Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лабораторный метод

 
Лабораторный метод должен соответствовать экс-плуатациоиной обстановке, и испытания следует проводить в строго стандартных условиях.
Лабораторный метод основан на самостоятельном проведении экспериментов, исследований учащимися и применяется прежде всего при изучении физики, химии, биологии. Опыты могут проводиться индивидуально или в группах. От учащихся требуется гораздо большая активность и самостоятельность, чем во время демонстрации, где они выступают пассивными наблюдателями, а не участниками и исполнителями исследований.
Лабораторный метод сложен, требует наличия специального, часто дорогостоящего оборудования, тщательной подготовки учителя и учащихся. Его использование сопряжено со значительными затратами энергии и времени. Поэтому, планируя лабораторный метод, учитель должен быть уверен, что польза от самостоятельного исследования превысит эффективность обучения, которую можно достичь более простыми, экономными путями.
Лабораторный метод основан на наблюдениях, производимых в специально созданных условиях в лабораториях.
Прибор для получения за - плавлением азотнокислого аммо-киси азота ния прОбирку закройте пробкой с. Лабораторный метод основан на обратных процессах восстановления и разложения азотной кислоты и солей азотной и азотистой кислот.
Лабораторный метод позволяет лить косвенно судить о стабильности горючего в реальных условиях хранения. Бензины термического крекинга после добавления к ним антиокислителя илгеют индукционный период около 400 - 500 мин, а бензины прямой перегонки - выше 800 мин.
Лабораторный метод основан на одновременном измерении силы тока, протекающего в грунте между свинцовыми пластинами-электродами с известными площадями, и падения напряжения между двумя точками в этом же массиве грунта.
Лабораторный метод применяется для обнаружения и определения количества сероводорода и других серосодержащих соединений в газе или в жидкости. Основан на химических реакциях взаимодействия сероводорода, меркаптанов, сероуглерода в пробе с соединениями, дающими характерные соли и кислоты. Последующим титрованием определяют количество сероводородсодержащего соединения.
Лабораторный метод оценки основан на том факторе, что углеводороды различных групп, входящих в состав топлива, обладают различной стойкостью к детонации. Следовательно, анализируя химический состав топлива и определяя содержание отдельных групп: углеводородов, входящих в его состав, можно получить представление об антидетонационных качествах топлива.
Лабораторный метод оценки не может быть признан удовлетворительным, ибо, помимо сложности самого метода, не учитываются условия, в которых топливо находится при применении его в двигателе.
Данный лабораторный метод предназначен для определения интенсивности распространения пламени, теплового эффекта горения и плотности выделяющегося при этом дыма.
Лабораторный метод исследования обладает рядом преимуществ перед методом наблюдения в натуре, он позволяет установить влияние тех или иных факторов в сложной совокупности их, обуславливающих явление в целом; позволяет вносить коррективы в теоретическую трактовку явления или установить эмпирические зависимости между отдельными элементами изучаемых явлений.
Данный лабораторный метод предназначен для определения интенсивности распространения пламени, теплового эффекта горения и плотности выделяющегося при этом дыма.

Изящный лабораторный метод гипогалогенирования состой. Серебро при этом связывает все образующиеся иодид-ионы, так что образование дииодида невозможно, а этерифицирован-ный иодгидрин получается с высоким выходом.
Примитивный старый лабораторный метод не стоит подробно описывать. В качестве катализаторов наиболее пригодными являются соляная и серная кислоты [ см. примечание 29, стр. Обе эти кислоты энергично связывают воду, так что они оказывают не только каталитическое действие, но и сдвигают равновесие реакции в сторону образования сложного эфира.
Примитивный старый лабораторный метод не стоит подробно описывать. В качестве катализаторов наиболее пригодными являются соляная и серная кислоты [ см. примечание 34, стр. Обе эти кислоты энергично связывают воду, так что они оказывают не только каталитическое действие, ио и сдвигают равновесие реакции в сторону образования сложного эфира.
Зависимости между параметром насыщения Рн и коэффициентом водонасыщенности SB.| Установка для изучения капиллярного давления в образцах. Электрическая схема установки предназначена для определения удельного сопротивления образца и исследования показателя насыщения и в уравнении Арчи. Лабораторный метод определения показателя насыщенности состоит в измерении удельной электропроводности пород при различном водонасыщении их.
Лабораторный метод очистки технического пиридина заключается в выделении продукта присоединения его к хлористому цинку с последующим разложением этого продукта.
Лабораторный метод определения коэффициента абразивности разработан [15] применительно к изучению абразивных свойств золы. Можно полагать, что он пригоден для оценки абразивности других порошкообразных материалов, имеющих / Са 0 5 - 1 0 - 12 м2 / кг. Этот метод основан на определении степени абразивного износа пластинки из исследуемой марки стали, причем пластинка располагается под углом 45 к пылевой струе.
