Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Авторитарный стиль

 
Авторитарный стиль приемлем в случаях, когда работы просты, не требуют высокой квалификации, рабочие задачи должны решаться строго определенным образом, а дисциплина исполнителей достаточно низкая.
Авторитарный стиль проявляется в том, что руководитель основывается, главным образом, на собственном видении проблемы и исходит из своих идей и планов. Он ориентируется на субъективные оценки проблемы и определяет средства, с помощью которых проблема может быть решена. Если же обсуждает со своими подчиненными, как решать проблему, то все же стремится склонить их к своей концепции решения.
Авторитарный стиль отличается чрезмерным подчеркиванием руководителем своей роли. Такой руководитель обычно сам решает все вопросы, при этом он может учитывать и не учитывать мнение других сотрудников.
Авторитарный стиль предполагает прямые приказы, указания, распоряжения, отсутствие возражений со стороны подчиненных. Авторитарный руководитель сам однозначно определяет, кому, что, когда, где и как делать, отдает команды и требует доклады об их исполнении. Руководитель-автократ единолично концентрирует у себя всю информацию, необходимую для управления.
Авторитарный стиль отличается чрезмерным подчеркиванием руководителем своей роли. Такой руководитель обычно сам решает все вопросы, при этом он может учитывать и не учитывать мнение других сотрудников.
Авторитарный стиль связан с повышением чрезмерной роли руководителя, который обычно сам решает все вопросы. При этом он может учитывать, а может и не учитывать мнения других. Налицо постоянная и чрезмерная требовательность к сотрудникам, которая ограничивает их инициативу и самостоятельность.
Авторитарный стиль целесообразно применять в отстающих коллективах, когда отсутствует необходимое время для выправления ситуации, и использовать его как временную, вынужденную меру. Условиям перестройки в наибольшей степени соответствует демократический стиль, являющийся наиболее последовательной, развитой и конкретной формой партийного руководства, дальнейшим развитием ленинского стиля управления.
Авторитарный стиль характеризуется преобладанием первой формы воздействия, демократический - в разумных пропорциях использует все три формы с акцентом на последнюю. В деятельности конкретного руководителя обычно присутствуют элементы разных стилей. Их сочетание характеризует индивидуальность стиля, а отнесение его к тому или иному стилю осуществляется по преобладанию элементов одного из них.
Авторитарный стиль отношений пронизывает весь процесс обучения, не считаясь с какой бы то ни было познавательной инициативой со стороны обучаемого, рассматривает зачастую его непосредственные живые интересы как проявление стихийности и дезорганизованности.
Авторитарный стиль родителей в отношениях с детьми характеризуется строгостью, требовательностью, безапелляционностью.
Для авторитарного стиля характерен директивный принцип руководства, управление с помощью приказов. При таком стиле руководитель сам принимает решения по всем вопросам, концентрирует в своих руках всю информацию, не позволяет подчиненным горизонтальную и вертикальную коммуникацию. При демократическом стиле руководитель распределяет правомочия и ответственность, дает возможность подчиненным принимать участие в решении вопро сов. Такой руководитель больше прислушивается к мнению людей, не осуждает их взгляды, информирует и убеждает, стимулирует активность и инициативу. Демократический стиль приемлем при отработанной системе, когда не возникают неожиданные ситуации и неотложные вопросы, не требуется быстрого принятия решений в неопределенных условиях.
