Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГВ ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газовая залежь

 
Газовая залежь установлена в се-иоманских отложениях ( верхи поку рекой свиты), приурочена к своду структуры. Продуктивные отложения представлены песчано-алевро-литовыми и глинистыми породами, перекрытыми толщей глинистых пород турона и более молодых. Газовая залежь пластовая массивная, водоплавающая.
Газовая залежь имеет крыльевую воду.
Газовая залежь приурочена к карабильской свите и представлена переслаивающимися песчаниками, алевролитами, глинами и карбонатными прослоями.
Газовая залежь массивная сводовая обнаружена в верхнепермских доломитах свиты хуфф на глуб.
Газовая залежь соответствует случаю, когда конденсата в газовой фазе нет, или же его количество крайне ограничено.
Газовая залежь приурочена к приподнятым блокам сводовой части поднятия. Литологически она представлена песчаниками с прослойками глин.
Газовая залежь подстилается пластовой водой по всей площади ее распространения и является субмассивной. Газоводяной контакт ее находится на абсолютных отметках минус 1158 4 - 1176 0 м и имеет наклон в северовосточном направлении. На уровне ГВК начальное пластовое давление в залежи соответствует гидростатическому.
Газовая залежь относится к пластово-массивному типу, повсеместно подстилается водой. ГВК отбивается на отметках от 1160 до 1173 м и имеет наклон с юго-запада на северо-восток. Аномально низкое расположение ГВК установлено в скв.
Газовая залежь в туронских отложениях, вскрытая на глубине 1050 - 2190 м, связана с двумя горизонтами проницаемых пород, сложенных алеврито-песчаными и алевролито-гли. Сильная глинизация коллекторов обусловливает низкие дебиты скважин.
Газовая залежь как единое целое.
Газовая залежь ( практически вне зависимости от конфигурации) представляется в виде укрупненной скважины.
Газовая залежь как единое целое.
Газовая залежь, таким образом, аппроксимирована системой элементарных объемов. Это естественным путем, при введении в рассмотрение потоков газа, позволяет учесть граничное условие ( 7), которое в ( 15) представлено условиями в начале и конце / - и строки.
Газовая залежь как единое целое.
Газовая залежь представляет собой сложную динамическую систему, функционирующую в условиях частичной неопределенности вследствие неполноты информации о процессах, происходящих в ней.

Газовая залежь, разрабатываемая в этом месторождении, приурочена к мощному пласту песчаника среднедевонского возраста, называемому III пластом.
Газовая залежь состоит из двух участков, приуроченных соответственно к се-перпому и юго-восточному куполам рифового массива и определяемых различным положением контуров газоносности.
Месторождение Гронинген. Газовая залежь на большей части площади подпирается пластовыми водами, на юге и юго-востоке резервуар полностью-заполнен газом.
Ладожское месторождение ( второе. Структурная карта по кровле коллекторов продуктивного горизонта и нижнего мела ( по данным объединения Крас. Газовая залежь выявлена в выклинивающихся отложениях среднего сармата.
Безопасненское месторождение. Структурная. Газовая залежь в хадуме располагается двумя газовыми полями на южном и северном куполах поднятия. I пачка более продуктивна. Дебиты газа из нее по скважинам колеблются в пределах 20 - 117 тыс. м3 / сутки.
Радыковское месторождение. Структурная карта по кровле II пласта хадумского горизонта ( составил. Газовая залежь приурочена к сводовой части поднятия, малодебитная и незначительна по запасам. Газ месторождения плотностью 0 57 - 0 60 в основном состоит из метана.
Каменнобалковское месторождение. Структурная карта по кровле VI пачки Майкопа ( по данным СКФ ВНИИГаза. Газовая залежь в I пачке небольшого размера ( 7 км2), вскрыта в пределах Северо-Каменнобалковского поднятия.
Газовая залежь приурочена к нижней ( третьей) пачке отложений верхнебашкир-ского подъяруса, сложенных чередующимися прослоями известняков, песчаников и глин, общей мощностью 40 - 50 м - В разрезе пачки выделяются три части: верхняя, средняя и нижняя. Средняя часть мощностью от 18 до 20 м представлена тонкими прослоями песчаников, алевролитов и глин, залегающих в виде линз и выклинивающихся пропластков. В этой части выделены два продуктивных пласта: верхний пласт а и нижний пласт б, приуроченные к песчаным пропласткам и линзам. Общая пористость отложений 16 - 18 %, проницаемость 15 мд. Залежь газа пластовая, сводовая. При опробовании получен фонтан газа дебитом 18 тыс. м3 / сутки.
Приволжское месторождение. Структурная карта по кровле пласта Дг-V.
Газовая залежь пластовая, сводовая, окоптуривается краевыми водами. При опробовании скважин получены фонтаны газа свободными дебитлми 3707 - 3247 тыс. мЛ1 сутки.
Лебяжинское месторождение. Структурная карта по кровле газоносного пласта башкирского яруса ( 121 - 126, 129 - 132 по данным треста Куй. Газовая залежь пластово-сводовая, снизу подстилается нефтяной оторочкой.
Кирюшкинское месторождение. Структурная карта по кровле продуктивного пласта калиновской свиты ( составил В. А. Маренин. 1 - изогипсы. 2 - контур газоносности. Газовая залежь в отложениях кунгурского яруса приурочена ко II доломитовому пласту.
Воронцовское месторождение. Структурная карта по кровле переходной свиты ( составила А. Л. Галочкина. 1 - изогипсы. 2 - скважина, давшая газ из калиновской свиты. Газовая залежь опробована в одиннадцати скважинах, из которых три дали промышленные притоки газа абсолютно свободными дебитами 43 - 100 тътс.
Газовая залежь состоит из двух участков, приуроченных соответственно к северному и юго-восточному куполам рифового массива и определяемых различным положением контуров газоносности. В обоих случаях газовая залежтэ имеет массивную форму и подстилается нефтяной оторочкой.
Газовая залежь встречена в нескольких скважинах, однако испытаний на приток газа ни в одной скважине не проводилось. Запасы свободного газа категории С, по Введеиовскому месторождению на 1 / 1 - 1968 г. составляют 339 млн. м3 газа.
Газовая залежь вскрыта в скв. Продуктивный пласт сложен кавернозными доломитами, приуроченными к среднебельской подсвите. Полная пористость пород 9 - 11 %, проницаемость 12 - 15 мд. При опробовании пластоиспытателем получен газовый фонтан дебитом до 450 тыс. м3 / сутки. Слабые газопроявления отмечены в скв. Разведкой установлено, что залежь газа локализована в районе скв.
Газовая залежь располагается в юго-восточной и северо-западной частях структуры. Залежь подпирается активной подошвенной водой.
Газовая залежь вскрыта на глубине 3467 - 3471 м в отложениях нижней перми, в одном из блоков юго-восточной периклинали поднятия. Запасы газа на 1 / 1 - 1968 г. оцениваются по кате-млн.
Газовая залежь в горизонтах П-1 п П-2 приурочена к небольшому блоку в сводовой части структуры.
Мвролюбовское месторождение. Структурная карта пласта A-IV ( авиловская свита. Газовая залежь открыта в 1966 г. скв. Продуктивный горизонт К-2 приурочен к верхней части свиты к песчаным прослоям сероцветной толщи. Коллекторские свойства этих прослоев пока не охарактеризованы, но по аналогии; с близь расположенными разрезами, песчаники имеют пористость 20 % и проницаемость 50 мд.