Лабораторный метод нормирования расхода материалов состоит в определении производственных норм на основе наблюдений, осуществляемых в специально созданных условиях. Этот метод применяется тогда, когда для определения норм расхода материалов нужно тщательно изучить влияние на расход материалов отдельных факторов, а методы исследования трудно применимы в обычных условиях.
Лабораторный метод очистки технического пиридина заключается в выделении продукта присоединения его к хлористому цинку с последующим разложением этого продукта.
Лабораторный метод сульфирования нефтяного масла ДС-11 гомогенным раствором серного ангидрида в дихлорэтане, в отличие от олеумного метода, позволяет проводить процесс в течение 3 - 5 мин в мягких условиях без образования кислого гудрона.
Используемый лабораторный метод определения термической стабильности дает, как правило, далеко не однозначные результаты.
Лабораторный метод оценки морозостойкости жидких пестицид-нш: препаратов, рекомендуемый CIPAC CD, длителен и имеет ряд недостатков. По этому методу препарат с введенной в него затравкой захолаживают до выпадения кристаллической фазы, а затем постепенно поднимают температуру раствора. За температуру прозрачности препарата принимают ту температуру, при которой исчезают последние кристаллы пестицида. Следовательно, температура прозрачности соответствует температуре, при которой раствор пестицида данной концентрации становится насыщенным.
Сдвиговая машина. Рациональный лабораторный метод механических испытаний шинных резин должен воспроизводить основные черты эксплуатационного режима их работы в изделии.
Лабораторный метод оценки морозостойкости жидких пестицид-ных препаратов, рекомендуемый CIPAC Ц), длителен и имеет ряд недостатков. По этому методу препарат с введенной в него затравкой захолаживают до выпадения кристаллической фазы, а затем постепенно поднимают температуру раствора. За температуру прозрачности препарата принимают ту температуру, при которой исчезают последние кристаллы пестицида. Следовательно, температура прозрачности соответствует температуре, при которой раствор пестицида данной концентрации становится насыщенным.

Другим лабораторным методом, требующим, однако, более высокой квалификации исполнителей, может служить метод изучения распределения потенциалов вдоль поверхности электродов макроэлемента.
Лучшим лабораторным методом приготовления катализатора для использования в качающемся автоклаве является термическое разложение медноаммонийнрй соли хромовой кислоты. По этому способу катализатор получается в состоянии очень тонкого измельчения, вследствие чего - он легко образует взвесь в реакционной смеси.
Воронка Меринга. Универсальным лабораторным методом определения рассе-ааемости удобрений является просевание или вытекание удобрений в приборе, представляющем собой модель ( секцию) наиболее распространенных конструкций сеялок.
Наиболее распространенным лабораторным методом очистки твердых веществ является перекристаллизация.
Рекомендован лабораторный метод для контроля, заключающийся в сравнении октановых чисел бензина в целом и его низко-кипящих фракций, выкипающих до 1 20 С 2, табл. 7, библ.
Как лабораторный метод этот синтез не имеет большого значения, но, поскольку он является одним из промышленных способен получения фенола, он включен в рассмотрение. Описание метода синтеза, его механизма и примеров его применения приведено в разделе, посвященном кетонам, ( гл.
Предлагаемый лабораторный метод сульфирования масел ( и других нефтепродуктов) гомогенным раствором серного ангидрида в дихлорэтане позволяет проводить сульфирование в доступной, несложной аппаратуре, в сравнительно мягких условиях, при незначительном времени контактирования и без образования кислого гудрона. Выход сульфокислот при сульфировании масла ДС-11 составляет - 40 вес.
Если лабораторный метод определения давления насыщения зависит от качества исследований глубинных проб и становится затруднительным при глубокозалегающих пластах, то упомянутый способ можно рассматривать как запоздалую информацию о термодинамическом состоянии жидких и газообразных углеводородов в пластовых условиях. В связи с этим возникает необходимость в разработке экспресс-метода достоверной оценки давления насыщения для прогнозирования текущего пластового давления и последующего регулирования темпов отбора нефти для увеличения конечного коэффициента нефтеотдачи.
Разработан лабораторный метод оценки степени чистоты масел и присадок и рекомендуются нормы по степени чистоты для масел без присадок, масел с присадками и для присадок.
Разработан новый лабораторный метод оценки моторных масел по их склонности к осадкообразованию; проведены сравнительные испытания моторных масел различных групп.
Влияние антипенной присадки к. Известен лабораторный метод оценки вспениваемости холодильных масел с учетом растворимости в них холодильных агентов.
Разработан лабораторный метод оценки степени чистоты масел и присадок и рекомендуются нормы по степени чистоты для масел без присадок, масел с присадками и для присадок.
Каждый лабораторный метод оценки запаса усвояемых питательных веществ в почве для своего практического использования должен иметь критические показатели индексы, или лимиты, отражающие степень обеспеченности почвы питательным элементом.

Из лабораторных методов, разработанных для оценки проти-воизносных свойств топлив, необходимо отметить [ 54, с.
