Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая метода

 
Экономические методы выступают в качестве различных ешь собов воздействия руководителей на персонал для достижения поставленных целей.
Экономические методы позволяют создать ситуацию, дающую возможность работнику удовлетворить свои экономические потребности, интересы, обеспечить реализацию принципа социальной справедливости. Экономические отношения, как известно, проявляют себя прежде всего как интересы, которые играют решающую роль в производстве. Чтобы экономические интересы были удовлетворены, деятельность людей должна соответствовать экономическим законам.
Экономические методы, представляют соб / ой совокупность экономических способов воздействия на управляемый объект. Они основаны на познании и использовании экономических законов социализма, в том числе закона стоимости и товарно-денежных отношений.
Экономические методы делятся на две большие группы: методы прямого экономического воздействия и методы в о з-действиячерезсистемухозяйственногорасчета.
Экономические методы делятся на две большие группы: централизованного экономического воздействия; воздействия через организацию хозрасчета.
Экономические методы наилучшим образом регулируют отношения между промышленностью и сельским хозяйством, между отраслями экономики, между предприятиями, обеспечивая возмещение общественно необходимых затрат, оплату труда в соответствии с его количеством и качеством.
Экономические методы используют механизм действия экономических законов социализма в целях управления. Они основаны на централизованном руководстве социалистической экономикой при широком использовании и сочетании товарно-денежных отношений, предоставлении определенных прав управляемому объекту, стимулировании его положительной хозяйственной деятельности и инициативы, материальном и моральном стимулировании коллективов и отдельных работников. Экономические методы управления производством осуществляются через экономическое стимулирование, хозяйственный расчет, ценообразование, финансирование, кредитование.
Экономические методы включают систему материальных и моральных мер воздействия. Основными мерами материального и морального поощрения работников за успешное и добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей являются присвоение более высокого разряда, перевод на выше: оплачиваемую должность, премии за качественные показатели работы, доплаты за профессиональное мастерство, объявление благодарности, выплата единовременных премий, награждение ценным подарком и Почетной грамотой, занесение в Книгу почета и на Доску почета. Правилами внутреннего распорядка могут предусматриваться поощрения в виде преимуществ и льгот в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания.
Экономические методы включают в себя бюджетно-налоговые и кредитно-денежные. К первым относят государственные расходы, налоги, льготы, трансфертные платежи, субсидии, т.е. выплаты, которые осуществляются на базе государственного бюджета. Кредитно-денежные методы регулирования включают эмиссию денежных знаков, регулирование ставки межбанковского процента, операций на открытом рынке, использование нормы обязательных резервов, а также валютного курса. Наиболее распространенными из трансфертных платежей являются дотации и субсидии, предполагающие одностороннее движение денег, не связанное с производством или оплатой товаров и услуг. Основное отличие дотаций и субсидий заключается в том, что субсидирование осуществляется строго под определенные цели, а дотация представляет собой финансовую помощь для покрытия убытков. Рассмотрим влияние дотации на отраслевое равновесие. Пусть правительство вводит дотацию в размере V на единицу обложения.
Экономические методы представляют собой совокупность экономических способов воздействия на управляемый объект. Они основаны на использовании товарно-денежных отношений и закона стоимости в социалистическом обществе. Эти методы руководства проявляются в организации планирования, хозрасчета, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политике ценообразования.
Экономические методы, управления представляют собой способы воздействия и взаимодействия трудящихся, основанные на экономических отношениях и материальных интересах работников и трудовых коллективов в процессе производства, при самом широком использовании товарно-денежных отношений.
Экономические методы делятся на две большие группы: централизованного экономического воздействия; воздействия через организацию хозрасчета.
Экономические методы представляют собой совокупность экономических способов воздействия на управляемый объект. Они основаны на признании и использовании товарно-денежных отношений и закона стоимости в социалистическом обществе, на изучении действия этих законов в конкретных условиях. Экономические методы - это механизм, через который проявляется действие экономических законов социализма, механизм экономических отношений, основанный на использовании экономических интересов трудящихся. Совершенствование, развитие производства, четкая работа достигаются путем правильной организации планирования, хозрасчета, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политики ценообразования.