Газовая залежь на месторождении выявлена в терригенных отложениях карабильской свиты. При их опробовании в интервале 2468 - 2472 м получен газовый фонтан дебитом 876 тыс. м3 / сутки через 2 -мм штуцер при абсолютно свободном дебите 3 млн. м3 / сутки.
Газовая залежь нарушениями разобщена на три самостоятельные части. Этаж газоносности залежи составляет 4 5 - 9 м, пластовое давление 54 кГ / см2, температура 36 - 37 С.
Газовая залежь полнопластивая, сводовая.
Месторождение Ходжихайрам. Структурная карта по кровле XVa. Газовая залежь сводовая, неполнопластовая подпирается подошвенной водой.
Месторождения Д. нгизк ль ( / и Xajsais ( Л.. Структурная карта по кровле X V горизонта ( по данным В. Бережнова, Ю. Дмитриева, У. Мвмбетова. Газовая залежь на месторождении открыта в подсолевых карбонатных отложениях верхней юры ( XV горизонт), которая является, видимо, единой с залежами Урта-булакского, Самантепинского и Хаузакского месторождений. Промышленный приток газа получен в скв. Дебит газа составил 450 - 655 тыс. мй / сутки, абсолютно свободный - 1560 тыс. м3 / сутки.
Месторождение Сарыкамыш. Газовая залежь пластовая, сводовая.
Газовая залежь пластовая, сводовая. Абсолютно свободные дебиты продуктивных скважин 71 - 250 тыс. м3 / сутки.
Седьиольскоо мести рождение. Газовая залежь, разрабатываемая в этом месторождении, приурочена к мощному пласту песчаника среднедевонского возраста, называемому III пластом.
Газовая залежь разбита на блоки по прямоугольной сетке, причем размер блоков, с одной стороны, гарантирует включение в каждый из них не более одного эксплуатационного куста, с другой - обеспечивает разбиение прямоугольной области газовой залежи на определенное количество блоков.
Газовая залежь имеет псевдомассивную форму.

Газовая залежь в северо-восточной части газоносной площади подпирается пластовыми водами; на юге и юго-востоке пласт полностью насыщен газом.
Газовая залежь разбивается на блоки размером 2x2 км, причем размер блоков с одной стороны гарантирует включение в каждый из них не более одного эксплуатационного куста, с другой - обеспечивает раздробление прямоугольной области газовой залежи на 2000 - 5000 блоков. Такой размер массивов при моделировании на ПЭВМ процесса разработки залежи позволяет достаточно оперативно проводить адаптационные и прогнозные расчеты.
Газовая залежь подстилается пластовой водой по всей площади ее распространения и является субмассивной. Газоводяной контакт ее находится на абсолютных отметках минус 1158 4 - 1176 0 м и имеет наклон в северо-восточном направлении. На уровне ГВК начальное пластовое давление в залежи соответствует гидростатическому.
Газовая залежь представляет собой сложную динамическую систему, функционирующую в условиях частичной неопределенности вследствие неполноты информации о процессах, происходящих в ней.
Газовая залежь на большей части площади подпирается пластовыми водами, на юге и юго-востоке резервуар полностью заполнен газом.
Газовая залежь приурочена к сеноманским отложениям. Продуктивный горизонт залегает на глубине 670 - 790 м и сложен переслаивающимися пластами песчаников, алевролитов и глин. Коллекторами газа являются песчано-алевролитовые породы.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11