Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Дебиторская кредиторская задолженность

 
Дебиторская и кредиторская задолженность, за исключением отдельных случаев ( например, нормальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, профсоюзу - отчисления на социальное страхование), представляет собой внеплановое перераспределение средств, поэтому необходимо добиваться, чтобы она была минимальной.
Дебиторская и кредиторская задолженность, за исключением отдельных случаев ( например, нормальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, профсоюзу по отчислениям на социальное страхование), представляет внеплановое перераспределение средств, поэтому необходимо добиваться, чтобы она была минимальной.
Дебиторская и кредиторская задолженность, за исключением отдельных случаев ( например, нормальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, профсоюзу - по отчислениям на социальное страхование), представляет собой внеплановое перераспределение средств.
Дебиторская и кредиторская задолженность, за исключением отдельных случаев ( например, нормальная задолженность рабочим и служащим по зарплате, профсоюзу по отчислениям на социальное страхование), представляет внеплановое перераспределение средств, поэтому необходимо добиваться, чтобы она была минимальной.
Дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка РФ, действующему на отчетную дату.
Дебиторская и кредиторская задолженность государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, передаваемых кооперативным и другим общественным организациям ( или кооперативными и другими общественными организациями государственным органам), остается у переданных организаций.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.
Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности двух предприятий выполняется в валюте концерна и выявляется разница. Выясняются причины, породившие эти разницы. Ими могут быть: курсовые разницы при пересчете валют; разницы между проводками во времени ( например, при отражении материалов в пути двумя предприятиями в разных отчетных периодах); расхождения, возникающие в случае частичного принятия счета к оплате и др. Все неурегулированные разницы относят к прочим. Чтобы сделать такой анализ, необходимо иметь данные не только о сумме дебиторской и кредиторской задолженности в валюте конкретных предприятий, но и данные о валюте, в которой были проведены документы и хозяйственные операции, отражающие эту задолженность.
Списание дебиторской и кредиторской задолженности производится финансовым отделом. Ответственными за подписание документов со стороны контрагентов по списанию задолженности являются руководители ответственных подразделений.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности начинается с рассмотрения их абсолютных и относительных величин. Кроме того, тщательному анализу должна быть подвергнута долгосрочная дебиторская задолженность, поскольку этот вид активов представляет собой, как правило, очевидный пример иммобилизации собственных оборотных средств.
Давность дебиторской и кредиторской задолженности характеризуется данными о распределении отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженности ( той или другой в целом) по группам - в зависимости от времени возникновения задолженности.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности начинается с оценки изменения ее общей суммы и определения ее удель-ног веса в сумме оборотных средств.
Суммы дебиторской и кредиторской задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему налогообложения, должны учитываться организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при налогообложении по мере оплаты. Суммы, полученные за ранее отгруженную продукцию, учитываются при налогообложении в том отчетном периоде, в котором произведена оплата. Отражение указанных сумм производится в графах 4 и 6 Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности - один из этапов анализа дебиторской задолженности, позволяющий выявить причины ее образования. Многие анатитики считают, что если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то организация рационально использует средства, т.е. временно привлекает в оборот средств больше, чем отвлекает от оборота. Бухгалтеры с ними не согласны, потому что кредиторскую задолженность организация обязана погашать независимо от состояния дебиторской задолженности.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние предприятий.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется по данным аналитического учета по счетам 45, 60, 61, 62 63 64 65 67 68 69 70 71 73 75 76 78 79 ежемесячно.
В разделе Дебиторская и кредиторская задолженность отражают данные о задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы. Организации, определяющие в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством России выручку от реализации по мере ее оплаты, в состав дебиторской задолженности включают задолженность, учтенную на счете 45, в оценке по договорной ( контрактной) цене.
В разделе Дебиторская и кредиторская задолженность отражают данные о задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы. Организации, определяющие в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством России выручку от реализацш-1 по мере ее оплаты, в состав дебиторской задолженности включают задолженность, учтенную на счете 45, в оценке по договорной ( контрактной) цене.
В разделе Дебиторская и кредиторская задолженность отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы. Организации, определяющие в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Российской Федерации выручку от реализации продукции ( работ, услуг) по мере ее оплаты, в состав данных о дебиторской задолженности включают задолженность, учтенную на счете 45 Товары отгруженные, в оценке по договорной ( контрактной) цене.
