Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Волосы

 
Волосы выпадают клочьями, а выдергивание их не причиняет боли. Кожа безболезненна, иногда чувствительна при пальпации. Эпидермис не изменен, воронки фолликулярного аппарата расширены; в эпителиальных влагалищах выпавшего волоса - вакуольная дегенерация; сосочко-вый аппарат волос и сальные железы без изменений. В дальнейшем волосяной покров снова хорошо восстанавливается.
Волосы рабочий должен убирать под головной убор. Для защиты кожи рук следует пользоваться - защитными пастами и мазями.
Волосы и волокна шерсти обладают значительной эластичностью: при определенных условиях они могут растягиваться и вновь возвращаться к исходной форме. Это свойство волос используется при изготовлении волосяных гигрометров - приборов, служащих для определения влажности воздуха. Рентгенострук-турный анализ нормального и растянутого волоса показал, что растягивание волоса сопровождается изменениями в рентгенограмме. Волокна кератина в нерастянутом и растянутом волосе представляют собой две различные модификации, получившие соответственно название ас - и В-кератинов.
Волосы, полученные из парикмахерских, обычно загрязнены спичками, бумагой, шпильками, окурками и другими посторонними предметами, которые следует отобрать вручную как можно тщательнее. Кроме указанных примесей, волосы всегда содержат песок, который, однако не вредит реакции: следовательно, его можно не удалять.
Волосы очень прочны - нужно приложить большую силу, чтобы разорвать прядь волос. Но при неправильном уходе за волосами их эластичность и прочность значительно уменьшаются. Особенно вредно действуют на волосы щелочи, например щелочные мыла ( хозяйственное мыло), и слишком частое мытье головы.
Волосы на лице между поверхностью маски противогаза и кожей не позволяют обеспечить плотное прилегание маски. Даже волосы, отросшие за день, могут привести к чрезмерному проникновению газа или потере воздуха.
Волосы представляют собой дополнительный экскреторный путь кадмия и могут содержать его от 0 5 до 3 5 мкг / г [ Fri-berg L. У детей волосы, как было показано, могут содержать относительно высокую концентрацию этого МЭ, которая постепенно снижается в течение жизни [ Gross R. Как полагают, содержание кадмия в волосах может служить биологическим индикатором задержки его в организме. Так, показано, что у мышей и крыс содержание кадмия в шерсти качественно отражает его запасы в печени и почках [ Nordberg G. Однако следует учитывать, что установленные взаимоотношения носят больше качественный, чем количественный, характер. Следует упомянуть данные N.
Волосы, шерсть и шелк - это волокна из протеинов ( белка), являющихся также одним из основных строительных материалов живой природы. Элементный состав белка, в отличие от целлюлозы, подвержен колебаниям. Анализ состава шерсти дает, например, 50 % углерода, 20 % водорода, 19 % азота, 7 % кислорода, 3 % серы и 1 % других элементов. В то время как молекула целлюлозы строится из одинаковых звеньев, молекула белка состоит из различных аминокислот. Иногда более двадцати разных аминокислот связываются в одну макромолекулу.
Волосы виснут на лоб. Туман виснет над долиной. Дети так и виснут на нем.
Волосы ее были заплетены косичками.
Волосы, естественно завивающиеся или искусственно завитые.
Волосы в прическе, спущенные на лоб или на виски. Начесанное, поврежденное чесаньем место на коже ( простореч.
Волосы, составляющие по углам губ продолжение усов. Длинные тонкие усы, с подусниками, опущенные вниз, по-казацки.
Волосы на голове редеют. Редеет мгла ненастной ночи. Не редеют ряды храбрых бойцов.
Волосы у него были щетинистые.

Волосы работающего должны быть закрыты головным убором и подобраны под него. Концы косынки ( либо платка) не должны свисать.
Волосы секутся, п В золотое время Хмелем кудри вьются; С горести-печали Русые секутся. Кольцов, Вторая песня Лихача Кудрявича.
Волосы счесаны с затылка вверх и закручены - узлом.
Волосы темнеют, о Небо темнеет; тяжелое и неприветливое, оно все низке и низке нависает над землей.
Волосы разрушают серной кислотой и азотнокислым аммонием ( стр. Необходимо количественное определение, так как.
Волосы и ногти содержат кератин, сульфгидрильные группы которого способны хелировать катионы таких металлов как ртуть и свинец.
Волосы подвергаются воздействию атмосферных влияний, косметических средств, стрижки, расчесывания. Все это ухудшает их состояние, вызывает шероховатость и ломкость, разлетание в процессе расчесывания, затруднение в оформлении прически. Они теряют блеск и становятся неприятными на ощупь. В связи с этим применяемые косметические средства, используемые для мытья, окрашивания, осветления и завивки волос, должны оказывать мягкое действие, не ухудшающее состояние волос.
Волосы обладают способностью накапливать Мышьяк. Век спустя после смерти императора английские специалисты Смит и Форшуфвуд взяли из военного музея несколько коротких волос ил пряди, состриженной с головы Наполеона па следующий депь после смерти.
Волосы увлажняют и закручивают ( или выпрямляют), укладывая их в желаемую форму; при этом связи между длинноцепочечными молекулами испытывают различного рода напряжения.
Волосы моют обычным способом.
Волосы окрашивают холодным отваром.
Волосы предварительно обрабатывают раствором гидроперита. Для его приготовления измельчают 10 таблеток гидроперита, добавляют полстакана теплой кипяченой воды и перемешивают деревянной палочкой до полного растворения. Если волосы короткие, достаточно приготовить половинное количество раствора.
Волосы, прилегающие ко лбу и вискам, смачивают вторично непосредственно перед нанесением краски.
Волосы без седины или с небольшой проседью не обязательно обрабатывать предварительно раствором гидроперита.
Волосы покрывают почти всю поверхность человеческого тела. Различают три вида волос - пушковые, короткие, или щетинистые, и длинные.