Изменение коэффициента полноты. Применение лабораторных методов с целью определения характеристик топлива является целесообразным, так как дает возможность работать с малыми количествами топлива и индивидуальными углеводородами, недоступными для испытания в боль ших масштабах.
Помимо лабораторных методов пылеулавливающие свойства растворов на основе ДБ были оценены непосредственно в условиях производства.
Несовершенство лабораторных методов и недостаток знаний о свойствах смазок заставляют использовать при их подборе стендовые методы испытаний. Стендовые испытания во многих случаях позволяют определить пригодность смазки, однако их использование связано и с серьезными неудобствами. Прежде всего они, как правило, дают ответ лишь на один вопрос, пригодна ли испытанная смазка для применения в конкретном узле трения при данном режиме работы. Например, если смазка при испытании в шариковом подшипнике № 204 окажется пригодной для работы при температуре 80 С, скорости вращения 8 тыс. об / мин и нагрузке 150 кГ, то это не значит, что ее можно использовать в подшипнике другого типа при тех же условиях. Наоборот, смазка, непригодная при указанных условиях, может оказаться вполне работоспособной ( для того же подшипника) при меньших скоростях или нагрузках. Физические характеристики позволяют судить о возможностях применения смазок для более широкого круга условий. Так, если известно, что вязкость смазки при определенной температуре превышает 20 - 30 тыс. пз, то практически в любом узле трения эта смазка будет неработоспособной при более низких температурах. К тому же часто после завершения цикла испытаний стенды становятся ненужными и их приходится демонтировать. Поэтому стендовые испытания целесообразно проводить лишь в особо ответственных случаях и, безусловно, после предварительного отбора смазок на основании результатов всестороннего лабораторного исследования.
Из лабораторных методов наиболее широко, распространены методы, основанные на изучении стационарного режима фильтрации, связанного с законом Дарси. К их числу относятся: метод Хасслера, пенсильванский, усовершенствованный пенсильванский и др. Они заключаются в совместном продавлизании через экстрагированный образец породы двух или трех флюидов нефть и вода, или нефть, газ и вода) с определенными свойствами. При этом оказывается возможным сравнительно легко определить насыщенность породы флюидами, расход жидкости, градиент давления и рассчитать проницаемость для каждой из фаз. Достоинством этих методов является также возможность проведения исследований при различных соотношениях насыщенности, а недостатком длительность проведения каждого эксперимента в связи с тем, что для достижения равновесного состояния требуется от нескольких часов до нескольких суток. Различия между вариантами этой группы методов заключаются лишь в способах достижения капиллярного равновесия между флюидами.
Из лабораторных методов рекомендуются: исследование мяса, которое употреблялось заболевшими; иммунологические тесты ( реакция кольцепреципитации - положительная на 2 - 3 - й неделе заболевания); РСК на холоде ( с 4 - 5 - й недели); реакция микропреципитации на живых личинках; РГА, РФА, РЭМА, кожная аллергическая проба ( на 2 - й неделе заболевания); три-хинеллоскопия биоптата мышц человека.
Первый случай построения изотерм конденсации газа. Из лабораторных методов исследования на газоконденсатность в СССР применяются исследования, проводимые на установках УГК-3 и УГК-2. Как правило, на газо-конденсатных месторождениях перечисленные выше исследования на газоконденсатность, в ходе которых получают данные для построения изотерм конденсации газа, проводятся в начальный период разработки месторождений. В ходе разработки месторождений эти исследования обычно не повторяют из-за их длительности и сложности.
Среди лабораторных методов очистки, фракционирования и анализа структуры белков, нуклеиновых кислот и их компонентов совокупность различных хроматографических методов занимает центральное место. Ни один другой метод не может сравниться с хроматографией по широте количественного диапазона. Начиная от препаративных колонок объемом в несколько литров, на которых можно вести фракционирование граммовых количеств препарата на первых этапах выделения фермента, через разделение близких по своей природе компонентов очищенной смеси веществ, количество которых измеряется миллиграммами или долями миллиграмма, этот диапазон простирается до микроанализа аминокислотного состава белка, когда на колонку вносят сотые доли микрограмма исходного гидролизата. Вне конкуренции остается и разнообразие физико-химических параметров, по которым может осуществляться хроматографическое фракционирование: молекулярные размеры, вторичная или третичная структура биополимеров, растворимость, адсорбционные характеристики молекул, степень их гидрофоб-ности, электрический заряд и, наконец, биологическое сродство к другим молекулам.
Схема лабораторного метода измерения скорости света ( метод Физо) приведена на рис. V.2.2. С помощью полупрозрачного зеркала А свет от источника S направлялся на зубчатое колесо ЛГ, которое вращалось с числом оборотов z вокруг оси О.
Схема лабораторного метода измерения скорости света ( метод Фызо) приведена на рис. V.2.2. С помощью полупрозрачного зеркала А свет от источника S направлялся на зубчатое колесо К, которое вращалось с числом оборотов z вокруг оси О.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11