В разделе Дебиторская и кредиторская задолженность отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы.
Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Сравнение состояния дебиторской и кредиторской задолженности ( таблица 6.7) позволяет сделать следующий вывод: в организации преобладает сумма дебиторской задолженности, но темп ее прироста меньше, чем темп прироста кредиторской задолженности. Причина этого в более низкой скорости обращения дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской. Такая ситуация ведет к дефициту платежных средств, что может привести к неплатежеспособности организации.
Балансовая стоимость дебиторской и кредиторской задолженности, учтенная по сумме ее возникновения признается ее реальной стоимостью. В отсутствии активного рынка финансовых инструментов их реальная стоимость оценивается расчетно по дисконтированной величине, по модели оценки опциона, по ценам аналогов или другими техническими методами применяемыми для финансовых вычислений. Например, реальная стоимость обязательства по депозиту до востребования определяется по сумме, подлежащей выплате на отчетную дату. При невозможности определить надежную реальную стоимость отдельных финансовых инструментов, следует анализировать чувствительность данного инструмента, например процентного свопа, на различные рыночные обстоятельства.
Постоянный рост дебиторской и кредиторской задолженности, заметное неравенство их объемов, образование значительной и неуправляемой просрочки свидетельствуют о кризисе расчета в стране, создание неразрешимой ситуации, когда все должны всем. Попыткой улучшить финансовое положение предприятий является реализация мер по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, разработанных на основе обобщения данных разовой отчетности на 1.04.199 9 г. в соответствии с приказом Министра финансов Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 19 - Н Об утверждении формы Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженноч сти организаций, которая представляется всеми юридическими лицами, кроме бюджетных и кредитных организаций.
Помимо проверки дебиторской и кредиторской задолженности и расчетов с финансовыми органами, поставщиками и банком при анализе выясняют, как обеспечивается сохранность социалистич. Если в торговой организации были выявлены недостачи, растраты и хищения товарно-материальных ценностей и денежных средств, то следует проверить, как производится взыскание растраченных сумм, своевременно ли предъявлены иски о возмещении причиненного ущерба, какие принимаются меры для предотвращения растрат и хищений в будущем и обеспечения сохранности социалистич.
Для учета дебиторской и кредиторской задолженности, возникающей из-за разрыва ( в днях) при валютообменных операциях между перечислением одной валюты и поступлением другой и возможностью закрытия конверсионной сделки одним рабочим днем, открываются специальные счета.
Данные о дебиторской и кредиторской задолженности приводятся с подразделением на краткосрочную и долгосрочную. Из данных о долгосрочной задолженности выделяются данные о задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
Увеличение размеров дебиторской и кредиторской задолженности в случае многосторонних зачетов приводит к тому, что предприятие, в конечном итоге, становится неспособным само разобраться в сложном узоре взаиморасчетов. Урегулирование взаимной задолженности перерастает из проблемы одного предприятия в проблему государственного масштаба. Насколько острой стала эта проблема в России свидетельствует тот факт, что Правительством РФ принято Постановление от 25 ноября 1998 г. № 1380 О мерах по урегулированию просроченной задолженности между предприятиями, в котором Минэкономики было поручено разработать систему урегулирования взаимной просроченной задолженности между предприятиями. Способствовать нормализации представляемой в бухгалтерской отчетности информации должна система клиринга, т.е. процедура проведения зачетов встречных однородных требований одновременно по всем направлениям и определение обязательств участников клиринга по сетевому принципу. В этих целях Минфином РФ разработана форма отчетности, в которой расшифровываются данные о дебиторской и кредиторской задолженности.
Принципы регулирования дебиторской и кредиторской задолженности базируются на действующей законодательной и нормативной основе.
После анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия целесообразно сопоставить общие суммы задолженности и сделать выводы о характере внепланового перераспределения средств. Для этого составляется расчетный баланс. В актив расчетного баланса включается дебиторская, а в пассив - кредиторская задолженность, кроме плановых сумм устойчивых пассивов.

