Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Ламповый транзисторный усилитель

 
Ламповые и транзисторные усилители практически безынерционны. Магнитные же усилители проще и надежней в эксплуатации, но при работе на частоте 50 гц при больших коэффициентах усиления они обладают существенной инерционностью.
Кроме чисто ламповых и транзисторных усилителей канала вертикального отклонения, широко используются комбинированные схемы усилительных устройств, а также усилители на интегральных схемах.
В ламповых и транзисторных усилителях цепи, корректирующие плоскую вершину импульса, совершенно аналогичны ( ср.
Вопросы проектирования ламповых и транзисторных усилителей рассматриваются в основном раздельно. Это позволяет при работе с книгой знакомиться только с той частью ее содержания, которая имеет непосредственное отношение к проектируемому типу усилителя.
Стабильность режима работы ламповых и транзисторных усилителей и генераторов в значительной степени определяется постоянством положения начальной рабочей точки характеристики, которая, в свою очередь, устанавливает величину исходных токов лампы или транзистора.
Изменение формы импульсов при искажениях частотной характеристики усилителя.| К пояснению согласования усилительных каскадов.| Схема с общим эмиттером. В отличие от ламповых, транзисторные усилители на резисторах труднее применить для усиления импульсов, так как они обладают сравнительно узкой полосой пропускания даже при использовании высокочастотных транзисторов.
Рассматриваются различные способы регулировки усиления ламповых и транзисторных усилителей низкой частоты; описываются регулируемые усилители с термо -, фото - и магниторезисторами и датчиками Холла в цепях управления и их применение.
Из всего сказанного нами о ламповых и транзисторных усилителях можно сделать вывод, что простая замена лампы транзистором невозможна, так как детали, сходные по назначению, существенно отличаются по электрическим величинам.
Для усиления постоянных токов и напряжений используются ламповые и транзисторные усилители. Однако недо статочная стабильность их коэффициентов усиления и колебания нулевого уровня ( дрейф нуля) затрудняют их применение в измерительной технике. Эти обстоятельства привели к разработке иных видов усилителей, в частности гальванометрических, которые по сравнению с электронными имеют значительно более низкий порог чувствительности.
Схемы усилительных каскадов с общим катодом ( а и общим эмиттером ( б.| Подача исходного напряжения ( сме - ная схема Транзисторного щения на сетку лампы ( а и базу транзис - усилительного каскада ( с тора ( б общим эмиттером. Ра. Схемы межкаскадных связей, которые являются общими для ламповых и транзисторных усилителей, будут рассмотрены ниже.
Разновидностью выходных трансформаторов являются трансформаторы для двухтактных ( пушпульных) ламповых и транзисторных усилителей.
Отсутствуют большие потери Общности, имеющие место в анодных и коллекторных цепях ламповых и транзисторных усилителей мощности. Это увеличивает надежность усилителя, так как ни одигн элемент схемы не работает при высокой внутренней температуре.