При авторитарном стиле руководитель замыкает все связи на себя, а своим подчиненным дает лишь минимум информации. Он строго контролирует действия подчиненных, часто вмешивается в их работу, требуя пунктуального следования его указаниям, оставляя нижестоящим работникам лишь небольшую возможность для проявления самостоятельности и инициативы. Такие методы управления опираются на формальную структуру коллектива, на фиксированную систему прав и обязанностей работников. Достоинством авторитарного типа руководства является централизация воздействия на коллектив. Поэтому при этом стиле легко достигается оперативность воздействия, но в то же время не стимулируется инициатива подчиненных, а отсюда возникает главный недостаток этого стиля - неудовлетворенность сотрудников взаимоотношениями с руководителем, не опирающимся на их творческие силы и способности. Использование руководителями авторитарных приемов руководства оправданно в некоторых объективно сложившихся ситуациях, когда, например, слаба дисциплина в коллективе, запущена работа по совершенствованию управления. Такой стиль иногда приходится применять и вновь назначенному руководителю, которому поручили отстающий участок, ставший узким местом в управлении и производстве в целом, а также во время чрезвычайных ситуаций. Однако существуют и субъективные факторы, связанные с личными качествами руководителя, не умеющего работать с людьми и поэтому применяющего директивный стиль там, где это не требуется. В этом случае управление становится негибким, ухудшается психологический климат в коллективе и, как результат, снижаются показатели эффективности управления организацией.
При авторитарном стиле зафиксирована враждебность во взаимоотношениях, а также множество проявлений непокорности и заискивания. Работы выполнено много, но удовлетворения от нее никто не получил.
При авторитарном стиле руководитель единолично определяет направление деятельности всего коллектива, пресекает всякую инициативу, предполагая, что она способствует развитию самоволия. Работники не имеют информации об этапах работы, о прогнозах своей деятельности.
При авторитарном стиле обучения получение знаний осуществляется за счет идентификации обучаемого с той ролью, которую ему необходимо выполнять.

На практике авторитарный стиль в столь рельефной форме обнаруживается довольно редко. Причем временами присущие автократу методы и приемы работы могут вызывать симпатию и уважение благодаря оперативному решению задач.
Например, авторитарный стиль более приемлем в крупных организациях, таких, как Вооруженные силы.
Переход от авторитарного стиля к демократическому объективно обусловлен техническим прогрессом.
Сопротивление изменениям или авторитарный стиль управления препятствуют осуществлению новых идей.
Теория X предполагает авторитарный стиль управления, основанный на системе вознаграждений и наказаний ( принцип кнута и пряника) в сочетании с деперсонализацией взаимоотношений руководителя и работника. Подобный подход выражается главным образом в личной ответственности за достижение финансовых целей ( таких, например, как выполнение бюджета) и в установлении жесткого контроля за системой мер воздействия на работников в случае, когда цели не достигнуты.
Руководитель, придерживающийся авторитарного стиля, присваивает себе все частные функции процесса руководства, практически исключая механизмы саморегуляции группы. Он единолично принимает все решения, касающиеся возглавляемого им коллектива.
Причины трудностей функции координации.| Методы координации процесса управления. В некоторых звеньях управления принят авторитарный стиль, другие более демократичны.
При всей критике ВКП ( б) за ее авторитарный стиль управления, обратите внимание на полную открытость партии, ее планов, съездов.
Необходимость оперативного принятия решения часто вынуждает руководителя к применению авторитарного стиля. Решение сложных проблем, нуждающихся в глубоком анализе, высокой компетентности и профессионализме заставляет использовать демократический стиль, который способствует сотрудничеству всех членов группы в достижении общей цели.
Культуры с высокой дистанцией власти обычно терпимо относятся к авторитарному стилю управления и чинопочитанию.
Третий путь достигается за счет использования организационно-распорядительных методов при авторитарном стиле управления. Этот путь целесообразен при существенных имущественных, правовых и финансовых различиях в положении сторон и практически быстро приводит к компромиссу. Четвертый путь наиболее предпочтителен и труден в осуществлении.
Бывают обстоятельства, справиться с которыми можно, только придерживаясь консультативного или даже авторитарного стиля управления.
Практика управления показала, что при возникновении подобной ситуации с наличием большого количества иерархических ступеней выбор будет сделан в пользу авторитарного стиля, менее всего нацеленного на учет человеческого фактора и ориентированного на выполнение задач любыми средствами.
Появление на одной из ступеней пирамидальной структуры формального лидера, обладающего авторитарным стилем руководства, означает, что на нижележащих ступенях будет преобладать так же авторитарный стиль.

