Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Азид - тяжелый металл

 
Азиды тяжелых металлов, из к-рых наиб, важен свища азид-инициирующие ВВ. Азид Ыа используют для получения орг.
Азиды тяжелых металлов взрывчаты, а азиды свинца и ртути применялись в детонаторах. Линейный и симметричный азид-ион по свойствам сходен с галогенами и может выступать в качестве лиганда в комплексах металлов.
Взрывчатые азиды тяжелых металлов, вероятно, представляют собой в основном ковалентные соединения. К другим ковалентным азидам относятся азиды галоидов N3C1, N3Br и N31 ( получающийся действием иода на AgN3) и органические азиды. Из последних изучено два соединения: триазид циануровой кислоты в кристаллическом состоянии исследован рентгенографическими методами, а метилазид в парообразном состоянии - методом электронной диффракции. В каждой из них азид-ная группа несимметрична в противоположность азидному иону. Различие в структуре между ионом N3 и группой N3 в ковалентных азидах, а также значительно большая стабильность ионных азидов объясняется следующим образом. Ион резонирует между тремя конфигурациями ( а), ( б) и ( в), каждая из которых имеет одинаковую вероятность, и поэтому две связи имеют одинаковую дллну и ион стабилизуется значительной энергией резонанса.
Азотистоводородная кислота и азиды тяжелых металлов чрезвычайно легко взрываются при ударе. Азид свинца Pb ( N3) 3 применяют для снаряжения запальных устройств.
Азотистоводородная кислота и азиды тяжелых металлов чрезвычайно легко взрываются при ударе. Азид свинца Pb ( N3) 2 применяют при изготовлении запальных устройств.
Установлено, что реакционными областями в кристаллах азидов тяжелых металлов ( ATM) являются вакансионные кластеры, образованные краевыми дислокациями и точечными дефектами в приповерхностной области кристалла на глубине не более 5 мкм. Это подтверждается тем, что вакансионный кластер и реакционная область совпадают пространственно, а также тем, что после ввода свежих дислокаций время образования вакан-сионногб кластера совпадает со временем образования реакционной области.
Целью НИР является комплексное экспериментальное исследование спектрально-кинетических характеристик люминесценции и оптического поглощения и кинетики проводимости азидов тяжелых металлов ( ATM) в процессе взрывного разложения, инициируемого импульсным излучением ( импульсные электронные ускорители и лазер) с целью построения экспериментально обоснованной модели взрывного разложения.
Азиды щелочных и щелочноземельных металлов представляют собой бесцветные кристаллические соли, которые плавятся почти без разложения; азиды одновалентных тяжелых металлов ( например, серебра) чрезвычайно взрывчаты, другие азиды ( азид свинца) взрываются при детонации.
Азиды щелочных металлов плавятся без разложения и распадаются на азот и металл при более сильном нагревании; наоборот, азиды тяжелых металлов, напр, свинца или серебра, при нагревании и особенно при ударе дают сильный взрыв. На этом основано применение азида свинца Pb ( N3) 2 в качестве детонатора. Помимо солей известны продукты замещения водорода в А.
Азиды щелочных и щелочноземельных металлов устойчивы к нагреванию до температуры плавления и взрываются только при быстром нагревании до высокой температуры. Азиды тяжелых металлов чрезвычайно легко взрываются при ударе даже на холоду.
Являясь кислотой, HN3 легко дает с металлами соли, так называемые азиды, которые значительно более устойчивы, чем свободная кислота. Азиды тяжелых металлов, наоборот, очень опасны своей взрывчатостью.
Металлический натрий имеет разнообразное применение. Он применяется для получения перекиси натрия, являющейся прекрасным окислителем и белящим веществом для шелка и шерсти; для приготовления амида натрия, идущего на производство искусственного индиго и цианидов; азида натрия, употребляемого для изготовления азидов тяжелых металлов, применяемых в качестве взрывчатых веществ.
Известны для щелочных, щелочноземельных, некоторых непереходных ( Al, Ga, In, Bi и др.) и переходных ( Си, Аи и др.) металлов. Азиды щелочных и щелочноземельных металлов более устойчивы, чем азиды др. металлов; растворимы в воде и полярных растворителях. Азиды тяжелых металлов ( Си, Ag, Cd, Hg, Tl, Pb) нерастворимы в воде.
Азид натрия плавится без разложения и лишь при более сильном нагревании дает вспышку. Аналогично ведут себя и остальные азиды щелочных и щелочноземельных металлов. Однако азиды тяжелых металлов, например свинца или серебра, при нагревании, и особенно при ударе, сильно взрывают, и взрыв вследствие детонации легко распространяется на другие взрывчатые вещества. Благодаря этому свойству азид свинца применяют для изготовления запальных приспособлений.
Совершенно недопустимо растирать и смешивать различные органические вещества с хлоратами, перманганата-ми и пероксидами металлов, а также другими окислителями. Кроме того, нельзя забывать о том, что пары хлорной кислоты при соприкосновении с органическими веществами, а также различными маслами сильно взрываются, а сами перхлораты тяжелых металлов также могут взрываться, иногда без видимой для этого причины. Крайне взрывоопасными являются также азиды тяжелых металлов и серебра, ацетилениды серебра и меди.

Эти различия могут быть связаны с изменением механизма реакций на поверхности раздела. Разложение в случае щелочноземельных азидов может идти через промежуточную стадию образования нитрида. Чувствительность азидов к удару никак не соответствует данным табл. 1; она наименьшая для щелочных азидов и наибольшая для азидов тяжелых металлов.
Азид водорода HN3 является родоначальником ряда ковалентных и ионных азидов. Азид водорода, называемый также азотоводородной кислотой, является чрезвычайно опасной жидкостью, которая имеет температуру кипения 36 С и разлагается со взрывом на свободные элементы. Для описания электронного строения этой кислоты приходится привлекать представление о резонансе двух валентных структур, как показано на рис. 21.22. Связи N - N в молекуле HN3 неэквивалентны; наблюдаемые длины внутренней и концевой связей N - N равны 1 24 и 1 1 ЗА соответственно. Азид-ион N изоэлектронен СО2, и поэтому следует ожидать, что он содержит две двойные связи NN, как показано на рис. 21.22. Расстояние NN в N3 равно 1 15 А. При нагревании азидов тяжелых металлов или при ударе они разлагаются со взрывом на N2 и свободный металл. Азид свинца широко используется для изготовления взрывателей к боеприпасам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11