Экономические методы анализируют качественное влияние факторов спроса и предложения на динамику цены. Технические методы основаны на прогнозе самой цены с использованием математических моделей. Экономические методы позволяют прогнозировать динамику цены на месяцы и годы вперед. Технические методы прогнозируют конкретный уровень цены на заданную дату торгового дня.
Экономические методы используют механизм действия экономических законов социализма в целях управления. Они основаны на централизованном руководстве социалистической экономикой при широком использовании и сочетании товарно-денежных отношений, предоставлении определенных прав управляемому объекту, экономическом стимулировании его положительной хозяйственной деятельности и инициативы, материальном и моральном стимулировании коллективов и отдельных работников.

Экономические методы централизованною воздействия шрают огромную роль в управлении производством. Но эффективность их во многом зависит от правильной организации децентрализованного руководства, основанного на хозяйственном расчете, призванном обеспечить соединение всех интересов в процессе производства.
Экономические методы представляют собой совокупность экономических способов воздействия на управляемый объект. Они основаны на признании и использовании товарно-денежных отношений и закона стоимости в социалистическом обществе. Эти методы руководства проявляются в организации планирования, хозрасчета, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политики ценообразования.
Экономические методы - это элементы экономического механизма, с помощью которого обеспечивается прогрессивное развитие организации.
Экономические методы представляют собой совокупность экономических способов воздействия на управляемый объект. Они представляют собой механизм, через который проявляется действие экономических законов социализма, экономических отношений, основанный на использовании экономических интересов трудящихся. Совершенствование, развитие производства, четкая работа достигаются путем правильной организации планирования, хозрасчета, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политики ценообразования.
Экономические методы реализуются через введение цен, нормативов распределения доходов, систем оплаты и других экономических нормативов, поощряющих объект управления к развитию в нужном для управляющей системы направлении.
Экономические методы, управления основываются на использовании экономических способов воздействия на управляемый объект. Этот метод предполагает централизованное руководство экономикой, широкое развитие и сочетание товарно-денежных отношений, предоставления определенных прав управляемому объекту, материальное и моральное стимулирование хозяйственной деятельности коллективов и отдельных работников. Различают две основные разновидности экономических методов: прямое экономическое воздействие, воздействие через организацию хозрасчета.
Экономические методы выбора основаны на использовании количественных ( измеряемых) параметров и стоимостных критериев оценки.
Экономические методы воздействия ориентированы на использование материальной ( экономической, денежной) заинтересованности. Конкретный экономический метод включает в себя как отдельные приемы воздействия, так и их совокупности. Комплекс взаимосвязанных экономических мер, направленных на достижение конкретного результата, образует организационно-экономический механизм управления экологической безопасностью, обеспечивающий рациональное ресурсосберегающее природопользование, основанное на принципах устойчивого развития. Организационно-экономический механизм природопользования и управления экологической безопасностью является частью общей системы управления экономикой в целом. На различных уровнях управления он имеет свои особенности.
Экономические методы централизованного воздействия играют огромную роль в управлении производством. Но эффективность их во многом зависит от правильной организации децентрализованного руководства, основанного на хозяйственном расчете, призванном обеспечить соединение всех интересов в процессе производства.
Экономические методы централизованного воздействия играют огромную роль в управлении производством. Но эффективность их во многом зависит от правильной организации децентрализованного руководства, основанного па хозяйственном расчете, призванном обеспечить соединение всех интересов в процессе производства.
Экономические методы анализа отчетных данных на стадии пред-проектного обследования предприятия и разработки технического задания используются для выявления скрытых резервов предприятия ( производства) как путем сопоставления технико-экономических показателей работы с аналогичными показателями родственных предприятий, так и последующим внутризаводским анализом производственно-хозяйственной деятельности тех подразделений, которые ответственны за показатели предприятия, уступающие аналогичным показателям других предприятий отрасли.
