Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Известное месторождение

 
Известные месторождения ( железной руды, хромита, золота) сосредоточены в горной части страны и приурочены к метамор-физованным осадочным и изверженным докембрийским породам.
Известное месторождение магнезита в СССР находится на Южном Урале, в Сатке. Саткинские кристаллические магнези-ты характеризуются высоким содержанием MgO и очень небольшим содержанием окиси кальция. Известны месторождения магнезита в Башкирской АССР и Челябинской области. В Оренбургской области имеются месторождения аморфных магнезитов. Другие месторождения магнезитов находятся в Сибири: в Красноярском крае, в Иркутской области и в Хабаровском крае.
Известное месторождение Май-дан-и - Нафтун в Иране относится ( как это видно из фиг.
Немногие известные месторождения нитратов ( например, чилийское), а также азот каменного угля и торфа - растительного происхождения.
Все известные месторождения циркония генетически связаны со следующими группами комплексов [20]: ультраосновными и щелочными породами; нефелиновыми сиенитами; щелочными сиенитами; щелочными гранитами; нормальными гранитами.
Все известные месторождения территории являются многопластовыми. В их разрезе выделяется от 2 - 3 до 17 - 25 продуктивных горизонтов. На месторождениях Прибалханского района, сильно разбитых нарушениями, число отдельных залежей нефти и газа, как правило, намного превышает количество продуктивных горизонтов.
Все известные месторождения территории являются многозалежными. В их разрезе выделяется от 2 - 3 до 17 - 25 продуктивных горизонтов.
Все известные месторождения калийных солей в СССР группируются в два основных типа: хлоридные ( 92 % запасов) и сульфатные.
Все известные месторождения рассматриваемой области связаны с типичными платформенными, преимущественно ненарушенными антиклинальными складками. Большинство из известных месторождений ( 15) являются однозалежными, которые можно разделить на две группы: пластовые ( Шатлыкское ( рис. 114), Байрамалийское, Майское и др.) и массивные ( Метед-женское, Самантепинское ( рис. 115) и др. Однозалежные месторождения распространены в Чарджоуском и Байрамалийском районах. Этот тип залежей распространен в Ачакском и Куш-кинско - Карабильском районах.
Помимо известных месторождений в Ферганской долине, недавно открыт новый Бухаро-Хивинский газонефтеносный район. Здесь имеется несколько месторождений, крупнейшим из которых является месторождение Газли. В газах этого месторождения содержится около 95 % метана и 4 5 % углеводородов Сз и выше.
Среди известных месторождений имеются и такие, которые частично находятся на море и на суше.
Помимо известных месторождений в Ферганской долине, недавно открыт новый Бухаро-Хивинский газонефтеносный район. Здесь имеется несколько месторождений, крупнейшим из которых является месторождение Газли. В газах этого месторождения содержится около 95 % метана и 4 5 % углеводородов Сг и выше.
Запасы известных месторождений составляют более 3 5 млрд. / я руды, содержащей около 76 млн. т Марганца.
Число известных месторождений ртути, пригодных для промышленной эксплуатации, невелико. Мировая добыча ртути развивается очень медленно.
Большая часть известных месторождений региона относится к числу мелких и небольших. На их фоне резко выделяются по своим запасам крупнейшие нефтяные месторождения - Усинское, Западно-Тэбукское, Пашнинское, а также Вуктыльское газоконден-сатное месторождение. Последнее по запасам газа ( около 500 млрд. м3) приближается к месторождениям-гигантам.

К числу наиболее крупных и известных месторождений железных руд в СССР относятся Криворожское, Керченское, Ба-кальское и Тагило-Кушвинское; из месторождений, назначенных к разработке в текущем семилетии, следует отметить прежде всего район Курской магнитной аномалии, а также Соко-ловско - Сарбайское, Качканарское в Казахстане, Коршуновское и Рудногорское в Восточной Сибири.
Карта зон иофтегазонакоплепия и нефтегазоносных площадей. В большинстве своем известные месторождения, приуроченные к мезозойским отложениям ( за исключением Баракаовского), оказались газовыми. Характерно, что мезозойские отложения газоносны и на платформе, и в геосинклиналыюй области независимо от глубины залегания, и физических свонсти коллекторов.
Карта зон иефтегазонакошшшш и нефтегазоносных площадей. В большинстве своем известные месторождения, приуроченные к мезозойским отложениям ( за исключением: Баракаевского), оказались газовыми. Характерно, что мезозойские отложения газоносны и да платформе, и в геосинклиналь / ной области независимо от глубины залегания, и физических свойств коллектором.
Параллельно с разработкой известных месторождений в районе ведутся поисково-разведочные работы. Очевидно, что они будут введены в разработку раньше месторождений 4 - 6, остающихся в резерве.
Бурые угли всех известных месторождений Южноуральского бассейна по своему возрасту, условиям накопления растительного материала, процессу углефикации, физическим свойствам, характеристике органической массы являются весьма однородными и могут рассматриваться как однотипные молодые бурые угли. Они содержат 45 - 50 % влаги в рабочем топливе, оксло 69 - 70 % углерода, 6 - 7 % водорода в горючей массе; отличаются высокой битумвнозностью и высокими выходами смолы при полукоксовании.
Первая скважина на известном месторождении Кашинг в Оклахоме была пробурена Шеффером близ фермы Уилер. Скважина была пробурена наудачу, однако дальнейшее бурение показало, что на этой площади находится антиклинальная складка.
Интенсивная разведка и эксплуатация известных месторождений; где берилл присутствует в качестве основного или попутного полезного компонента.
Газы сеноманских залежей всех известных месторождений отличаются однотипностью состава. По большинству месторождений конденсат практически отсутствует.
Первые подсчитываются в пределах известных месторождений ( на недостаточно разведанных участках), вторые - на перспективных площадях в районах и комплексах отложений с установленной промышленной нефтегазонос-ностью, третьи - на перспективных площадях в районах и комплексах отложений с неустановленной нефтегазоносностью.
В республике Башкортостан на ряде известных месторождений, таких как Туймазинское, Шкаповское, Серафимов-ское, Сергеевское, Константиновское и другие, около 35 % начальных запасов нефти сосредоточено в пластах девонского горизонта.
Высокий уровень добычи газаобеспечивается запасами известных месторождений газа нашей страны и особенно месторождений севера Тюменской области.
Эти данные надо проанализировать по известным месторождениям, а затем вывести среднее значение этих параметров по району и стратиграфическому комплексу.
Хорошим примером этого вывода И. М. Губкина служит известное месторождение битумов Атабаска.

