Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Физическая метода - очистка

 
Физические методы очистки, оказывая положительное влияние на качественные характеристики капролактама, во многих случаях, однако, оказываются недостаточно эффективными.
Физические методы очистки основаны на летучести окиси молибдена МоОз. Сущность процесса заключается в том, что технический продукт молибденового концентрата расплавляют и из него подаваемым в печь воздухом отгоняют пары окиси МоОз, которые затем конденсируются в специальном холодильнике.
Физические методы очистки включают различные варианты перегонки, кристаллизации и адсорбции.
Физические методы очистки воздуха от двуокиси углерода основаны на ее вымораживании, адсорбции и отмывке при низких температурах кубовой жидкостью.
Физические методы очистки масел предусматривают разделение масляной фракции на две части без изменения химического строения углеводородов исходного сырья.
Физические методы очистки нефтепродуктов включают очистку под воздействием гравитационных, центробежных, электрических, магнитных, электродинамических и других сил, очистку путем фильтрования нефтепродуктов через пористые перегородки, а также комплексную очистку комбинацией этих методов.
К физическим методам очистки масел относятся процессы, с помощью которых из масла удаляются примеси механического характера. Удаление механических примесей из сырого масла осуществляется путем отстаивания масла, фильтрации его через пористые вещества, ткани, фильтровальную бумагу или слой сорбента и центрифугирования.
Влияние концентрации сульфата натрия в стоке на скорость коагуляции вискозы при различных содержании целлюлозы и рН. Наиболее универсальными являются физические методы очистки сточных вод от сероуглерода и сероводорода. Поскольку парциальное давление сероуглерода и сероводорода в жидкой фазе больше, чем в воздухе, то на границе раздела двух фаз происходит переход этих веществ в газообразную фазу.
В данной монографии рассмотрены физические методы очистки и следового анализа газов, ставшие уже классическими в области работ с чистыми и очень чистыми газами. В последнее время, однако, получено много новых сведений ( прежде всего методического характера) о таких методах, как адсорбционный, га-зохроматографический, масс-спектрометрический и спектрофотометрический. Подробно они, как правило, описаны в обширной специальной литературе, и поэтому авторы ограничились только характеристикой их наиболее существенных сторон, уделив главное внимание границам возможных приложений и чувствительности.
Наиболее часто используются такие физические методы очистки, как отстой, центрифугирование, фильтрация, отгон топливных фракций, промывка водой, вакуумная перегонка. При этом состав исходного сырья мало отражается на качестве получаемых дпстпллятных фракций, так как основные загряз - нения концентрируются в остатка.
При эксплуатации АЗС широко применяют физические методы очистки. Как правило, очистные сооружения АЗС состоят из технологических элементов, обеспечивающих выпадание и оседание взвешенных механических частиц, сепарацию и отделение нефтепродуктов, фильтрацию стоков, удаление нефтепродуктов и механических примесей.
Процесс очистки газов водой под давлением, относящийся к физическим методам очистки, в настоящее время используется лишь на отдельных старых установках.
Чтобы получить вещество нужной степени чистоты для производства полупроводниковых приборов или для фундаментальных исследований свойств кремния и германия, необходимо на завершающей стадии применить физические методы очистки; химические методы используются для предварительной очистки вещества. Первый имеет вид белого порошка, а второй - бесцветной жидкости. Окисел восстанавливается водородом, а полученный при этом германий расплавляется для превращения его в слиток.
Для очистки конвертированного газа от СО2 и СО применяются как физические, так и химические методы. Физические методы очистки от двуокиси углерода основаны на повышенной растворимости ее в жидкостях или на конденсации СО2 при умеренном охлаждении. Окись углерода удаляется физическим методом при глубоком охлаждении газа и промывке его жидким азотом. Большинство химических методов очистки конвертированного газа от СО2 и СО основано на абсорбции этих примесей растворами химических реагентов, а в случае тонкой очистки - на каталитическом восстановлении их водородом до метана.

Методы переработки или регенерации отработанных масел можно разделить на физические, физико-химические и комбинированные. К физическим методам очистки относятся: отстаивание, центрифугирование, фильтрация, отгон легких топливных фракций, вакуумная перегонка. Последний способ является наиболее эффективным.
На каждой АЗС необходима очистка сточных вод и бытовых стоков через локальные очистные установки. Могут быть использованы как химические, так и физические методы очистки.
Для глубокой очистки теллура используют химические и физические методы. На стадиях химической очистки в основном осуществляют разделение селена и теллура. К физическим методам очистки относятся: дистилляция в токе инертного газа или в вакууме, дистилляция соединений теллура, зонная плавка и направленная кристаллизация.
Известны способы очистки газа в осадительных аппаратах, но эти аппараты громоздки и мало эффективны. Хороший эффект дает очистка газа в электрофильтрах, но этот способ не всегда и не везде может быть использован из-за сложности установки. Для очистки газа от механической твердой и жидкой взвеси пользуются физическими методами очистки газа - в масляных пылеуловителях, скрубберах, сепараторах, фильтрах. При очистке от паро - и газообразных примесей пользуются широко распространенными в химической технологии процессами абсорбции и адсорбции, а также химическими методами очистки.
Успех определения строения полиоз во многом зависит от тщательности очистки исходных веществ. В природных веществах растительного происхождения обычно содержится смесь нескольких полиоз с целлюлозой и другими соединениями. Очистка полиоз заключается в отделении примесей и разделении смеси полиоз. Удаление примесей производится многократным переосаждением или химическими методами. Однако физические методы очистки не дают возможности полностью удалить примеси, а число химических методов ограничено; кроме того, применение этих методов связано с возможностью разрушения полисахаридов. Поэтому на практике приходится иметь дело с более или менее загрязненными продуктами. Разделение полиоз осложняется и тем обстоятельством, что для полиоз, как и для всех высокомолекулярных соединений, отсутствуют надежные критерии для оценки степени чистоты препаратов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11