Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Жидкое калиевое стекло

 
Жидкое калиевое стекло разводят водой до удельного веса 1 14 для первого слоя и 1 18 для второго и третьего слоев окраски. Затем в сухую силикатную краску постепенно вливают, непрерывно Перемешивая, раствор жидкого стекла, доводя состав до рабочей густоты, что определяют пробной окраской.
Жидкое калиевое стекло разводят до удельного веса 1 14 для первой окраски и до 1 18 для второй окраски. Затем песок, мел, тальк и цинковые белила тщательно перемешивают в сухом виде н заклеивают раствором калийного стекла.
Упаривают досуха 12 жидкого калиевого стекла, как это описано выше. Эталоны готовят на основе сухого остатка жидкого калиевого стекла, предварительно растертого в агатовой ступке, наиболее чистого по определяемым примесяк.
Силикатные краски изготовляются из жидкого калиевого стекла и пигмента. Применяются для окраски изоляции внутренних и наружных объектов, являются атмосфероустойчивыми и огнезащитными.
Состав специальной уплотняющей мастики. В состав уплотнительной обмазки вводят жидкое калиевое стекло ( сверх 100 %); допускается замена его на натриевое. Для ускорения твердения обмазки добавляют 14 - 15 кг ( на 1 м3 массы) нефелинового антиперена.
Силикатные краски представляют собой суспензию минеральных щелочеустойчивых пигментов и наполнителей в жидком калиевом стекле. Применяются для наружной и внутренней отделки зданий только при положительных температурах. Выпускаются в двутарной упаковке: жидкое калиевое стекло в железной таре и смесь пигментов и наполнителей - в бумажных мешках.
Другой способ утепления переохлажденных зон наружных стен заключается в напылении слоя асбеста на жидком калиевом стекле с наружной стороны с последующей оклейкой, ( с разрывом) полимерной пленкой.
Для приготовления водных красочных составов используют следующие минеральные связующие: портландцемент, известь и жидкое калиевое стекло. Портландцемент, применяемый в качестве связующего, не должен содержать комков. В большинстве случаев целесообразно употреблять белый портландцемент. Строительная известь в водных красочных составах является одновременно белым пигментом и связующим. Обычно в составы вводят высокоактивную свежегашеную известь. Натриевое или калиевое жидкое стекло служит связующим в Силикатных красочных составах, которыми окрашивают фасады зданий и поверхности внутренних помещений.
Метод электросиликатизации кирпичной кладки состоит в том, что в кладку через инъекторы подаются последовательно растворы жидкого калиевого стекла и хлористого кальция. Кладка обрабатывается в поле постоянного электрического тока с градиентом потенциала 0 7 - 1 В / см. Растворы подаются в анодные электроды. При соприкосновении жидкого стекла с хлористым кальцием в порах материала образуется гель кремниевой кислоты, который, заполняя поры, препятствует перемещению влаги.
Зависимость степени контактирования от температуры газа на входе в контактную массу и активности катализатора. 0. Для приготовления контактной массы БАВ смешивают в реакторе щелочной раствор ванадата калия ( KVO3) с жидким калиевым стеклом K2SiO3 и при непрерывном перемешивании нагревают смесь до 70 С. После добавления в смесь ( при перемешивании) солянокислого раствора треххлористого алюминия А1С13 и водного раствора хлористого бария ВаС12 контактная масса осаждается. Ее отфильтровывают на фильтрпрессе, затем отжимают гидравлическим прессом.
Зависимость степени превращения х от температуры газа на входе в контактную массу tB и активности контактной массы. Для приготовления контактной массы БАВ смешивают в реакторе щелочной раствор ванадата калия ( KVO3) с жидким калиевым стеклом K SiOs и при непрерывном перемешивании нагревают до 70 С. После добавления в смесь ( при перемешивании) солянокислого раствора А1С13 и водного раствора ВаС12 контактная масса осаждается. Ее отфильтровывают на фильтрпрессе, затем отжимают гидравлическим прессом.
Калиевое растворимое стекло по своим свойствам похоже на натриевое. Однако жидкое калиевое стекло характеризуется большей вязкостью и лучшей клеющей способностью. Более просто получается высокомодульное ( до 5) стекло. Кроме того, оно лучше растворяется в воде.

Упаривают досуха 12 жидкого калиевого стекла, как это описано выше. Эталоны готовят на основе сухого остатка жидкого калиевого стекла, предварительно растертого в агатовой ступке, наиболее чистого по определяемым примесяк.
Некоторые марки электродов с основным покрытием допускают сварку и на переменном токе. В состав покрытий таких электродов вводят поташ и жидкое калиевое стекло.
Разгружающие устройства ( опорные полки для вертикальных трубопроводов. Последняя конструкция имеет гораздо лучшие эксплуатационные свойства и может быть рекомендована для широкого применения. Она наносится на корпус турбины напылением при помощи специального пистолета и состоит из асбестовых волокон, связанных жидким калиевым стеклом. Кроме того, при выполнении внутренних слоев в состав изоляции добавляется вермикулит. Изоляция наносится послойно, и каждый слой высушивается.
Силикатные краски представляют собой суспензию минеральных щелочеустойчивых пигментов и наполнителей в жидком калиевом стекле. Применяются для наружной и внутренней отделки зданий только при положительных температурах. Выпускаются в двутарной упаковке: жидкое калиевое стекло в железной таре и смесь пигментов и наполнителей - в бумажных мешках.
Водонепроницаемые растворы применяют для повышения водонепроницаемости конструкций и сооружений. Их изготавливают на расширяющихся цементах, портландцементах с различными добавками и жидком калиевом стекле. Заполнителями служит кварцевый песок с МКР 1 5 - 2 для штукатурных работ, 2 - 3 - для стяжек и 2 5 - 3 5 - для торкретных работ.
Краска ВЖ-41 цинксиликатная ( В-ЖС-41) представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в водном растворе калиевого жидкого стекла. Краска взрывопожаробезопасна и нетоксична. Она поставляется в виде трех компонентов в отдельных упаковках: основа ( жидкое калиевое стекло) - 100 кг, пигментная смесь ( алюминиевый порошок и каолин) - 28 4 кг и порошок цинка - 171 6 кг.
При устройстве цементных полов в щелочных цехах рекомендуются цементные растворы минимальной пористости. Верхний покров полов следует покрывать дополнительно тонким слоем жирного цементного раствора. После уплотнения последнего для получения минимальной пористости и большей щелочестойкости верхнего покрова пола его поверхность заливают 30 % - ным раствором хлористого кальция с последующей 2 - 3-кратной заливкой после высыхания раствором жидкого калиевого стекла ( удельный вес 1 45), или же обрабатывают поверхность кремнефтористым натрием или кремнефтористоводородной кислотой. Цементный раствор нужен для того, чтобы придать полам большую плотность и непроницаемость. В качестве заполнителя служит измельченный известняк или порошок плавленного диабаза или доломита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11