Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ

Образовавшийся хинон

 
Образовавшийся хинон немедленно снова переходит в хромоген - гидрохинон за счет присоединения двух атомов водорода, отщепившихся от того или иного субстрата.
Для выделения образовавшегося хинона раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют его сперва 30 мл бензола, а затем три раза порциями по 15 мл бензола. Соединенные бензольные вытяжки сушат небольшим количеством хлористого кальция, фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу и отгоняют бензол на водяной бане. Как только в холодильнике начнут появляться кристаллы хинона, перегонку прекращают, содержимое колбы выливают в стакан и высушивают хинон сначала между листами фильтровальной бумаги, а затем в эксикаторе над хлористым кальцием.
Для выделения образовавшегося хинона раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют его сперва 30 мл бензола, а затем три раза порциями по 15 мл бензола. Соединенные бензольные вытяжки сушат небольшим количеством хлористого кальция, фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу и отгоняют бензол на водяной бане. Как только в холодильнике начнут появляться кристаллы хинона, перегонку прекращают, содержимое колбы выливают в стакан и высушивают хинон сначала между листами фильтровальной бумаги, а затем в эксика торе над хлористым кальцием.
Водный раствор, содержащий 0 01 - 0 1 г гидрохинона, смешивают с 5 мл ледяной уксусной кислоты и 8 мл 30 % - ного раствора FeCls. Образовавшийся хинон экстрагируют 6 раз порциями по 10 мл четыреххлористого углерода. Экстракты фильтруют, сушат над безводным Na2S04 разбавляют этим же растворителем до объема 100 мл и измеряют оптическую плотность при 460 нм.
Для окисления в 1 4-дегидро-а - нафтохинон полученный продукт смешивают с раствором хлорного железа и в образовавшуюся суспензию пропускают воздух. Гидрохинон при этом быстро растворяется; образовавшийся хинон отгоняют с водяным парам, сушат на пористой глиняной тарелке и перекристаллизовынают из петролейного эфира.
Для окисления в 1 4-дегадро-а - нафтохинон полученный продукт смешивают с раствором хлорного железа и в образовавшуюся суспензию пропускают воздух. Гидрохинон при этом быстро растворяется; образовавшийся хинон отгоняют с водяным паром, сушат на пористой глиняной тарелке и перекристаллизовывают из петролейного эфира.
Для окисления в 1 4-дегидро-а - нафтохинон полученный продукт смешивают с раствором хлорного железа и в образовавшуюся суспензию пропускают воздух. Гидрохинон при этом быстро растворяется; образовавшийся хинон отгоняют с водяным паром, сушат на пористой глиняной тарелке и перекристаллизовывают из петролейного эфира.
Монооксим хинона ( 0 01 моль) растворяют в 15 мл метилцеллозольва и 1 5 мл ацетона. К полученному раствору добавляют 1 4 г ( 0 01 моль) Си2О и 4 7 мл соляной кислоты, предварительно разбавленной 6 мл воды. Раствор кипятят в течение 55 мин, а затем образовавшийся хинон отгоняют с паром.
Изображенный на схеме бирадикал не существует, а превращается в конце реакции в ( стабильный) хинон. По этой причине цепная реакция невозможна, и о - или - дифенолы, наоборот, действуют при автоокислении как ингибиторы. Они применяются во многих случаях для подавления нежелательных радикальных реакций. Так как образовавшийся хинон можно снова восстановить водородом, то при этом, в сущности, расходуется только водород и кислород.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11