Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Заболонник

 
Заболонник вязовый ( Scolytis multistriatus) является основным переносчиком голландской болезни вязов.
Важнейшими вредителями из насекомых являются некоторые бабочки-шелкопряды, объедающие листву, жуки-златки, короеды и заболонники, повреждающие ствол. Плоды повреждаются часто бабочками-плодожорками.
Пессон и др. обнаружили в личинках большого ильмового за-болонника Scolytus scolytus F. Среди личинок большого ильмового заболонника встречались погибшие особи, зараженные этим штаммом.
Микроаскус ( Microascus. Перитеций с выходящим из него шнуром аскоспор. Их можно найти также в ходах жуков-короедов и на порубочных остатках - пнях, кучах опилок, торцах бревен, которые служат одним из источников инфекции. Это совпадает с весенним летом и дополнительным питанием ильмовых заболонников - основных переносчиков возбудителя. Жуки заносят споры гриба в свои ходы, вызывая заражение дерева. Подсохшие споры гриба могут разноситься токами воздуха, распространяться с зараженными древесиной и опилками. Попадая на свежие механические повреждения деревьев, они могут вызвать их заражение. Конидии гриба в древесине сохраняют жизнеспособность более года. Перитеции гриба образуются также в трещинах коры и древесины, в ходах жуков-короедов, но они менее обильны, чем конидиальное спороношение гриба. Интересно отметить, что как конидии, так и аскоспоры гриба погружены в слизь, и это облегчает перенос их насекомыми.
Голландская болезнь, ильмовых. Зимуют перитеции и мицелий в пораженной древесине. Распространению спор гриба с больных деревьев на здоровые способствуют заболонники.
Короеды по внешнему виду подразделяются на забо-лонников, лубоедов и собственно короедов. У лубоедов задний конец тела выпуклый и закругленный - У заболонников брюшко косо срезано от задних ног к вершине надкрылий.
Это же относится ко всем хищным животным и мертвоедам, в частности к животным с непостоянной температурой тела, так как в пищевых цепях концентрации: устойчивых ядовитых веществ возрастают. Так, в Северной Америке на следующий год после обработки ДДТ насаждений вяза против вязового заболонника в массе погибли жившие в лесах дрозды-белобровики. Как показали исследования, концентрация ДДТ в листьях и в поедающих их дождевых червях настолько возросла, что-оказалась смертельной для дроздов, склевывавших этих червей.
Объедание гусеницами листьев вызывает опадение завязей яблонь, кроме того, на сильно поврежденных деревьях уменьшается закладка плодовых почек, что приводит к снижению урожая в следующем году. Ослабленные деревья дают меньший прирост и заселяются такими вторичными вредителями, как короеды и заболонники.
Короеды: большой и малый сосновые лубоеды, большой еловый лубоед - дендроктон, пушистый лубоед; березовый и дубовый заболонники, забо-лонник-разрушитель и заболонник морщинистолобый; шестизубый и вершинный короеды, короед - типограф и двойник, четырехзубый и еловый гравер. Усачи: черные большой и малый хвойные; черные сосновый, пихтовый и ребристый; блестящегрудый и еловый; серый длинноусый, большой дубовый; большой, малый и серый осиновые; бурый комлевой; рагий ребристый, серый и др. Златки: синяя, сосновая и лиственничная, четырех-и шеститочечная, зеленая узкотелая, пожарищ. Слоники-смолевки: сосновая вершинная, стволовая и пихтовая.
Короеды: большой и малый сосновые лубоеды, большой еловый лубоед - дендроктон, пушистый лубоед; березовый и дубовый заболонники, забо-лонник-разрушитель и заболонник морщинистолобый; шестизубый и вершинный короеды, короед - типограф и двойник, четырехзубый и еловый гравер. Усачи: черные большой и малый хвойные; черные сосновый, пихтовый и ребристый; блестящегрудый и еловый; серый длинноусый, большой дубовый; большой, малый и серый осиновые; бурый комлевой; рагий ребристый, серый и др. Златки: синяя, сосновая и лиственничная, четырех-и шеститочечная, зеленая узкотелая, пожарищ. Слоники-смолевки: сосновая вершинная, стволовая и пихтовая.
Ratz), заболонник-разрушитель ( Scolutus scolytus Fabr) проделывают ход иод корой. У дубового и грабового заболонников маточные ходы поперечные, короткие ( 2 мм), прямые. Личиночные ходы частые, до 10 мм длиной. У дубового за-болонника ходы до половины прямые, затем изгибаются в разные стороны. У заболонника-разрушителя маточный ход продольный, хорошо отпечатывается на внутренней стороне коры, личиночные ходы частые, в разных направлениях.
Повреждает все плодовые породы, предпочитая косточковые, а также рябину, мушмулу, кизил, иргу. По образу жизни сходен с плодовым заболонником, но ходы его личинок более длинные, перепутанные, а маточный ход самок короче. Повреждает ветви взрослых и стволики молодых ослабленных деревьев. Развивается в одном, на юге в двух поколениях.
Полифаги, например озимая совка, щелкуны, прямокрылые, паутинный клещ, голые слизни, питаются растениями различных семейств. Олигофаги, например сиреневая моль, питаются растениями 1 - 2 семейств или родов. Монофаги питаются каким-либо одним или двумя-тремя очень близкими видами растений, например березовый заболонник повреждает только березу.

Жуки похожи на долгоносиков, но отличаются от них металлически-блестящей окраской, неколенчатыми усиками, причем первый членик короткий. Личинки белые, изогнутые, голые или волосистые с головой; ног не имеют. Семейство короедов делится на подсемейства: лубоеды, заболонники и собственно короеды.
Распространен повсеместно, кроме Восточной Сибири и Приморья. Повреждает лиственные породы, в том числе плодовые. Зимуют жуки в старых маточных ходах. Лет их происходит весной и в начале лета. В отличие от плодового и морщинистого заболонников повреждает здоровые молодые и средневозрастные деревья, поскольку личинки его не делают ходов и питаются не тканями растений, а мицелием гриба амброзии. Последний развивается в маточных ходах жуков при обильном соковыделении, что наблюдается у сильнорастущих, обычно избыточно удобренных азотом деревьев. Споры гриба сохраняются в кишечнике жуков и заносятся ими в маточные ходы. Самки прогрызают прямые ходы в древесину на глубину до 6 см, затем делают несколько ответвлений. Развивается в одном сильно растянутом поколении.
Кривая Бахметьева, характеризующая изменение состояния насекомого под воздействием температуры среды ( по Яхонтову, 1964. Однако в природе, как правило, такого состояния организма не бывает. Способность к переохлаждению сильно повышается в результате холодового закаливания, и насекомые могут переносить очень низкие температуры. При закаливании в тканях животных образуются глицеринсодержащие соединения ( криопротекторы), которые значительно понижают точку замерзания воды. Момент резкого повышения температуры смещается в область более низких ее значений, что позволяет насекомым зимовать в переохлажденном, но не замороженном состоянии. Например, температура - 42 С не оказывает губительного действия на жука березового заболонника.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11