Взаимосвязь между дебиторской и кредиторской задолженностью состоит в том, что кредиторская является источником покрытия дебиторской. Поэтому на практике при анализе предприятия обычно следят за соотношением между ними. В то же время в условиях инфляции, стимулирующей неплатежи, рост кредиторской задолженности предприятию выгоден, а дебиторской не выгоден.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность показываются состояние и движение дебиторской и кредиторской задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, с подразделением на краткосрочную и долгосрочную. По строкам В том числе просроченная отражается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность приводятся данные о движении дебиторской задолженности предприятия по срокам ее погашения - до года и свыше одного года. По строкам отчета о дебиторской задолженности с просроченным сроком отражаются данные по дебиторской задолженности, по которой истекли сроки оплаты, предусмотренные в договорах. В соответствии с законодательством предприятия обязаны, не дожидаясь истечения срока исковой давности, по сделкам, по которым истек установленный договором срок оплаты в пределах четырех месяцев после отгрузки ценностей, выполнения работ и оказания услуг, списать имеющуюся задолженность на финансовый результат. При этом списанная на убыток дебиторская задолженность, как указывалось выше, продолжает числиться за балансом и при налогообложении в расчете прибыли не учитывается.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность показываются состояние и движение дебиторской и кредиторской задолженности с подразделением на краткосрочную и долгосрочную. Организации, определяющие в соответствии с законодательством РФ выручку от реализации продукции ( работ, услуг) по мере ее оплаты, включают в состав дебиторской задолженности сальдо счета 45 Товары отгруженные в оценке по договорной ( контрактной) цене. По строкам В том числе просроченная отражается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность отражаются данные о дебиторской задолженности организации, учитываемой на счетах учета расчетов.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность содержатся данные об остатках и движении за год по краткосрочной и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженностях с выделением просроченной и отдельно длительностью свыше трех месяцев, а также данные о полученных и выданных обеспечениях. В справке к разделу 2 содержатся сведения на начало и конец отчетного года о движении векселей выданных и полученных, с выделением просроченных, и дебиторской задолженности по поставленной продукции ( работам, услугам) по фактической себестоимости. В конце раздела указываются организации, имеющие наибольшую дебиторскую и кредиторскую задолженность на конец года, в том числе длительностью свыше трех месяцев.
В разделе 2 Дебиторская и кредиторская задолженность приводятся данные о дебиторской задолженности, учитываемой на счетах расчетов, с выделением остатков на начало отчетного периода, возникновением и погашением обязательств и остатков на конец отчетного года. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности оказывает прямое влияние на платежеспособность организации. Это состояние определяется наличием просроченной задолженности, в том числе сроком более трех месяцев, а также наличием обеспечений под кредиторскую задолженность, что и отражается в данном разделе. Справочно показывают движение векселей и приводят перечень организаций-дебиторов, имеющих наибольшую задолженность.
Гарантировано одновременное погашение дебиторской и кредиторской задолженности.
Для анализа влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия определяют процентное отношение задолженности к сумме оборотных средств предприятия, а также соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. Повышение процентного отношения задолженности к сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств, как правило, свидетельствует об ухудшении финансового состояния. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской указывает на использование предприятием в обороте привлеченных средств, дебиторской над кредиторской - на отвлечение оборотных средств предприятия для расчетов с дебиторами.
Длительность периода погашения дебиторской и кредиторской задолженности не может оцениваться равнозначно. Период с момента получения продукции или услуг от поставщиков до перечисления им денежных средств должен сопоставляться с учетом полного срока, необходимого для однократного оборота средств на предприятии, т.е. длительностью производственно-технологического цикла.
Сравнительный анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать вывод о том, что в организации преобладает кредиторская задолженность, оборачиваемость которой ниже оборачиваемости дебиторской задолженности.
Сравнение величин оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в днях позволяет сопоставить условия краткосрочного кредитования предприятием своих клиентов с условиями кредитования самого предприятия его поставщиками. Если условия кредитования предприятия лучше, чем те, которые оно предлагает своим клиентам, то предприятие получает источник финансирования за счет разницы во времени между платежами.
Анализ дебиторской задолженности. Задается критический уровень дебиторской и кредиторской задолженности. Все расчетные документы, относящиеся к задолженностям, превышающим критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.
Анализ дебиторской задолженности.
Проверяется реальность сумм дебиторской и кредиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11