Волосы представляют собой роговые образования в виде нитей, наискось проходящих через кожу от подкожной клетчатки до эпидермиса. Стержень волоса, или его наружная часть, выступает над поверхностью кожи. Корень волоса, или его внутренняя часть, находится в самой коже.
Волосы можно быстро окрасить с помощью солей серебра, меди, никеля, кобальта, железа. Окраска получается достаточно устойчивой, однако большой недостаток этих красок в том, что не удается придать волосам естественные тона, а лишь резкие - блондин, коричневый, каштановый, черный. Такие краски состоят из двух растворов. В настоящее время эти краски находят ограниченное применение. Следует напомнить, что они не безвредны в физиологическом отношении.
Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы. Типичное обоняние отсутствует, но развита хеморецепция. Передние конечности - грудные плавники, плоские, 4 - 5-палые.
Волосы при расчесывании накапливают в себе заряды статического электричества и трудно поддаются укладке. Для устранения этого явления рекомендуется смазывать их брильянтином.
Волосы, ногти и перья состоят почти исключительно из прочного нерастворимого белка кератина. Главным компонентом шелковых нитей и паутины служит белок фиброин.
Волосы на голове перед лечением сбривают. При инфильтративно-нагноительной форме делают примочки из раствора этакридина ( 1: 1000) или повязки с 10 % чистым ихтиолом, 0 5 % раствором нитрата серебра после эпиляции волос.
Волосы, отбеленные пероксидом водорода, значительно хуже поддаются окрашиванию, чем не подвергавшиеся такой обработке.
Волосы выпадают клочьями, а выдергивание их не причиняет боли. Кожа безболезненна, иногда чувствительна при пальпации. Эпидермис не изменен, воронки фолликулярного аппарата расширены; в эпителиальных влагалищах выпавшего волоса - вакуольная дегенерация; сосочко-вый аппарат волос и сальные железы без изменений. В дальнейшем волосяной покров снова хорошо восстанавливается.
Волосы, проникающие через пазы и отверстия сетки, срезаются вращающимися ножами. Сферическая ножевая головка закрепляется на верхней части корпуса при помощи резьбы.
Волосы обладают способностью накапливать мышьяк. Век спустя после смерти императора английские специалисты Смит и Фор-шуфвуд взяли из военного музея несколько коротких волос из пряди, состриженной с головы Наполеона на следующий день после смерти.
Волосы и шерсть ( молекулы, из которых они состоят) особенно богаты дисульфидными связями. Это и объясняет их высокую прочность.
Соломенные волосы, а Бавыкин метнул глазом из-под своей желтой соломенной брови в мою сторону.
Трепаные волосы, о Лили - во французском вкусе: круглое, как у подростка, лицо, вздернутый нос, стриженая трепаная голова.
Щетинообразные волосы по бокам верхней губы у некоторых животных, служащие органом осязания.
Жиденькие волосы его смазаны каким-то жиром и форсисто причесаны на косой пробор. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Волосы женщины заплетали в косы и содержали под платком.
Платиново-белокурые волосы, ярко-красная губная помада, кое-как наложенная на неизменно улыбающиеся губы, бесчисленные оттенки платьев и шляпок, - от конфетно-розового до младенчески голубого, через всю цветовую гамму темно-красного, фиолетового и алого-придают ей, по образу и подобию ее государыни, сходство с сугубо британским плам - пудингом.
Волосы бороды обычно толще, чем волосы на голове, поэтому борода кажется более жесткой. Скорость роста волос бороды такая же, как и скорость роста волос головы, и ни скорость роста бороды, ни ее густота не увеличиваются от бритья. Вначале волосы тонкие, с возрастом человека они набирают силу. У пожилых рост бороды снова ослабляется.
Волосы мужчин и женщин должны быть закрыты плотно облегающим голову убором.
Схематичное изображение антнпараллельного ( слева и параллельного ( справа расположения полипептидных цепей в структуре типа складчатого слоя. Волосы человека содержат около 12 % цистина - двойной аминокислоты, в молекуле которой две аминокислотные группы соединены S-S - связью. Часто два остатка цистина принадлежат не одной поли-пептидной цепи, а двум соседним.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11