Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Заварка - раковина

 
Заварка раковин и трещин представляет работу, которую часто приходится выполнять при ремонте машин и агрегатов.
Заварка раковин в чугунных аппаратах встречает ряд трудностей. Прежде всего, чугун относится к металлам, которые плохо поддаются сварке. Это объясняется тем, что значительная хрупкость чугуна проявляет себя при сварке путем образования трещин в период охлаждения сварного шва. Известно, что чугун не обладает пластическими свойствами и при нагревании непосредственно переходит из твердого в жидкое состояние.
Заварка раковин и трещин в чугунном аппарате может вестись чугунными электродами при так называемом холодном состоянии аппарата, однако заварить эти дефекты в чугунных аппаратах никогда не удавалось с сохранением прочности, поэтому аппараты, получившие сквозные раковины и трещины по корпусу, как правило бракуются и заменяются новыми.
Заварку раковин или трещин в ковком чугуне более целесообразно осуществлять в исходном состоянии до отжига ( томления) отливок из белого чугуна в печи.
Заварку раковин или трещин в ковком чугуне более целесообразно осуществлять в исходном состоянии до отжига ( томления.
Рекомендованные режимы злектродуговой холодной сварки чугуна. Для заварки раковин используют электрод диаметром 5 мм.
Возможна заварка раковин и трещин также электросваркой, но при наличии опытного сварщика. Заварка должна производиться чугунным или биметаллическим электродом, при этом предварительно должна быть произведена соответствующая разделка швов.
Рекомендованные режимы электродуговой холодной сварки чугуна. Для заварки раковин используют электрод диаметром 5 мм.
Иногда применяют заварку раковин, образовавшихся в стенках котла при плавлении, методом электросварки с помощью чугунных и стальных электродов. Однако это не дает полной гарантии работоспособности плавильных котлов. Были случаи, когда раковины замазывались различными силикатными замазками, но эта мера себя не оправдала.
Химический состав щелочеустойчивых марок чугунов. Иногда применяют заварку раковин, образовавшихся в стенках котла при плавлении, методом электросварки с помощью чугунных и стальных электродов. Однако это не дает полной гарантии работоспособности плавильных котлов. Были случаи, когда раковины замазывались различными силикатными замазками, но эта мера себя не оправдала.
Подготовка к заварке раковин обычно сводится к вырубке раковины до чистого металла.
Допускается исправлять заваркой раковины, расположенные в отверстиях ступицы зубчатых колес всех механизмов, диаметром не более 8 мм, глубиной не более / 4 толщины ступицы и количеством не более двух.

Допускается исправлять заваркой раковины, расположенные в отверстиях ступицы зубчатых колес всех механизмов, диаметром не более 8 мм, глубиной не более / толщины ступицы и количеством не более двух.
Допускается исправлять заваркой раковины, расположенные в отверстиях ступицы зубчатых колес всех механизмов диаметром не более 8 мм, глубиной не более х / 4 толщины ступицы в количестве не более двух.
Допускается исправлять заваркой раковины, расположенные в отверстиях ступицы зубчатых колес всех механизмов, диаметром не более 8 мм, глубиной не более Д толщины ступицы и количеством не более двух.
На зуоьях шестерен допускается заварка раковин, не превышающих Wje рабочей поверхности зуба, не бо iee чем на 10 ц зубьев, при условии, если прочность шестерни будет достаточной по гарантии завода.
Диски тормозные бронзовые - заварка раковин.
Поршни пневматических молотов - заварка раковин и трещин.
Амбразуры доменных печей - заварка раковин и трещин.
Полуавтомат пригоден также для заварки раковин стального литья и для наплавочных работ порошковой проволокой диаметром 3 - 3 5 мм.
Подготовка металла заключается в заварке раковин, удалении заусенцев, зачистке острых углов и другой механической обработке с окончанием ее пескоструйной очисткой всех гуммируемых поверхностей. При отсутствии пес коструйных аппаратов производят очистку обжигом с последующим пропари-ванием и обработкой стальными щетками.
Горячая сварка применяется при заварке раковин больших размеров, наращивании плоскостей, заварке трещин, приварке отбитых частей и других дефектов.
На трущихся поверхностях шкивов допускается заварка раковин металлом менее твердым, чем металл данного шкива с последующей обработкой до указанной з чертеже степени чистоты.
Способ может быть рекомендован для заварки раковин на обработанных поверхностях чугунных изделий, а также для ремонтной сварки.
На трущихся поверхностях шкивов допускается заварка раковин металлом менее твердым, чем металл данного шкива с последующей обработкой до указанной в чертеже шероховатости. Диаметр завариваемых раковин должен быть не более 8 мм, глубина не более 1 / 4 толщины стенки, их количество - не более одной раковины на 200 мм длины окружности, более мелкие раковины - в количестве пяти на всей длине окружности шкива.
Газовую сварку чугуна применяют при заварке раковин, трещин в отливках ответственного назначения и при ремонтных работах. Газовой сваркой выполняют такие же виды сварных соединений, как и электродуговой сваркой. Газовая сварка давлением ( газопрессовая сварка) является такой разновидностью газовой сварки, при которой для местного нагрева соединяемых в пластическом состоянии двух металлических частей используется тепло горючих газов в смеси с кислородом, а соединение свариваемых деталей происходит с помощью сдавливающего механического усилия, производимого специальной сварочной машиной. Широко применяется при соединении, например, магистральных газонефтепроводов и деталей общего машиностроения.
Газовую сварку чугуна применяют при заварке раковин, трещин в отливках ответственного назначения и при ремонтных работах. Газовой сваркой выполняют такие же виды сварных соединений, как и электродуговой сваркой.