Известны четыре ключевые нормы каждой из культур и типичные ситуации их проявления в бизнесе 2) воздаяние по заслугам, з) преобладание партиципативного или авторитарного стиля принятия р на панэтический или утилитарный подход к решению проблем.
Говоря о необходимости омоложения кадров, следует учитывать и то обстоятельство, что большинство ныне здравствующих хозяйственных руководителей воспитаны в дореформенный период, когда экономика развивалась преимущественно на экстенсивной основе и преобладал авторитарный стиль, который привыкли считать более результативным. Не все руководители старшего возраста понимают, что молодые готовы с признательностью воспринять все ценное из их опыта, но хотят действовать в духе требований времени и, во всяком случае, не повторять их ошибок.
Выше отмечалось, что попытка достичь поведенческой конгруэнтности ( т.е. выработки некоторых общих для всей организации моделей поведения), возможно, более реалистична, чем стремление к обеспечению конгруэнтности целей насаждением авторитарного стиля управления с жестким контролем исполнения бюджетов. Теперь обсудим, как возникающие в этом свете проблемы могут отразиться на действиях, предпринимаемых менеджерами.
Командно-административный стиль управления, характерный для советской политико-экономической системы в целом, господствовал и в здравоохранении, что выражалось как в игнорировании прав пациента при его взаимодействии с органами и учреждениями здравоохранения, так и в авторитарном стиле взаимоотношений врачей и пациентов.
Стандартные, повторяющиеся задачи, которые имеют множество ограничений ( например, технологических), а также те, которые требуют высокой скорости и точности выполнения, по мнению Хопвуда ( 1974), лучше решаются в условиях авторитарного стиля управления, нежели задачи более широкого плана, требующие большей гибкости в подходах, сформулированные расплывчато. Из этого следует, что увеличение степени участия сотрудников в управлении не связано напрямую с улучшением их мотивации и удовлетворенности от работы.
В ситуации 8 власть руководителя настолько мала, что исполнители почти наверняка будут сопротивляться всякому влиянию, как только представится возможность. Здесь самым эффективным окажется авторитарный стиль, потому что он максимизирует прямой контроль руководителя, что абсолютно необходимо для правильного направления усилий подчиненных.
В восьмом случае власть руководителя настолько мала, что исполнители почти наверняка будут сопротивляться всякому влиянию, как только представится возможность. Здесь самым эффективным окажется авторитарный стиль, потому что он максимизирует прямой контроль руководителя, что абсолютно необходимо для правильного направления усилий подчиненных.
С указанными чертами управляющего-лидера тесно связаны особенности его поведения, стиля работы. В условиях рыночных отношений авторитарный стиль исчерпывает свои возможности. Демократизм в управлении существенно повышает заинтересованность коллектива в конечном результате работы, мобилизует энергию людей, создает благоприятную психологическую атмосферу. В чем же проявляется этот стиль. Во-первых, распоряжения и приказы уступают место убеждению, строгий контроль - доверию. Это отражает переход от внутриорганизационных отношений типа начальник-подчиненный к отношениям сотрудничества, кооперации партнеров, равно заинтересованных в успехе дела. Во-вторых, управляющие-новаторы стремятся развивать коллективные формы работы единой командой, что резко увеличивает взаимный обмен информацией между членами рабочих групп. В-третьих, менеджеры-новаторы всегда открыты для любых новых идей - от коллег, подчиненных, клиентов. Более того, поведение, приоритеты, ценностные установки этих управляющих создают для окружающих среду, в которой свободное высказывание идей и обмен мнениями / становятся естественной формой рабочих взаимоотношений. В-четвертых, руководитель-новатор всемерно стремится создать и поддерживать хороший психологический климат в коллективе, он старается не ущемлять интересы одних работников за счет других, с готовностью, а главное публично признает заслуги сотрудников.
Иногда в организации господствует авторитарный стиль, скрытый под маской показной демократичности. Такой показной элемент, по сути, является псевдоучастием.
Преобладание добровольно-договорных начал в обществе говорит об аналитическом доминировании. Для синтетического доминирования характерен авторитарный стиль.