В продуктивных нефтяных пластах практически всех известных месторождений наряду с нефтью содержится и вода, оставшаяся там при формировании залежей.
Хотя разведывательные работы еще не закончены и известные месторождения еще не изучены подробно, сегодня уже твердо можно сказать, что Австралия в будущем станет важнейшей страной мира по добыче боксита.
К поднятиям фундамента и разломам приурочено большинство известных месторождений осадочного чехла, что позволяет нам предполагать наличие крупных глубинных месторождений природного газа.
Нефти Волго-Уральского месторождения резко отличаются от нефтей ранее известных месторождений Кавказа, Средней Азии и Украины как в геологическом отношении, так и по качеству.
Схематическая структурная карта Саратовской группы поднятий. Действительно, на Русской и Северо-американской платформах большинство известных месторождений связано с возрожденными и погребенными поднятиями. Даже незначительное изменение литологического состава пород коллектора может вызвать образование ловушки и впоследствии аккумуляцию в ней углеводородов.
Геологические вероятные запасы - это запасы природного газа уже известных месторождений, которые будут подтверждены с большой степенью вероятности. Чтобы дать такую оценку исследуемым запасам, необходимо значительное количество геологоразведочной и инженерной информации. Термин вероятные запасы образует мостик между понятиями обнаруженный и необнаруженный природный газ.
Общее количество нефти или газа, открытое на известных месторождениях.
Текущие потенциальные ресурсы представляют собой общие запасы газа в известных месторождениях ( разведанных, разрабатываемых и месторождениях, которые могут быть открыты) на дату оценки.
Если же требуется оценить эффективность нагнетания нагретых жидкостей на хорошо известном месторождении, то лучше пользоваться более сложными моделями, так как можно учесть большее число определяющих параметров.
Промышленные бериллоносные пегматиты представлены в сборнике статьей Крукшенка, характеризующей известные месторождения берилла в Индии ( Раджастхан), а также первым описанием крупного поля редко-метальных пегматитов в Ньясе ( Мозамбик), значение которого как серьезного источника берилла выявилось лишь в последние годы.
При разведке новых месторождений нефтей и природных битумов и переоценке известных месторождений необходимо обязательно учитывать запасы металлических компонентов и обосновывать требования к ним как к промышленному сырью.
Таким образом, в настоящее время в целом по всем известным месторождениям ожидаемая нефтеотдача явно завышается.
Башкирское геологическое управление ежегодно проводит работы по выявлению новых и ревизии ранее известных месторождений поделочных камней.

Валовые химические анализы, имеющиеся в значительных количествах почти для всех сколько-нибудь известных месторождений бентонитов и флоридинов, не дают возможности судить о качествах ископаемого и не позволяют определить характер применения его для адсорбции различных по химическим свойствам веществ.
Для вывода средней оценки запасов одной структуры все фактические данные о запасах уже известных месторождений суммируют и на этой основе подсчитывают среднее значение запасов одного осередненного месторождения по данной области.
Следует отметить, что в геологическом отношении месторождения Урало-Волжской области отличаются от ранее известных месторождений Кавказа, Средней Азии и Украинской ССР.
Запасы всех категорий и прогнозные ресурсы категории Pt подсчитываются и оцениваются по известным месторождениям. Прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р3 оцениваются для бассейнов, районов, рудных полей ( Р2) или геологически благоприятных территорий ( Р3), т.е. связываются с еще не открытыми месторождениями.
Возможные запасы - предполагаемые количества газа, существование которого связано не с известными месторождениями, но с определенными продуктивными пластами. На наличие таких запасов указывают отображения объектов и простираний известного газоносного пласта на менее исследованные территории. Типы ловушек и / или структурных элементов залегания могут быть аналогичными или несколько отличаться. Возможные запасы - это ожидаемые запасы, которые могут быть обнаружены во вновь открытых месторождениях на этих объектах и простираниях.
Центральный грабен - основная часть Днепровско-Донецкой впадины, с которой связано подавляющее большинство известных месторождений газа и нефти. Это сравнительно узкий ( 150 - 200 км) прогиб, протягивающийся на расстояние 800 км. Осадочный чехол в этой части впадины погружается с северо-запада на юго-восток от 2 5 до 10 - 12 км. Структура характеризуется блоковым строением. Кроме преобладающих продольных нарушений, здесь имеют место поперечные разрывы, рассекающие грабен не менее чем на три погружающиеся в юго-восточном направлении ступени. Широко развита соляная тектоника, связанная с соленосными формациями девона.
Центральный грабен - основная часть Днепровско-Донецкой впадины, с которой связано подавляющее большинство известных месторождений газа и нефти. Это сравнительно узкий ( 150 - 200 км) прогиб, протягивающийся на расстояние 800 км. Осадочный чехол в этой части впадины погружается с северо-запада на юго-восток от 2 5 до 10 - 12 км. Структура характеризуется блоковым строением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11