На рис. 87 показан способ потенциометрической регулировки усиления, широко применяемый в ламповых и транзисторных усилителях. Для регулировки используется обычный делитель напряжения ( потенциометр р) с переменным коэффициентом деления.
В комбинированных усилителях отсутствуют выпрямители на большие токи, которые требуются для питания выходных каскадов ламповых и транзисторных усилителей.
Поскольку туннельный диод как усилительный элемент с отрицательным сопротивлением является двухполюсником, то обычные для ламповых и транзисторных усилителей понятия вход и выход, входная и выходная мощности в данном случае неприменимы. Для количественной оценки обычно используется понятие коэффициента вносимого усиления по мощности & вн.
Трансформаторную связь между каскадами целесообразно применять в ламповых усилителях при малом напряжении Еа, в предоконеч-ных ламповых и транзисторных усилителях, при переходе от одно-тактного усилителя напряжения к двухтактному усилителю мощности, а также в транзисторных усилителях для согласования малого входного сопротивления с большим выходным сопротивлением предыдущего каскада усиления.
Усилители на ТД можно использовать в широком диапазоне чае-тот, однако лучшие шумовые параметры по еравнению з ламповыми и транзисторными усилителями они имеют в дециметровом и еанти-метровом диапазонах. Поэтому в качестве колебательных контуров в таких усилителях применяют коаксиальные, волноводные я полосковые резонаторы.
По роду применяемых в усилителе усилительных элементов ( см. ниже) усилители делятся на ламповые, транзисторные, магнитные, диэлектрически е и др. Ламповые и транзисторные усилители называют электронными усилителями, так как принцип их действия основан на электронных процессах в вакууме и полупроводнике.
Виды сигналов. По типу усилительных элементов различают усилители на электронных лампах, транзисторах, туннельных диодах, параметрических диодах и др. В курсе промышленной электроники для техникумов изучаются только ламповые и транзисторные усилители.
Такая простейшая схема обладает небольшим коэффициентом стабилизации, но он может быть значительно повышен, если дополнительно включить в схему усилитель и измерительный элемент. В схемах дроссельных стабилизаторов применяют магнитные, тиристорные, ламповые и транзисторные усилители. В качестве измерительных элементов используют стабилитроны, насыщенные диоды и нелинейные мосты.
Работа усилителей основана на различных принципах. Далее будут рассмотрены основные характеристики ламповых и транзисторных усилителей.
Триод с источниками питания и нагрузкой. Физическая сущность процессов, протекающих в электронной лампе и полупроводниковом триоде, различна. Однако по своей структуре электрические схемы и принцип работы ламповых и транзисторных усилителей аналогичны, поэтому целесообразно рассмотреть их параллельно.
В последние годы в качестве усилительного элемента широко применяется параметрический диод, принцип использования которого основан на свойстве р-я-перехода изменять свою дифференциальную емкость в зависимости от приложенного напряжения. Это объясняется тем, что здесь нет тепловых флуктуации зарядов, имеющихся в ламповых и транзисторных усилителях, использующих потоки носителей. Диод работает при обратносмещенном переходе.
Они получили коэффициент усиления по току, равный 5, используя элемент, изготовленный из InSb. Одна из наиболее примечательных особенностей этого усилителя состоит в том, что он представляет собой малошумящий низкочастотный прибор. Все ламповые и транзисторные усилители имеют высокий уровень шумов при низких частотах; здесь же токовые шумы отсутствуют. Если обратная связь очень велика, то могут возникнуть колебания, и система станет действовать как низкочастотный генератор.
Как и в ламповых схемах, одним из источников нестабильности коэффициента усиления является сдвиг вольт-амперных характеристик. Правильным построением схем этот дрейф может быть устранен или сведен к минимуму. В отличие от ламповых транзисторные усилители не используют цепей накала, и погрешность из-за изменения напряжения последнего исключена. Однако полупроводниковые триоды достаточно чувствительны к изменению температуры окружающей среды, и нестабильность по этой причине, пожалуй, оказывается наиболее существенной. Поэтому создание высокостабильных усилительных схем на транзисторах, как правило, связано с увеличением числа используемых элементов.

По структуре эквивалентной схемы и по специфическим особенностям методики анализа и расчета обширный класс современных входных каскадов радиоприемников делится на две самостоятельные группы. К первой кз них относятся каскады, в которых усилительный или преобразовательный прибор включается по схеме четырехполюсника. К данной группе относятся ламповые и транзисторные усилители и преобразователи частоты, а также преобразователи на кристаллическом, туннельном, туннельном обращенном, параметрическом и ламповом диодах.
Среди большого числа книг, посвященных импульсным усилителям, отсутствует руководство, которое специально рассматривало бы вопросы их расчета и проектирования. Настоящая работа представляет попытку частично восполнить указанный пробел. В книге приводится методика электрического расчета реостатных ламповых и транзисторных усилителей импульсных сигналов постоянного тока, частотный спектр которых лежит в области от десятков герц до десятков мегагерц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11