Арженти [15] первым отметил важность качественных показателей в вопросе о банкротстве корпораций и выделил 12 переменных, из которых 8 являются причинными факторами, а остальные 4 - симптомами банкротства. Наиболее важными причинными факторами являются плохое управление ( авторитарный стиль) и некачественная система информации, тогда как ухудшение финансовых показателей и подтасовка отчетности - симптомы ухудшения положения.
Хотелось бы отметить, что возрастная категория руководителей выбравших авторитарный стиль управления в основном находится в пределах 55 - 65 лет, это говори.
Реагируя на различные типы родителей, ребенок обладае различными установками; это нередко служит началом конфлик та. Например, в поведении руководителя доминирует стиль род теля-кормильца, т.е. авторитарный стиль управления. У подчинен ного же - состояние восставшего ребенка. Конфликт в этой ситу ции становится неизбежным. Выход из конфликтной ситуации ее стоит в том, чтобы вернуться и руководителю, и подчиненному состояние взрослого человека и, выслушав друг друга, попытат.
Это существенно влияет на стиль руководства и принятие решений. В организациях, где культура отражает недоверие к работникам, менеджеры обычно пользуются авторитарным стилем и, наоборот, при ориентированности на людей и на коллектив - демократическими формами руководства.
Поймите, что не существует универсального стиля управления, одинаково подходящего для осуществления руководства разными людьми. Хороший управляющий - это хороший психолог, который в нужный момент выбирает либо партисипативный, либо демократический, либо авторитарный стиль управления. Однако предпочтительным всегда должен быть партисипативный стиль.

Сегодня почти еще на всех предприятиях, даже независимо от форм собственности, взаимодействие социальных групп характеризуется тем, что руководители продолжают осуществлять авторитарный стиль управления, являющийся слепком отношений подчинения между нижними и верхними эшелонами власти.
Совет директоров представляет собой замкнутый клан, состоящий из служащих самой фирмы. Однако опыт показывает, что присутствие сторонних ( не работающих на фирме) членов в составе директорского корпуса важно для критического взгляда со стороны, позволяющего избежать опасности утери реального взгляда на ситуацию фирмы, что часто случается при авторитарном стиле управления.
Интересы дела требуют глубокого переосмысления применения принципа единоначалия в современных условиях хозяйствования. Административное полновластие нравственно порочно. Авторитарный стиль управления не вписывается в хозрасчетную модель экономики. Руководитель призван быть вожаком в трудовом коллективе, постоянно будировать творческую энергию людей, увлекать их своей предприимчивостью.
В рамках ВАЛС было установлено, что в 1983 г. только 11 % американцев все еще хранили верность таким жизненным ценностям, как безопасность и надежность. Применительно к бизнесу это означало приверженность этих людей к продукции, предназначенной для массового рынка. Эти жизненные ценности, собственно, и делают необходимыми и даже вполне приемлемыми авторитарный стиль и бюрократическую форму организации управления.
Шварцер [7] приводит еще либеральный тип, тип laisser-faire и бюрократический. Иногда модифицируются названия основных двух типов управления, их называют императивный стиль и кооперативный стиль. Шварцер приводит классификацию Красенского, который выделяет авторитарный, демократический и бюрократический стили, причем авторитарный стиль подразделяется на патриархальный, либеральный и милитаристский. Милитаристский тип руководства основывается на строгой дисциплине и повиновении. В классификации Красенского отчетливо виден классовый подход с позиций буржуазного общества, что подтверждается и пониманием либерального стиля руководства как свободы договоров так называемых социальных партнеров, то есть работодателей и трудящихся. Если же рассматривать либеральный стиль руководства с более широких позиций, то он включает элементы послабления и терпимости, что влечет за собой низкий авторитет руководителя, но высокий престиж. Этот тип руководства встречается обычно в научных и в творческих художественных организациях. Для типа laisser-faire характерны пассивность руководителя, минимум усилий в целях управления, стимулирования, организации. В данном случае дела пущены на самотек, в работе руководителя и всей группы отсутствует систематичность. При таком стиле руководства эффективность работы группы в значительной мере определяется ее составом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11