Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Заболевание - конъюнктива

 
Токсоплазмозные заболевания конъюнктивы могут быть эндогенно-метастатическими при общем приобретенном и врожденном токсоплазмозе и экзогенными в случаях попадания содержащего токсоплазмы материала на конъюнктиву, как это бывает иногда у лабораторных работников.
Хроническое заразное заболевание конъюнктивы ( соединительной оболочки глаза), при к-ром на ней появляются сероватые зерна, фолликулы.
Кератиты, вызванные заболеванием конъюнктивы, век, мейбомиевых желез.
Более высокие концентрации сероводорода вызывают заболевание конъюнктивы и роговицы глаз; при концентрациях 120мг / м3 и выше вдыхание паров сероуглерода может привести к смертельному исходу.
В ранних стадиях трахомы или при слабо выраженных изменениях пато-логоанатомически невозможно определенно дифференцировать ее от других фолликулярных заболеваний конъюнктивы.
Наибольшие затруднения в постановке диагноза возникают в начальной стадии трахомы, когда по клиническим проявлениям она имеет сходство с другими фолликулярными заболеваниями конъюнктивы. Нередко недостаточно опытные врачи принимают за трахому простой фолликулез, столь часто встречающийся у школьников.
Общая причинная терапия всех форм туберкулезно-аллерги-ческого кератита преследует те же цели десенсибилизации пораженных тканей и рассасывания образовавшихся инфильтратов, что и лечение фликтенулезных заболеваний конъюнктивы, и осуществляется теми же средствами. Необходимо только учитывать, что в отличие от высыпания фликтен у маленьких детей, туберкулезно-аллергические поражения роговицы возникают чаще у детей школьного возраста и не всегда сочетаются с активным туберкулезным интраторакальным процессом. Как бы тяжело и упорно ни протекал роговичный процесс у таких старших детей, мы при нем часто не обнаруживаем ни при физи-кальном исследовании грудной клетки, ни рентгенологически никаких признаков активного внеглазного туберкулезного процесса. Часто лишь данные тщательно собранного анамнеза, резко положительные кожные туберкулиновые пробы и сам вид пораженного глаза помогают дать правильную трактовку заболевания. Проведение обычных курсов антибактериальной терапии ( стрептомицин внутримышечно и ПАСК внутрь чередуют с пе-роральным применением препаратов ГИНК) в этих случаях столь же необходимо, как и энергичное десенсибилизирующее лечение. Производить такие вливания следует очень осторожно, ибо проникновение раствора в окружающие ткани сопряжено с опасностью вызвать их некроз.
При сочетании обычно одностороннего герпетического конъюнктивита с одновременным высыпанием пузырьков на коже лица и век, на слизистых губ и носа, при типичном анамнезе этиологическая диагностика конъюнктивита не представляет особых затруднений. Изолированное же первичное герпетическое заболевание конъюнктивы представляет часто большие трудности для клинической диагностики, так как пузырьки конъюнктивы быстро лопаются, приводя к образованию нехарактерных мелких эрозий, часто покрытых пленкой экссудата. Процесс сопровождается гиперемией и отеком конъюнктивы, умеренным отеком век, серозно-слизистым ( иногда гнойным) отделяемым, геморрагиями, гомолатеральной предушной аде-нопатией. Герпетический конъюнктивит может проявляться и в форме фолликулярного или катарального конъюнктивита. Нередко заболевание слизистой осложняется наслоением бактериальной инфекции. Помочь диагностике могут: нахождение в отделяемом и соскобах многоядерных гигантских клеток, внутриядерных включений Липшютца в эпителиальных клетках, одноядерный клеточный состав соскобов и отделяемого, внутри-кожная проба с герпетическим антигеном, инокуляция роговицы кролика содержимым герпетического пузырька или материалом соскоба. Заболевание разрешается, как правило, в течение около 10 дней, не оставляя заметных следов.
Действует на нервную систему, вызывает образование метгемоглобина в крови и кислородное голодание организма. Обладает раздражающими свойствами, вызывает заболевание конъюнктивы глаз и роговицы.
Клинически листереллез проявляется в различных формах: ангинозной, ангшюзно-септической, нервной, септико-грануле-матозной, глазо-железистой. Из них последняя представляет локализированное доброкачественное заболевание конъюнктивы. Остальные формы являются генерализованными, более или менее тяжелыми заболеваниями. Особенно тяжело протекает септико-гранулематозная форма ( инфантильный септический гранулематоз), поражающая преимущественно новорожденных детей и часто закапчивающаяся у них летально.
При хронических воздействиях малых концентраций сероводород отрицательно влияет на самочувствие населения ( Р. А. Логинова, 1957), возможно повышение численности заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, хотя последнее положение еще нуждается в уточнении. При концентрации 20 мг / м3 наблюдаются раздражение и заболевания конъюнктивы и роговицы.
Из мелких вирусов, поражающих конъюнктиву и роговицу, самыми частыми являются аденовирусы и вирус простого герпеса. Другие вирусные возбудители глазных заболеваний у детей встречаются сравнительно редко. Некоторые заболевания конъюнктивы являются пока лишь предположительно вирусными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11