Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ

Новый хладагент

 
Новый хладагент на основе ГФУ ( R410A) первоначально был разработан для замены R22 в установках кондиционирования воздуха и был представлен на рынке в качестве хладагента для трейлерных авторефрижераторов. Поскольку R410A является хладагентом высокого давления, компоненты холодильных систем должны быть специально рассчитаны на работу при таких условиях.
С быстрым распространением новых хладагентов следует говорить скорее о температуре, чем о давлении в контуре.
Серьезную конкуренцию аммиаку составила группа новых хладагентов ( 30 - е годы) под общим названием фреоны. Эти хладагенты по своим термодинамическим свойствам не уступают аммиаку, а главное, почти безвредны и безопасны. С удешевлением фреонов они полностью вытеснят аммиак.
В настоящее время для подбора трубопроводов под новые хладагенты имеются расчетные номограммы.
Поэтому компрессоры, предназначенные для работы с новыми хладагентами HFC, заправляются специальным маслом, называемым эфирное масло, в отношении которого необходимо знать следующее.
Зависимость относительной холодопроизводительности Qom, ( по сравнению с R12 при работе на R134a от температуры кипения. Однако может случиться так, что холодопроизводительность системы при работе на новом хладагенте будет выше холодопроизводительности на старом. В этом случае необходимо ограничивать ее величину, для чего существуют различные приемы.
Заменители на 40 % состоят из фтора, так что переход на новые хладагенты вызовет дефицит фтористого сырья во всем мире.
Поглощение влаги полиэфирным маслом ( / по сравнению с минеральным ( 2 в частях на миллион по массе при температуре 25 С и относительной влажности 50 % ( по данным фирмы Copeland. Обычно смотровое стекло ( индикатор влаги), которое есть в действующей установке, можно использовать с новыми хладагентами и маслами. Однако индикатор влаги может давать неправильные показания. Действительный уровень влаги в масле будет выше, чем видно в смотровом стекле. Это происходит в результате высокой гигроскопичности полиэфирного масла.
В случае обнаружения отклонений, их причину необходимо обязательно устранить до начала переоборудования, поскольку чудес, как правило, не бывает, и при переходе на новый хладагент они не исчезнут.
Верные стилю и духу настоящего руководства, мы будем избегать глубокой теории при изложении ( максимально упрощенном) практических проблем ( иногда очень сложных), связанных с использованием новых хладагентов.
Совершенствование ресурсного цикла идет по пути создания новых технологий, оптимизации технических решений ( в том числе оборудования), исходя из принципа минимизации экологического ущерба. Очевидно, что принципиально новые решения вызывают изменения на всех этапах ресурсного цикла. Например, разработка и широкое внедрение нового хладагента велись 20 - 30 лет с целью замены в холодильных установках экологически очень опасного аммиака на инертное, нетоксичное, пожаробезопасное вещество. Изначально хлор-фторуглероды ( фреоны) казались идеальным решением проблемы, и лишь всестороннее изучение ресурсного цикла показало серьезную ошибочность этого вывода, ибо они оказались смертоносны для озонового слоя Земли.
Однако если различные хладагенты смешать случайно или намеренно, то такая смесь может быть труднорастворимой и ее можно будет разделить только при сжатии. К тому же эксплуатационные свойства смеси R502 и хладагентов SUVA HP отличаются от тех, которые характерны для каждого отдельно взятого хладагента. Поэтому не рекомендуется смешивать R502 и хладагенты SUVA HP в любых системах. Сначала нужно в соответствии с установленной технологией удалить R502, а затем заправить систему новым хладагентом.
Она хорошо иллюстрирует основной принцип и часто применяется на практике. Однако формула уточняется для более сложных проектов. Например, в качестве единовременных доходов может рассматриваться ликвидационная стоимость заменяемого оборудования. Более сложные расчеты необходимы, если одновременно с заменой озоноразрушающих веществ производится некая модернизация производства, приносящая дополнительные доходы. Например, переход на новый хладагент в холодильнике может совпасть во времени с переходом на выпуск новой модели, более современной и пользующейся большим спросом по сравнению со старой. Тогда экономист, подсчитывающий дополнительные затраты, должен это учесть. В этот момент происходит переход от формулы к практике. Существуют методические документы, помогающие рассчитывать дополнительные затраты, где подробно рассматриваются типовые примеры и формулируются некие общие рекомендации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11