Экономические методы оценки эффективности применения новых материалов в строительстве являются наиболее правильными и достоверными. Однако некоторые авторы предлагают эти методы дополнить другими, чтобы полнее оценить физико-механические, технологические и эксплуатационные свойства и качества сравниваемых материалов и конструкций из них.
Экономическими методами определяют экономические потери от травм, аварий, взрывов, пожаров, нарушений технологических режимов.
Если экономические методы представляют систему экономических мер, определяющих хозяйственную деятельность и выбор руководителем формы и приемов решения определенной задачи, то организационные и административно-правовые, хотя и решают те же задачи, но предполагают только однозначное восприятие и воздействие, продиктованное приказом или распоряжением.
К экономическим методам относятся: планирование, финансирование и кредитование, индивидуальное материальное стимулирование и коллективная экономическая заинтересованность в результатах работы того или иного звена народного хозяйства, распределение прибыли.

К экономическим методам регулирования, кроме регулирования минимальной заработной платы, относятся налоговая политика, политика регулирования цен, оплата труда предприятий бюджетной сферы. В условиях рыночной экономики государство, следовательно, влияет на уровень доходов населения через повышение заработной платы занятых в государственном секторе работников предприятий, госу-дар-ственных служащих, учреждений и организаций: учителей, работников здравоохранения и культуры. Рост минимальной заработной платы определяется из финансовых возможностей экономики, а поскольку ее размер пропорционален размерам пенсий, пособий и даже штрафов, обоснование величины минимальной заработной платы имеет большое социально-экономическое значение. К экономическим методам регулирования относится вся фискальная политика, определяющая налоговые поступления в бюджет.
Под экономическими методами хозяйствования понимается совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования и развития фирмы.
При экономических методах воздействие на управляемый объект осуществляется не непосредственно, а путем создания обстановки, вызывающей стремление к достижению максимальных результатов при минимальных затратах производственных ресурсов. Они воздействуют на достижение конечных результатов производственной деятельности трудовых коллективов через систему экономических показателей при помощи нормативов затрат трудовых и материальных ресурсов, цен, кредита, платы за фонды и других экономических рычагов.
Фактически, экономические методы ориентированы на естественное стремление водопользователей минимизировать собственные издержки и обеспечить конкурентоспособность своей продукции.
Действительно, экономические методы производства явились далеко не все сразу.
Она реализует экономические методы регулирования производства и обмена. Такую торговлю средствами производства ведут коммерческие организации, где предприятия имеют возможность свободно приобретать средства производства, производимые в достаточном количестве. Однако полный переход к свободной торговле средствами производства является нецелесообразным.
Недостаточно использованы экономические методы решения проблемы: отсутствие их в одних работах, неверное толкование экономической эффективности в других.
Перейдем к конкретным экономическим методам, демократизация которых имеет наибольшее нравственное значение в трудовом коллективе.
Переход к преимущественно экономическим методам хозяйствования и управления требует использования информационных ресурсов, с целью сокращения затрат на производство и получения высоких финансовых результатов.
Сложность управления экономическими методами связана с тем, что цену на один продукт нельзя устанавливать автономно, независимо от цен на другие продукты.
Наряду с экономическими методами монопатии нередко применяют по отношению к аутсайдерам меры прямого насилия: поджоги и взрывы их предприятий, убийства с помощью наемных гангстеров наиболее стойких конкурентов, шантаж и другие изощренные махинации.
Это обеспечивается исключительно экономическими методами.
В статье Н.С. Карташова Экономические методы в практику работы библиотек, опубликованной в середине 1989 г. [16], был поставлен вопрос о необходимости комплексного подхода к решению экономических проблем библиотечной отрасли с учетом изменившихся условий.
При переходе на экономические методы хозяйствования коренным образом меняется содержание работы с кадрами. В книге рассмотрены психологические аспекты различных направлений работы с кадрами.
Партия должна управлять экономическими методами церковь должна использовать только пороки и дьявола для управления людьми.

Государство располагает также экономическими методами регулирования воспроизводства и на уровне мировой экономики.
Что понимается под экономическими методами рационализации природопользования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11