы кладки. Проволока скрепляется с проволочной прошивкой плиты. Поверх камышитовых плит укладывается пароизоляцион-ный слой, а затем производится обшивка досками. При применении штукатурки последняя производится по металлической сетке или дранке.
Каждая тележка оборудована двумя деревянными стойками высотою 1 250 - 1 300 мм с железными цепями, служащими для стягивания и укрепления перевозимого груза ( фиг.
Смена пасынка при помощи треноги, / - тренога. 2 -верхний хомут. 5 - нижний хомут. Сопряжение железобетонных пасынков в деревянными стойками производится бандажами из катанки диаметром 4 - 6 мм. Затяжка бандажей производится: на линиях 35 - 110 кв - болтами с накладками ( рис. 12 - 57), на линиях 10 - 0 38 кв-скрутками. Железобетонные пасынки кольцевого сечения сопрягаются со стойками деревянных опор без изменения плоскости затеса стойки.
Стенки поперечной траншеи укрепляют деревянными стойками, на которые опирается упорный брус ( якорь-труба) 8, служащий для прикрепления неподвижного блока полиспаста, необходимого для продвижения шнекового транспортера.
Под каждую панель устанавливают одну-две деревянные стойки, воспринимающие вертикальную нагрузку от веса стены колодца. С наружной стороны ножа панели располагают на опорном кольце форшахты специальные металлические упоры-по одному-два упора на каждую панель. Каждый упор крепится к панели болтами. С наружной стороны упоры ограничивают фиксирующими металлическими уголками, которые приваривают к металлической пластине ( закладкой части) форшахты. Расчетная нагрузка на каждый упор полностью воспринимается болтами, рассчитанными на срез. Таким образом, общий вес колодца передается через опорные стойки, шпалы и упоры на два опорных бетонных кольца, благодаря чему нагрузка равномерно распределяется на всю площадь опоры.
Неполный каркас здания выполнен из деревянных стоек диаметром 20 см, поверх которых уложены под-балки, поддерживающиеся подкосами. Сверху подбалок в продольном направлении уложены деревянные прогоны сечением 13X18 см. По ним через 1Д м поперек здания с уклоном 1: 3 уложены стропила, имеющие черепные бруски. Кровля устраивается по обрешетке из асбесто-цементных листов.
Схема переключения витков намагничивающей обмотки.| Размещение намагничивающей обмотки для. а - трансформатора мощностью до 50 - 100 ква. б - гладкого бака. в - трубчатого бака. Крепление витков намагничивающей обмотки к деревянным стойкам осуществляют скобами диаметром 3 - 4 мм; при наличии шиферных стоек крепят джутовым шнуром диаметром 2 5 - 3 мм, пропитанным каолиновой глине.
Крепление переключателя барабанного типа на выемной части трансформатора. Переключатель барабанного типа устанавливают на деревянных стойках, связанных с ярмовыми балками.
После этого со стороны разгрузки вынимают остальные деревянные стойки.

Опалубка стен опускного колодца состоит из деревянных стоек, опирающихся на подкладки из бревен и раскрепленных снаружи схватками из досок. К стойкам прикрепляются вкладыши из обрезков бруса, по которым укладывают кружала из досок и прибивают к ним гвоздями. По кружалам прибивают обшивку из досок. Стойки наружной и внутренней опалубки стен соединяют между собой скрутками из проволоки диаметром 6 мм.
Щит пленочного из досок. Каркас надземной части состоит из системы деревянных стоек, связанных между собой продольными и поперечными схватками и раскосами.
Изоляторы для линий электропередачи.| Поковки для крепления изоляторов.| Натяжной болтовой зажим. Деревянные опоры изготовляют составными - из деревянных стоек диаметром в отрубе не менее 14 см и железобетонных приставок ( пасынков) - или из целого бревна.
Двухшариковая пипетка.| Соединительная перемычка. Уравнительная трубка вставлена в такую же деревянную стойку, как бюретка. Разница в устройстве стойки заключается только в том, что брусок здесь укреплен ближе к правой длинной стороне основания стойки. Если укрепленные в стойках бюретку и уравнительную трубку поставить рядом, то они будут находиться в вертикальном положении на близком расстоянии друг от друга.
Бюретка укреплена своим нижним концом в специальной деревянной стойке. Это стойка состоит из небольшой дощечки размером 10 X 15 см, толщиной 2 - 2 5 см; на дощечке укреплен брусочек, высверленный внутри приблизительно по размеру нижней части бюретки. С одной стороны у бруска имеется вырез, в который свободно входит отводная трубочка внизу бюретки. Брусочек помещен не в центре дощечки, а сдвинут к левой длинной стороне дощечки. Своим дном бюретка упирается в дерево бруска, а не висит на боковой отводной трубочке.
Подрубка кирпичной трубы малого диаметра перед ее повадкой.| Устройство бетонной подушки и повалка железобетонной трубы. а - бетонная подушка. б - арматура ствола. в - горизонт подрубки трубы при повалке. 1 - начальный сегмент вырубки ствола. 2, 3 - последующие сегменты. 4, 5 6, 7 - очередность подрубки ствола после устройства бетонной подушки. Вместо гидродомкратов иногда применяют шпальные выкладки или деревянные стойки, причем первые при опрокидывании трубы выжигают, а вторые - выдергивают с помощью лебедки или другого имеющегося механизма. Для натяжения страховочного каната может быть также использована электролебедка.
Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде деревянных стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней - из бруска 50X80 мм и нижней - из бруска 40X80 мм. Стойки каркаса устанавливаются в местах вырезов верхней обвязки, выполненных до ее установки, с шагом, равным ширине гипсоволокни-стых плит. С внутренней стороны к стойкам прибиваются металлические закрепы-скобы из листовой оцинкованной или проолифленной черной стали, имеющие один загиб. Плиты закладываются между стойками, и скоба загибается вторым ее концом, охватывая заполнение с двух сторон. На наружную поверхность стоек в шахматном порядке набиваются толевые гвозди, и по ним слабо укрепляется печная проволока; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачиваются и промазываются гипсовым раствором. Наружная поверхность стойки промазывается безусадочной гипсовой шпаклевкой, и вся поверхность перегородки затирается гипсовым раствором слоем 2 - 3 мм. При масляной или клеевой окрасках производится дополнительная соответствующая подготовка поверхности.
Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде деревянных стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней - из бруска 50X80 мм и нижней - из бруска 40X80 мм. Стойки каркаса устанавливаются в местах вырезов верхней обвязки, выполненных до ее установки, с шагом, равным ширине гипсоволокнистых плит. С внутренней стороны к стойкам прибиваются металлические закрепы-скобы из листовой оцинкованной или проолифленной черной стали, имеющие один загиб. Плиты закладываются между стойками, и скоба загибается вторым ее концом, охватывая заполнение с двух сторон. На наружную поверхность стоек в шахматном порядке набиваются толевые гвозди, и по ним слабо укрепляется печная проволока; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачиваются и промазываются гипсовым раствором. Наружная поверхность стойки промазывается безусадочной гипсовой шпаклевкой, и вся поверхность перегородки затирается гипсовым раствором слоем 2 - 3 мм. При масляной или клеевой окрасках производится дополнительная соответствующая подготовка поверхности.
Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде деревянных стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней - из бруска 50X80 мм и нижней - из бруска 40X80 мм. Стойки каркаса устанавливаются в местах вырезов верхней обвязки, выполненных до ее установки-с шагом, равным ширине гипсоволокни-стых плит. С внутренней стороны к стойкам прибиваются металлические закрепы-скобы из листовой оцинкованной или проолифленной черной стали, имеющие один загиб. Плиты закладываются между стойками, и скоба загибается вторым ее концом, охватывая заполнение с двух сторон. На наружную поверхность стоек в шахматном порядке набиваются толевые гвозди, и по ним слабо укрепляется печная проволока; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачиваются и промазываются гипсовым раствором. Наружная поверхность стойки промазывается безусадочной гипсовой шпаклевкой, и вся поверхность перегородки затирается гипсовым раствором слоем 2 - 3 мм. При масляной или клеевой окрасках производится дополнительная соответствующая подготовка поверхности.
Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде деревянных стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней - кз бруска 50Х 0 мм и нижней - из бруска 40X80 мм. Стойки каркаса устанавливаются в местах вырезов верхней обвязки, выполненных до ее установки, с шагом, равным ширине гипсоволокни-стых плит. С внутренней стороны к стойкам прибиваются метал лические закрепы-скобы из листовой оцинкованной или проолифленной черной стали, имеющие один загиб. Плиты закладываются между стойками, и скоба загибается вторым ее концом, охватывая заполнение с двух сторон. На наружную поверхность стоек в шахматном порядке набиваются толевые гвозди, и по ним слабо укрепляется печная проволока; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачиваются и промазываются гипсовым раствором. Наружная поверхность стойки промазывается безусадочной гипсовой шпаклевкой, и вся поверхность перегородки затирается гипсовым раствором слоем 2 - 3 мм. При масляной или клеевой окрасках производится дополнительная соответствующая подготовка поверхности.

Для гарантии от обвала под свод подводим деревянную стойку. Через определенные промежутки и в требуемых местах трассы трубопроводов сооружаем железобетонные камеры, размер которых соответствует диаметрам укладываемых труб. В них размещаются сальниковые компенсаторы, задвижки, неподвижные опоры. Из камер идут ответвления к квартальным теплосетям. Трассы теплопроводов прокладываются от одной камеры до другой с. В камерах, где уклоны расходятся, устанавливаются воздушники.
Спуски к защитным заземлениям, проложенные по деревянным стойкам, крепят скобами, а проложенные по железобетонным пасынкам и опорам - бандажами из нескольких витков провода ПСО-4. Перед установкой трансформатора масляный бак проверяют на герметичность под избыточным давлением и отбирают пробу масла для испытания.
Места добычи руды ( забои) крепились прочными деревянными стойками; иногда поверх стоек помещался защитный настил из небольших кругляков.
Самая старая и самая простая форма поддержки - деревянные стойки; деревянные опоры и срубы иногда устанавливаются, когда разрабатывается нестабильный массив.
На рис. 283 дан пример построения проекций врубки деревянной стойки. Плоскости Р и Q расположены под углом к оси цилиндрической стойки и пересекают ее по эллиптическим сегментам, фронтальные проекции которых совпадают с одноименными следами проектирующих плоскостей, а горизонтальные представляют - собой круговой сегмент. При построении профильных проекций сегментов расстояние между двумя Симметричными точками эллиптических дуг в поперечном направлении ( направление, перпендикулярное к плоскости V) определялось хордой Ду, длина которой измерялась на горизонтальной проекции.
Детали привода переключателя барабанного типа. Эти же шпильки служат для прикрепления цилиндров к деревянным стойкам. В длинном цилиндре со стороны, обращенной к стенке бака, на высоте промежутка между гетинаксо-выми дисками сделано окно ( вырез) для осмотра контактов. Окно может быть закрыто четвертым ( защитным) цилиндром. Он опирается на края вырезов в деревянных стойках. При осмотре контактной системы переключателя защитный цилиндр поднимают выше окна в длинном цилиндре.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11