Для рабочего давления до 1 at допускается заварка раковин, трещин и устранение других дефектов.
На рабочей поверхности ручья канатных шкивов допускается заварка единичных раковин ( до 5 шт.
Описанный способ позволяет производить наплавку изношенных поверхностей и заварку неглубоких раковин с обеспечением возможности последующей механической обработки мест сварки. Если нужно, чтобы цвет наплавки и чугуна был сходен, в качестве присадочного металла применяется медноникелевый сплав, содержащий 23 - 25 % никеля.
Отливки алюминиевые и бронзовые, сложные и крупные - заварка раковин и трещин.
Основные области применения пучка электродов - наплавочные работы, заварка раковин в стальных отливках и наложение второго и последующих слоев при многослойной соединительной сварке в нижнем положении. Бондаренко успешно может быть применен также при сварке угловых швов методом опирания.
На трущихся поверхностях шкивов допускается также выполнять ремонт с заваркой раковин металлом менее твердым, чем металл данного шкива, и последующей обработкой до указанной в чертеже степени чистоты. Диаметр завариваемых раковин не должен превышать 8 мм, глубина - не более 1 / 4 толщины стенки. Допускается заваривать не более одной такой раковины на 200 мм окружности, а более мелких раковин - не более 5 на всей окружности шкива. Заварка трещин допускается только на дисках стальных шкивов.
Полная очистка стенок бака от мазута и коррозионных отложений, заварка раковин и отверстий с приваркой заплаток, усиление стяжных конструкций, полная или частичная замена трубчатого подогревателя и запорной арматуры, замена отдельных частей поворотного разогревательного устройства и сливных лотков.
Электроды из никелевых чугунов могут применяться для наплавки поверхностей и заварки раковин, где требуется последующая механическая обработка.
Ряд операций механической подготовки, например исправления геометрической формы, обрубку, заварку раковин, опиловку изделий и некоторые другие на машиностроительных заводах целесообразно производить в заготовительных цехах, во избежание загрузки окрасочных цехов и участков несвойственной им работой.
Изделия чугунные крупные ( рамы, шкивы, маховики, шестерни) - заварка раковин и трещин.
Незаваренные кратеры, поверхностную пористость и неметаллические включения устраняют путем расчистки металла, удаления включений и заварки образовавшихся раковин.
Исправление сварного соедини ОВКОЙ абразивным ния с трещиной. Незаваренные кратеры, поверхностную пористость и неметаллические включения устраняют путем расчистки металла, удаления включений и заварки образовавшихся раковин. Непровары, внутреннюю пористость и внутренние неметаллические включения вырубают или выплавляют с последующей заваркой. Обычно на дефектном участке вырубают или выплавляют шов не по всему сечению, а только частично; в случае же непровара по кромке или крупного включения удаляется весь дефектный участок шва. Выплавку дефектного участка производят резаком для поверхностной кислородной или воздушно-дуговой резки.
Во избежание прожогов стенок трубы и связанной с этим опасностью воспламенения струи продукта к работе по заварке коррозийных раковин допускают только опытных квалифицированных сварщиков, а давление в трубопроводе в момент производства работ снижают. В тех же целях наибольшая глубина каверн, при которой допускается их непосредственное запла-вление, определяется из условия, чтобы в этом месте толщина стенки трубы была не менее 2 мм. В противном случае ремонт должен проводиться наложением накладок.
Стальную отливку цилиндра по технологическим причинам выполняют очень простей ( рис. 49), доступной в любой части для заварки раковин; упрощение формы иногда достигается применением съемного кожуха водяной рубашки.

Корольки - небольшие независимо от отливки застывшие металлические шарики в открытых или закрытых раковинах отливки - исправляют газовой или электрической заваркой предварительно расчищенной раковины; при размерах до 20 мм - сверлением, нарезанием и ввертыванием пробки, смоченной жидким стеклом; пробки изготовляют из того же металла, из которого отлита заготовка; для отливок из черных металлов применяют также пробки из красной меди; ввернутую пробку расчеканивают, а выступающую ее часть подрубают и запиливают или зачищают абразивным кругом.
На стенках труб и фасонных частей не допускаются раковины и трещины. Заварка раковин и трещин заводом-изготовителем не разрешается.
Поверхности зубчатых колес и шестерен не должны иметь раковин, плен, трещин и других пороков. Заварка раковин допускается без нарушения прочности изделия.
Зубчатые колеса и шестерни не должны иметь раковин, трещин, плен и других пороков. Заварка раковин в стальных отливках допускается лишь до их обработки и при условии выоубки дефектного места до чистого металла.
Газовая сварка во всех пространственных положениях сварного шва, кроме потолочного, узлов, деталей и трубопроводов из углеродистых сталей, цветных металлов и сплавов. Заварка раковин и трещин в деталях и узлах средней сложности.
На ходовой части колеса разрешается заваривать отдельные раковины, если суммарная площадь их не превышает 3 % площади, на которой они расположены, и если размер и глубина каждой раковины не превышают 3 мм. Заварка раковин на посадочной поверхности разрешается, если общая площадь раковин не превышает 5 % площади поверхности, а глубина их не более 1 / з толщины ступицы при диаметре отдельных раковин не более 10 мм.
При сквозной разделке формуют нижнюю часть шва, боковые грани п верхние кромки по линии, отстоящей на 5 - 8 мм от границы разделки шва. Для заварки раковин формуют только верхние кромки. Формовочная масса должна обладать высокой прочностью и выдерживать вес расплавленного чугуна.
Перед заваркой поверхность каверны тщательно очищают. Место заварки раковин очищают от шлака и изолируют.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11