Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Ламповый вольтметр - переменный ток

 
Ламповый вольтметр переменного тока выполняется по одной из двух блок-схем.
Трехпредельный ламповый вольтметр постоянного тока с переключением катодных сопротивлений.| Балансная схема лампового вольтметра постоянного тока. Ламповые вольтметры переменного тока представляют собой соединение детектора, лампового усилителя и магнитоэлектрического измерительного механизма.
Мостовая ( балансная схема электронно-то вольтметра постоянного тока. Ламповые вольтметры переменного тока представляют собой сочетание детектора, лампового усилителя и измерительного механизма.
Все ламповые вольтметры переменного тока по существу являются выпрямителями и классифицируются обычно в соответствии с примененным в них методом выпрямления. Выбор типа вольтметров в каждом случае определяется формой измеряемого напряжения, требуемым характером показаний - максимальное, среднеквадратичное или среднее значения измеряемой величины, а также частотой напряжения измеряемого источника.
Схема триодного лампового вольтметра переменного тока. В ламповых вольтметрах переменного тока может быть применен детектор любого типа ( гл.
Автогенератор с фа-зовращающей цепочкой и последовательным включением активных сопротивлений 1 - 4 - клеммы включения фазовра-щающей цепочки ячеек ( 32 и 54. Вторая группа ламповых вольтметров переменного тока служит для измерения амплитуды ВЧ-колебаний в контуре или на нагрузочных импедансах Z-метров.
Схема лампового вольтметра с компенсационной батареей. Отечественная промышленность выпускает ламповые вольтметры переменного тока типа МВЛ-2М, МВЛ-3, ЛВУ, ЛВ-9-2 и др., комбинированные вольтметры постоянного и переменного тока типа А4М, А4 - М2, ВЛУ-2М, ВК-2. В геофизической практике ламповые вольтметры применяются в качестве самостоятельных приборов для лабораторных исследований и как составная часть геофизической аппаратуры.
Выпрямитель проверяется на отсутствие асимметрии плеч ламповым вольтметром переменного тока, который поочередно подключается параллельно каждому из плеч мостовой схемы.
Форма резонансных характеристик радиолы Вега-312 в различных точках схемы.| Структурная схема проверки етереотракта радиол.| Схема согласующего звена. Далее к контрольной точке блока СД подключается ламповый вольтметр переменного тока и осциллограф.

Затем к клеммам Д и Е подключают ламповый вольтметр переменного тока.
Настройка приемника с помощью абсорбционного волномера. Измерение выполняется при помощи УКВ ГСС и лампового вольтметра переменного тока или измерителя выхода.
Измерения выполняются при помощи УКВ ГСС, лампового вольтметра переменного тока или отградуированного осциллографа.
Упрощенная ( а и эквивалентная ( б схемы УКВ ГСС. Для настройки контура необходимо подключить параллельно его выводам ламповый вольтметр переменного тока. Включив телевизор и получив изображение, надо вращать сердечник этого контура до получения наибольших отклонений стрелки прибора.
На рис. 5 - 46 даны принципиальные схемы ламповых вольтметров переменного тока на двойном диоде. Схема на рис. 5 - 46 а соответствует электронному вольтметру с де тектором среднего значения. Такой прибор имеет линей, ную характеристику.
На выходе усилителя параллельно громкоговорителю или эквиваленту нагрузки включается ламповый вольтметр переменного тока.
Параллельно контуру L7C12 ( схема на рис. 1.42) подключают ламповый вольтметр переменного тока, а к аноду лампы Л2 через конденсатор емкостью 1 - 2 пф от генератора стандартных сигналов, настроенного на номинальную промежуточную частоту, подводят сигнал с амплитудой 1 в. Питание блока должно быть выключено. Затем включают питание укв блока. Если показания уменьшатся более, то следует подобрать связь между катушками фильтра промежуточной частоты. Если же показания вольтметра увеличатся, то это сигнализирует о самовозбуждении преобразователя на промежуточной частоте, и надо регулировать емкость конденсатора С3 ( рис. 1.42) до тех пор, пока самовозбуждение не прекратится. Однако после этого требуется проверить балансировку моста, измерив напряжение в точках 1 - 2, как об этом было рассказана выше.
К электролитическому конденсатору Г, со с троны нагрузки подключают ламповый вольтметр переменного тока и осциллограф. Форму выходного сигнала контролируют по осциллографу.
При соединении диодного детектора с многопредельным усилителем постоянного тока по блок-схеме рис. 652 а получается высокочувствительный ламповый вольтметр переменного тока с высоким входным сопротивлением на всех пределах. Сопротивление нагрузки детектора в этом случае может быть выбрано порядка 10 - г - 20 Мом.
Схема лампового авометра ( приставка к ТТ-1. На лампе Л2 собрана схема лампового вольтметра постоянного тока, используемого для измерения постоянного напряжения, а также в схеме лампового вольтметра переменного тока и лампового омметра.
Измерительный усилитель с блоком питания, предназначенный для усиления малых значений переменного напряжения частотой от 40 гц до 1 Мгц; для расширения пределов измерения электростатических вольтметров С95, С50 и С70 и др., а также для повышения чувствительности ламповых вольтметров переменного тока и электронных осциллографов.
Ламповые вольтметры делятся на вольтметры постоянного тока, вольтметры переменного тока, вольтметры универсальные, импульсные вольтметры, предназначенные для измерения апли-тудного значения кривой переменного напряжения, вольтметры действующего значения ( квадратичные вольтметры), позволяющие измерять напряжение независимо от формы его кривой, и другие типы вольтметров. Наибольшее распространение получили ламповые вольтметры переменного тока и универсальные.

Налаживание узла У2 рекомендуется производись в следующей последовательности. К выходному гнезду Ш ( см. рис. 2, в) к одному из выходов УНЧ подключают ламповый вольтметр переменного тока. При этом выходы УНЧ должны быть нагружены на стереоте-лефоны или на эквиваленты - резисторы сопротивлением по 8 Ом. Регулятор громкости устанавливают в положение, соответствующее максимальному усилению. Клавиша Стерео должна быть отжата. При таком положении клавиш сигнал с выхода УПЧ AM тракта поступает на входы УНЧ. На базу транзистора Т4 ( см. рис. 2 6) через конденсатор С25, который предварительно отпаивается от переключателя полосы пропускания, подают напряжение от ГСС частотой 465 кГц, модулированное по амплитуде сигналом частотен.
Налаживание узла У2 рекомендуется производить в следующей последовательности. К выходному гнезду Ш3 ( см. рис. 2, в) к одному из выходов УНЧ подключают ламповый вольтметр переменного тока. При этом выходы УНЧ должны быть нагружены на стереоте-лефоны или на эквиваленты - резисторы сопротивлением по 8 Ом. Регулятор громкости устанавливают в положение, соответствующее максимальному усилению. Клавиша Стерео должна быть отжата. При таком положении клавиш сигнал с выхода УПЧ AM тракта поступает на входы УНЧ.
Благодаря наличию в комплекте ТВ-6Л блока проверки ( эталонная нагрузка 2500 - f - 200 ом или 200 - f - 4 7 ом безындукционных сопротивлений) возможно осуществление физико-химических исследований. К - соответственно сопротивление и проводимость эталонных сопротивлений и U - напряжение на их зажимах, измеренное каким-либо ламповым вольтметром переменного тока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11